Из картин Васи Ложкина
Роскачество выявило, чего граждане РФ опасаются в продуктах питания
Большинство российских потребителей недовольны качеством продуктов из-за содержания в них химических добавок и антибиотиков, говорится в опросе АНО «Российская система качества» (Роскачество), 7 июня опубликованном на сайте организации.
Исследование общественного мнения проводилось в мае этого года. Опрашивалось мнение потребителей о безопасности покупки продуктов в магазинах, есть ли проблемы с качеством, содержат ли они опасные добавки и в каких именно продуктах, пояснили организаторы.
В исследовании говорится, что четверти опрошенных сложно найти качественные продукты, 32% признали что качественная продукция им «не по карману», 40% признали только часть товаров низкого качества, а 31% не видят проблем с качеством и безопасностью продуктов.
В сообщении указано: «98% считают безопасность важным фактором при покупке продуктов, но при этом 30% признались, что, возможно, купят продукт, который содержит потенциально опасные добавки, если он будет более дешевым. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью».
В содержании антибиотиков видят вред 47% респондентов, 51% считают вред незначительным, а 2% опрошенных не видят в этом проблемы. Проблему с содержанием антибиотиков признают 66%.
Убеждены, что основная проблема в содержании пестицидов в продукции растительного происхождения 67% опрошенных. 65% считают вредным наличие красителей и других искусственных добавок.
По мнению граждан, наибольшая проблема с качеством молочной продукции (37%), проблему с качеством мяса и мясных продуктов отметили 31% респондентов, 24% опрашиваемых заявили о проблемах с качеством овощной продукции.
В качестве фруктов сомневаются 19% опрошенных. По 13% — опасаются употреблять кондитерские изделия и рыбу, качеству хлебобулочных изделий не доверяет 9% опрошенных, консервов — 6%, отмечается в исследовании.
Экономическая война
Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
ИА Красная Весна
***
Большую часть спутников РФ не может запустить из-за санкций
Ряд космических аппаратов невозможно запустить по причине санкций на поставку в Россию микроэлектроники, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 7 июня в ходе парламентских слушаний в Госдуме.
Рогозин подчеркнул в своем выступлении, что космические аппараты стоят, «практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке», отметив, что «Роскосмос» в настоящее время активно занимается организацией производства собственной микроэлектроники.
Напомним, ранее Рогозин уже заявлял, что за последние три года производство микроэлектроники космического назначения выросло в 2,5 раза.
Политическая война
Война за космос
ИА Красная Весна
***
Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу
Президент РФ Владимир Путина подписал закон о денонсации Договора по открытому небу. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в тексте документа.
Ранее закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации.
В ноябре 2020 года США под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств, достигнутый при заключении договора, указали в Совфеде. По словам сенаторов, таким образом, был нанесен «серьезный ущерб соблюдению этого документа и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации».
В этих обстоятельствах было принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из договора.
Договор был подписан Россией еще в начале 90-х годов и предоставляет право государствам-участникам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с квотами, согласованными наблюдательными миссиями.
Росбалт
***
Столтенберг: Отношения России и НАТО достигли «низшей точки»
Отношения НАТО и России за последнее время достигли уровня, ниже которого не опускались со времен окончания холодной войны. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, пишет DW.
Он отметил, что диалог — это лучший способ преодоления напряженности. «У нас много тем для обсуждения, которые касаются совместных интересов НАТО и России», — отметил генсек, подчеркнув, что мяч сейчас — на стороне Москвы. Столтенберг добавил, что пригласил российское правительство на новую встречу более года назад, но положительного ответа не последовало.
Он еще раз призвал Москву провести заседание Совета НАТО — Россия.
При этом одной из возможных тем для обсуждения мог бы стать взаимный обмен информацией о военных маневрах «для предотвращения недопонимания и возможной эскалации», добавил Столтенберг. Другой темой было бы достижение «достаточной прозрачности» в военной активности каждой из сторон, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
В последний раз Совет НАТО — Россия заседал в июле 2019 года.
Росбалт
***
В Кузбассе продадут очередной обанкротившийся завод
«Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) выставили на продажу за 3,72 млрд рублей, пишет 7 июня «Коммерсантъ».
Согласно сообщению, организатором торгов выступило ООО «Аммаат» из Челябинска. Торги объявлены по реализации имущественного комплекса ОАО ГМЗ. Начальная цена имущества — 3,72 млрд рублей. Заявки на торги принимаются с 7 июня по 14 июля, а 16 июля будут проведены торги.
На данный момент ГМЗ признан банкротом. Его активы на 2,33 млрд рублей находятся в залоге у ООО «Ростовский электрометаллургический завод» и ООО «Ломпром Ростом», но оба предприятия тоже признаны банкротами. А у фирмы Tomells Trading Ltd в залоге находится имущество ГМЗ на 229 млн рублей.
Напомним, ГМЗ признали банкротом в ноябре 2016 года. К тому времени задолженность предприятия по кредитам составляла 16,73 млрд рублей. ГМЗ является самым старым предприятием Кемеровской области, поскольку был построен еще в 1816 году.
Отметим, в 2020 году в Кузбассе было продано еще одно предприятие — ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» в Анжеро-Судженске. Комбинат был признан банкротом в 2017 году.
Экономическая война
Банкротства крупных компаний
ИА Красная Весна
***
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: