Вы решили заняться бегом? Поспешите принять поздравления! Но прежде чем приступить к тренировкам, необходимо выбрать спортивную форму. Основной деталью спортивного снаряжения, предназначенного для бега, являются беговые кроссовки.
Для того чтобы правильно выбрать беговые кроссовки, необходимо, обратить внимание на амортизационные способности модели. Это наиболее важная функция беговых кроссовок — она помогает снизить нагрузки на позвоночник и уменьшить давление, приходящееся на стопу. Самые современные амортизаторы на беговых кроссовках снабжены воздушными подушками и пружинками, располагающимися под пятками.
Хорошие беговые кроссовки должны быть легкими, удобными и прочно фиксировать стопу. Для этого кроссовки должны быть снабжены шнуровкой, никаких липучек быть не должно! Следует обратить внимание и на высоту кроссовок – она должна быть ниже щиколотки.
На беговых кроссовках подошва должна быть не прошита, а проклеена. Поэтому необходимо внимательно исследовать кроссовки на прочность клеевого слоя. Следует обратить внимание и на профиль подошвы – хорошая подошва должна быть с небольшим подъемом в области пятки, носовая часто должна быть плавно загнута вверх.
Если вы решили выбрать беговые кроссовки для бега на небольшой скорости, то в таком случае на передней части подошвы должна быть специальная вставка, призванная смягчить удары, а также специальные канавки гибкости и жесткая планка под сводом стопы.
Обратите внимание на материалы, из которых изготовлена подошва кроссовок и межподошва. Для изготовления межподошвы применяются полиуретан и этилвенилацетат. Эти материалы отличаются плотностью, прочностью и легкостью. Подошва изготавливается из пенорезины и углеродистой резины. Верх кроссовок должен быть изготовлен из натуральных материалов: кожи, хлопка.
Стелька беговых кроссовок должна быть выполнена с небольшим утолщением, которое призвано снизить нагрузку на позвоночник. Она должна легко выниматься из кроссовка для проветривания и просушки.
Не забывайте правильно ухаживать за кроссовками – регулярно чистить их и просушивать.
Источник: