Бывший полицейский из Пензы — о причинах увольнения и страхах, из-за которых молчат другие…
Евгений Самойлов уволился из пензенского МВД, отказавшись выполнять просьбу своих начальников. Они просили «замять» уголовное дело против сына экс-мэра Пензы, который распылил в лицо Самойлову газовый баллончик. Чтобы добиться справедливости в суде, капитану полиции пришлось оставить службу.
Теперь он занимается правозащитной деятельностью, в том числе помогает полицейским. О том, почему он не побоялся остаться без работы в МВД, какие страхи держат на службе его бывших коллег и почему палочная система мешает сотрудникам ГИБДД работать профессионально, — в материале «7×7».
«Я ПОНЯЛ, ЧТО ХВАТИТ»
Инцидент на парковке у торгового центра «Онежский» в Пензе вынудил Евгения Самойлова сделать выбор — остаться работать в МВД, закрыв глаза на беззаконие, или уйти. Здесь в октябре 2019 года на него напал Алексей Кувайцев — младший сын бывшего мэра Пензы Виктора Кувайцева.
— Я ехал по парковке на автомобиле, а Кувайцев шел навстречу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он перегородил дорогу, начал активно жестикулировать, кричать: «Мне надо пройти!» Когда я попросил его вернуться на тротуар, он распылил мне газовый баллончик в лицо. В результате я получил химический ожог глаз, кожи лица, шеи и рук. На какое-то время я ослеп, — вспоминает Евгений Самойлов.
В тот же вечер полицейские задержали Алексея Кувайцева в сауне неподалеку от «Онежского». То, что его отец Виктор Кувайцев — вице-председатель областного правительства, а до этого работал мэром Пензы, капитан Самойлов узнал от Олега Викулова, начальника отдела по профилактике правонарушений городской администрации. Викулов предлагал замять дело «по-тихому» и обещал 30 тыс. руб. в обмен на молчание. По словам Самойлова, то же самое ему советовали сделать его непосредственные начальники из управления уголовного розыска.
Евгений Самойлов на службе в полиции. Фото из личного архива
После того как капитан полиции отказался от денег и стал настаивать на возбуждении уголовного дела, у него начались проблемы на службе. Руководство стало более тщательно смотреть материалы проверок за его подписью, поднимать прежние дела, искать причины для придирок. Личностью Самойлова заинтересовались сотрудники отдела собственной безопасности, которые на всякий случай проверили даже содержимое его рабочего сейфа.
По словам Самойлова, его пугали увольнением из МВД. В какой-то момент он осознал, что больше этого не боится.
— Противно стало, потому что ты — сотрудник полиции и должен представлять закон. А по факту чиновники просто используют свой административный ресурс, чтобы твое руководство давило на тебя, чтобы ты забрал заявление, не жаловался никуда, никому ни о чем не рассказывал. Все заминается на верхнем уровне, а твое мнение становится последним. Я и до этого видел, какая грязь творится в системе МВД. Но когда произошла эта история, где ты прав, а руководство от тебя отворачивается, я уже понял, что хватит. Хватит.
«СИСТЕМА ЗАЩИЩАЕТ СИСТЕМУ, А НЕ ГРАЖДАНИНА»
В июле 2020 года Мировой суд Октябрьского района Пензы признал Алексея Кувайцева виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК РФ) и приговорил его к 160 часам обязательных работ. Кувайцев до сих пор возмещает Самойлову ущерб на общую сумму 155 тыс. руб.
Капитан Евгений Самойлов уволился из полиции 12 мая 2020 года. Он проработал в МВД 15 лет, из них 10 — инспектором ГИБДД. Награжден медалью «За отличие в службе» третьей степени и нагрудным знаком «За верность долгу».
— Я уходил без опасений, потому что понимал: и на гражданке есть жизнь, всегда можно найти какую-то работу. А уж заработать зарплату сотрудника полиции — вообще без проблем. При этом появляется свободное время, которое уделяешь семье и родителям.
В том же году он занялся правозащитной деятельностью — специализируется на судебных процессах по нарушению правил дорожного движения. Самойлов успел заработать репутацию опытного специалиста, задумывается об открытии юридической фирмы и привлечении сотрудников.
— Сейчас, входя в суд уже не как сотрудник полиции, я вижу, что система защищает систему, а не гражданина. Выиграть в мировом суде практически нереально, но очень неплохие шансы есть в вышестоящих инстанциях, где мы добиваемся пересмотра и полной победы, — делится своими наблюдениями Евгений Самойлов.
ЦИФРЫ ДЛЯ ОТЧЕТОВ
По словам Самойлова, самым слабым местом в работе ГИБДД по-прежнему остается так называемая палочная система — когда начальство заставляет инспекторов гнаться за количеством составленных протоколов. Из-за этого страдает качество материалов об административном правонарушении: в них закрадываются ошибки, которые помогают водителям выиграть суд.
— Когда я работал сотрудником ДПС, нам четко ставили задачу: написать 15 или 20 нарушений за смену. Виды нарушений зависели от так называемого АППГ — аналогичного периода прошлого года. Если, допустим, в прошлом году была составлена тысяча протоколов за непропуск пешеходов, а в этом — 800, то руководство ставило задачу привезти еще 200 таких протоколов. Качество материала руководство никогда не волновало, главное для них — подогнать цифру для отчета наверх. Если потом кто-то пришел и обжаловал, ну и пусть. А вот если экипаж возвращается после смены на базу, а двух нарушений не хватает, то отправляли дорабатывать. Пока не привезешь нужную цифру, домой не отпустят.
Евгений Самойлов выступал против палочной системы, еще будучи сотрудником ГИБДД. Он требовал от руководства соблюдать нормы трудового законодательства, обеспечивать личный состав необходимым обмундированием, а патрульные автомобили — запчастями и ГСМ. Из-за разногласий с начальством ему пришлось уйти в уголовный розыск. Но с палочной системой пришлось столкнуться и там.
— В уголовном розыске своя статистика по раскрытию преступлений за неделю и своя бюрократия. Ты на розыск преступника тратишь времени максимум полтора часа в день. Все остальное уходит чисто на бумажки, волокиту, согласования и беготню по инстанциям, — вспоминает Самойлов.
НАРУЧНИКИ ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Полицейские до сих пор обращаются к Евгению Самойлову за консультациями по защите трудовых прав. Самое распространенное нарушение — ненормированный рабочий день.
— В последнее время поступает много жалоб от участковых, от которых также требуют определенное количество протоколов в месяц. Из-за этого они вынуждены дожидаться совершения правонарушений, а не предотвращать их. На службу могут вызвать в 7:00, а в табеле учета рабочего времени рисуют, что пришли в 9:00.
Некоторые отделы полиции, по словам Самойлова, не обеспечены элементарными канцелярскими принадлежностями и техникой. Полицейские вынуждены за свой счет покупать не только бумагу и ручки, но и компьютеры с факсами. По оценкам Самойлова, 90% личного состава шьет форму за свой счет.
— А когда пишешь жалобу руководству, чтобы приняли меры и все выдали, тебе отвечают в том духе, что сам иди и купи. Мои жалобы доходили до министра МВД Колокольцева, но опять спускались на уровень подразделения, на которое я жаловался. Поэтому это путь в никуда. Люди просто убегают из системы, сейчас очень большой кадровый голод. Стажер пришел, два-три месяца поработал, уволился. А кому остается год-два-три до пенсии, они терпят. Система сама себя ест изнутри. И получается, в этой системе выживает только руководитель подразделения. Остальным уйти из полиции мешают ипотеки, кредиты и просто неуверенность в том, что найдут себя в гражданской жизни. Хотя многие из тех, кто ушел, не потерялись. По словам Самойлова, бывшие полицейские чаще становятся таксистами, охранниками или уходят в бизнес.
— Ну и митинги, конечно, всех достали, — передает Евгений Самойлов слова сотрудников МВД. — Особенно когда здравые люди с высшим образованием пытаются поговорить с ними и спрашивают: ребята, а вы за что стоите? Ну вот так вот, от безысходности стоят. Из-за того, что боятся не найти себя на гражданке. Всего боятся. Они где-то в душе, может, и поддерживают митингующих, многие недовольны той же властью, руководством, всем остальным. Но всех держат ипотека, кредиты либо скорейшая пенсия. Так и живут: на одной руке — наручник к работе, на другой — наручник к кредиту.
Источник: