Новости экономики. 24.12.2020

Фото: Вася Ложкин

«Ситуация катастрофическая»: Китай отказался от российской рыбы

Китай — крупнейший импортер российской рыбы — закрыл все порты для приема продукции из РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в крупной рыбопромышленной компании.

В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь — последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет.

Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао. Решение может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти посчитали более опасными, чем убытки рыбозаводов, говорит замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

На Китай приходится 61% российского рыбного экспорта — 1,09 млн тонн в прошлом году, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении. Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19.

Альтернативой китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены, говорит Сенников.

Проблемы у рыбаков, по его словам, начнутся в январе 2021 года, когда стартует сезон вылова минтая в Охотском море. Ожидается, что добыча составит 1,2 млн тонн за первый квартал, но в России нет мощностей ни для переработки, ни для хранения таких объемов.

Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая, заявил «Интерфаксу» руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.


В китайских портах «застряли» порядка 40 тысяч тонн мороженой рыбы. «Сейчас нужно интенсивно искать альтернативные рынки, что весьма проблематично», — констатирует Савельев.

По его мнению, ненужную китайцам рыбу могло бы выкупить государство и раздать бедным. «Это можно сделать за счет «размораживания» программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы», — пояснил Савельев.

***

Акции девелоперов дрогнули после заявлений Путина о ценах на недвижимость

Акции крупнейших российских девелоперов просели на Московской бирже в среду.

После того, как президент РФ Владимир Путин заявил о «необоснованном» повышении цен на недвижимость и поручил правительству «самым внимательным образом отреагировать», ПИК, ЛСР и «Самолет» подешевели суммарно на 4 миллиарда рублей.

Акции ПИК — главного российского девелопера по объемам текущего строительства, в портфеле которого проекты на 6,7 млн кв. м, — снижались на 0,9%, до 577,7 рубля за штуку, и лишь в послнедний час отыграли потери, завершив торги в минусе на 0,12%.

Бумаги группы ЛСР — второго по объемам девелопера (3,2 млн кв м строек) — упали на 1,97%, до 856,2 рубля.

Акции ГК «Самолет», начав торги ростом на 1%, ликвидировали его полностью после заявлений Путина. К концу сессии они подешевели на 0,12% относительно значений вторника.

По данным ЦИАН, с начала года в среднем по России квадратный метр подорожал на 16% на вторничном рынке и на 15% — в новостройках. Это может существенно подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем через программу льготной ипотеки, заявил президент на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Как только все участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведется к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают», — объяснил Путин.

«На это нужно самым внимательным образом и соответствующим образом реагировать», — подчеркнул президент.

***

Наторговали на квадриллион: Объем торгов на МосБирже установил абсолютный рекорд

Объемы торгов на Московской бирже к концу декабря 2020 года достигли 924 трлн руб. и станут рекордными за всю историю торговой площадки. Об этом рассказал глава биржи Юрий Денисов в рамках встречи с журналистами.

Предыдущий рекорд по всем рынкам был зафиксирован в России в 2017 году, тогда данный показатель составил 887,6 трлн рублей за весь год.

«Хотя год еще не закончился, можно уже сейчас с уверенностью говорить, что совокупные объемы торгов на всех рынках за 2020 год будут рекордными за всю историю Мосбиржи», — сказал Юрий Денисов, добавив, что заметному оживлению торговли на финансовых рынках способствовал в том числе режим самоизоляции. «У людей появилось больше времени, появилась возможности развивать цифровые технологии дома и получать непосредственно опыт, как открыть брокерский счет, не выходя из дома», — пояснил он.

По состоянию на сегодняшний день, совокупные объемы торгов Мосбиржи по сравнению прошлым годом выросли на 18% и достигли 924 трлн руб., также сказал он. Абсолютным рекордсменом стал рынок акций, рост объемов которого достиг 93%. В то же время, срочный рынок вырос на 57%, валютный рынок — на 43%, драгметаллов — на 50%, денежный рынок — на 23%, облигаций — на 5%.

Количество клиентов-физлиц на Мосбирже к концу декабря достигло 8,5 млн, а индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — 3,4 млн. В 2020 году Мосбиржа открыла 1,7 млн ИИС. «Если в прошлом году мы с вами гордились, что на рынок пришло 1,5 млн физических лиц, то в этом году на рынок пришло 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все предыдущие годы», — отметил Денисов.

Он добавил, что на текущий момент количество активных клиентов торговой площадки (производящих минимум одну сделку в месяц) составляет 1,3 млн человек, за год увеличившись в 4 раза. Это примерно 17% от общего количества клиентов-физлиц торговой площадки. В то же время около 30-40% счетов являются зафондированными.

В корпоративных размещениях облигаций доля физлиц увеличилась в 1,5 раза и на текущий момент составляет 18%.

***

Полиция начнет собирать ДНК россиян

Государственная Дума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект о расширении программы сбора ДНК правоохранительными органами.

В перечень граждан, подлежащих «обязательной геномной идентификации» будут включены лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение преступлений; лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также подвергнутые административному аресту, следует из документов, размещенных в единой думской базе.

«Зарубежный опыт показывает, что базы данных ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1% населения страны», — пишут авторы проекта в пояснительной записке.

Сейчас в российской геномной базе идентифицированы 965 315 человек. Принятие закона позволит пополнить ее более чем на 4 миллиона записей за три года — 945 тысяч в следующем году и 1,8 млн ежегодно в последующие два.

В результате, согласно плану, к 2023 году государство будет иметь ДНК-информацию о 5,2 миллиона граждан, или 3,5% населения.

Функции по наполнению базы закон возлагает на полицию: органы дознания займутся «получением биологического материала», а его учет для государственного реестра будет вести уполномоченное подразделение МВД. На эти цели из федерального бюджета министерству выделено 7,6 млрд рублей.

«Расширение перечня лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, приведет к увеличению информационного массива ФБДГИ и более эффективному использованию геномной информации <…> в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе прошлых лет», — пишут авторы проекта.

***

За продажу техники без российского ПО начнут штрафовать на 200 000 рублей

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах до 200 тыс. рублей за продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленных российских программ и приложений.

Согласно поправке в Кодекс об административных правонарушениях, «продажа отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством» требования о предварительной установке российских программ повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля текущего года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря Госдума приняла закон, согласно которому еще на три месяца откладывается срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО.

Ранее Минцифры РФ сформировало перечень российских приложений, которые рекомендованы для предустановки на электронные устройства. Среди них приложения Mail.ru Group и «Яндекса», «Госуслуги» и платежная система «Мир».

В ходе заседания зампредседателя профильного комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин заметил, что «порядок составления и ведения перечня российских программ для ЭВМ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством РФ», однако пока эти акты не готовы, что не позволяет определять виновных по проектируемой статье.

«Перечень правительством еще не утвержден, а принятие данного законопроекта в окончательном чтении возможно только после этого», — резюмировал депутат.

***

В Европе посыпались цены на российскую нефть

В то время как фьючерсы на нефть благополучной дрейфуют у отметки 50 долларов за баррель Brent, физический рынок «черного золота» впадает в уныние.

Цены на отгрузку реальных баррелей снижаются в Азии и Европе на фоне окончания сезона закупок китайских НПЗ и новостях о мутации коронавируса, из-за которой страны ЕС были вынуждены приостановить транспортное сообщение с Великобританий.

Российский cорт Urals на европейском рынке дешевеет c начала декабря при относительно стабильной цене Brent. По данным Reuters, на 22 декабря средняя скидка к североморскому сорту, которую дают трейдеры при продаже российского сырья, достигла 1,57 доллара за баррель и стала максимальной с апреля.

Летом на фоне беспрецедентного сокращение добычи в рамках ОПЕК+ российская нефть торговалась с рекордной в истории премией, достигавшей 2 доллара за баррель.

К осени цены снизились, однако еще в ноябре Urals стоил на 30-40 центов дороже Brent. С декабря котировки на физическом рынке покатились по наклонной на фоне слабого роста и резкого увеличения экспорта.

В последней декаде последнего месяца 2020 года Россия запланировала отгрузть из Приморска и Усть-Луги 2 миллиона тонн — больше, чем за предыдущие две декады вместе взятые (1,8 млн тонн).

Дополнительные объемы пошли на экспорт из-за падения внутреннего спроса: загрузка российских НПЗ оказалась ниже ожиданий, и свободное сырье решили гнать за рубеж.

В результате продавцы Urals второй раз в этом году столкнулись с избытком нефти и падением спроса.

«В связи с новым штаммом коронавируса перспективы восстановления спроса на нефть по-прежнему оцениваются пессимистично», — говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

***

Трамп наложил вето на бюджет Пентагона с санкциями против «Северного потока-2»

Президент США Дональд Трамп заблокировал в среду проект военного бюджета на 2021-й финансовый год, который содержал санкции против проекта «Северный поток-«2 Об этом говорится в распространенном пресс-службой Белого дома уведомлении президента в адрес палаты представителей конгресса.

» Я возвращаю без одобрения проект военного бюджета на 2021 финансовый год. Администрация признает важность законопроекта для нашей национальной безопасности. К сожалению, документ не включает важные положения национальной безопасности, содержит пункты, задевающие наших ветеранов и военную историю, противоречит усилиям администрации по обеспечению первостепенного положения США в области национальной безопасности и внешней политики, — отмечается в тексте. — Это подарок Китаю и России».

Законопроект включает положения об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под ограничения попадают содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Документ также санкции против Турции за приобретение российских ЗРС С-400, предписывая президенту ввести «пять или более санкций» в отношении тех турецких чиновников, которые принимали участие в сделке.

Президент раскритиковал проект за отсутствие пункта об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. «Раздел 230 способствует распространению иностранной дезинформации в сети, что является серьезной угрозой национальной безопасности и честности выборов. Он должен быть отменен», — утверждал Трамп.

Другой причиной блокирования документа стали положения об обязательном переименовании военных объектов, названных в честь деятелей Конфедеративных Штатов Америки периода Гражданской войны в США (1861-1865 годы), и избавлении от любой другой символики рабовладельческого Юга. «Я ясно выразил несогласие с политически мотивированными попытками смыть историю и дискредитировать большой прогресс нашей страны в борьбе за реализацию основополагающих принципов», — говорится в уведомлении.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Дела о защите чести полицейских всё чаще рассматривают в судах

Чт Дек 24 , 2020
В России сотрудники полиции испытывают проблемы с защитой своих трудовых прав. Ежегодно покидают службу с волчьим билетом десятки полицейских. Переломный момент произошёл недавно в Курске, где суд встал на защиту полицейской четы, уволенной за совершение «порочащего