Революция — это…?

Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции

(В.И. Ленин)

В 104 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, которую и ее сторонники, и ее ненавистники практически единодушно признают одним из самых значимых событий в мировой истории ХХ века, невольно вспоминаются многочисленные высказывания российских политиков о том, что такое революция и кому она нужна. При этом, как правило, подразумевается, что революция — это слово ругательное и непристойное, которое респектабельные люди употребляют только вынужденно, а нужна она (если вообще кому-нибудь нужна) только маргиналам, девиантам и отщепенцам.

Так, в ходе своего недавнего выступления на пленарной сессии в рамках XVIII Ежегодного заседания клуба «Валдай» президент В. Путин заявил: «Революция — путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса». За неделю до того он же сказал, что у России закончился лимит на революции, и выразил уверенность в том, что политической системе страны необходимо спокойное и стабильное развитие, «без всяких выбросов негативных эмоций».

Надо сказать, в среде правящей группировки подобные высказывания не единичны. Председатель Госдумы В. Володин полностью разделил мнение главы государства, сообщив о том, что Россия, которая преодолела трагические потрясения в период революционных событий 1917 года и во время распада СССР в 1991 году, не сможет пережить еще одной революции. «Когда мы говорим о стратегии развития, нам надо понимать, что это возможно только в том случае, если мы будем защищены от таких потрясений», — отметил он.

В бытность свою премьер-министром Д. Медведев, выступая на экономическом форуме «Единой России» в Магнитогорске высказался в том же духе: «Здесь собрались предприниматели, люди, которые занимаются экономикой, люди рациональные, поэтому в предложениях нет ничего сверхреволюционного, потому что нам революции вообще не нужны, мы свой лимит уже исчерпали в прошлом столетии».

Даже лидер КПРФ (!) г-н Зюганов в своей книге «Драма власти» прямо так и написал: «Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу».

Подобных глубокомысленных изречений высокопоставленных господ-«лимитчиков» о том, что революция это непременно хаос, потрясение и трагедия, можно привести великое множество. И это красноречиво свидетельствует о том, что российские политэлиты, бросаясь громкими словами, смысла которых не понимают, погружены во мрак невежества и иррационального страха перед самим словом «революция», наподобие знаменитой замоскворецкой купчихи, которая до обморока боялась слова «жупел». Сами они много и со вкусом разглагольствуют о развитии и стратегии, однако пока ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминало стратегические планы, так и не сподобились предъявить ширнармассам — бесконечно пролонгируемые ситуативно-конвульсивные прорывы и рывки, разумеется, не в счет. Возможно, страх перед предполагаемыми потрясениями, которых нет и быть не может, ибо лимит, парализовал политическую волю российских госдеятелей, уже двадцать лет толкующих о реформах и оптимизациях, вроде пенсионной реформы или оптимизации здравоохранения, в которых безвыходно утопает страна.

Если же предоставить видным представителям развитого путинизма продолжать возглашать самоуспокоительные и расслабляющие мантры о пресловутом «лимите», неизвестно кем и когда установленном, а самим спокойно и разумно обратиться к существу вопроса, то окажется, что революция — «это не то, что вы подумали». Простительно обывателю не понимать смысла этого звучного слова, но непростительно госдеятелям недобросовестно использовать понятие революции в политической борьбе.

В широком и универсальном смысле слова революция — это, в отличие от плавной изменчивости чего-нибудь, резкая изменчивость. Известны научная революция, техническая революция, культурная революция, неолитическая революция, даже сексуальная революция. Предполагает ли, к примеру, научная революция, какие-либо противоправные действия, гражданское противостояние и распад? Совсем наоборот, это вам даже г-да Путин с Медведевым скажут, наверное, если сразу не впадут в ступор от страшного слова. Развитие без скачкообразного ускорения — это вообще неслыханно в истории человечества. Всегда накапливаются противоречия, после чего происходит их разрешение и рывковое движение вперед. Стало быть, революция и погром вовсе не тождественны друг другу, как это представляется современным российским госдеятелям. Вопрос в том, заинтересованы ли путинские политэлиты в стремительном развитии не только отечественной науки, но и самого государства во всех многообразных аспектах его жизнедеятельности, способны ли не то, что осуществить подобную революцию прогресса, но хотя бы понять ее насущную необходимость?

Тут-то и кроется, как говаривал один реформатор и демократ, загогулина. Двадцать лет у власти — вполне достаточный срок, чтобы оценить результаты деятельности и уровень государственного управления столпов путинизма. Вспомним цитату Д. Медведева насчет «нам революции не нужны», так он сказал чистую правду — «им» революции не нужны, ибо изрек он эту фразу еще в далеком 2016 году, присовокупив ценную мысль, что «Единая Россия», «несмотря на трудный период», не должна обещать того, что не может реализовать: «Мы помним, какие обещания раздавались в 1990-е годы и что из этого сделано — практически ничего». А что там насчет обещаний последних двадцати лет слышно? По сей день битый небитого везет, тишь, гладь и застойное болото «глубинной» деградации, короче говоря, «держитесь там и хорошего вам настроения».

И президент, и его правящая группировка безнадежны еще и в том смысле, что сколько бы они не грезили о мифических «лимитах», им невдомек, что социальные революции, как правило, именно тогда и происходят, когда общественность на собственной шкуре убеждается в том, что давно и прочно заизвестковавшаяся в некоем «консерватизме по-путински» власть больше не может управлять развитием страны, руководствуясь по отношению к народу предельно циничным принципом «новая нефть» и «ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

В конце 2019 года портал ИА REGNUM провел опрос на тревожащую власть и общество тему «лимита на революции», приуроченный к 102 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и получил довольно любопытный результат. Оказалось, что «выявленный расклад мнений напоминает боевую диспозицию политических и прочих сил к чему-то явно уже готового общества». Как выяснилось, по мнению 80% опрошенных, причины февральских и октябрьских событий 1917 года в России были чисто внутренними. Винить демократию, которая привела к тому, что народ слишком много о себе возомнил, склонны лишь 2% респондентов, что в сумме с подрывной деятельностью оппозиции и иностранных агентов составляет не вполне убедительные 14%, сопоставимые с долей в 13% опрошенных, считающих основной причиной революции чисто экономические причины — засилье и лоббизм крупного отечественного капитала и зависимость страны от внешних кредиторов и поставщиков. В целом вывод организаторами опроса был сделан следующий: «В социальном нашем, согласно Конституции, государстве нарастает ощущение социальной несправедливости. И в обществе созрел запрос на перемены, судя по которому, многие считают, что естественным способом привести в чувство госуправление и экономику уже не выйдет».

Так что «выброса», о котором говорил г-н Путин, еще нет, но «негативных эмоций» накопилось уже более чем достаточно для того, чтобы вменяемое руководство страны либо приняло разумные, взвешенные и эффективные меры выхода из нарастающего кризиса, угрожающего самому существованию России (имеются в виду не усиленное и ускоренное оснащение силовых структур всевозможными «стенами» и «лазерами», и не драконовские устрашения по отношению к собственному народу, недовольному сложившимся положением дел, которые только усугубят ситуацию), либо, признав свою несостоятельность, добровольно удалилось, не дожидаясь возможных «потрясений», которые само и генерирует.

В это смутное и лишенное образа будущего время множащихся вызовов и неспособности власти на них адекватно реагировать, профессор С.С. Сулакшин предлагает русскому российскому народу мирную и законную революцию, и это понятие у многих вызывает отторжение, потому что и политэлитам, и с их легкой руки в сочетании с маниакальной навязчивостью ширнармассам революция представляется исключительно в виде насилия, погромов, хаоса и развала. Однако, мирная и законная революция — это кардинальная смена государственного устроения Отечества, в которой оно сейчас нуждается, ибо терпеть до гробовой доски «ужас без конца» необязательно, если есть возможность всенародно и сознательно сменить курс на развитие, прогресс и процветание. Россия окружена отнюдь не «уважаемыми партнерами», как это декларирует правящая группировка, а сателлитами вероятного противника, который использует любые средства и методы в ходе пока еще «гибридной» войны, чтобы опрокинуть нашу страну в хаос и мрак гражданского противостояния, того самого майдана, который лицемерно и лживо принято именовать «революцией», при этом расчетливо и цинично используя все недостатки существующей «стабильности», благо их предостаточно, против нее самой.

Формула мирной и законной революции проста и основана на том, что Путин и его эффективные менеджеры завели Россию в исторический тупик, за которым как раз и ожидают ее распад, нищета, вымирание, утрата смыслов и ценностей. Поэтому граждане страны, ибо согласно действующей Конституции именно они являются единственным источником власти, имеют полное право сказать: «Путин, вы не справились! Уходите в добровольную отставку. Распускайте вашу сфальсифицированную Госдуму, ваш Совет Федерации, который не представляет интересов регионов, ваше правительство, назначайте исполняющим обязанности того, кого выдвинет большинство народа».

При этом понятно, что без научно обоснованной и детально проработанной программы преобразования, без понимания сложнейших причин, которые угнетают и приводят страну в упадок, без знания решений, которые по этим причинам можно будет и нужно будет предпринимать, чтобы оздоравливать страну, претендовать на власть нельзя, невозможно и безнравственно. Для успеха благого дела спасения России граждане должны трезво мыслить и выдвигать не только требования типа «Долой!», но и предложения типа «Даешь!», иметь ясное представление о том, что делать дальше, как строить обновленную Россию, как управлять ею, как привести ее к успешности и жизнеустойчивости.

Мирная и законная революция — это в своем роде новаторство, но осуществление ее стало насущной потребностью. И, раз встав на путь возрождения и переустроения Родины, всем неравнодушным гражданам и патриотам России сейчас необходимо в первую очередь заниматься просвещением себя и ближнего, каким бы малозначащим занятием это не казалось поверхностным верхоглядам. Как говорил В.И. Ленин: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет». То же самое касается и сторонников Программы Сулакшина «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России» — узнавать больше и передавать свои знания другим, пока идея революционного по своим масштабам переустроения Отечества в государство справедливое, нравственное, трудовое, суверенное не овладеет умами и сердцами миллионов сограждан, которые, если верить социологическим опросам «уже явно к чему-то готовы», только пока сами не знают, к чему именно следует готовиться.

Как утверждает профессор С.С. Сулакшин: «Желать можно только мирного и законного переустроения нашей страны на другой лад, на другую модель, готовить, предлагать и делать максимум усилий, чтобы именно так это произошло. Это наш путь. Нам говорят, что шанс у вас совсем маленький».

На это можно ответить словами В.И. Ленина: «Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение». Так-то, товарищи, малый шанс еще не означает его отсутствия.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Минсельхоз допустил рост цен на молочную продукцию

Пн Ноя 8 , 2021
Министерство сельского хозяйства России считает возможным рост цен на молочную продукцию в связи с ростом себестоимости производства и введением маркировки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства «О ценах производителей (по состоянию