Аналитики Bank of America прогнозируют , что нефть по 100 долларов за баррель может перестать быть мифом. Но что с этого нам? Радоваться России возможному росту цен на «черное золото» или, наоборот, искать пути для их сдерживания? Как обычно, рассмотрим несколько вариантов.
Начнем с того, что в мире уже происходит глобальный кризис. Дорожает не только газ, но даже и электричество .
Британию, например, цены на электроэнергию вынудили отложить в сторону планы по «зеленой экономике» и вернуться к угольным электростанциям (https://t.me/ntnzn/4204).
Если вместе с газом подорожает и нефть, Россия получит профит и рычаг влияния, так как у европейских стран не будет другого выхода, кроме как подчиниться правилам мирового рынка и покупать газ с нефтепродуктами по новым ценам. То есть, с экономической точки зрения рост цен на нефть для нас выгоден.
Но есть и темная сторона. Вместе с нефтью в России вырастет в цене топливо и все, что производится из этой подорожавшей нефти. Есть даже такая примета: когда нефть дешевеет, то цены на бензин растут, а когда дорожает, то они поднимаются. Поэтому для общества рост стоимости «черного золота» изначально неблагоприятен, так как расходы граждан вырастут, а доходы, конечно, нет.
В этом и заключается тупик российского либерального вектора — государство получает профит от продажи как бы общих ресурсов, а финансовое положение граждан при этом все время падает. Да и профит этот нестабилен, потому что напрямую зависит от котировок экспортируемых ресурсов. И пока страна не перейдет к системе планирования и распределения благ, ни о какой стабильной экономике речи у нас не будет.
Источник: