Фото: Вася Ложкин
Вера россиян в долгосрочное будущее страны рухнула до абсолютного минимума
Машина государственной пропаганды, внушающая населению веру в бессилие санкций, международный авторитет и экономическую мощь, снова заблудилась в беспросветном тумане мрачной российской действительности.
Резкий разгон инфляции с двузначным взлетом цен на базовые продукты питания подорвал веру граждан в ближайшее и долгосрочное будущее экономики, выяснил Фонд «Общественное мнение», ежемесячно исследующий потребительские настроения для ЦБ РФ.
Индекс оценки перспектив развития страны на следующий год в июле спикировал с 99 до 86 пунктов, показав самый резкий обвал с начала пандемии весной-2020.
Текущее значение индекса означает, что число пессимистов на 14% превысило долю оптимистов — это худший показатель с декабря прошлого года.
Вера граждан в долгосрочное будущее страны и вовсе обрушилась до минимума за всю историю наблюдений (с 2009 года).
Индекс оценки перспектив на 5 лет вперед составил 90 пунктов (пессимистов на 10% больше, чем оптимистов) и, потеряв 9 пунктов с начала года, пробил «дно», показанное прошлой осенью.
Еще ни разу настроения не опускались так низко: даже на пике кризиса 2014-15 гг большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится (индекс больше 100).
В 2017-18 гг число долгосрочных оптимистов превышало число пессимистов на 8-21%. Ситуация изменилась после шока от пенсионной реформы: лагерь тех, кто не верит в улучшения через 5 лет, превысил по численности группу скептиков. И с тех пор этот разрыв только увеличивается.
Обещания совершить «рывок», догнать мировую экономику и стереть Запад в радиоактивный пепел постепенно теряют гипнотизирующий эффект для людей, чьи доходы упали на 10% после присоединения Крыма и отказываются расти семь лет подряд.
Население России в большинстве своем умеренно бедное, но без всяких надежд выбраться из этого состояния, отмечает Лев Гудков, социолог «Левада-Центра»**, признанного в России иноагентом.
Эта бедность выгодна власти, потому что с ростом благосостояния растут требования и претензии к ней; что касается людей, то их главной стратегией становится приспособленчество и решение повседневных задач, отмечает Гудков: «Горизонт планирования при этом — очень короткий, это буквально 2-3 месяца. То есть если завтра останешься без работы, сможешь протянуть какое-то время, а что делать дальше — совершенно непонятно».
***
Российские банки столкнулись с дефицитом рублей
Российский межбанковский рынок столкнулся с дефицитом рублевой ликвидности после оттока денег в бюджет и операций ЦБ, забравших из системы более 2 трлн рублей за несколько дней.
Ставка MosPrime, отражающая стоимость рублевых кредитов овернайт, подскочила с 6,4% в понедельник до 7,19% в четверг — максимума с сентября 2019 года.
Деньги на межбанке подорожали на все сроки: MosPrime на 7 дней улетела к отметке 7,15% годовых, хотя начинала неделю на уровне 6,54%. Кредиты на месяц стали стоить 6,93% против 6,72% три дня назад.
«Ставки говорят о явном локальном дефиците рублевых средств», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Нехватка ликвидности затронула даже топ-игроков. Ставка RUONIA, которая отслеживает операции крупнейших банков по необеспеченному межбанковскому кредитованию, в среду взлетела с 6,24% до 6,59%.
В погоне за ликвидностью банки устремились на рынок свопов, собрав все доступное предложение в биржевом «стакане»: ставка овернайт в среду подскакивала до 7,5% — уровня, на котором рубли предлагает ЦБ.
Дефицит рублей вызвали налоговые платежи в бюджет и депозитные операции центробанка, отмечают аналитики Сбербанк CIB.
Во вторник регулятор провел аукцион недельных депозитов, на которые банки разместили 1,8 трлн рублей — на 400 млрд больше, чем неделей ранее.
В тот же день около 900 млрд рублей из системы забрал бюджет в рамках платежей по налогу на добычу полезных ископаемых. Суммарный отток ликвидности в связи с налоговыми платежами и расчетами по операциям ЦБ достиг 2,2 трлн рублей, оценивают в Сбербанк CIB.
В результате остатки банков на корсчетах в ЦБ сжались до 3-месячного минимума в 1,8 трлн рублей, ниже которого опускались дважды в этом году. Это на 200 млрд рублей ниже требуемого уровня, следует из оценок Сбербанк CIB. Аналитики прогнозируют, что дефицит рублевой ликвидности сохранится до начала следующей недели.
Исправить ситуацию могут операции Казнчейства, которое размещает в банках свободные остатки: в четверг ведомство предложило 100 млрд рублей на 63 дня при спросе в 173 млрд.
Дефицит ликвидности «отражается также на укреплении рубля», отмечает Кочетков.
В четверг курс доллара с расчетами «завтра» на МосБирже обновил минимум с начала июня — 73,0125 рубля. Евро удержался ниже отметки 87 и на 20.40 мск торгуется по 86,8675 рубля.
***
«Газпром» ударил по Европе: Цены на газ в ЕС превысили $500 после аукциона на украинский транзит
Цены на газ в Европе после продолжавшейся месяц передышки вновь устремились в стратосферу.
В четверг стоимость газовых фьючерсов на лондонской бирже ICE превысила 500 долларов за тысячу кубометров на фоне растущего спроса, дефицита поставок СПГ и отказа «Газпрома» увеличивать прокачку через Украину.
Контракты на август, привязанные к цене газа на крупнейшем в ЕС хабе TTF, достигали отметки 501 доллар за тысячу кубов (40,87 евро за тысячу кВт/ч), показывая рост на 3% за день и 10% с начала недели.
Относительно января газ в ЕС подорожал на 150%, а если сравнивать с минимумами прошлого лета — практически вчетверо.
Новый виток газового ралли начался в понедельник, когда «Газпром» в очередной раз проигнорировал преложение о дополнительном транзите через Украину.
Сейчас компания прокачивает через украинскую ГТС 109 млн кубометров в день (по долгосрочному контракту) и еще 15 млн — по сверхплановой брони.
Киев с весны регулярно проводит аукционы, предлагая «Газпрому» заказать еще более 60 млн кубометров в сутки транзитных мощностей. Но раз за разом встречает отказ.
«Россия настроена переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее и избегает использование более дорогих маршрутов через Украину и Польшу. Это толкает вверх цены по мере того, как спрос растет, а хранилища опустошены», — отмечает аналитик Schneider Electric Балинт Балас.
На 26 июня в ПХГ Европы было 50 млрд кубометров газа, что на 35 млрд меньше, чем в прошлом году и на 15 млрд ниже среднего показателя за последние пять лет.
Ситуацию усугубляют незапланированные перебои с поставками с норвежского месторождения Тролл — ключевого источника альтернативного газа для Европы, указывают эксперты NatGasIntel.
Импорт сжиженного газа в Европу остается на 20% ниже прошлогоднего, поскольку весь свободный объем забирает Азия, где котировки еще выше: на спотовом рынке они достигают 539 долларов за тысячу кубометров, в то время как фьючерсы на февраль-2022 торгуются почти по 600 долларов.
По оценкам Wood Mackenzie, каждую неделю ЕС получает на три танкера меньше, чем годом ранее, а от прогнозов поставки отстают на 9 танкеров.
Газовые цены в Азии толкают вверх жара и тайфуны: спрос на электроэнергию растет, в то время как суда с газом задерживаются, пишет NatGasIntel.
Европейские котировки стремятся в догонку по мере того, как покупатели конкурируют за свободные объемы. Объем запасов газа — минимальный с 2015 года, темпы закачки остаются низкими, а значит Европа рискует подойти к зимнему сезону с полупустыми ПХГ, что сулит поддержку ценам, пишут аналитики ING.
***
Акции «Норникеля» обвалились на новостях о новых претензиях государства
Акции «Норникеля» спикировали на Московской бирже в четверг на новостях о том, что государство выдвинуло новые претензии к компании из-за разлива нефтепродуктов в Арктике в 2020 году.
Компания, принадлежащая миллиардеру Владимиру Потанину — второму богатейшему человеку России с состоянием 27 млрд долларов, по оценке Forbes, — подешевела на 80 млрд рублей в течение 8 минут.
Падение котировок «Норникеля» в моменте достигало 4%, но было быстро отыграно, и на 19.18 мск бумаги теряют лишь 1,8%, торгуясь по 25246 рубля за штуку.
В марте 2021 года компания заплатила штраф в размере 148 млрд рублей за ЧП на Норильской ТЭЦ-3, где летом прошлого года из резервуара вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.
Вслед за Росприроднадзором, наложившим на «Норникель» крупнейший в истории экологический штраф, иск к компании подало Росрыболовство.
Оценив в 3,6 млрд рублей гибель рыбы и в 55 млрд рублей затраты на восстановление водных биоресурсов, ведомство обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием о взыскании вреда.
По оценке Росрыболовства, воздействию негативных факторов из-за утечки дизтоплива подверглась вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря. В результате произошла гибель 8,9 тысячи тонн водных биоресурсов.
Если иск Росрыболовства будет удовлетворен, это создаст «опасный прецедент», говорит Елена Кожухова, аналитик «Велес-Капитала»: «В любой момент могут появиться новые иски о компенсации ущерба».
«Норникель» намерен оспаривать в суде иск Росрыболовства и считает, что ведомство завысило ущерб, возможно, в сотни раз.
***
Из гособоронзаказа украли еще 700 миллионов рублей
Модернизация кораблей Северного флота, заказанная Минобороны России, обернулась многомиллионными хищениями.
Новую финансовую аферу выявили сотрудники ФСБ и Следственный комитет России (СКР), сообщает в четверг «Коммерсант».
Обвиняемыми в деле стали экс-руководители заводов «Электроприбор» и «Союз-М» Муталиб Эмиралиев и Замир Ахмедов, которые, по версии следствия, вступили в сговор с сотрудниками главного командования ВМФ и 504-го военного представительства Минобороны.
Получив 692 млн рублей по госзаказу, они не выполнили работы, а средства похитили и обналичили.
Один из предпринимателей — Эмиралиев — оказался под следствием за махинации с гособоронзаказом второй раз. В ноябре 2020 года его признали виновным в хищении 48,8 млн рублей на аналогичных контрактах.
Руководимый им Электроприбор» выиграл объявленный Минобороны тендер на модернизацию электронного оборудования зенитно-ракетных комплексов «Форт», установленных на боевых кораблях Северного флота, в том числе на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».
Эмиралиев предоставил заказчику поддельные документы о том, что проблемная электроника отремонтирована на профильном заводе в Пензе, а полученные деньги вместе с сообщниками вывел со счетов завода.
При проверке обнаружилось, что на самом деле управляющие элементы ракетных установок вообще не снимались с кораблей, а электронику на месте проверяли нанятые Эмиралиевым бывшие сотрудники оборонных предприятий Украины, с которыми гендиректор «Электроприбора» даже не расплатился. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, но в колонию Эмиралиев так и не отправился, поскольку уже отбыл срок в СИЗО и под домашним арестом.
***
Над Омском обнаружили облако формальдегида
Обь-Иртышское управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) обнаружило многократное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида в воздухе над Омском.
Токсичный для человека газ первого класса опасности, сжигающий слизистые, поражающий нервную систему и снижающий иммунитет, был выявлен над Октябрьским районом города 28 июля.
Содержание достигало 4,2 ПДК. Данные о выбросах переданы в Росприроднадзор для установления источника и принятия соответствующих мер, сообщили ТАСС в региональном Минприроды.
В 2014 году российские власти резко повысили нормы содержания формальдегида в воздухе. Уровень предельно допустимой концентрации вырос с 0,035 до 0,05 мг/куб.м.
При этом среднесуточный объем ПДК повысили втрое — с 0,003 до 0,01 мг/куб. м.
Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек, подсчитали эксперты GreenPeace. По их оценке, «уровень риска при концентрации формальдегида на уровне «новой», действующей в настоящее время в России ПДК, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу».
Омск входит в пятерку грязнейших городов России. В 2020 году в омском воздухе выявляли этилбензол, фенол и сероводород с превышением ПДК в 1,07-2,2 раза.
Кроме того, не менее шести раз в атмосфере обнаруживали хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.
Жалобы на стойкий химический запах поступали от жителей Кировского и Советского округов, находящихся рядом с северо-западной промзоной, где расположены основные нефтехимические предприятия города.
***
Россиянам посоветовали готовиться к резкому подорожанию ипотеки
Средние ипотечные ставки без учета льготных программ осенью могут приблизиться к 11%. Такое мнение ТАСС высказал главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко.
Согласно данным Центробанка, на 1 июня средневзвешенная ипотечная ставка составляла 7,3% годовых. При этом ставка предложения без учета госпрограмм установилась на уровне примерно 9%, отметил Гордейко.
В июле Банк России увеличил ключевую ставку, от которой зависят ставки по кредитам, с 5,5% до 6,5% годовых. «Ставки, предположительно, будут повышаться до ноября включительно. Для различных типов заемщиков ставки будут в широком диапазоне от 10 до 13%. Средние ставки предложения без учета льготных программ приблизятся осенью к 11%», — сказал Гордейко. Из-за этого спрос на ипотеку во втором полугодии не будет расти, считает он. Однако с учетом высокого спроса в первом полугодии объемы кредитования по итогам 2021 года могут вырасти на 10% — до 4,7 трлн рублей, полагает эксперт.
Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в свою очередь считает, что спрос на ипотечные продукты во втором полугодии 2021 года может сократиться на 8-10%. Как он отметил ТАСС, на это повлияет не только повышение ключевой ставки ЦБ РФ, но также увеличение ставки по льготной ипотеке на новостройки и сокращение лимитов на максимальную сумму кредита по этой программе для Москвы и Санкт-Петербурга.
Кроме того, активность на ипотечном рынке уменьшится из-за значительного спроса в первой половине 2021 года, когда ожидалось прекращение программы льготной ипотеки, отметил со своей стороны профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. «Люди тогда стремились как можно быстрее оформить кредит и успеть получить господдержку. В итоге спрос конца лета — начала осени 2021 года уже удовлетворен», — пояснил он агентству.
Причем спад интереса к ипотеке будет сильнее на первичном рынке, который с момента запуска программы субсидирования жилищных займов демонстрировал существенные темпы роста, считает партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Но отмечу, что оба данных сегмента взаимосвязаны, в связи с чем по прошествии определенного времени снижение затронет и вторичный рынок», — добавила она ТАСС.
Цены на жилье
Спрогнозировать динамику цен на недвижимость не так просто, так как растет себестоимость строительства из-за удорожания строительных материалов и топлива, а также из-за дефицита рабочих на объектах, отметила Литинецкая. Тем не менее сейчас наблюдается достаточно активное насыщение рынка новыми предложениями от девелоперов, что постепенно восстанавливает баланс спроса и предложения, нарушенный в прошлом году, и начинает замедлять динамику роста средней цены на первичном рынке, подчеркнул Хусаинов.
«В этих условиях не исключено, что в тех регионах, где этот баланс будет восстанавливаться наиболее активно, произойдет временная заморозка цен на первичном рынке жилья. Если никаких нововведений в части господдержки не будет во втором полугодии, то наиболее вероятными регионами, где уже в сентябре-октябре может наступить заморозка цен, является Москва и частично Санкт-Петербург», — сказал он.
Вместе с этим постепенный рост ставок по банковским депозитам может запустить обратный процесс по оттоку капитала с рынка недвижимости обратно в банковский сектор в виде вкладов, считает директор «Этажей». По сути, те процессы, которые активно разогревали рынок в процессе пандемии, когда доля инвесторов доросла до 20%, сейчас будут иметь обратный ход, пояснил он.
Сокращение спроса на первичном рынке также может привести к тому, что большинство девелоперов совместно с банками запустят различные программы, предусматривающие в том числе ставку по ипотеке ниже рыночной, что также повлияет на уровень цен, предположила Литинецкая. Крупнейшие застройщики Московского региона, специализирующиеся на строительстве комплексов массового сегмента, уже запустили такие программы, отметила она.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: