Бюрократы согласились в два раза прирастить срок хранения замороженной рыбы За 12 месяцев скумбрия не успевает дойти до прилавков

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Срок хранения замороженной скумбрии и сардины, по воззрению Росрыболовства, можно прирастить до 2-ух лет. При сегодняшнем ограничении в 12 месяцев оптовики без охоты берут такую рыбу из-за риска ее впору не воплотить

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало предложение внести конфигурации в эталоны, регулирующие создание мороженой рыбы, и прирастить срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — до 2-ух лет. О этом РБК сказал представитель ведомства.

С просьбой поменять эталоны, устанавливающие требования к поступающей на рынок замороженной рыбе, в Росрыболовство обратилась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных компаний, бизнесменов и экспортеров (ВАРПЭ). Идет речь о ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», в каком для замороженной скумбрии и иваси установлен срок хранения от восьми до 12 месяцев. Но такового срока для реализации недостаточно, следует из письма, которое ассоциация направила в августе руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Чтоб прирастить вылов и способности реализации рыбы, ВАРПЭ попросила проработать вопросец о расширении сроков хранения замороженной продукции до 2-ух лет, следует из имеющегося у РБК документа.

Устаревшие ГОСТы «несколько не соответствуют» современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу, признал делему представитель Росрыболовства. «Предложения рыбаков будут нами поддержаны, тем наиболее что в мировой практике срок хранения рыбной продукции отсчитывается с момента переработки, а срок хранения замороженной рыбы составляет два года», — объяснил собеседник РБК и выразил надежду, что замороженная рыба будет доходить до пользователя как можно резвее.

Как популярны скумбрия и иваси

В масштабах всего русского вылова толика пелагических видов рыб, скумбрии и иваси, пока невелика: по итогам 2019 года общий вылов составил, по данным ВАРПЭ, 4,9 млн т, из их пелагических видов — всего 221,9 тыс., либо около 5%. В этом году ожидается двукратный рост вылова скумбрии и иваси, до 500 тыс. т (10% от всего вылова).

Сардина иваси была популярна в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — ее вылов составлял около 1 млн т в год, но сначала 1990-х ее промысел закончился из-за резкого понижения популяции. В 2016-м промысел возобновился.

В чем на данный момент задачи с замороженной рыбой

Расширение промысла тихоокеанской скумбрии и сардины иваси, которую не так давно начали вновь добывать в Рф опосля практически 25-летнего перерыва, предвидено утвержденной правительством стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но установленный ГОСТом срок годности ограничивает сбыт скумбрии и иваси, объясняет гендиректор дальневосточного компании «Тралфлот» Владимир Рекасов.

Сезон добычи сардины иваси и скумбрии, по словам Рекасова, маленький: он продолжается с конца июня до конца октября. Траулеры, которые добывают иваси и скумбрию, находятся на промысле четыре-пять месяцев, накапливают уловы и доставляют их на компании на Курильских островах, где продукция хранится еще три-шесть месяцев до отправки в остальные русские порты, пишет в письме Росрыболовству президент ВАРПЭ Герман Зверев. В день один траулер добывает 400–500 т, практически вся добытая рыба замораживается на судне и направляется переработчику в виде полуфабриката, объяснил Рекасов. Выловленная в июле рыба может поступить переработчику в наилучшем случае в конце августа, и еще несколько месяцев она находится на складе до момента переработки. На потребительский рынок поступает только часть замороженной рыбы, а иная хранится для предстоящей переработки — из нее делают пресервы, полуфабрикаты, консервы и другую продукцию.

Оптовые покупатели — переработчики и торговые сети — считают ненужной продукцию, у которой установленный ГОСТом срок хранения завершается через три-четыре месяца, из-за риска ее не воплотить, припоминает в письме Зверев. Компании обязаны продавать продукцию с истекающим сроком годности по сниженной стоимости, в том числе за предел, а невостребованную продукцию перерабатывать на рыбную муку либо уничтожать.

Сроки хранения входят в перечень требований к продукции, которые устанавливают торговые сети при закупках, припоминает представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Он подтверждает, что ретейлеры не заинтересованы брать продукцию, если есть риск, что они не сумеют ее воплотить: «Продукцию, срок годности которой вышел, торговые сети обязаны списывать — это незапятнанный убыток».

Воздействует ли повышение срока годности на свойство рыбы

Современные технологии производства рыбной продукции очень различаются от тех, что были даже пять-десять годов назад, убеждает Зверев. Внедрение современных технологий заморозки и сохранение температурного режима при транспортировке разрешают сохранить ее свойство подольше — не год, как это предвидено устаревшим ГОСТом, а два. В остальных странах есть таковая практика: к примеру, в Стране восходящего солнца срок хранения русской икры минтая судовой заморозки — два года, и употребляется она, обычно, без обработки. На теоретическом уровне новейший ГОСТ может распространяться и на остальные виды рыбы, если разработка производства будет соответствовать новеньким требованиям, к примеру повышение сроков хранения любопытно и добытчикам минтая, объяснил эксперт.

Если существенное повышение сроков хранения не доказано требованиями сохранности, то это автоматом приводит к появлению доп рисков, к примеру при несоблюдении температурного режима, предупреждает Власенко.

Повышение сроков годности продукции автоматом ведет к доп требованиям в отношении свойства начального сырья, потому производители должны будут наиболее пристально относиться к контролю, показывает замруководителя Роскачества Лена Саратцева. Она подчеркивает, что продукция, которая может подольше храниться, обязана быть произведена из наиболее качественного сырья, по другому она не будет соответствовать установленным требованиям сохранности, к примеру по микробиологическим показателям. Продукты с увеличенным сроком годности на рынке уже есть, и новации тут полностью оправданны, считает Саратцева.

Создатель: Лена Сухорукова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/

*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Экипаж МКС изолировал южноамериканский сектор для поиска источника утечки

Сб Авг 22 , 2020
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU — Русские астронавты и южноамериканский космонавт перебежали на российскую часть Интернациональной галлактической станции (МКС), изолировав южноамериканский сектор станции для поиска утечки воздуха, сказали «Интерфаксу» в пресс-службе