Каждому из нас с детства внушают мысль о том, что зеленый лук – кладезь полезных элементов. Однако тонкости их воздействия на организм вызывают вопросы. В сегодняшней статье мы разберемся, полезен или вреден зеленый лук для здоровья человека.
Химический состав
Жители Древней Эллады активно использовали зелень в качестве лечебного снадобья. Они верили, что отвар из свежих перышек придает дополнительные силы человеку. Воины Древнего Рима употребляли растительность для повышения выносливости. Неудивительно, что побеги укрепляли здоровье, ведь в них в высокой концентрации содержатся:
-
клетчатка – улучшает пищеварение, очищает кишечник, повышает метаболизм;
фитонициды – оказывают обеззараживающее действие;
биофлаваноиды – уничтожают канцерогены, поступающие в организм с загрязненным воздухом, вредной пищей;
хлорофилл – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
аскорбиновая кислота – повышает иммунные свойства организма, помогает восстановиться после болезни;
витамин К – регулирует водный баланс, нормализует процесс свертываемости крови;
токоферол – защищает организм от токсинов, замедляет процессы старения клеток;
бета-каротин – способствует затягиванию ран, заживлению язв;
кверцетин – помогает бороться с онкологией;
витамины группы B – нормализуют процессы энергообмена;
минералы (кальций, цинк, магний, железо, сера) – формируют костную ткань, отвечают за транспортировку кислорода к клеткам, поддерживают правильную работу сердца.
Польза зеленого лука для здоровья
Наибольшую концентрацию полезных веществ имеет белая часть перьев. Употребление в пищу этой части стебля несет пользу организму.
Общеукрепляющее воздействие
Регулярное включение в меню зелени:
-
улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
тонизирует организм;
минимизирует риск заболевания инфекциями;
предупреждает развитие авитаминоза, гипертонии;
способствует укреплению сосудистых стенок, капилляров;
снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете;
помогает избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость;
тормозит развитие артсклероза;
повышает аппетит;
нормализует давление;
снижает риск развития онкологии.
Для женщин
Нежная зелень должна присутствовать в меню каждой женщины. В луке содержится цинк – важнейший минеральный компонент, поддерживающий репродуктивную функцию представительниц слабого пола. Кроме того, в составе ростков есть фолиевая кислота. Ее важность для женского организма сложно переоценить, особенно в период беременности. Элемент отвечает за формирование новых здоровых клеток. Недостаток фолиевой кислоты вызывает патологии плода, преждевременные роды, нарушения в развитии эмбриона. Поэтому врачи рекомендуют женщинам в положении добавлять свежую зелень в супы, салаты, посыпать им гарниры.
Для мужчин
Луковые перья являются мощным природным афродизиаком. Регулярное включение свежих побегов в меню положительно влияет на потенцию мужчины, сексуальное влечение. Согласно медицинским исследованиям, ежедневное употребление лука повышает качество спермы, увеличивая концентрацию активно-подвижных сперматозоидов, а также усиливает выработку гормона тестостерона. Представителям сильного пола, страдающим от простатита, народная медицина рекомендует каждый вечер съедать небольшой пучок зелени. Считается, что побеги облегчают течение болезни.
витаминный продукт для здорового образа жизни
Вреден ли зеленый лук?
Как и любой растительный продукт, зелень может вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость является противопоказанием к употреблению побегов. Кроме того, нельзя включать луковые перешки в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Зелень раздражает стенки пищеварительного тракта и вызывает изжогу, гастрит. Не стоит злоупотреблять овощем астматикам. Он может спровоцировать приступ. Прислушивайтесь к своему организму. Если появилась отрыжка, газы, вздутие живота, неприятный запах изо рта, уменьшите количество употребляемых побегов.
Правила хранения и употребления зелени
Приобретая лук в магазине, выбирайте плотные, свежие стебли без желтизны. Старайтесь купить зелень с белой ножкой, именно в ней сосредоточены все полезные соединения, которыми богат овощ. В верхней части перьев витаминов гораздо меньше.
Если хочется сохранить побеги свежими несколько дней, погрузите их в емкость с водой и поставьте в холодильник или в прохладное место. Можно положить перышки в вакуумный контейнер, там они пролежат 8-10 дней, сохранив всю пользу. На зиму побеги можно заморозить в морозилке, предварительно нашинковав.
Богат витаминами только лук, который не подвергался термической обработке. Разумнее использовать его в свежем виде, добавляя в различные салаты, холодные закуски и супы, посыпать нарубленной зеленью мясо, гарниры. Побеги добавят пикантности любому блюду, сделают их вкус насыщенным, ярким.
Перышки зеленого лука – настоящая домашняя аптечка. В статье мы рассказали о пользе и вреде свежих побегов для человека. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма, чтобы употребление зелени пошло вам во благо.
Источник: