От разгонов к расстрелам

Петербуржский уполномоченный по правам человека опубликовал отчет о первомайской демонстрации в городе, в котором фактически признал, что сами власти сорвали и разогнали без очевидных и сколь-либо внятных причин законное и согласованное массовое мероприятие.

В частности, в отчете говорится: «…Задержания проводились с применением силы, без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка… Среди грубо и неоправданно жестко задержанных организаторов шествия были депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, которого вскоре отпустили из автобуса полиции, и один из координаторов проекта «Объединенные демократы» Александр Шуршев, доставленный впоследствии для оказания медицинской помощи в Александровскую больницу…У одной участницы шествия после задержания диагностирован перелом ключицы…Таким образом, согласованное мирное шествие, в котором по разным оценкам участвовали от полутора до двух тысяч человек, фактически было разогнано…В 14.20 на площади Ленина, где должно было закончится шествие и начаться согласованный митинг, находились представители правоохранительных органов и проводился демонтаж ограждений. Публичное мероприятие не состоялось…»

Очевидно, что полиция не могла действовать столь жестко и неоправданно без указания «сверху». Вероятнее всего, указание было дано непосредственно ио губернатора или его ближайшим окружением. Причины, по которым из ничего был создан конфликт, выглядят вполне очевидными — фактически это месть городских властей местной оппозиции за ее высказывания в адрес действующей власти в период зимнего управленческого провала, который выразился в масштабной коммунальной катастрофе. Естественно, что зимние события вызывали вопросы к дееспособности ио губернатора, поэтому потребовалась демонстрация способности управлять происходящим в городе. Почему для демонстрации была выбрана первомайская демонстрация, сказать сложно — оценивать мотивы и процессы, происходящие в головах путинских назначенцев, с точки зрения здравого смысла очень проблематично.

Можно сделать вывод — демонстрация способностей получилась убедительной. Более тупого решения, как спровоцировать и разогнать, придумать было бы сложно.

Осенью крайне вероятны события, связанные с выборами, и более масштабные, чем в прошлом году. Петербург — особый город, и по всей видимости, именно здесь власть будет максимально грубо фальсифицировать итоги выборов и предельно грубо проводить всю выборную кампанию в целом, так как шансов на избрание у нынешнего ио губернатора Беглова без задействования «административного ресурса» ровно ноль. Соответственно, можно ожидать протесты, поэтому городские власти проводят демонстрацию своей способности давить массовые выступления.

Полностью читать здесь

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий