Про большевиков

Фото отсюда

После того, как мы затронули в прошлых постах вопрос о реальных качествах «белых», а также – об их способности к реальной созидательной деятельности, стоит обратить внимание на их противников. На большевиков. Которые уже в 1918 году занялись тем, что начали организовывать… научные институты и прочие подобные учреждения. Еще раз: не биржи и мюзик-холлы, модные кафе и «языковые реформы» (как было на той же Украине), а, например, Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ), который был открыт 1 декабря 1918 года. Тот самый, который впоследствии стал базой для развития советской авиации.

Или, скажем, в том же 1918 году была открыта Нижегородская Радиолаборатория – первое в стране специализированное учреждение, занимающееся разработкой радиотехнических устройств. (И заодно – стала основанием Радиофизического факультета ННГУ.) Или – раз уж речь пошла о радио – в 1919 году была построена знаменитая Шуховская башня, выступавшая антенной мощной радиостанции, достаточной для вещания на всю страну. А также открыт Российский Институт Прикладной химии. Как говориться, с т.з. «нормального человека» — т.е., обывателя – это чистый абсурд: с одной стороны молодая Республика Советов находится в кольце врагов. А с другой – собирается заниматься… прикладной химией.

Или вот – если брать другую область – в конце 1918 года был создан Народный комиссариат здравоохранения. Ставший первым в истории человечества «всегосударственный» медицинский координирующий орган. (До появления Наркомздрава ни одно государство не занималось всей сферой обеспечения здравоохранения, ограничиваясь отдельными его частями.) Результатом этого стало создание мощнейшей медицинской и, самое главное, санитарно-эпидемиологической системы, необходимой для обуздания бушевавших в стране болезней: скажем, того же сыпного тифа, сифилиса или дизентерии. (Тех самых, которые были виновны за значительную часть жертв Гражданской войны: скажем, тот же тиф унес 800 тыс. жизней при том, что непосредственно в военных действиях было убито порядка 900 тыс. человек.)

Наконец, нельзя не упомянуть про главное достижение – а точнее, не достижение даже, а «супердостижение» — большевиков: план ГОЭЛРО. Напомню, что данный план включал в себя не только проекты электрификации страны, но и другие аспекты, ведущие, впрочем, к одной цели: к увеличению количества используемой энергии. (Скажем, по нему планировалось увеличение добычи угля, нефти, повышение выплавки чугуна и стали.) И стал, по сути, прообразом той самой форсированной индустриализации страны, которая началась в 1920, а к 1950 годам вывела Россию в состояние сверхдержавы.

Так вот: ГОЭЛРО был принят в декабре 1920 года – в ситуации, когда РСФСР только-только прошла через самый серьезный кризис в своей истории. В том смысле, что только осенью 1920 были разбиты остатки атамана Семенова на Дальнем Востоке, взят Крым и заключено перемирие с Польшей. А еще совсем недавно – в 1919 году – казалось, что Советская Республика «сжалась» до нескольких центральных губерний. Были практически потеряны Дальний Восток и Сибирь, Юг и Украина, да что там Украина – в мае 1919 года белые взяли Псков, а в сентябре – Орел. И вот в этих условиях советское руководство начинает разрабатывать проект, который ставит фантастические, по сути, задачи: превращение доиндустриальной аграрной страны в страну промышленно развитую.

Кстати, тут сразу же стоит указать на один очень важный момент – который, как ни странно, очень хорошо известен, но при этом интерпретируется в виде, совершенно противоположном реальности. Речь идет о том, что значительная часть проектов, приводимых в жизнь большевиками, разрабатывались еще до Революции. Обычно антикоммунисты начинают тут визжать о том, что, дескать, красные только присвоили себе то, что и так происходило. Но, разумеется, это неверно: да, действительно, все революционные изменения – включая ГОЭЛРО – готовились задолго до 1917 года, причем, людьми, далекими от революционной деятельности. Однако ввести их в жизнь до того момента не удавалось по той простой причине, что существовавшая в поздней Российской Империи социально-политическая система была ориентирована исключительно на получение прибыли отдельными лицами. В результате чего каждый проект начинал крайне «утяжеляться» в плане исполнения – с соответствующими результатами.

Скажем, в случае с той же электрификацией в дореволюционное время были значительные проблемы из-за вопроса землеотвода. В том смысле, что строительство тех же ГЭС и прокладка линий электропередач ограничивались нежеланием земельных собственников на передачу земли под данные нужды. (Или земля просто не продавалась, или же продавалась по завышенной цене.) И так везде: принцип ориентации на выгоду приводил к тому, что та же промышленность создавалась в условиях «тесной интеграции» с Западом, причем самые высокотехнологичные моменты производства – имеющие максимальную прибавочную стоимость – разумеется, оказывались в «развитых странах». В результате чего полученная прибыль закономерным образом утекала за рубеж.

Зато был развитой биржевой рынок. Без всяких шуток – в 1910 годах объем российского биржевого рынка составлял 11% от общемирового и уступал только рынкам США и Великобритании. То есть – российские акции, облигации, векселя и т.п. бумаги широко торговались и в России, и в Европе. А вот электричество было только в столицах. Большая же часть территории государства, а также его населения существовала, в лучшем случае, в условиях технологий XVIII столетия. А то и вообще, времен энеолита. Равно, как между 18 столетием-энеолитом находился уровень жизни людей. Подобный момент прекрасно показывает реальную значимость указанной «надстройки», а равно – и способность частнособственнической системы к развитию в условиях нашей страны. А точнее – к неразвитию и стагнации.

А большевики наплевали на биржу и частную инициативу – и начали развивать производство «волевыми решениями». И поэтому сумели практически перевернуть страну, создать в ней мощнейшую производственную и научно-инженерную систему. Причем, начали – как уже говорилось – заниматься этим в самом начале своей деятельности, в период, когда «нормальные люди» занимаются тем, что делят «отнятое» (приватизированное) имущество, распределяют должности и вводят «национальный колорит». Чем, собственно, показали преимущество указанного пути. А точнее — его единственную возможность в описанной ситуации.

Но об этом будет сказано уже отдельно…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Как украинцы заставили Netflix «отмыть» бандеровцев от нацизма и просчитались

Ср Июн 9 , 2021
Фото: кадр из фильма «Брат» И почему нельзя игнорировать идеологические интернет-войны Покупка стриминговым сервисом Netflix прав на показ культовых российских фильмов – «Брат» и «Брат-2» — вызвала нешуточный переполох на Украине. Патриотам незалежной не