Скверный храм

В Екатеринбурге начали в срочном порядке вкручивать сваи в сквере, вокруг которого происходят протестные события. Решено ускорить работы и поставить город перед фактом уничтожения сквера, то есть, лишить протест предметной основы.

Решение правильное, но худшее из всех возможных. Впрочем, выбора у власти нет — ночные события с массовыми задержаниями, применением газовых баллончиков, перекрытиями улиц сделали диалог невозможным и компромисс — тоже.

В реальности подоплека происходящего предельно проста и собственно к храму имеет очень опосредованное отношение. Противостояния по религиозной линии нет как такового, вопрос глубже и серьезнее. Местные хозяева жизни, перед которыми на полусогнутых бегает власть и силовики, решили по каким-то своим причинам замолить грехи и ввинтить в городскую застройку очередной культовый ансамбль. Естественно, в рекордные сроки получили все согласования и разрешения, забыв одну мелкую деталь — спросить у горожан, согласны ли они с подарком. (Кстати, по ГК одариваемый должен недвусмысленно и однозначно дать согласие на подарок, в противном случае договор дарения никакой нотариус не зарегистрирует). Но у хозяев жизни свой ГК, а потому мнение горожан они, понятно, проигнорировали на начальной стадии. Собственно, это и вызвало протест.

Это классическая ситуация для современной России — в Шиесе такие же хозяева жизни тоже хотят людям только хорошего: одним — освободить их от мусора, другим — заплатить деньги за вываливание этого мусора им под окна. И тоже — подарок делается без малейшего интереса к мнению одариваемого. В феодальном обществе мнением податного сословия никто интересоваться не будет — это какой-то бред: спрашивать у крепостных, не против ли они хотелок помещика.

Проблема в том, что по документам Россия — еще не феодальное государство, а значит, у населения есть иллюзии, что оно имеет на что-то право. Отсюда и протест, когда реальность не совпадает с написанным в каких-то там конституциях. Да кто их читает, ваши конституции.

Противоречие между фактическим положением дел и декларацией о демократическом устройстве является небалансированным — оно не может быть разрешено ни в какую сторону. Нет механизма. А значит — его разрешение произойдет в итоге по факту. Либо новые феодалы задавят у народа любую мысль о том, что народ имеет какие-то права, либо народ отправит хозяев жизни туда, откуда они выползли — в смрад бандитских подворотен. Выбор вполне простой, и его все равно придется сделать.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

МЭА: ОПЕК в апреле увеличила добычу нефти впервые за 4 месяца

Ср Май 15 , 2019
В Екатеринбурге начали в срочном порядке вкручивать сваи в сквере, вокруг которого происходят протестные события. Решено ускорить работы и поставить город перед фактом уничтожения сквера, то есть, лишить протест предметной основы. Решение правильное, но худшее из всех возможных. Впрочем, выбора у власти нет — ночные события с массовыми задержаниями, применением […]