То булка с плесенью, то слойка с живностью, то куча просрочки, то конфетки с червями – что только не находили кемеровчане в магазинах популярной сети «Мария-Ра». Надзорные органы неоднократно выписывали магазинам по всему городу штрафы, но ситуация не меняется. Регулярно в соцсетях появляются новые фото очередного мерзкого сюрприза в продуктах питания. Мы отыскали смелого сотрудника кемеровского магазина «Мария-Ра», который на условиях полной анонимности (естественно – не враг же себе) согласился нам рассказать, почему именно их супермаркеты становятся негативными героями новостных лент.
О работе и обещаниях
При поиске сотрудника и его трудоустройстве, ему обещают, как и полагается, золотые горы. В частности, заманивают новеньких тем, что сотрудникам дают уникальную скидочную карту. Но вот суть в том, что в месяц эта скидка по персональной карте не может превышать 1000 рублей. Даже если я на 20 тысяч в месяц продукты буду покупать. Есть ещё один замечательный бонус для сотрудника – обед предоставляет компания. По факту как происходит: на столовую списывается просрочка и кто-то (не повар, специально нанятый) должен приготовить обед. Обещают также работу рядом с домом. Но, по факту, это как повезёт. Чаще всего приходится практически на другой конец города ехать на работу.
Следующий интересный момент: сотрудника могут перекидывать с одного магазина на другой. И при переходе он теряет премиальную часть и может получить зарплату меньше в среднем тысяч на 10. Есть же разница между 20 и 30 тысячами рублей? Из совершенно непонятного и несправедливого: на каждый день кассиру даётся какой-то план на продажу определённой категории товаров (их прямо на кассе обычно и предлагают купить). Самое смешное – кассиру вообще ничего с этого не перепадёт, если он план выполнит – только директор и замы получат премию. Ещё более абсурдная ситуация: если до вечера кассир план не выполнит, то директор может его заставить за свой счёт покупать товар, чтобы «добить» этот самый план.
Отношения внутри коллектива очень зависят от директора магазина. Если человек, так сказать, редиска, то будут какие-то вечные козни, конфликты, это отражается на работе, на продукции. Если директор адекватный, то чаще всего в магазине всё хорошо. Но это очень большая редкость.
У нас есть ещё такая проблема, что владелец компании решил: раз покупатель перед кассиром стоит, то и кассир перед ним должен стоять. Всю смену работники стоят на ногах. Им нельзя присаживаться. Очень сильно сотрудники боятся барнаульского руководства, как только становится известно, что они приедут – всё, конец. Бесконечная беготня, суета, паника, истерика. Так вот, как-то региональный директор сделал выговор кассиру, который сел на табуретку и не уложил ему продукты в пакет. За это можно даже получить увольнение. Я после первой смены пришла домой и просто лежала в коридоре, потому что ноги отекли, гудели, потому что я стояла 12 часов. Через неделю-две уже привыкаешь к нагрузкам. Ещё один момент, который связан с главным руководством магазина – они якобы смотрят в сторону Европы и делают так же. Поэтому у нас и нет камер хранения, покупатели часто ворчат, что вещи оставить негде. А мы-то что сделаем — курс на Европу.
Ещё интереснее, когда привозят продукты и ты идёшь принимать. Если адекватные приезжают ребята, то помогают занести внутрь, если нет – на себе. А это очень тяжело, несколько десяток килограммов. Для девочки это довольно-таки сложно. Я как-то переоценила свои возможности, подняла эти продукты, чтобы в тележку закинуть и спину сорвала, неделю ходить не могла. А на больничный не уйдёшь, потому что сотрудников мало – ты да сменщик один. Всё.
О проверках Роспотребнадзора
Сотрудники Роспотребнадзора всегда предупреждают заранее о своём визите, но до нас, простых сотрудников, эта информация доходит крайне поздно. Как-то раз нас предупредили за день до проверки, и мы просто неистово отмывали весь магазин до трёх ночи. Мы ещё и прошлись по всему существующему товару, убрали всю просрочку, проверили товарное соседство продуктов. Никто же не мешает проверяющим пройти в магазин и найти тухлую колбасу, например. Проблема в тот раз была в следующем: рядом с нашим магазином располагалось образовательное учреждение, а по закону мы не имеем права продавать табачную продукцию вблизи таких заведений.
Справка:
Статья 19, ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Пункт 7: запрещается розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Кто-то из покупателей это заметил, взял чек, пробитый при покупке сигарет, и обратился в Роспотребнадзор. Конечно, стояли у нас боксы по продаже сигарет и мы торговали. Так вот, когда нас о проверке предупредили, мы разобрали эти боксы, продукцию всю вытащили, всё это спрятали в подсобное помещение. А покупатели-то привыкли, что мы торгуем сигаретами, заходили, спрашивали, удивлялись, когда мы им говорили, что не продаём вообще табачную продукцию. Ну и всё, пришёл Роспотребнадзор, всё проверил, ничего, само собой, не нашёл. Вечером того же дня мы достали боксы из подсобки, заправили сигаретами, вернули на место и до сих пор торгуем ими.
В большинстве наших магазинов… Нет, не так, — во всех наших магазинах есть нарушения. В некоторых, например, нет технической возможности продавать пресервы, потому что для них нужны особые условия хранения, но кто на это вообще смотрит? Как-то в одном из магазинов тоже покупатели нажаловались в Роспотребнадзор, и директор всю продукцию, которая не соответствовала условиям хранения, вывозил за свой счёт за пределы супермаркета. Само собой, никто ему эти траты не возместил. Приходит проверка – прячем, уходит – продолжаем продавать. Схема отработанная.
Так же никакой силы не имеет и книга жалоб. У нас была покупательница, которая постоянно приходила и говорила, что витрина для хлебобулочных не должна быть открытой, написала в книгу эту, мы сфотографировали и отправили директору региональному. Там просто плечами пожали и сказали, что никто не будет новую витрину покупать. Хотя открытая витрина – прямое нарушение условий хранения. Да и потери сильные магазин из-за этого несёт: дети могут приходить и надкусывать эти открытые булочки, пальцем тыкать в них, портить.
О собственном производстве
Компания очень экономит на своих сотрудниках, у нас штат в магазинах всегда очень маленький. Допустим, директор, два его заместителя и два кассира. Всё. Они же – уборщики, грузчики, продавцы и пекари. Правда, те, кто на высокой должности, обычно этим не занимаются и скидывают на рабсилу. Не царское это дело — полы мыть. Нам смену могут поставить 12 часов, а по документам проходит 8-часовой рабочий день. И платят нам, само собой, за 8 часов. Остальное время мы просто работаем бесплатно. Недавно, например, кассирам зарплату подняли. За 14-часовой рабочий день они получают 21 тысячу рублей в месяц.
Но вот в чём суть такой экономии на работниках. В некоторых магазинах есть отдел выпечки или гриля. И кто готовит? Конечно, кассиры те же, замы директора, ещё кто-то, но не тот, кто должен готовить. Я по натуре человек очень брезгливый и у меня просто волосы на голове начинали шевелиться, когда я видела, что кассир выходит из-за кассы и идёт булочки выпекать. Не помыв руки. Она работала с деньгами, причём от совершенно разных людей получала их, и весь ужас в том, что их вообще это не смущает. Причём у них есть свои дети! А сами эти дамы говорили: «Всё равно никто не видит, что такого». Им даже перчатки одноразовые лень надеть. Сходили в туалет и прямиком стряпнёй заниматься.
Что меня смущает ещё больше – насколько я знаю, повар должен проходить больше врачей и у него должны быть совершенно другие отметки в медицинской книжке. Само собой, у нас этого нет, у всех одно и то же.
Мы когда обучение проходили, нам говорили, что место, где готовится какая-то еда, должно быть стерильно чистым. Форма для повара должна быть другая, чистая. У нас этого нет. В чём на кассе стаял, в чём полы мыл, в том же идешь булочки выпекать.
По правилам мы должны вести бракеражный журнал, то есть написать, когда, какие и сколько булочек было приготовлено. Придёт ведь сменщик и он должен понять, когда был изготовлен этот продукт. Но этот журнал в большинстве магазинов не ведётся, мы как определяем годность продукции: пальцем потыкали, понюхали, покрутили в руках – нормально, дальше на витрину и продавать. А по факту – этот пирожок протух уже давным-давно. Это никто не контролирует даже.
О просроченной продукции
У каждого сотрудника в магазине есть своя зона ответственности. Например, заместители директора чаще всего отвечают за молочный отдел: просматриваются сроки годности, выставляется товар по ротации – свежее назад, почти просроченное – вперёд. Если кто-то в своём отделе не успеет уценить товар, у которого вот-вот подойдёт срок, и продать, то платит сам за просрочку из своего кармана в полном размере. То есть, например, по моей вине продукт протух, я за него плачу. В разных магазинах по-разному делают уценку: кто-то за день буквально до истечения срока годности, а кто-то за несколько дней.
Перед учётом у нас бывает и такое, что просто директор и замы скидываются и из своего кармана оплачивают всю просрочку. Чтобы потери были чуть меньше, какую-то часть продуктов с истекшим сроком годности списываем на столовую. То есть, сами же это и едим. Так, конечно, делать нельзя, но по факту делаем, потому что платить ни за что из своего кармана никто не хочет. У нас в принципе очень мало возможности ликвидировать некачественный продукт: списать по браку или вот в столовую. На брак заложена определённая сумма, которую мы не имеем права превышать, поэтому и приходится сотрудников кормить просроченной продукцией. Все живы, конечно, правда, пару раз травились, но ничего.
Само собой, на различные ухищрения магазин тоже идёт. Например, скоро срок годности сосисок закончится, упаковку сотрудники вскрывали, по одной сосиске заворачивали в плёнку (это на нашем языке называется фальцевание), клеили ценник и ставили на продажу без даты изготовления. Есть в некоторых магазинах ещё специальная машинка, в которую можно забивать вручную дату изготовления и срок годности. Само собой, протухший продукт выставлять за свежий и продолжать продавать. Часто с хлебом так делают. Ну или просто берём жидкость для снятия лака и аккуратненько стираем дату изготовления и срок годности.
С сырами фальцованными нужно тоже быть очень аккуратными. Во-первых, их перефасовывают каждый день. Срезают обветренный слой, плесень появившуюся, например. В свежую плёночку заворачивают и снова на прилавок. Причём это всё тоже делается на грязном столе, на грязных весах, грязными руками, потому что, опять же, никто перчатки не надевает. А во-вторых, когда ставят этот сыр на весы, то туда же кладут ещё что-то тяжёленькое, чтобы вес больше был. Так делают, кстати, не только в наших магазинах, у конкурентов тоже самое. Несложно же взять этот сыр и пойти его взвесить в отдел фруктов, например. Обвешивание вообще классика.
Как-то раз была ситуация, что срок годности курицы охлаждённой уже очень сильно поджимал. Взяли, купили приправки разные, замариновали, пропустили через гриль и спокойно продавали. Но потом, конечно, была проверка и ушлый ревизор понял, как тут гриль делают, директора магазина оштрафовали.
Из безобидного – если что-то упадёт случайно на пол, мы поднимем и поставим обратно. Даже если это будет булка без упаковки. Да, стыдно за это, но так делается везде.
Я часто вижу в соцсетях, новостях, что постоянно в наших магазинах заплесневелые булки люди случайно покупают. Это, на самом деле, не только наша вина. Поставщик наш очень часто нарушает условия хранения и перевозки, он нам может уже тухлые булки привести, а обратно мы их сдать не можем. Распределительный центр находится в Барнауле, пока привезут… А если их просто списать или выкинуть – будем платить из своего кармана.
О покупателях и воровстве
Есть определённая категория покупателей, которые просто очень сильно злят. Неужели сложно на «Здравствуйте!» отвечать? Не понимаю, людей вообще не воспитывают и не учат элементарным нормам общения, этикета? Вторая категория ненавистных покупателей – те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Ну нигде больше я бы с этим благоухающим человеком не столкнулась. А работа в магазине нас очень тесно связала. И это сильно противно. Люди-то все в очереди могут отстраниться, а ты, если на кассе стоишь, — не можешь. Третья категория: господа с жёстким похмельем. И хорошо, если вторая и третья категория не совпадают. Четвертая категория – те, кто считает своим святым долгом кашлянуть или чихнуть мне прямо в лицо. И я не могу их за это убить на месте! Я не понимаю, почему столько невоспитанных людей у нас? Причём в большинство своём это взрослые люди!
Когда люди в магазинах воруют, они думают, что отнимают у богатых. Нет, они воруют прямо из кармана обычных работников магазина, которые трудятся, чтобы копеечку эту заработать на жизнь. Чаще всего воруют дорогой кофе, колбасы, сыры и элитный алкоголь (обычно виски). Всё выбирают самое дорогое. Этот набор продуктов обычно выносят из магазина наркоманы, заходят потом просто в ближайшую парикмахерскую и за полцены продают, лишь бы на дозу хватило. Бывает такое, кстати, что на кассе сотрудник предлагает напитки по акции, а люди говорят: «Зачем мне? Мне наркоманы в два раза дешевле продадут».
Конечно, каждый тип вора крадёт разное. Наркоманы — всё дорогое, а если бабушки какие-то заходят, то они скромно воруют: шоколадки, булочки, корм для кошек или собак. Была у нас как-то пожилая женщина нерусская, очень общительная, доброжелательная, вежливая, выглядела замечательно. Видно было, что в деньгах она не нуждается. А потом на камерах случайно заметили, что этот божий одуванчик крадёт всё, что к полу не прибито. Был мужик ещё, с виду такой работяга, заходил за булочками, сырами плавлеными, всегда здоровался, а потом оказалось, что он водку в бутылках 0,5 ворует.
Было и такое, что приходили парни, очень хорошо одетые, брендовая одежда и видно, что это не подделка. Очень стильно выглядели, при телефонах крутых, при причёсках, при шмотках. Оказалось, что они у нас выносили дорогой алкоголь. Но пик моего удивления пришёлся на другую историю. Хожу по залу, смотрю – очень богато одетая женщина колбаску да сыр в сумочку прячет. Подхожу, говорю, что нужно пройти со мной и пообщаться. Она отказывается и говорит, что муж её со мной будет общаться. А тот просто свою «корочку» достаёт. У них, у богатых, фетиш такой, развлекаются таким образом.
И тут очень сложно определить, кто у тебя украдёт: бабка-божий одуванчик, наркоман какой-то, твой постоянный покупатель, с которым ты уже о жизни разговариваешь, спрашиваешь как дела или просто какой-то состоятельный человек. Поэтому сейчас я уже нормально отношусь к тому, что в магазине на меня, как на покупателя, очень пристально смотрят. Продавцы просто не понимают, кто именно из людей украдёт что-то и оставит их без премии.
О работниках магазинов
Я к коллегам очень настороженно отношусь. В большинстве своём люди, которые в торговле работают, уже заслужили нелестное представление о себе и своей профессии. И это всё правда – в основном здесь одни неопрятные неудачники работают. У большинства на лицах написано, что они вообще не просыхают. Есть те, кто без гражданства работал долгое время. Ну вы понимаете, какой контингент собрался.
Есть в коллективе и воры. Например, как может делать кассир: приходит человек, покупает что-то, оплачивает покупку, чек ему не нужен и он просто даёт деньги и уходит. У этого сотрудника чек не закрыт, получается. Что он делает: сторнирует эту позицию, то есть удаляет, чек закрывает и деньги просто кладёт в свой карман. Всё. Раньше нужно было звать администратора, чтобы он удалил случайно пробитый товар. Сейчас нет такого, не везде, по крайней мере.
Чаще всего обманывают по классике – сдачу не додают. Особенно когда люди расплачиваются какой-то крупной купюрой.
А вообще, если не иметь совести, то из своего магазина можно выносить сумками. И никто даже не заметит. Когда руководство начало понимать, что недостача только увеличивается из месяца в месяц, сотрудников на выходе из супермаркета стал встречать безопасник. Он просто осматривал все вещи на наличие или отсутствие неоплаченных продуктов.
Об антисанитарии
Как-то у нас в магазине покупательница увидела, как таракан бегает по магазину. Я потом его на выпечке уже увидела, убила. Как руководство магазина утверждало – нам привезли эту живность с базы. Это не разовый случай, такое часто бывает. А вот тушку дохлой крысы мы находили в магазине, в отделе выпечки. Во многих магазинах крысы есть и не только дохлые.
Все стеллажи, по правилам, должны быть чистые, но, опять же, из-за того, что штат очень маленький, мы даже не успеваем продукты все на сроки годности проверять. Когда кто-то из крупных руководителей видит грязь – нашего директора заставляют ликвидировать проблему. А как её можно устранить, если четыре, а то и три человека на смене работают? Заставляют выходить и бесплатно в свой выходной отмывать стеллажи.
Что никогда не стоит покупать в «Марии-Ра»
Колбасу за 36 рублей! Никогда-никогда! Она называется «Сытная». Что больше всего забавляет: подходит покупатель, берёт её и спрашивает: «А она нормальная?». Ты стоишь, смотришь на покупателя, а потом на колбасу, ещё раз на покупателя и снова на колбасу. Ну она стоит копейки, какая нормальная? Я собаке своей никогда в жизни её не куплю.
Молоко дешёвое собственной марки ни за что в жизни не нужно брать. Мы его между собой называем «бомжом», оно ужасное. Оно вообще, кажется, запрещено к продаже, потому что молока-то там вообще нет. Ну а что, плати больше, живи меньше. То есть, плати меньше, живи лучше (девиз «Марии-Ра»).
Выпечку я бы не стала тоже покупать в 95% наших магазинов.
Макароны есть на разновес, которые ни за что в жизни я не куплю домой и не буду этим кормить свою семью и детей. Это клейстер, а не макароны. Качество отвратительное. Они ещё и в открытом виде продаются, стоят пыльные, туда что угодно может упасть.
Хлеб. Как-то я спросила у поставщиков, едят ли они свой хлеб. Они сказали, что нет. Ну о чём тут говорить можно?
Обычно всю эту дешёвую продукцию покупают пенсионеры, потому что денег нет на что-то большее.
О доходах магазина
У нас магазины делятся на определённые категории: А – самые большие. Потом идёт первая категория – супермаркет. Следующие – вторая, третья и четвёртая. Последняя категория характеризуется как раз тем, что там постоянная нехватка людей, один человек и жнец, и жрец, и на дуде игрец. И вот в таких, скажем так, низкопробных магазинах, в выходной день доход может доходить до 100 тысяч рублей. Это считается очень низким товарооборотом. Конечно, планы сотрудникам тоже ставят ежемесячные. Но если супермаркет находится в отдалённом районе, где людей-то нет, то намного меньше будет доход. А есть элитные районы, там люди вообще не будут у нас ничего покупать, тем более продукцию собственного бренда.
Вообще, «Мария-Ра» – это не то место, где могут работать пожилые люди. Стоять весь день, тяжести таскать и от молодого директора ещё и выслушивать. Обычно нет никакого уважения. А молодым девушкам тем более тут не место. Холодно, опять же, тяжеленные ящики, которые не каждый мужчина поднимет. Да и как она беременная будет за ворами гоняться? Есть у меня пара молодых коллег, которые мучаются, грыжи себе заработали, простудили всё, что можно, а теперь забеременеть не могут, всю свою маленькую зарплату на врачей и лечение спускают. Ну и разве стоит оно того?+
Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Кадры из к/ф «Свидание моей мечты»
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)
Источник: