«Кино – это магия»: режиссер Федор Стуков о новом проекте, романах на съемках и Евгении Ройзмане

И о том, что может разбить сердце.

На канале СТС выходит новый телесериал "Пекарь и красавица". Мы пообщались с его режиссером Федором Стуковым и узнали, какой жанр он считает самым сложным и почему предпочитает снимать, а не играть перед камерой.

"Не люблю раскрывать "кухню" 

– Федор, о чем ваш новый сериал и почему зрителям стоит его смотреть?

– Это очень добрая история о любви, взаимоотношениях и семейных ценностях и немного сказка. В жизни каждого из нас бывают такие случаи, которые иначе, чем сказочными не назовешь. И важно этот случай не пропустить и использовать. И всем зрителям этого желаю. У нас получилась смешная, иногда грустная история. О том, что должно волновать и быть близким очень многим зрителям. 

– Этот сериал – адаптация израильского проекта.  Насколько сильно пришлось изменить сюжет под нашу реальность?

– Различия невероятные. К нам приезжал израильский сценарист, который сразу заметил, что у нас жизнь устроена по-другому. Так скажем, вышла история по мотивам израильского проекта, но мы постарались сохранить юмор и интонацию, а также подобрать таких же замечательных актеров.

Главные герои сериала "Пекарь и красавица" – Аня Чиповская и Никита Волков.

– Чем особо запомнились съемки сериала?

– Я старой формации, и когда был маленьким, мне объяснили, что кино – это чудо, магия и даже обман. Поэтому я очень не люблю раскрывать "кухню". Наша задача скрыть казусы и показать, что все здорово. 

"Отношения между актерами чаще мешают"

– Было ли такое, что добавляли роль в сценарий под определенного актера? 

– Авторская группа выбирала проверенные кадры, с которыми уже сложились отношения и можно было бы пойти в бой. Я бы пошел в разведку с такими людьми. Нам нужно было создать настоящую семью, чтобы каждый сам по себе не существовал. И уже на 4-5 день эта семья уже у нас "слепилась". Было достаточно точное попадание. Не под кого конкретно сценарий не писался. Пробы были только у главных героев – Ани Чиповской и Никиты Волкова, мы хотели посмотреть, как они вместе будут в кадре существовать. Для остальных пробы были формальными. 

– Сложились ли у кого-то из актеров, как это нередко бывает, во время съемок романтические отношения?

– Режиссер об этом узнает обычно последним. Мы просто работали, хотя, возможно, я  чего-то и не знаю. Но отношения между актерами чаще мешают, потому что любовь, страсть у них где-то за кадром, а когда встают перед камерой – у них уже все чувства сыграны. 

– Какие качества важны для актеров?

– Невероятная искренность, которая чувствуется во всем.

Кадр из фильма "Остров сокровищ". Федор Стуков в роли Джима Хокинса.

– Какая роль вам кажется самой сложной?

– Комедия – очень сложный жанр. И играть непросто, и снимать. И тут нужен талант и трудолюбие. Например, Даниил Вахрушев, сыгравший брата пекаря, готовился к каждой смене и приходил по утрам со своими вариантами шуток, которые были гораздо смешнее, чем мы прописывали. И он обладает самоиронией, может подшутить над собой. Это важно.

"Режиссер, прежде всего, – психолог"

– А вы пробовали сниматься в фильмах, которые режиссируете?

– Пробовал, но понял, что это невероятно сложно. Нужно выбирать: либо за камерой быть, либо перед ней. Это совершенно разные состояния. Режиссером мне больше нравится быть: могу быть невыспавшимся, кривым, косым, заболевшим.

– Вы были участником шоу "За стеклом". Помогли ли вам наблюдения за человеческими отношениями в режиссерской работе?

– Конечно. Но, честно говоря, никакой связи между реалити-шоу и сериалом я не вижу, потому что режиссер на съемочной площадке – это, прежде всего, психолог. Характеры у людей разные. И соединить их всех в одной работе – нужны навыки психолога. И еще хорошо бы нам всем походить на курсы управления гневом. Это тоже неплохо. 

Федор Стуков в сериале "Петербугские тайны". Кадр из фильма.

– Сильно переживаете, когда проект не так успешен, как ожидаете?

– Не хотелось бы испытывать это чувство. За последние семь лет, к счастью, не было таких переживаний, потому что все "заходило". Но когда делаешь какую-то работу, абсолютно не понимаешь, как ее воспримут зрители. Есть трепет, волнение перед премьерой. Полагаю, со временем каждый из актеров и режиссеров выработал политику: снял и отпустил. Будь как будет, а иначе можно разбить себе сердце. 

– Федор, бывали ли вы в Екатеринбурге? С чем ассоциируется у вас наш город? 

– К сожалению, не был, хотя у меня много знакомых из Екатеринбурга. Это прекрасный большой город. И все знают вашего мэра [Евгения Ройзмана], который сменился. Может быть, когда-нибудь съемки у вас устроим.

    Сериал "Пекарь и красавица" выйдет на СТС в понедельник, 18 февраля, в 20.00.

    Федор Стуков начал свою актерскую карьеру в фильме Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни Обломова". Потом он играл в "Ералаше", "Родне", "Приключениях тома Сойера и Гекльберри Финна" и десятках других картин. В 2016-м стал креативным продюссером "СТС Медиа". Он снял для кинокомпании несколько сериалов, в том числе "Восьмидесятые", "Как я встретил вашу маму".

Источник: ngzt.ru

Ещё новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий