Фото: Postroiv.ru
Настороженные, отовсюду ждущие подвоха, предельно разобщенные, не доверяющие соседям, но доверяющие телевизору, поклоняющиеся Путину, странные, добрые, одинокие, смешные. Такими предстают жители нашей страны в зарисовках электромонтера Дмитрия Сквири.
Что может быть интересного в работе контролера-монтера? Да очень многое. Как говорится, не место красит человека, а человек место.
Сама по себе эта работа нудная, нервная, скрупулезная и требует хорошей физической подготовки. Кроме того, низкая зарплата. Все эти факторы не создают очереди кандидатов на такое место. Хотя иногда встречаются пожилые романтики-пенсионеры, мечтающие получить спокойную, непыльную подработку. Но за два года моей работы никто из них таки не решился попытать счастья на этом поприще.
На наш немаленький район нас таких трое. Иногда за день приходится пройти не один десяток километров. В соседнем районе, который ненамного больше и, где расположено наше управление их уже 16. Почему так? Потому, что в эпоху оптимизации территориальное управление создали в другом районе, а нас к нему присоединили. А своя рубашка, как говорится, ближе к телу.
Знающие и опытные работники из соседнего района говорят, что мы круче, чем их контролеры. Но на зарплате это никак не отражается, да и начальство нас недолюбливает. За что? Всегда можно найти причину.
Но это не главное и не об этом речь в этой статье. Главное коллектив и отношения в нем. А отношения в нем, как говорит мой коллега Вовка, почти семейные.
Как я сказал, контролеров трое: я, Вовка и Наташа. Наташа самая опытная. Она уже 8 лет работает. Раньше трудилась экономистом. По характеру она основательная, серьезная. Вовка по образованию программист и одновременно полицейский. Но, ни программистом, ни полицейским, так и не стал, т.к. за два месяца до окончания школы полиции ее бросил и диплом не получил. Вовка, как и я, работает два года. Пытался уйти работать в другое место, но через несколько месяцев вернулся. У нас оказалось лучше. Вовка очень быстрый и резкий, как ветер. Даже еще быстрее. Из-за этого у него иногда случаются накладки.
Что могу сказать о себе? Раньше работал госслужащим. Потом волею провидения или еще кого-то отправился в большое плавание по волнам нашей рыночной экономики.
Имею за плечами два высших образования, аспирантуру и еще кучу всего. Но об этом на работе помалкиваю, т.к. слишком умных нигде не любят.
После госслужбы я долго метался, искал хоть какое-то место. Был поваром (закончил поварские курсы при колледже ресторанного и гостиничного хозяйства, получив квалификацию повара и кондитера), страховщиком (тоже курсы закончил), специалистом по ремонту стиральных и посудомоечных машин, продавцом, старшим преподавателем Академии предпринимательства (имею диплом преподавателя высшей школы). Про работу по каждой из этих специальностей можно написать отдельную статью и не одну. Но всему свое время.
Семью кормить надо, вот и мечемся мы в своей стране от одной работы к другой. В результате прибился я пока к этой работе.
Тотальное недоверие
Как сейчас говорят, люди у нас сложные, нервные и непредсказуемые. Этому, понятно, есть много причин. То налог на мусор новый введут, то налог на капремонт, то еще, что-нибудь новое придумают. А население-то нервничает и выплескивает свои эмоции. И как вы думаете, на кого?
Конечно, на того, кто эти налоги собирает или как-то с этим связан. В нашем районе — на наш маленький коллектив. Точнее на нас, наших менеджеров, которых тоже трое, и нашего непосредственного руководителя. А население нашего района только по официальным данным около 150 тыс. человек. Сколько в районе проживает фактически, даже трудно представить. Вот так и работаем. Весело и с огоньком.
Последнее время повадились какие-то темные личности навязывать нашим жителям то ножи, то картошку, то новое бесполезное газовое или другое оборудование. А то и вообще придут такие солидные дяди в белых рубашках, предъявят какие-то страшные удостоверения и скажут: «Вам необходимо срочно менять счетчик (газовый, водный или электрический)»!
И вот уже у населения появляются новые дешевые, но незарегистрированные приборы учета за большие деньги. И невдомек людям, что не ходят контролеры-монтеры в костюмах и белых рубашках.
И вот теперь представьте, что после этих мошенников к жителям наведываются настоящие контролеры. Тут уже никакие удостоверения не помогут. Проклинать вас будут на весь подъезд.
Основная обязанность контролера-монтера — собирать сведения о работе приборов учета электроэнергии, проводить проверки и заносить эти сведения в электронную базу. Приборы учета могут располагаться на лестницах, в лестничных холлах, квартирах, в частных домах, на отдельно стоящих столбах или заборах.
Начну с лестниц. Казалось бы, самое простое списывать показания счетчиков на лестницах. Ни к кому не надо звонить, беспокоить. Списывай себе спокойно. А вот и нет.
Контролеры списывают показания электросчетчиков еще с советских времен, но постоянно находятся люди, которые никогда не видели контролера и удивляются его работе. Бдительные граждане, увидев человека у электросчетчика, будут задавать вопросы, требовать удостоверение, скандалить.
По их мнению, контролер электросчетчиков должен разбираться во всем – от платежей за мусор и капремонт до законодательных актов.
Скажу по секрету: счетчики мы не ремонтируем, а только меняем в случае их неисправности. Кто их ремонтирует и ремонтируют ли вообще, я до сих пор не знаю. Продлить жизнь счетчика можно только один раз, сделав поверку в уполномоченной организации и только на время, которое предусмотрено по инструкции по эксплуатации счетчика. Одним словом, если счетчик можно эксплуатировать 10 лет, то после поверки этот срок увеличивается еще на 10 лет.
Так вот, когда уже десятый человек подряд спрашивает у меня, что я собственно делаю, я отвечаю вопросом на вопрос: «А вы сами как думаете»? В ответ чаще всего слышу: «Переписываете показания счетчика». Вот и отлично! Сами и догадались!
Боевые бабушки и робкие мужчины
Попасть в лестничный холл, квартиру или дом, чтобы списать такие показания сложно. Граждане вас могут не пустить по самым разным причинам. Вот некоторые из них: «у меня сегодня нет настроения», «я себя плохо чувствую», «никого нет дома» (это можно слышать в основном от взрослых), «я никого к себе не пускаю». А могут сказать: «Иди отсюда, а то полицию вызову»! На, что я всегда отвечаю: «Вызывайте». Но, почему-то, никто не вызывает.
Фото: news.ykt.ru
И это касается не только квартиры или дома. Лестничные холлы перед входными дверями, по мнению граждан, – это тоже их личная территория. Некоторые из них превратились стараниями жильцов чуть ли не картинные галереи, гардеробы и всевозможные склады нужных и ненужных вещей.
Дверь в такие холлы открывают самые смелые – обычно это женщины или бабушки. А мужчины смотрят в глазок и ждут, что будет дальше. Когда становится ясно, что опасности нет, начинают открываться и другие двери.
Люди выходят из квартир и засыпают вопросами, возмущаются. После посещения такого холла надо обязательно сказать спасибо. Иначе, жильцы могут выйти вслед за вами и потребовать от вас благодарности или в дальнейшем больше не пустить.
По воспоминаниям старших коллег в советское время у людей даже не возникало мысли не пустить контролера. Все это было в порядке вещей. Контролер приходил в дом и мог проверить проводку, розетки в любом помещении. А что сейчас? В лучшем случае вам покажут электросчетчик. Некоторые ведут себя так, что впору можно подумать о их психическом здоровье.
Икона Путина в коммунальной квартире
Звонишь в дверь. Представляешься. Открывается дверь, человек смотрит на тебя и молча закрывает дверь у тебя перед носом. Или другой вариант: звонишь в домофон, представляешься, просишь открыть дверь, отвечают согласием. Поднимаешься. Дверь никто не открывает. Спускаешься, опять звонишь в домофон, опять отвечают согласием, опять поднимаешься и опять натыкаешься на закрытую дверь. Так можно бегать по несколько раз, например, с первого на девятый и обратно.
Однажды прихожу с проверкой в одну квартиру, прошу позвать Василия Петровича. Мне показывают на кота. Еще раз уточняю. Опять показывают на кота. И непонятно, то ли это такой своеобразный юмор, то ли у людей действительно не все дома. И это еще цветочки.
Неоднократно приходилось бывать у действительно психически нездоровых людей. От таких людей можно ожидать все, что угодно. Конечно это крайние случаи. Большинство наших граждан добрые, порядочные, приветливые. Но и такие, скажем так, своеобразные люди теперь не редкость.
Многие граждане несмотря на скудные возможности, как я уже говорил, стараются украсить свои лестничные холлы, квартиры. На стенах в подъездах можно увидеть пейзажи и картины. На полу, на подоконниках размещаются целые оранжереи.
Как-то в коммуналке молодой парень с гордостью показал мне свое творение: синтез иконостаса и красного уголка.
На стене, на фоне красного цвета в центре располагались большие портреты Путина и Медведева, сверху флаг, снизу герб РФ, а где-то сбоку — небольшая картонная икона Богородицы.
Мой дом – моя крепость. И иногда психушка
Отдельно расскажу о работе в частных домах. За время работы мне довелось побывать, как в шикарных особняках, так и жутких полуразвалившихся домиках. Везде живут люди и везде установлены приборы учета электроэнергии.
Если в квартиры и в лестничные холлы попасть непросто, то в частные дома попасть намного сложнее. В дачных домиках люди живут ограниченное время года, а находиться в частных владениях без разрешения владельцев мы не можем. Этим и пользуются недобросовестные абоненты.
На большинстве дверей и калиток нет звонков. Зато почти у всех есть злые собаки.
Походишь к такому дому, стоишь у ворот и видишь на территории участка полное запустение, как будто сто лет там никого не было. Тишина. Вдруг жуткий рев и лай. Огромная туша с разбега наваливается на ворота, которые ее еле удерживают. В такой момент неподготовленный человек может заработать сильное нервное потрясение или еще хуже.
Однажды я вошел во двор большого дома. Калитка была открыта. Вдали перед домом стояла женщина в национальном халате. Я представился, но продолжал находиться рядом с калиткой. Женщина посмотрела на меня, потом повернулась в сторону и кого-то позвала. Через пару секунд я увидел здоровенного алабая. То, что я находился рядом с воротами, спасло мне жизнь. Я успел убежать.
Фото: elmon220
И не надо думать, что таким людям за это что-то будет.
Когда на меня напали прямо в нашем офисе, я написал докладную на имя начальника управления. Никакой реакции. А вот если я план не выполню, начнутся звонки и серьезное разбирательство.
У нас, конечно, есть своя служба безопасности. Но она занимается другими вопросами. Некогда ей заниматься безопасностью своих сотрудников.
Тимофеевна с электрошокером
Попадая на чужую территорию надо быть готовым ко всему. Даже, если хозяева тебя добровольно пустили, это не должно притуплять бдительность. Расслабиться можно только за воротами. Люди непредсказуемы.
Однажды я зашел на территорию большого дома. Хозяин повел меня к месту расположения электросчетчика. Но на полпути передумал и вдруг начал проклинать меня всеми доступными в русском языке словами, а после выгнал.
На работе нам запрещено отвечать на всевозможные ругательства. Поэтому я пожелал ему здоровья.
Однажды я списывал показания счетчика в доме деревенской бабушки-активистки. Там же меня ждали еще несколько бабушек. Я уже собирался уходить, когда одна из них вдруг упала на пол и захрипела. Губы посинели. Она перестала дышать.
Все, кроме меня, впали в глубокий ступор. Я расстегнул верхнюю одежду. Собрался уже оказать ей первую помощь: ведь родители у меня врачи, так что представление об этом имею, да и обучали меня в разных местах оказанию первой помощи. Но обошлось без массажа сердца и искусственного дыхания — она открыла глаза и задышала. Я помог ей лечь поудобней, освободиться от обуви и верхней одежды, попросил вызвать скорую помощь и дать валидол под язык. Рекомендовал не вставать до приезда врачей. Скорая приезжала к ней два раза. Во второй раз, уже поздно вечером, в присутствии врачей она умерла. Сердце не выдержало.
Но, несмотря на некоторые отрицательные стороны моей нынешней профессии, есть в ней и много положительного. В первую очередь это общение с людьми.
Со временем становишься неплохим психологом. Можно пообщаться с местными поэтами, писателями, учеными и просто старожилами. Люди могут, например, рассказать тебе о местных достопримечательностях, о кладах.
Кроме того, начинаешь хорошо ориентироваться не только в своем городе, но и районе. Это ведь только кажется, что ты хорошо знаешь свой город. На самом деле есть много мест, где ты никогда раньше не был. Даже, если этот город и небольшой.
А еще эта профессия учит быть внимательным и осторожным. Мой коллега Вовка проверял электросчетчики в одном доме на лестничной площадке.
Счетчики были расположены низко, и ему пришлось встать на корточки. В это время он услышал за спиной шорох – сзади к нему подкралась бабка с большим электрошокером в руке.
Возможно, Вовка так и остался бы молодым навечно, но положение спасла женщина из соседней квартиры: «Тимофеевна, не надо, это же наш контролер!».
Не нанес вреда – уже счастье
Сегодня у меня по плану одна большая сельская улица. Начало ее было заложено в первые годы ХХ века — старые покосившиеся домики в основном используют как дачи. А заканчивается улица уже совсем новыми особняками. И вот я, миновав ряд старых домиков, вступаю в полосу более современных построек.
Звоню в дом, открывает строгая бабушка. Вместо приветствия слышу: «Что надо?». Представляюсь. В ответ: «У нас должна ходить женщина-контролер. Предъяви удостоверение». Предъявляю. Объясняю, что проверяю эту улицу уже два года. Ответ: «Сейчас много мошенников с поддельными удостоверениями».
Фото: bryansktoday.ru
И вот дальше уже идет работа психолога. Если внушаешь доверие, пустят. Если нет, то и разговаривать не станут, сколько ни тряси удостоверением.
Что-то в моем облике внушает доверие, и бабушка с опаской ведет меня к электросчетчику. Зато когда я ухожу, разговаривает как со старым знакомым. Не нанес вреда – уже счастье. Хотя не факт, что через полгода она меня вспомнит и снова пустит.
В богатых домах дело приходится иметь, в основном, с прислугой. И тут уж как повезет. Вот иду я вдоль четырехметрового забора. Перед воротами стоит иномарка с пропуском в Министерство иностранных дел. За воротами слышится здоровый, счастливый смех. Видимо у людей, живущих там, сегодня приятная беседа. Кто-то что-то рассказывает. Хочется верить, что про дальние страны и интересных людей.
Вспомнилось, как побывал я на собеседовании в нашем МИДе, пытаясь устроиться на дипломатическую работу. Ничего из этого толкового не получилось, на работу не взяли, но хорошие воспоминания остались.
Как сказал один мидовский работник: «И образование у тебя подходящее, и опыт работы хороший, но уже поздно». Я его тогда спросил: «Что поздно»? Он ответил: «Все». Ну поздно так поздно — теперь я контролер-монтер.
Стучу я, стучу, но ворота не открывают. В ответ на стук раздается все такой же жизнерадостный смех. Порадовался я за людей и иду дальше.
Вот большой дом в глубине участка. Звоню. Открывает, видимо, садовник. Представляюсь. В ответ: «Сегодня пустить не могу. Приходите на следующей неделе». Это мне уже напоминает анекдот про вчерашний борщ. Женщина говорит мужчине: «Хочешь вчерашнего борща? Тогда завтра приходи». А завтра у меня по плану уже другая улица.
Вот так и ходим мы часами невзирая на холод, зной, стужу или дождь. Осенью темнеет рано. Иногда, так далеко забредешь, что не сразу найдешь дорогу назад.
Телевизор головного мозга
Хочется верить, что профессия у меня нужная и полезная. Ведь не даром же мне звонят на мой служебный телефон наши абоненты в любое время и в любой праздничный и выходной день с самыми неожиданными вопросами. Вот, например, звонят в пасхальный поздний вечер. Некоторые уже спят в это время. Отвечаю: «Вообще-то у меня сегодня выходной, да и поздно уже». А мне отвечает недовольный женский голос: «Но я же Вас поздравила с Пасхой»! Отвечаю: «Ну, раз поздравили, так это же совсем другое дело. Слушаю Вас…». Складывается впечатление, что люди воспринимают нас как обслуживающий персонал. И подчас, непросто убедить их в обратном.
Еще расскажу о любви наших людей к телевидению. Звоню я как-то в дверь, звоню долго — тишина. Наконец, открывают. Слышен шум телешоу, кто-то визжит, орет. Объясняю, что надо переписать показания электросчетчиков. Мне в ответ кричат: «Нет у нас счетчиков» и хлопают дверью. Звоню опять: «А электричество у вас есть»? – «Есть». Оказывается, человек вообще не понял, о чем речь. И такое сплошь и рядом.
Люди наши домой приходят и сразу включают телевизор. На мир смотрят через телевизор. Можно сказать, «живут» в нем. А тут я со своими электросчетчиками. Конечно, не сразу поймешь, о чем речь.
Да что там счетчики. Вот сидят бабушки во дворе между двух пятиэтажек в одном маленьком поселке, где почти все друг друга знают. Что-то обсуждают после просмотра телепередач. Спрашиваю у одной: «А какой номер у этой пятиэтажки»? Ответ: «А я не знаю. Свой дом знаю, а этот напротив нет».
Люди не знают номер соседнего дома, но зато в курсе событий на Украине, в Сирии, кто с кем живет из звезд эстрады.
Часто люди не в курсе, кто живет в соседней квартире или в соседнем доме в деревне. Соответственно и общаются сосед с соседом, а тем более дружат между собой далеко не всегда. Можно сказать, редко.
Но однажды я попал на небольшую улицу, где все друг друга знают, помогают и дружат между собой. Целая улица, домов тридцать. Раньше это была норма, теперь — редкое исключение. Да что там дружба, не было бы вражды.
В одной деревне жители ополчились на священника. Вся вина его заключалась в том, что он построил для своей семьи скромный дом. Построил законно, дом стоит на отшибе и никому не мешает. Так вот, у него было 48 исков от соседей — и все их он выиграл.
Так мы и живем. Судимся с соседями, друг друга ненавидим, а потом в случае крайней нужды и обратиться не к кому. А ведь вся история нашего государства учит нас обратному.
Хочется верить, что, прочитав об этом, наши граждане опять не пустятся в обсуждение каких-то мелких деталей, слов и фраз. Что будут зрить в корень, как учил Козьма Прутков. Ведь проблема нашего с вами выживания и взаимного уважения стоит очень остро. И решать ее мы может только вместе.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)
Источник: