Вечное прошлое

Как-то задумался о том, что окружающий нас виртуальный мир, созданный средствами искусства и СМИ уже очень далеко оторвался от действительности. По большому счету, большая часть всего того, что мы знаем, мы узнаем теперь не из собственного опыта, а наблюдая тени теней на страницах книг и экранах различных устройств. И этот мир становится для нас более реальным, чем окружающая действительность.

Большая беда нашей современной цивилизации в том, что она научилась слишком хорошо замораживать время. В результате мы всегда видим лишь то, что у нас было когда-то, а не то, что есть сейчас. Образы людей, которые уже умерли, или, что еще хуже, скурвились, изменились в худшую сторону, стали физическими и/или моральными уродами, подонками. Бледные тени вещей, которые уже исчезли, изменились, сломаны или уничтожены. Зданий, которые уже разрушены или непоправимо перестроены… Изображения прекрасных женщин, уже ставших мерзкими бабами или старухами, или давно гниющих в могилах… Но мы продолжаем видеть восхитительные образы того, чего уже нет и никогда не будет. Все эти прекрасные иллюзии остались с нами навсегда.

А самое забавное, что теперь мы можем любоваться не только образами из прошлого, различной степени удаленности, но и тем, чего нет, никогда не было и не будет на самом деле. Никогда не происходившими событиями. Прекрасными зданиями, которые никогда не были построены. Людьми (и не людьми, в выдуманных мирах могут встречаться самые разнообразные существа), которые никогда не существовали и не могли существовать в действительности.

Мы влюбляемся в женщин, которых уже нет или никогда не было и не может быть в реальности. Мечтаем о местах, которые существуют только на картинках и в воображении художника. Сопереживаем персонажам, невозможным нигде и никогда (добрым вампирам, совестливым подонкам, благородным негодяям и т.д.). Таким образом, этот мир, наш настоящий, становится для нас все более незнакомым и чужим. Все более серым и унылым. Мы становимся гостями у себя дома, а иногда даже не понимаем, что это наш дом и уже не можем его узнать…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий