Фото: Вася Ложкин
Зарплаты в частном бизнесе России рухнули рекордно с 2016 года
Работники частных компаний в России пережили рекордное как минимум за 4 года падение реальных зарплат, следует из данных ЦБ.
Согласно Росстату, на август в среднем российские граждане зарабатывали 47649 рублей в месяц.
За год уровень средних зарплат увеличился на 2688 рублей, или 3,7%. Однако почти весь номинальный прирост «съела» инфляция, и в реальном выражении заработки стали больше лишь на 0,1%.
При этом даже такую, скромную цифру полностью обеспечил госсектор, где зарплаты в реальном выражении выросли на 7-8%.
В частном бизнесе уровень реальных зарплат упал примерно на 2,5%, чего статистика не фиксировала с 2016 года.
«В торговле, транспорте, строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном обслуживании заработная плата в реальном выражении сложилась ниже уровня прошлого года», — констатирует центробанк.
Бизнес вынужден резать фонд оплаты труда из-за потери выручки и налоговых долгов перед государством. Опрос центра стратегических разработок, проведенный в октябре, показал, что каждая пятая компания не сможет рассчитаться с бюджетом из-за финансовых проблем.
Отсрочки платежей по кредитам и налогам истекают, оставляя бизнес с необходимостью гасить накопленную задолженность.
***
Россияне снова скупают впрок крупы и консервы
Примерно треть россиян готовятся к введению новых ограничительных мер из-за COVID-19.
20% начали закупать впрок товары первой необходимости, сообщает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe.
12% опрошенных сообщили, что начали закупать не только товары первой необходимости, но и товары из других категорий на случай закрытия непродовольственных магазинов.
Согласно данным исследования, после того как в российских регионах осенью вновь начали вводить ограничения, больше половины (51%) опрошенных стали чаще совершать покупки в своем районе. При этом около 40% респондентов сообщили, что были вынуждены начать экономить и стараются покупать лишь самое необходимое.
Спрос на традиционные товары потребительской паники фиксируют и ритейлеры. Об «оживлении продаж» в «сегменте апокалипсис» в начале октября сообщил «Магнит.
«В конце сентября стало заметно небольшое оживление в продажах товаров так называемого сегмента апокалипсис — круп, консервов и проч. Но динамика в десятки раз ниже мартовских цифр. В целом влияние коронавируса на спрос уже незначительно: потребители стали рациональнее подходить к закупкам продуктов длительного хранения впрок. Также возможно сохранение у некоторых потребителей еще весенних запасов, например, гречневой крупы», — говорилось в исследовании компании.
***
США ужесточили технологические санкции против России
США ужесточают режим технологических санкций в отношении России.
С 29 октября на поставки в РФ товаров, которые могут использоваться в военных целях, вводится «презумпция отказа» в выдаче экспортных лицензий.
Соответствующее уведомление Бюро промышленности и безопасности министерства торговли опубликовало в четверг в Федеральном реестре (Federal Register).
Отныне регуляторы экспортного контроля будут определять в каждом конкретном случае, представляет ли товар или технология «материальный вклад в создание, производство, обслуживание, ремонт или функционирование систем вооружения».
Выдача лицензии будет возможна только после подтверждения невоенного характера сделки.
В июне Минторг США расширил список товаров и технологий, на экспорт которых в Россию требуется лицензия. В него, в частности, были включены оборудование и программное обеспечение для атомных реакторов, полупроводниковые приборы, измерительная аппаратура.
Кроме того, была расширена трактовка понятия «военное использование», которое отныне включает и косвенную вовлеченность оборонного сектора.
Аналогичный режим по экспорту из США действует для Китая и Венесуэлы. «Это окончательное правило будет способствовать национальной безопасности и целям внешней политики Соединенных Штатов за счет ужесточения политики выдачи лицензий на предназначенные для КНР, Венесуэлы и России товары, представляющие значение с точки зрения национальной безопасности», — подчеркивается в документе.
***
Россиян начнут переселять в деревянные многоэтажки
В России начнется строительство многоэтажных жилых деревянных домов. Как сообщает «Интерфакс», соответствующие нормативные акты разрабатывает Минстрой.
Ранее СНиПы позволяли строить из дерева дома максимум в три этажа. В 2019 году были приняты новые правила проектирования, разрешившие увеличить высоту таких зданий до 28 метров.
Теперь чиновники меняют правила строительства, разрабатывают новые стандарты, проводят исследования и опытно-конструкторские работы со стройматериалами.
Деревянные дома будут удобны и безопасны для жизни и здоровья, заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Он добавил, что современные технологии позволяют строить многоэтажки из дерева.
За счет деревянного домостроения правительство намерено удовлетворить потребности граждан в доступном и комфортном жилье до 2024 года, говорил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров.
По его словам, власти рассчитывают, что 20% жилищного строительства в стране будет приходиться на «продукцию деревянного домостроения».
***
Путин: Курс рубля не важен
Курс рубля, рухнувший на 25% с начала года и в 2,5 раза за последние 6 лет, сам по себе не важен, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Россия зовет».
По словам президента, важен не сам курс, а его «предсказуемость и стабильность», обеспечением которых успешно занимается Центральный банк.
«Мы стараемся увеличить экономический суверенитет России. В целом благодаря здравой макроэкономической политике нам это удается», — заявил Путин.
«Нам удалось уже более или менее отстегнуть экономику страны от колебаний цен на мировых торговых площадках на сырье, на нефть, на газ, мы сохраняем устойчивость с точки зрения колебаний нашей национальной валюты, и Центральный банк аккуратно принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты», — перечислил он.
С начала года доллар в России подорожал на 17 рублей, а евро — на 24 рубля, что сделало российскую валюту одной из трех слабейших на развивающихся рынках (после турецкой лиры и бразильского реала). Фондовый рынок рухнул на 11,5% по индексу МосБиржи и 31% по индексу РТС, потеряв 35 млрд долларов в пересчете на капитализацию крупнейших компаний.
По мнению Путина, ситуация на финансовых рынках РФ остается «устойчивой». «Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции», — заявил президент.
Участники форума спросили Путина, что будет с курсом рубля в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена, но прямого ответа президент не дал.
***
Государство поглотило Rambler
«Сбер» консолидирует 100% «Рамблера» и выкупает у бизнесмена Александра Мамута 45% доли в Rambler Group. Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку, следует из сообщения группы «Сбера».
Отмечается, что платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый — в размере 3 млрд руб. — будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года. Также в рамках сделки Александр Мамут продаст свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group.
«Сбер» стал акционером Rambler Group в 2019 году, в июле 2020 года увеличив свою долю в капитале группы до 55%.
«Новости и развлекательный контент — важная составляющая любой экосистемы, а Rambler Group — ведущий цифровой медийный ресурс с огромным потенциалом. Мы приложим все усилия, чтобы сделать наши информационные и развлекательные ресурсы еще более технологичными, интересными и удобными для клиентов. Мы ценим вклад Александра Мамута в развитие холдинга и благодарим его за совместное эффективное сотрудничество», — прокомментировал соглашение глава Сбербанка Герман Греф.
Отмечается, что основные направления дальнейшего развития группы предполагают инвестиции в технологии медиасервисов, производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов. «Сбер» сохранит фокус на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России.
***
ЕЦБ напечатает еще 500 миллиардов евро из-за пандемии
Европейский центробанк готовит новые вливания в финансовую систему Европы на фоне второй волны пандемии, охватившей крупнейшие экономики и вынудившей власти Франции и Германии объявить повторный карантин.
На заседании в декабре совет управляющих ЕЦБ примет дополнительные меры для поддержки экономики, заявила глава регулятора Кристин Лагард.
Риски для зоны евро «однозначно смещены вниз», сказала она на пресс-конференции, добавив, что развитие ситуации будет зависеть от того, насколько эффективно удастстя бороться с новой волной инфекции зимой.
Решение, по словам Лагард, было принято единогласно. «Мы согласились, все мы, что необходимо принять меры, и для этого откалибровать наши инструменты на следующем заседании», — сказала Лагард.
«ЕЦБ не стоял в стороне во время первой волны, ЕЦБ не останется в стороне и во второй», — добавила она (цитаты по Reuters).
По итогам заседания в четверг Совет управляющих ЕЦБ оставил без изменений ключевые ставки: 0% по основным кредитным операциям, минус 0,5% по депозитам и 0,25% по маржинальным займам.
На заявлениях Лагард европейская валюта подешевела на форексе. На 19.52 мск курс евро к доллару снижается на 0,7%, до 1,1662 доллар за евро.
Курс евро к рублю, взлетавший днем до нового 4-летнего максимума, также покатился вниз: с отметки 94,3 рубля европейская валюта подешевела до 92,1250 рубля.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
Источник: