На Камчатке 47 тыщ человек живут за чертой бедности

Одним из предметов исследования статистики является уровень доходов населения, в том числе – официальная оценка уровня бедности. Камчатстат предоставил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» информацию о том, как обстояли дела с доходами обитателей региона в 2019 году. Стали ли бедные беднее, а богатые – богаче, вырос либо сократился уровень бедности в регионе? Отвечает основной специалист-эксперт отдела статистики цен, денег и уровня жизни Лена Бойчук.

— Лена Дмитриевна, в Указе Президента Рф от 7 мая 2018 года «О государственных целях и стратегических задачках развития РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на период до 2024 года» стоит задачка в два раза уменьшить уровень бедности в стране. Сократился ли он на Камчатке в 2019 году по сопоставлению с годом 2018-м?

— Бедность является острой и животрепещущей неувязкой не только лишь в Рф, да и во всём мире, и её сокращение относится к более приоритетным задачкам в сфере социальной политики страны.

Под бедностью понимается такое экономическое положение семьи либо отдельного человека, при котором имеющиеся у их ресурсы и средства (средства, продукты, имущество) очень недостаточны для ублажения их малых потребностей (питание, одежка, жилище, медицина, образование и др.). Порогом (чертой) бедности именуют нормативно устанавливаемый уровень валютных доходов человека, семьи (домашнего хозяйства), который обеспечивает прожиточный минимум.

Официальная оценка уровня бедности соответствует показателю «толика населения с валютными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах к общей численности населения». Он формируется в целом по Рф и по субъектам РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Таковым образом, для оценки уровня бедности по краю употребляются среднедушевые валютные доходы населения и величина прожиточного минимума.

Численность населения Русской Федерации с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2019 году, по подготовительным данным, составила 18,1 млн. человек против 18,4 млн. человек в 2018 году.

В Камчатском крае, соответственно, 47 и 50 тыщ человек. Таковым образом, в 2019 году уровень бедного населения в крае снизился на 0,8 процентного пт по сопоставлению с предшествующим годом и составил 15 процентов.

Численность населения с валютными доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась и в целом по Рф – на 0,3 процентного пт и составила 12,3 процента.

— Каковой был официально установленный прожиточный минимум на Камчатке в прошедшем году? И как он смотрится на фоне остальных русских регионов?

— Величина прожиточного минимума по краю, в среднем, за 2019 год составила 20 499 рублей, увеличившись по сопоставлению с 2018 годом на 5,2 процента. Данный показатель остается одним из самых больших в стране (выше лишь в Чукотском автономном окружении, где прожиточный минимум составлял 22 213 рублей). Замыкают перечень Республики Мордовия и Татарстан, также Белгородская область (9 104 рублей, 9 213 рублей, 9 126 рублей соответственно).

В среднем, прожиточный минимум по Рф за 2019 год сложился в сумме 10 890 рублей, повышение составило 5,9 процента.

Как положительное явление можно отметить тот факт, что соотношение среднедушевых валютных доходов населения с величиной прожиточного минимума по краю возросло в 2019 году против 2018 года на 5,7 процентного пт, составив 256 процентов. По Рф данное соотношение, в среднем, составило 323,7 процента, увеличившись на 1,2 процентного пт.

— Фиксирует ли статистика, как «недотягивают» бедные до прожиточного минимума?

— Недостаток дохода (сумма валютных средств, недостающая малоимущему популяции для увеличения доходов до величины прожиточного минимума) по краю в 2019 году сократился на 0,1 процентного пт и составил 1,7 процента к общему объёму доходов населения, в 2018 году – 1,8 процента. По Рф недостаток дохода в 2019 году составил 1,2 процента, он зафиксировался на уровне 2018 года. Самое высочайшее значение этого показателя в Республике Тыва – 7 процентов и Республике Ингушетия – 5,6 процента, самое низкое – в Ямало-Ненецком автономном окружении – 0,4 процента, в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан по 0,5 процента.

— Как рассчитывается расслоение доходов по группам населения? И как поменялось соотношение в доходах меж самыми бедными и самыми обеспеченными жителями полуострова?

— Степень расслоения населения по уровню доходов является одним из причин социальной напряжённости в обществе.

Существует ряд характеристик оценки дифференциации доходов населения, которые разрешают узреть, как активно протекает данный процесс. В числе их:

— коэффициент Джини;

— коэффициент фондов;

— распределение общего объёма валютных доходов по разным группам населения.

Коэффициент Джини описывает степень отличия распределения доходов по группам населения от равномерного. Чем он поближе к нулю, тем наиболее умеренно распределены доходы населения; чем поближе к единице, тем больше доходы концентрируются самой богатой группой людей. Его значение по Камчатскому краю в 2019 году составило 0,373, в то время как по Рф – 0,411. Самый высочайший коэффициент в Ямало-Ненецком автономном окружении – 0,439, а самый маленький – в Республике Ингушетия – 0,332.

Коэффициент фондов определяет соотношение меж средними доходами снутри сравниваемых групп, суммарного дохода богатейшей группы к суммарному доходу беднейшей группы населения. В Камчатском крае это превышение в 2019 году составило 11,7 раз, показатель зафиксирован на уровне 2018 года, по Рф 15,4 раз в 2019 году (15,6 раз в 2018 году).

Более обобщающим признаком различий в доходах населения является распределение общего объёма валютных доходов по 20- процентным группам населения. В 2019 году удельный вес общего объёма валютных доходов, приходящихся на первую (с меньшими доходами) группу населения, составил 6,3 процента в общем объёме доходов, пятой (с большими доходами) – 43,8 процента (остались на уровне 2018 года). По Рф эти значения в 2019 году составили 5,3 процента и 46,9 процента (в 2018 году – 5,3 процента и 47,1 процента, соответственно).

Таковым образом, разница в доходах меж самыми обеспеченными и самыми малоимущими россиянами мало снизилась, в то время как на Камчатке осталась без конфигурации.

Для справки: Численность населения Камчатского края на 1 января 2020 года составляла 313 тыс. человек.

Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

kamchatinfo.com

*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

По новенькому закону есть «просрочку» будет лишь скот

Пн Июн 29 , 2020
Одним из предметов исследования статистики является уровень доходов населения, в том числе – официальная оценка уровня бедности. Камчатстат предоставил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» информацию о том, как обстояли дела с доходами обитателей региона в 2019 году. Стали ли бедные беднее, а богатые – богаче, вырос либо сократился уровень бедности в регионе? Отвечает […]