Упражнения, используемые в так называемой плиометрической тренировке, способствуют укреплению и развитию мышц ног. Если вы когда-нибудь смотрели, как легкоатлеты или волейболисты встают на возвышение, спрыгивают с него и затем сразу легко подпрыгивают вверх, вы наверняка задавались вопросом: «Что они делают? Зачем это?». Именно так выглядит плиометрическая тренировка, основная задача которой – быстрее развить и использовать максимальную мощность за счет силы.
Термин «плиометрический» имеет греческое происхождение (pleythyein–греч., «возрастание»). Этот метод тренировки относительно новый, хотя название имеет древние корни. Считается, что плиометрическую тренировку изобрел Юрий Верошанский, советский тренер по легкой атлетике. Он считал, что нужно тренировать и мышцы, и нервную систему таким образом, чтобы они представляли из себя единое целое, и проводил эксперименты с упражнениями на прыжки.
Однако непосредственно плиометрические упражнения выполняет не такое уж большое количество спортсменов, хотя подобного типа движения относятся к повседневной физической активности. Так, когда человек делает шаг, его четырехглавые мышцы делают плиометрические движения. Мышцы проходят эксцентрическую (отрицательную) фазу в момент, когда ступня касается земли и колено немного сгибается. После этого они переходят в изометрическую фазу, — когда колено закончило сгибаться и готово к разгибанию (концентрическому движению). При плиометрической тренировке также выполняется последовательная эксцентрическая, изометрическая и концентрическая нагрузка: мышцы сначала растягиваются, потом изометрически напрягаются и в итоге сокращаются. Слово «плиометрия» постепенно вытесняет название «цикл растягивание – сжатие», поскольку оно более точно описывает суть.
Ступенчатые прыжки — одно из основных плиометрических упражнений
Ступенчатые прыжки выполняются следующим образом: вы спрыгиваете с возвышения и тут же подпрыгиваете на месте. Цель – как можно дольше сохранить положение стоп, прижатых к земле, и подпрыгнуть как можно выше. Поэтому вы приседаете после приземления, и из приседа выпрыгиваете вверх. Если правильно выполнять это упражнение, нижняя часть тела получает очень интенсивную нагрузку, увеличивая ваши возможности. Таким образом, если прыгать с высоты 25-100 см в течение восьми недель при регулярности тренировок 1-3 раза в неделю, высота прыжка может увеличиться на 2-8 см.
Также силовые характеристики заметно повышаются при сочетании прыжков и растяжки. Поэтому так полезны прыжки с приседаниями, приседания с подпрыгиванием, вскакивание на скамью.
За счет плиометрической тренировки можно увеличить силу, но при этом повышается сила разгибающих (четырехглавых) мышц, а не сгибающих.
Прыжки через скакалку относятся к малоинтенсивным плиометрическим тренировкам. Если утяжелить веревку и заниматься в течение 10 недель, можно значительно улучшить результат в жиме ногами лежа. Но стоит отметить, что увеличивается сила только отдельных групп мышц, задействованных в данном упражнении.
Если совместить силовые и плиометрические тренировки, за 10 недель, с регулярностью занятий 2-3 раза в неделю, высота прыжка может увеличиться на значение до 10 см, и результаты комбинирования видов нагрузки будут лучше, чем по отдельности.
Разумеется, если интенсивно тренироваться, можно травмироваться, однако большая часть повреждений происходит в результате ошибок, допущенных тренером и тренирующимся. Среди самых распространенных ошибок – чрезмерно большой объем нагрузки, прыжки на неровной поверхности, чересчур большая высота. Поэтому к условиям и параметрам тренировки нужно относиться с вниманием и осторожностью.
Указанные рекомендации относятся к применению плиометрии с целью улучшения двигательных характеристик. При этом многие нюансы, такие как оптимальное количество и длительность занятий, не установлены. Как правило, здесь используется принцип периодичности.
Вот некоторые практические советы:
Разные виды нагрузки по интенсивности имеют следующую последовательность: прыжки на месте, запрыгивание с места, повторные прыжки, прыжки по квадрату, прыжки с приседом. Так или иначе, в программе для новичков должны быть только упражнения малой интенсивности, и лишь в дальнейшем постепенно увеличивается количество упражнений большей интенсивности.
Объем нагрузки в прыжках определяется тем, сколько раз ступни коснулись земли в течение одного подхода, при этом другие части земли касаться не должны.
Каждое соприкосновение представляет собой удар обеими ступнями о землю. Чтобы сохранять максимальную интенсивность, необходимо стараться как можно выше подпрыгнуть.
Для новичка достаточно 50-100 контактов при обычной тренировке и 100-250 во время подготовки к состязаниям. Если речь идет о тренированном спортсмене, для него эти значения составляют 120-200 и 150-450, соответственно. При обычно тренировке интенсивность варьируется от низкой до умеренной. Если идет подготовка к соревнованиям, то от умеренной до высокой.
Поскольку плиометрические тренировки носят интенсивный характер, нужен достаточно длительный отдых между ними. Начинающим лучше делать перерывы не менее двух дней. Если интенсивность упражнений высокая или очень высокая, то не менее трех дней.
Отдых между подходами крайне важен. Именно таким образом удается сохранить высокую интенсивность всех подходов. В целом, пропорция работа – отдых должна составлять 1:5-1:10. Так, если вы тренируетесь 10 секунд, отдыхайте 50-100 секунд.
Не забывайте о плюсах комбинирования плиометрической и силовой тренировки. Плиометрия – замечательное дополнение к программам тренировок в различных видах спорта.
Источник: