Новости экономики 29.10.2021

Фото: Вася Ложкин

Правительство России задумало возродить Госплан

По мере того как российские власти возвращаются к риторике застойного СССР, а доля государства в ВВП продолжает увеличиваться, «сдувать пыль» с советских рецептов начинают и чиновники финансово-экономического блока правительства.

План цифровой трансформации госуправления, утвержденный премьером Михаилом Мишустиным в начале недели, включает возрождение государственного планирования на новом, технологическом уровне.

Предполагается создать единую автоматизированную систему сбора и анализа данных по ключевым социально-экономическим параметрам с возможностью анализа в реальном времени.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу правительства, в основу системы будет положена «динамическая модель межотраслевого баланса» — краеугольный камень доктрины централизованного планирования, существовавшей в СССР.

Идею такой модели еще в конце XIX века высказал русский экономист Владимир Дмитриев, а на практике попытки ее реализации начались в сталинском Советском союзе 1920х. После 13 плановых пятилеток система канула в лету с упразднением Госплана СССР в мае 1991 года.

Возможности советского госпланирования были ограничены дефицитом вычислительных мощностей. Но теперь технологии больших данных и искусственного интеллекта позволяют сделать еще одну попытку.

Ключевым элементом управления экономикой СССР было планирование спроса — то есть определение за потребителей, сколько и каких товаров им потребуется в ближайшую пятилетку.

Именно это и собираются делать российские власти, одновременно «прямо влияя» на свободные цены, без которых рыночная экономика невозможна.

«Предлагается… обеспечить соотнесение в реальном времени запросов и потребностей экономических агентов в стране для снижения стоимости и повышения эффективности производства продукции, что, в свою очередь, позволит прямо повлиять на стоимость конечных товаров и таким образом повысить покупательную способность граждан», — цитирует «Коммерсант» пресс-службу правительства.

Утвержденный Мишустиным документ вызвал удивление даже среди чиновников. «Крайне странным» назвали его источники «Ъ» в федеральных ведомствах.

Некоторые из них предположили, что он написан «на перспективу», другие сказали, что причина его появления — в необходимости «закрыть поручение президента».


Владимир Путин, напомним, на прошлой неделе провозгласил конец капитализма, заявив на Валдайском форуме, что как экономическая модель он «себя исчерпал».

Миру предстоит пережить период «переустройства, который может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен», сказал президент.

Идея вернуться к принципам Госплана витает в правительстве давно. Еще в 2017 году занимавший тогда пост замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин анонсировал создание Единой государственной системы контроля за производственными цепочками.

«Раньше эту функцию выполнял Госплан», — писал Никитин в колонке для «Ведомостей». Теперь же появилась возможность выйти на новый уровень с технологиями анализа больших данных.

Доктрина нового цифрового госплана удобна политически: она соответствует как растущей роли государства в экономике, так и запросу общества на советизацию.

Опрос «Левада-центра»**, признанного иностранным агентом Минюстом РФ, показал, что на август 2021 года 62% россиян назвали плановую экономику более правильной, чем рыночная. Этот показатель достиг максимума за все время наблюдений.

***

Глава Конституционного суда призвал реформировать право под реальность холодной войны

Система правового регулирования в России потребует «существенной корректировки и трансформации», поскольку государство и общество вынуждены адаптироваться к новой реальности, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Эта новая реальность, в которой оказалась страна, в частности, включает холодную войну, экономический кризис и «неправомерные санкции», а также «ошеломительные преобразования» и «рывок в цифровое будущее», перечисляет Зорькин в статье, опубликованной в четверг в «Российской газете».

Ответ на вызов «сегодняшних крайне опасных угроз», по мнению главы КС, должен быть адекватен его значимости и масштабу, а решение этой задачи потребует мобилизации усилий всех органов власти, в том числе Конституционного суда.

«Нам нужно существенно модернизированное право, которое включило бы в себя новые права нынешнего и будущих поколений», — пишет Зорькин, добавляя, что поправки в Конституцию, принятые в прошлом году, придали новый импульс развитию России и позволяют Конституционному суду «осуществлять творческое толкование Конституции», не искажая правовой смысл ее принципов и норм.

«Мир переходит в эпоху постчеловеческих по своей направленности технологий или стоит уже на грани такого перехода к новой техногенной цивилизации. А право с этим не справляется — оно само является продуктом прежней техногенной эпохи», — отмечает Зорькин.

Центральным звеном конституционно-правовой доктрины защиты прав человека, по мнению главы КС, является трактовка проблем, связанных с определением оснований и пределов ограничения этих прав.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Такая общая формулировка «таит в себе опасность установления на практике чрезмерных ограничений прав и свобод <..> для защиты ценностей общего блага», пишет Зорькин, добавляя, что «соблазн» пойти по такому пути возрастает в условиях кризисов и пандемий.

Хотя этот путь «более легкий», он «далеко не всегда бывает верным», рассуждает глава КС, призывая: «Если и двигаться по нему, то не очень далеко и очень осторожно».

Тем не менее, ситуация, когда право на частную жизнь становится в определенной мере иллюзорным, уже не является чем-то из области научной фантастики, продолжает он: «Это реальность нашей повседневной жизни, проходящей в окружении социальных медиа, камер наблюдения, электронных платежей и т. д».

«В ближайшем будущем количество жалоб в связи с предполагаемым вмешательством в частную жизнь, вероятно, будет увеличиваться, — прогнозирует Зорькин. — Конституционному суду понадобится вырабатывать подходы к новым коллизиям прав, которые прежде не находились в поле его внимания».

***

Россия потеряла 25% креативного бизнеса за пять лет

В России пятый год подряд сокращается число организаций, работающих в креативных секторах экономики.

Процесс вымирания, начавшийся в 2016 году, привел к ликвидации каждого четвертого творческого бизнеса в стране, следует из подсчетов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В 2016 году закрылись 9,7 тысячи организаций креативных индустрий, в 2017-м — 3,7 тысячи, в 2018-м — 11 тысяч, в 2019-м — 19,5 тысячи, в 2020-м — более 20 тысяч.

«Данное падение имеет под собой ряд фундаментальных причин, в их числе: отсутствие роста благосостояния населения, слабая доступность финансов, недостаточный инновационный потенциал, дефицит реальных примеров бизнес-успеха», — отмечают эксперты ВШЭ.

За пять лет в России прекратили существование 27% организаций, занимавшихся рекламой и пиаром, 21% компаний звукозаписи, каждый третий бизнес по телерадиовещанию.

Экономика потерял 30% бизнеса в секторе «кино и анимации», 14% архитектурных бюро. Максимальный спад наблюдался в сферах фотографии (-73,4%), ювелирного дела (-51,1%) и издательской деятельности (-41,6%).

Пандемию креативный сектор пережил «хуже, российская экономика в целом, для которой рекорд по убыли организаций пришелся на 2019 год», говорится в исследовании.

За 2020 год закрылись 7,6 тысячи организаций в сфере рекламы и пиара (-18,1%), 4,2 тысячи — в сфере видеоигр (-6,8%), 2,6 тысячи в сфере архитектуры (-11,3%), 1,2 тысячи — в секторе издательской деятельности (-11,4%).

Сектор фотографии потерял каждый пятый бизнес (-22,5%), ювелирное дело — каждый шестой (-16,6%).

Занятость в креативных секторах при этом выросла — с 3,9 миллиона человек в 2017 году до 4,8 миллиона по итогам прошлого.

«Драйвером роста выступают не столько сами креативные индустрии, сколько другие секторы (промышленность, торговля, профессиональные услуги), формирующие спрос на работников творческих профессий (данные отрасли обеспечили примерно 70% роста за рассматриваемый период)», — говорится в исследовании.

***

Госдолг российских регионов рухнул под натиском инфляции

Ускорение инфляции и резкое повышение ключевой ставки ЦБ отправили в свободное падение весь российский долговой рынок.

Государственные облигации регионов и долговые бумаги корпораций обвалились на Московской бирже вслед за котировками ОФЗ на фоне распродаж, к которым подключились даже крупные государственные банки.

Индекс чистых цен муниципальных облигаций (RUMBICP) пробил «дно» первой волны пандемии и опустился до 3-летнего минимума, едва не переписав антирекорд с 2016 года (94,45 пункта).

Ставки по облигациям взлетели, делая займы дороже и усложняя губернаторам финансирование бюджетных «дыр». Например, Московская область в январе могла занять на 2 года под 5,3%, а в среду доходность ее бондов подскакивала выше 9%. Ставки по 5-летним бумагам Свердловской области с 5,7% в начале года поднялись до 8,96%, под данным Rusbonds.

Рынок корпоративного долга пережил худшую неделю с начала года и закрыл торги четверга на минимуме за 2,5 года по индексу (RUCBICP).

«Падение котировок отечественных рублевых облигаций «произошло повсеместно», отмечает гендиректор «Иволга Капитал» Алексей Хохрин, но «особенно пострадали» ОФЗ.

Индекс RGBI закрывает месяц худшим падением с декабря 2014 года (на 4,1%), после которого на рынке не осталось классических бумаг со ставками ниже 8%.

По словам трейдера крупной российской инвесткомпании, от портфеля ОФЗ избавляется крупный игрок, связанный с оборонным сектором, тогда как на покупке из топов стоит Сбербанк — он подбирает длинные ОФЗ, которые больше выиграют, когда цикл ужесточения от ЦБ закончится.

Когда это произойдет, впрочем, неясно. Инфляция в России десятую неделю подряд переписывает рекорды с 2016 года и добралась до 8%, вдвое превысив цель центробанка.

«Такие темпы инфляции увеличивают вероятность более продолжительного периода превышения инфляции целевого уровня и будут вынуждать Банк России продолжать повышение ключевой ставки», — отмечает старший портфельный управляющий «Универ Сбережения» Дмитрий Ибрагимов. С начала года Банк России взвинтил ключевую ставку с 4,25% до 7,5% годовых, пытаясь угнаться за ростом цен и неизменно проигрывая. Денежный рынок ждет, что погоня продолжится и закладывает в котировки рывок ставки до 9% и выше на горизонте год.

ЦБ ставит цель замедлить инфляцию к концу следующего года, но инфляция сейчас — общемировая проблема, напоминает главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян. В США рост потребительских цен на максимуме за 13 лет, в Германии — за 28 лет, а в целом по старанам ОЭСР бьет рекорды с 1992 года.

«Учитывая, что инфляция носит глобальный характер, с нашей точки зрения, действия российских властей по ее сдерживанию, вероятнее всего, будут иметь ограниченный эффект вследствие специализации России в мировой экономической системе, в основном, как сырьевой экономики», — говорит Арутюнян.

***

Государство начнет следить за москвичами по геолокации смартфонов

Московские власти расширяют систему слежки за гражданами, которая уже включает десятки тысяч камер видеонаблюдения, по числу которых столица России вошла в топ-30 мировых городов (77 единиц на квадратный км).

Как сообщает «Коммерсант», мэрия намерена собирать информацию о местоположении и перемещении населения через геолокационные данные смартфонов от мобильных операторов.

Тендер на предоставление «регулярных и дополнительных статистических отчетов по численности и динамике перемещения населения» на основе этих данных за 405 млн рублей размещен на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, власти хотят установить, где люди находятся в ночное время (с 23.00 до 6.00) и дневное время (с 10.00 до 17.00), таким образом «прорисовав» маршрут дом-работа.

В департаменте информационных технологий Москвы пояснили, что цель проекта — определить, какие группы населения живут или работают на конкретных территориях, чтобы учитывать их потребности при планировании развития этих территорий.

«Например, это поможет выбрать оптимальное место для размещения детских и спортивных площадок или инфраструктуры для горожан старшего поколения», — заверили в мэрии. Подрядчик по контракту будет обязан взаимодействовать со всеми операторами связи из «большой четверки».

Статистика может быть полезной, хотя для определения плотности населения, притока туристов и других параметров у властей есть и другие инструменты, говорит руководитель по разрешению IT & IP-споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Проблема — в рисках утечки данных, за которую нет реальной ответственности, подчеркивает он: «Практика показывает, что любой сбор информации о гражданах, от данных на госуслугах до видеозаписей с камер видеонаблюдения, заканчивается появлением в даркнете предложений о продаже этих сведений».

***

Молдавия попросила Германию о помощи после провала переговоров с «Газпромом»

Руководство Молдавии обратилось к властям Германии с просьбой помочь в ситуации газового кризиса. Об этом сообщило в четверг издание «Шпигель».

По информации его источников, молдавский президент Майя Санду впервые попросила о поддержке своего германского коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера во время визита последнего в Молдавию в конце сентября. Впоследствии состоялся еще один разговор глав государств на тему газа. В МИД ФРГ отметили, что правительство Германии в действительности «на всех уровнях находится в контакте с Молдавией касательно кратко- и среднесрочных возможностей оказания поддержки» в вопросах поставок голубого топлива.

Вместе с тем, как пишет «Шпигель», большой проблемой для Молдавии является стоимость газа. Например, за краткосрочные поставки из Германии Молдавии в настоящее время придется платить цену, которая сейчас взимается на европейских спотовых рынках. Она примерно на 20% выше, чем 790 долларов за 1 тысячу кубометров, которые просит российская компания «Газпром».

По словам источников издания, федеральное правительство ФРГ изучает, могут ли германские компании принять участие в поставках газа в Молдавию в краткосрочной перспективе.

Цена российского газа для Молдавии в этом году, напомним, выросла более в 5 раз. До октября поставки шли по 148,5 доллара за тысячу кубометров. Переговоры в Москве 23 октября закончились безрезультатно, равно как и повторная встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 28 октября.

Знакомый с ситуацией источник сообщил ТАСС, что существуют высокие риски полной остановки поставок в Молдавию с 1 ноября.

***

«Инфляция, инфляция, инфляция»: Евро подскочил после заявлений главы ЕЦБ

Евро заметно подорожал на форексе в четверг на итогах заседания Европейского центробанка, руководство которого впервые признало, что период высокой инфляции превышает прогнозы.


Курс евро к доллару подскочил на 0,8% чуть больше чем за час после того, как глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции сообщила, что замедление инфляционного всплеска переносится на 2022-й год, а в ближайшей перспективе цены продолжат расти.

На 17.20 мск европейская валюта торговалась на отметке 1,1694 доллара — максимальной с конца сентября, хотя до заседания ЕЦБ держалась ниже 1,16. На Московской бирже курс евро прибавил почти 60 копеек и отыграл все понесенные утром потери: в паре расчетами «завтра» он составляет 81,9125 рубля.

«Темой нашего разговора была инфляция, инфляция, инфляция», — трижды повторила Лагард, отвечая на вопросы журналистов о ходе заседания ЕЦБ.

По ее словам, совет управляющих по-прежнему придерживаются мнения, что инфляционный всплеск носит временный характер, хотя ждать, пока он сойдет на нет, придется дольше, чем предполагалось.

По итогам заседания ЦБ зоны евро оставил неизменными процентные ставки и параметры рыночных операций. Банки по-прежнему смогут получать ликвидность в евро под 0% годовых и под 0,25% — по маржинальному кредитованию. Депозитная ставка, под которую ЕЦБ размещает свободные резервы, сохранится на уровне минус 0,5% годовых.

«Печатный станок» ЕЦБ, заливший в рынки 4 триллиона евро с начала пандемии, продолжит работать в прежнем режиме. Однако уже в марте 2022 года завершит свое действие ключевая программа экстренного выкупа активов PEPP с лимитом 1,85 триллиона евро, из которых задействованы 1,49 трлн, сообщила Лагард.

При этом ЕЦБ продолжит операции по основной программе APF, в рамках которой в рынки заливается по 20 млрд евро в месяц.

Европейский ЦБ «очнулся от мечтаний» и от «отрицания инфляции» в своих официальных заявлениях перешел к более сбалансированному подходу, констатирует Карстен Бржески, глава по макроэкономике ING.

Денежный рынок закладывает в котировки повышение ставки ЕЦБ уже в сентябре следующего года, отмечает Bloomberg. И хотя Лагард прямо заявила, что позиция регулятора не предполагает таких действий, инвесторы ей не верят: котировки свопов предполагают увеличение стоимости заимствований на 17 базисных пунктов к концу следующего года.

Рынку есть отчего беспокоиться. Опубликованные в четверг данные по Германии показали, что индекс потребительских цен крупнейшей экономики зоны евро вырос на 4,5% год к году в октябре, переписав рекорд за 28 лет. Цены на импорт в ФРГ, включая газ и нефть, подскочили максимально с 1982 года, в то время как индекс инфляционных беспокойств потребителей, рассчитанный Еврокомиссией, достиг невиданных более 20 лет уровней.

Хотя ЕЦБ мало что может сделать против инфляции, поскольку бессилен заставить контейнеры быстрее плыть из Китая на Запад и устранить сбои в цепочках поставок, уже декабрьское заседание, вероятно, принесет разворот политики, считает Бржески: «Если сегодня Лагард говорила об «инфляции, инфляции, инфляции», то в следующий раз мы услышим «ужесточение, ужесточение, ужесточение».

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

УРОКИ ИСТОРИИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Пн Ноя 1 , 2021
«Умное государственное управление выстраивается в значительной степени через «уроки истории». С.С. Сулакшин, В.Э. Багдасарян Неоднократно за время своего долгого руководства страной президент РФ Владимир Путин поднимал вопрос бережного отношения к отечественной