Новости экономики. 30.04.2021

Фото: Вася Ложкин

Силовики пришли за банковскими счетами россиян

Число запросов от правоохранительных органов в банки для получения информации о счетах и вкладах физлиц продолжает расти.

В прошлом году силовики сделали 260,1 тысячу запросов на мероприятия, связанные с ограничением банковской тайны, сообщает РБК со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде.

По сравнению с 2019 годом количество обращений выросло на 15%, а за последние четыре года — в 1,9 раза.

При этом силовиков все чаще интересуют справки по операциям, счетам и вкладам. Банки получили 206,9 тысячи таких запросов в прошлом году.

За год их количество выросло на 27%, а если сравнивать с показателями 2017 года — в 2,9 раза.

Количество следственных действий (выемок), напротив, снижается — с 80 тысяч в 2015 году до 53 тысяч в 2020-м.

Адвокат Сергей Шулдеев из адвокатского бюро Q&A связывает это с тем, что «значительно увеличивается количество преступлений», связанных с использованием банковских счетов.

По данным ЦБ, в 2020 году злоумышленники провели свыше 770 тысяч незаконных операций по чужим банковским картам и электронным кошелькам — на треть больше, чем годом ранее. Сумма похищенных денег выросла в полтора раза — до 9,8 млрд рублей, при этом вернуть удалось только десятую часть украденного.

В конце 2018 года Дума приняла закон, существенно упрощающий доступ правоохранительных органов к банковской информации.

Согласно документу, справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц должны предоставляться в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующего судебного решения.

***

Брокеры предложили создать «черный список» трейдеров

Профучастники финансового рынка предложили ЦБ создать «черный список» трейдеров-физлиц, уличенных в манипуляциях на бирже.

Об этом сообщил глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, выступая на Международной банковской конференции в четверг.

По его словам, регулятор считает идею достойной обсуждения, поскольку, по его мнению, брокеры должны защищать своих клиентов от недобросовестных и манипулятивных практик.

«Черные списки таки клиентов <…> это очень неоднозначный инструмент. Безусловно, его нужно обсуждать, — сказал Лях. — Но инструмент воздействия профучастники рынка должны иметь в своем активе. Они должны иметь возможность защищать себя и своих клиентов от недобросовестных действий». (цитаты по ТАСС).

Лях напомнил, что в марте этого года регулятор выявил попытку манипулирования ценой акций на российском рынке, организованную физлицами через Telegram-канал. Тогда ЦБ принял комплекс мер, в том числе предписал заблокировать более 60 счетов клиентов — физлиц. 

Под блокировку попали трейдеры, которые совершали данные операции в момент организованной манипуляции, а также те, кто купил бумаги предварительно в расчете продать «толпе» после искусственно организованного скачка спроса.


«Сейчас это делаем мы. Что мы ждем от участников рынка на ближайшее будущее? Мы хотим, чтобы все-таки участники рынка самостоятельно смотрели в отношении действий своих клиентов, в отношении соорганизации их клиентов», — сказал Лях.

Он напомнил, что клиенты — это актив брокеров. «Они должны защищать своих клиентов», — добавил чиновник.

***

Европарламент призвал ввести нефтегазовое эмбарго против России

Европарламент предложил прекратить закупки у России нефти и газа и отключить Россию от SWIFT в случае «вторжения на Украину». Об этом говорится в резолюции, которую подавляющим большинством голосов в четверг одобрили депутаты ЕП.

«Европарламент подчеркивает, что если военное развертывание [на границе с Украиной] превратится во вторжение на Украину Российской Федерацией, в этих условиях импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращен, Россия должны быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС аннулированы», — говорится в документе.

Кроме того, ЕП призывает страны Евросоюза отказаться от контрактов с Росатомом на строительство атомных электростанций на территории ЕС и прекратить строительство «Северного потока — 2».

Резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению институтами ЕС. За документ проголосовали проголосовали 569 депутатов из 682 присутствовавших, против — 67.

Накануне с докладом о ситуации в отношениях с Россией в ЕП выступал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он призвал готовиться к «долгому и сложному периоду политической конфронтации» с Кремлем, который, по словам Борреля, не настроен на деэскалацию и напротив ищет способы играть на увеличение напряженности.

Российская власть «вошла в спираль внутренних репрессий» и считает «права человека экзистенциональной угрозой», в первую очередь потому, что экономические качества режима «очень посредственные», а перспективы — незавидные, считает Боррель. «С чисто экономической точки зрения масштаб России равен Италии», — сказал он, добавив, что Москва критически зависит от ЕС, поскольку именно Европа покупает основной объем российских углеводородов.

«Если мы не будем это покупать, то кто сможет нас заменить? Больше никто не сможет», — сказал Боррель.

На нефть и газ, напомним, приходится две трети экспортных доходов российской экономики, а именно — иностранной валюты, которая поступает в страну и на которую закупается импорт — от технологий до ширпотреба.

***

Рост цен на лекарства в России оказался рекордным за 6 лет

Рост цен на лекарства в России в первом квартале 2021 года стал рекордным за 6 лет, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В среднем препараты в аптеках подорожали на 9,4%, что в 1,7 раза выше общей потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 5,55%.

На отдельные препараты ценники взлетели на десятки процентов. Линекс стал дороже на 32,4%, аспирин — на 24,7%, йод — на 24,3%, хлоргексидин — на 22,4%, настойка пустырника — на 21,7%, троксерутин — на 21,4%, витамин D3 — на 21,1%, умифеновир (Арбидол) — на 20,7%, анальгин — на 20,5%, осельтамивир — на 20,4%

. Также существенно выше среднего подорожали бромгексин (средство против кашля) — на 19,8%, корвалол (успокоительное средство) — на 16,1%, аллохол (желчегонный препарат) — на 13,8%, поливитамины — на 13,2% и гель гепарин натрия (средство против тромбов и отеков) — на 13,1%.

В результате лекарства заняли второе место в списке наиболее быстро дорожающих непродовольственных товаров, уступив только ювелирным изделиям. Следом в инфляционном «хит-параде» оказались табачные изделия (+9,38% год к году), автомобили (+8,4%) и строительные материалы (+7,8%).

«Цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России», — отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

В 78 из 85 российских регионов рост стоимости медикаментов обогнал инфляцию.

Антилидерами стали Тамбовская область (+18,3%), Адыгея (+16,9%), Брянская область (+15,5%), Карачаево-Черкесия (+14,7%), Еврейская автономная область (+14,1%), Амурская область (+14,1%), Магаданская область (+14%), Краснодарский край (+13,8%), Ставропольский край (+13,7%) и Дагестан (+13,4%).

«В предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта — три четверти представленных на российском рынке препаратов были иностранного производства, а оставшиеся, опять же, производились в основном из зарубежного сырья. В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему крайне высокой, хоть несколько и снизилась — до 70% в стоимостном выражении», — отмечает Микаелян.

***

Путин призвал французский бизнес вложиться в «рывок» российской экономики

Россия заинтересована в привлечении инвестиций от зарубежных компаний к приоритетным проектам развития экономики, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями крупных компаний Франции в РФ.

По его словам, власти хотели бы привлекать иностранный бизнес к развитию производства, а тем, кто уже локализовал мощности, — готовы предоставить контракты по госзакупкам на триллионы рублей.

Речь идет в том числе о реализации национальных проектов, в рамках которых власти рассчитывают совершить «рывок» к мировым темпам экономического роста, удвоить несырьевой экспорт, сделать каждую вторую компанию инновационной и снизить уровень бедности в два раза к 2030 году.

«Мы заинтересованы в подключении к этой масштабной работе зарубежных компаний, которые хотели бы вкладывать капиталы в нашу страну и в те проекты, которые мы считаем приоритетными. В этих целях продолжим применять преференциальные инвестиционные режимы и заключать специальные инвестиционные контракты», — сказал Путин.

Он добавил, что государство намерено наращивать содействие развитию науки и технологий, направляя ресурсы в инновационные секторы, такие как фармацевтика и биотехнологии, атомная и возобновляемая энергетика, утилизация углеродных выбросов.

«Со своей стороны оказывали и будем оказывать французскому бизнесу в России, французским инвесторам всемерную поддержку», — пообещал Путин.

В рамках этой помощи, государство обеспечивает макроэкономическую стабильность, устойчивость на финансовых рынках, несмотря на все сложности, а также наращивает государственные расходы на поддержку экономики и социальной сферы, подчеркнул он.

«Мы ценим, что в условиях сложной экономической конъюнктуры французские компании, работающие в России, не снижают своей активности», — добавил президент.

Согласно статистике ЦБ РФ (.xls), за январь-октябрь прошлого года прямые инвестиции французского бизнеса в РФ рухнули на 25% — с 23,377 до 16,748 млрд долларов.

Общий приток прямых инвестиций в Россию по итогам года схлопнулся в 20 раз и стал минимальным с 1994 года — 1,4 млрд долларов.

Чистый баланс прямых инвестиций и вовсе оказался отрицательным: российские резиденты вложили в зарубежные компании 6,3 млрд долларов — вчетверо больше, чем экономика получила от иностранцев.

Как итог: в 2020 году Россия зафиксировала чистый отток ПИИ на 4,8 млрд долларов (.xls).

***

Рубль приуныл после данных по ВВП США

Рубль возобновил снижение на Московской бирже в четверг после публикации статистики по ВВП США за первый квартал. 
Курс доллара, падавший утром до 74,19 рубля — нового минимума с 22 марта, — подскочил до отметки 74,68. 

Евро, уходивший ниже 90 в начале торгов, подорожал до 90,3725 рубля на 17.23 мск.


Приступ слабости рубль почувствовал на фоне скачка доходностей американских государственных облигаций: ставки 10-летних treasuries с первых же сделок на долговом рынке в Нью-Йорке поднялись с 1,61 до 1,68% годовых и обновили 2-недельные максимумы.

Опубликованная статистика по ВВП США за первый квартал показала рост экономики 6,4% — ниже консенсус-прогноза экономистов, ожидавших в среднем 6,7%. 
При этом внутренние инвестиции выросли на 10,8%, иностранные — на 9,9%, а расходы потребителей подскочили на 10,7%, благодаря чекам от правительства на общую сумму более 400 млрд долларов.


Скачок потребления США стал вторым рекордным с 1950х годов, и это сулит крупнейшей экономике мира дальнейшее ускорение инфляции, которая уже находится вблизи 2-летних максимумов, отмечает главный экономист ING Джеймс Найтли.

Хотя ФРС продолжает утверждать, что инфляция «временная», нарастающее давление все же заставит американский центробанк действовать, считает Найтли: уже в декабре Федрезерв может объявить о сворачивании программы QE, в рамках которой ежемесячно закачивает в рынки 120 млрд долларов дополнительной ликвидности.

В первой половине 2023 года, по прогнозу ING, ФРС начнет повышать ключевую ставку.

Рост доходности доллара сулит проблемы валютам и активам развивающихся стран, отмечает Эдвин Гутьеррес, руководитель отдела по государственным облигациям EM в Aberdeen Standard Investments в Лондоне: рынки EM традиционно имеют сильную обратную зависимость от доходностей США отчасти потому, что потоки инвестиций определяются разницей ставок.

***

Падение доходов россиян ускорилось в 4 раза: Каждый третий живет на $8 в день

Росстат в четверг с недельной задержкой опубликовал данные о реальных располагаемых доходах населения за первый квартал.

Статистика, которую ведомство должно было представить накануне послания президента Федеральному собранию, но отложило выпуск для «уточнения данных», показала резкое ускорение спада уровня жизни.


По итогам января-марта граждане РФ обеднели еще на 3,6% — на столько сократилась сумма, которая остается на руках потребителей после всех обязательных расходов и инфляции.

По сравнению с четвертым кварталом (-0,9%) спад доходов ускорился в 4 раза и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%). В среднем, согласно Росстату, граждане РФ прожили первые три месяца 2021 года на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день.

Номинально доходы увеличились на 965 рублей, или 3%, но резкое ускорение инфляции и рост обязательных платежей «съели» всю прибавку.

Работающее население в среднем получало 51229 рублей в месяц (+2% в реальном выражении), тогда как пенсионерам государство платило 15779 рублей.

По сравнению с мартом-2020 средняя пенсия выросла на 836 рублей, или 5,6%. Но эта индексация оказалась меньше инфляции, и в реальном выражении пенсии начали сокращаться: на 0,1% в феврале и 0,2% — в марте.

Резкое ускорение роста цен вернуло российских потребителей в режим проедания сбережений. Получив 14,3 триллиона доходов, согласно Росстату, граждане РФ потратили за квартал 14,9 триллиона рублей. Накопления, таким образом, сократились на 604 млрд рублей — то есть со средней скоростью 6,7 миллиарда рублей в день.

Каждый шестой рубль (16,2%) своих расходов граждане отдали на обязательные платежи, включая налоги, ЖКХ и оплату долга перед банками, общий объем которого перевалил за 20 триллионов рублей. Доля таких платежей в семейных бюджетах выросла на 0,8 процентного пункта за год.

При том что средний доход Росстат оценивает примерно в 33 тысячи рублей, а среднюю зарплату — выше 50 тысяч, в реальности подавляющее большинство населения России таких денег не видят.

Лишь 6,4% россиян имеют доход от 75 тысяч рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины — 53,7% — живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий — 34,5% — имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый — 20,4% — получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали до минимума с 2010 года. В этом году Минэкономразвития прогнозирует их рост на 3%.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Лаборатории США у границ России разрабатывают биологическое оружие — мнение

Пт Апр 30 , 2021
США — единственная страна в мире, которая до сих пор на официальном и неофициальном уровнях агрессивно блокирует создание механизма контроля реализации Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия 1972