Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

vitamin-c-v-medicineАскорбиновая кислота, или витамин С – источник молодости и антиоксидант, стоящий на страже человеческого иммунитета. Из сегодняшней статьи вы узнаете о пользе и вреде аскорбинки, также мы расскажем, где и в каких количествах она содержится, и как витамин С влияет на взрослый и детский организм.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота — химическое соединение, родственник глюкозы. Выглядит как белый, растворимый в воде кристаллический порошок. Во вкусе ощущается сильная кислинка. Впервые витамин С в чистом виде был выделен из лимонного сока в конце 20-ых годов 20 века, но его свойства были известны задолго до активных изысканий. Еще в 17 веке английские медики обнаружили, что цитрусы (в которых, как известно, высоко содержание витамина С) эффективно борются с цингой. Кроме того, органическое соединение отвечает за здоровое протекание большинства метаболических, восстановительных и защитных процессов нашего организма.

Полезные свойства

Общие

Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она:

      укрепляет иммунитет;

 

      защищает организм от вирусов и бактерий;

 

      ускоряет процессы заживления ран, регенерации тканей, помогает затянуть следы ожогов;

 

      участвует в процессе кроветворения;

 

      поддерживает здоровье сосудов и капилляров;

 

      принимает участие в синтезе коллагена, без которого невозможен рост клеток;

 

      регулирует обменные процессы;

 

      выводит шлаки и токсины;

 

    поддерживает здоровье поджелудочной.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справиться с:

      бессонницей и кошмарами;

 

      кровоточивостью десен;

 

      судорогами в ногах;

 

      бледностью кожного покрова;

 

      усталостью и раздражительностью;

 

      стрессом и депрессией;

 

      пониженным аппетитом;

 

    субфебрильной температурой.

Помимо общих вышеперечисленных полезных свойств, витамин С оказывает особое влияние на женский, мужской и детский организм. О нем мы расскажем дальше.

Для женщин

Витамин С — главный источник молодости и красоты кожи. Он участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость дермы и предотвращает появление морщин. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кожу и помогает устранить угревую сыпь, что особенно важно для молодых девушек.

Женщинам, готовящимся стать матерями, аскорбиновая кислота жизненно необходима. По данным последних исследований, легкие младенцев, мамы которых принимали витамин С во время беременности, прокачивают на 7-9% воздуха больше, чем легкие детей, чьи матери не баловали себя аскорбинкой.

Для мужчин

Аскорбиновая кислота способствует улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляет луковицу волоса, предохраняет от облысения. Кроме того, витамин С повышает интерес к интимной стороне жизни, помогает в борьбе с мужским бесплодием, положительно влияя на качество семени.

Для детей

Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Без нее невозможны здоровый рост и развитие тканей и костей, что особенно важно для детей. Детский организм также нуждается в сильной защите от вирусов и бактерий. Чтобы ребенок часто не болел, в его рационе обязательно должно присутствовать органическое соединение.

витамин С — антиоксидант

Вредна ли аскорбиновая кислота?

Передозировка витамином имеет неприятные последствия для организма. Хотя сама аскорбинка считается безопасной, ее излишние употребление вызывает аллергические реакции в виде красной сыпи на кожном покрове и зуда. Эти симптомы знакомы тем, кто «грешил» в детстве чрезмерным увлечением кислыми конфетками, продающимися в аптеке.

С осторожностью к соединению следует относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой. В больших количествах витамин вызывает обострения и боли, иногда судороги.

Пищевые источники витамина С

Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:

      киви;

 

      шиповник;

 

      красная и черная смородина;

 

      облепиха;

 

      цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);

 

      петрушка;

 

      капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);

 

      калина;

 

      томаты;

 

      репчатый лук;

 

    картофель.

Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.

Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.

Суточная норма

Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо следующее количество соединения (в сутки):

      грудные дети до 1 года – 30-35 мг;

 

      дети от 1 до 3 лет – 40 мг;

 

      дети от 4 до 10 лет – 45 мг;

 

      подростки от 11 до 14 лет – 50 мг;

 

      мужчины от 15 до 25 лет – 60 мг;

 

      мужчины от 25 до 50 лет – 75 мг;

 

      мужчины старше 50 лет – 90 мг;

 

      женщины от 15 до 50 лет – 60 мг;

 

      женщины старше 50 лет – 75 мг;

 

    беременные и кормящие – 85-95 мг.

Симптомы дефицита

Признаки гиповитаминоза витамина С – отдышка, слабость, частые простуды, утомляемость, задержка окостениения (в случае детей). При остром недостатке соединения в организме развивается цинка – выпадают волосы, зубы, кровоточат десна, развивается варикоз. Если вы подозреваете у себя дефицит витамина, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови. По его результатам доктор назначит лечение и подберет дозировку соединения.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или нет, зависит от грамотного употребления соединения. Врачи придерживаются единого мнения на этот счет – несколько богатых витамином С фруктов и овощей в день поддержат иммунитет и придадут вам бодрости и энергии.

Источник: mixfacts.ru

Добавить комментарий

Next Post

От чего помогает хиджама - польза и вред процедуры для женщин

Пт Июн 5 , 2020
Хиджама — древняя лечебная методика нетрадиционной восточной медицины. Предлагаем познакомиться с ней поближе. Описание метода Научное название хиджамы — кровопускание, или флеботомия. Ни для кого не секрет, что кровь является важнейшей составляющей человеческого