Аскорбиновая кислота, или витамин С – источник молодости и антиоксидант, стоящий на страже человеческого иммунитета. Из сегодняшней статьи вы узнаете о пользе и вреде аскорбинки, также мы расскажем, где и в каких количествах она содержится, и как витамин С влияет на взрослый и детский организм.
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота — химическое соединение, родственник глюкозы. Выглядит как белый, растворимый в воде кристаллический порошок. Во вкусе ощущается сильная кислинка. Впервые витамин С в чистом виде был выделен из лимонного сока в конце 20-ых годов 20 века, но его свойства были известны задолго до активных изысканий. Еще в 17 веке английские медики обнаружили, что цитрусы (в которых, как известно, высоко содержание витамина С) эффективно борются с цингой. Кроме того, органическое соединение отвечает за здоровое протекание большинства метаболических, восстановительных и защитных процессов нашего организма.
Полезные свойства
Общие
Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она:
- укрепляет иммунитет;
- защищает организм от вирусов и бактерий;
- ускоряет процессы заживления ран, регенерации тканей, помогает затянуть следы ожогов;
- участвует в процессе кроветворения;
- поддерживает здоровье сосудов и капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена, без которого невозможен рост клеток;
- регулирует обменные процессы;
- выводит шлаки и токсины;
- поддерживает здоровье поджелудочной.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справиться с:
- бессонницей и кошмарами;
- кровоточивостью десен;
- судорогами в ногах;
- бледностью кожного покрова;
- усталостью и раздражительностью;
- стрессом и депрессией;
- пониженным аппетитом;
- субфебрильной температурой.
Помимо общих вышеперечисленных полезных свойств, витамин С оказывает особое влияние на женский, мужской и детский организм. О нем мы расскажем дальше.
Для женщин
Витамин С — главный источник молодости и красоты кожи. Он участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость дермы и предотвращает появление морщин. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кожу и помогает устранить угревую сыпь, что особенно важно для молодых девушек.
Женщинам, готовящимся стать матерями, аскорбиновая кислота жизненно необходима. По данным последних исследований, легкие младенцев, мамы которых принимали витамин С во время беременности, прокачивают на 7-9% воздуха больше, чем легкие детей, чьи матери не баловали себя аскорбинкой.
Для мужчин
Аскорбиновая кислота способствует улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляет луковицу волоса, предохраняет от облысения. Кроме того, витамин С повышает интерес к интимной стороне жизни, помогает в борьбе с мужским бесплодием, положительно влияя на качество семени.
Для детей
Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Без нее невозможны здоровый рост и развитие тканей и костей, что особенно важно для детей. Детский организм также нуждается в сильной защите от вирусов и бактерий. Чтобы ребенок часто не болел, в его рационе обязательно должно присутствовать органическое соединение.
витамин С — антиоксидант
Вредна ли аскорбиновая кислота?
Передозировка витамином имеет неприятные последствия для организма. Хотя сама аскорбинка считается безопасной, ее излишние употребление вызывает аллергические реакции в виде красной сыпи на кожном покрове и зуда. Эти симптомы знакомы тем, кто «грешил» в детстве чрезмерным увлечением кислыми конфетками, продающимися в аптеке.
С осторожностью к соединению следует относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой. В больших количествах витамин вызывает обострения и боли, иногда судороги.
Пищевые источники витамина С
Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:
- киви;
- шиповник;
- красная и черная смородина;
- облепиха;
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- петрушка;
- капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);
- калина;
- томаты;
- репчатый лук;
- картофель.
Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.
Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.
Суточная норма
Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо следующее количество соединения (в сутки):
- грудные дети до 1 года – 30-35 мг;
- дети от 1 до 3 лет – 40 мг;
- дети от 4 до 10 лет – 45 мг;
- подростки от 11 до 14 лет – 50 мг;
- мужчины от 15 до 25 лет – 60 мг;
- мужчины от 25 до 50 лет – 75 мг;
- мужчины старше 50 лет – 90 мг;
- женщины от 15 до 50 лет – 60 мг;
- женщины старше 50 лет – 75 мг;
- беременные и кормящие – 85-95 мг.
Симптомы дефицита
Признаки гиповитаминоза витамина С – отдышка, слабость, частые простуды, утомляемость, задержка окостениения (в случае детей). При остром недостатке соединения в организме развивается цинка – выпадают волосы, зубы, кровоточат десна, развивается варикоз. Если вы подозреваете у себя дефицит витамина, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови. По его результатам доктор назначит лечение и подберет дозировку соединения.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или нет, зависит от грамотного употребления соединения. Врачи придерживаются единого мнения на этот счет – несколько богатых витамином С фруктов и овощей в день поддержат иммунитет и придадут вам бодрости и энергии.
Источник: mixfacts.ru