Новости экономики. 29.08.2020

Фото: Вася Ложкин

У одной из крупнейших российских компаний возникли проблемы с погашением валютных долгов

Одна из крупных российских компаний испытывает сложности с погашением долга в иностранной валюте.

Из 271,5 млрд рублей проблемных кредитов, образовавшихся на балансах российских банков в июле, почти треть обеспечил один заемщик, просрочивший займы в Сбербанке сразу на 92,5 млрд рублей.

Валютная корпоративная просрочка за июль у Сбербанка увеличилась (в пересчете на доллары) в 5,3 раза, тогда как в остальных банках в целом — всего на 3,9%. Рублевая корпоративная просрочка за июль у Сбербанка возросла на 35,4%, в остальных банках — всего на 0,3%, сообщает РБК со ссылкой на банковскую статистику ЦБ.

«На основании столь радикального отличия от рыночного уровня можно сделать вывод о том, что на просрочку вышло очень небольшое число очень крупных заемщиков Сбербанка», — констатирует банка БКФ Максим Осадчий.

В Сбербанке ТАСС сообщили, что речь идет об одном частном случае, за исключением которого просроченная задолженность по корпоративным клиентам за этот период не выросла.

«За исключением одного частного случая проблемного кейса банка, мы не видим ухудшения платежной дисциплины наших корпоративных клиентов. Увеличения просрочки не наблюдаем», — отметили в банке, не назвав проблемного заемщика.

На 1 августа общий размер долга, который не обслуживается больше 90 дней, достиг рекорда как в абсолютном, так и относительном выражении. Из 36,796 триллиона рублей корпоративных кредитов в зоне просрочки оказались 3,015 триллиона, или 8,19%.

За месяц объем «плохих долгов» на банковских балансах вырос на 10%, а год к году — на 11,9%.

Более широкий показатель — объем нестандартных ссуд, — который включает также реструктурированные кредиты, возникшие из-за неспособности заемщика исполнять обязательства на прежних условиях подскочил на 645,5 млрд рублей в июне. С начала года в эту категорию попали активы на 1,57 триллиона рублей.

Кредиты, уже имеющие признаки обесценения, к четвертому кварталу начнут «вызревать» до состояния безнадежных к взысканию, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: это неизбежно отразится в статистике ЦБ как дальнейший рост просрочки.

***

ЦБ «обнуляет» вкладчиков: Депозиты россиян начали сгорать в инфляции

Решение ЦБ РФ резко снизить уровень процентных ставок, чтобы дешевыми деньгами разогнать упавшую экономику, оборачивается ударом по миллионам вкладчиков российских банков.

Ускорение инфляции и дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России могут привести к тому, что реальные процентные ставки по депозитам физлиц перейдут в отрицательную зону. Об этом говорится в аналитическом обзоре Ассоциации банков России (АБР) о банковской системе за второй квартал 2020 года.

Уже сейчас в некоторых крупнейших банках доходность рублевых депозитов едва покрывает инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,4%, или ниже нее.

Сбербанк 17 августа снизил ставки на 0,23-0,3 процентного пункта, и теперь вклад «Сохраняй» приносит максимум 3,56% годовых, а «Пополняй» — 3,09%.

Райффайзенбанк 21 августа снизил ставки по всем рублевым вкладам, и максимум, который предлагается, — это 2,98%.

Средняя максимальная ставка в банках из топ-10 — 4,45% — по-прежнему выше инфляции, но разрыв тает на глазах: неделей ранее это было 4,52%, в конце июня — 4,8%, в середине мая — 5,5%, в декабре — 6,13%.

Происходящее «деформирует сложившуюся систему фондирования активных операций банков», которые рискуют столкнуться с оттоком средств, говорится в обзоре АБР. Деньги могут пойти на приобретение недвижимости и инструменты финансового рынка. «Если принять во внимание недостаточную финансовую грамотность значительной части общества, вероятность безвозвратных потерь для владельцев сбережений представляется весьма высокой», — считают в ассоциации.

***

На российском форексе могут разрешить торговать нефтью, индексами и драгметаллами

Форекс-дилерам могут разрешить торговать всеми внебиржевыми беспоставочными инструментами. Речь идет о контрактах на разницу цен (CFD) с базисными активами в виде индексов, сырья и драгметаллов, сообщил руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров (АФД) в рамках заседания комитета по взаимодействию с потребителями финансовых услуг.

Сейчас единственным инструменом, до которого допущены форекс-дилеры — это валютная пара. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов объявил о планах регулятора расширить номенклатуру форекс-дилеров и допустить их к торговле контрактами на разницу цен ценных бумаг (CFD).

В свою очередь Машаров отметил, что ЦБ обсуждаются изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг» в части совершенствования регулирования дилерской деятельности, в соответствии с которым форекс-дилеры могут получить возможность предлагать физлицам все небиржевые поставочные инструменты с маржинальным обеспечением, а значит не только контракты на разницу цен (CFD) ценных бумаг, но и индексов, сырья и драгметаллов.

«В принципе, это логично, потому что именно модель, которая предусматривает деятельность форекс-дилера, и которая есть в европейском опыте, она позволяет такими инструментами управлять и предлагать их трейдерам», — пояснил он, добавив, что именно отсутствие возможности у российских форекс-дилеров торговать всеми видами CFD дает преимущество иностранным компаниям, в том числе кипрским офшорам.

Машаров также отметил, что в рамках законопроекта планируется разграничение дилерской деятельности, которая используется для работы с юрлицами, и деятельности форекс-дилеров. «Все, что касается ретейла — клиентов физлиц, должно быть предоставлено форекс-дилерам», — пояснил он.

***

Fitch: Банкам РФ грозит полное отключение от долларов

Для российских банков нарастает угроза оказаться полностью отрезанными от возможности проводить расчеты в долларах США, считают аналитики Fitch Solutions.

Об этом свидетельствуют по-прежнему напряженные российско-американские отношения, а также тот факт, что Вашингтон не только сохраняет уже введенные санкции, но и периодически расширяет их, поясняют в Fitch.

Законопроекты о жестких ограничениях для банковской системы России были внесены в конгресс в 2018 году и задумывались как ответ на вмешательство Кремля в выборы 2016 года.

«Адские санкции», по задумке авторов — Боба Менендеса и Линси Грэма, — должны были ударить по одному или нескольким из восьми крупнейших госбанков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Банки, финанинсрующие «вредоносную деятельность» Кремля, согласно проекту, предлагалось внести в «черный список» американского Минфина с запретом на любые операции с юрлицами США.

Это отрезало бы банки от возможности иметь корсчета в Штатах, через которые проводятся все долларовые расчеты. И хотя ни один из проектов санкций не дошел до голосования в конгрессе, Минфин и ЦБ РФ всерьез готовились к угрозе, разработав план валютных операций по длинной цепочке — через взаимные корреспондентские счета с участие кого-то из «чистых», не санкционных банков.

«Парадоксальным» ответом России на санкционную угрозу станет наращивание добычи золота и его массированная закупка в резервы ЦБ, считают в Fitch.

Банк России стал крупнейшим покупателем золота на планете после того, как Запад ответил санкциями на аннексию Крыма и войну в Донбассе. Приобретая почти весь драгметалл, что добывается в стране, ЦБ за 6 лет нарастил золотой запас на 120%, до 2,3 тысячи тонн.

В апреле 2020 года регулятор приостановил скупку золота, чтобы доходами от его экспорта покрыть нехватку нефтедолларов. Правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии, открыв дорогу для вывоза все добываемого в стране драгметалла.

К экспорту подключились банки, и в результате его объемы взлетели в 9 раз, до 87 тонн за второй квартал.

Но ремиссия в «золотой лихорадке» центробанка — временная, считают в Fitch: «Растущий риск полного отключения российских банков от операций с долларовыми активами толкает ЦБ к увеличению вложений в золото».

***

Белорусы вынесли из банков почти $600 млн

Банковская система Белоруссии переживает заметный отток средств физических лиц на фоне протестов, вспыхнувших после президентских выборов 9 августа.

За три недели последнего месяца лета банки страны потеряли от 1% до 6% всех депозитов физлиц, отмечают в обзоре аналитики международного рейтингового агентства Fitch.


Речь идет о крупнейших кредитных организациях, которые имеют рейтинг Fitch и на которые приходится 60% активов банковского сектора.

Точную сумму оттока Fitch не называет, однако данные НацБанка Белоруссии свидетельствуют, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

На 1 июля, согласно статистике регулятора, граждане держали в банках на счетах и депозитах 25,495 млрд белорусских рублей, или 10,619 млрд долларов.

Если экстраполировать оценки Fitch на всю банковскую систему, то отток мог составить до 636 млн долларов. Если же предположить, что мелкие банки под отток не попали (что маловероятно), — то предельная сумма уменьшается до 382 млн долларов.

Ситуация в Белоруссии усиливает риски для банков и сказывается прежде всего на их фондировании и позициях ликвидности, предупреждает агентство: на деньги физлиц приходится 60% всех обязательств банковской системы.

При этом на начало августа показатели ликвидности у банков были комфортно выше регулятивных требований, что позволяло им выдержать умеренный отток депозитов, отмечают в Fitch.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя ситуацию в банковской системе, связал ее с диверсией. «Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются — валюту из банков забрать и так далее», — сказал он.

***

Кабмин РФ поручил обеспечить соблюдение норм конкуренции при реализации нацпроектов

Правительство России поручило министру экономического развития Максиму Решетникову и главе ФАС России Игорю Артемьеву совместно с другими министерствами и ведомствами провести анализ норм российского законодательства в сфере развития конкуренции, затрудняющих своевременную реализацию национальных проектов и программ. Об этом говорится в перечне решений по итогам прошедшего в четверг заседания кабинета министров, опубликованном на сайте правительства.

Минэкономразвития и ФАС поручено представить в правительство РФ предложения по совершенствованию данных норм законодательства.

ФАС при дальнейшей работе над Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы поручено проанализировать общие подходы к развитию конкуренции «с учетом современных тенденций развития цифровых технологий».

При этом антимонопольное ведомство должно проработать вопросы легализации рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства; а также необходимости соблюдения конкурентных условий при реализации национальных проектов и программ.

***

Структура ВТБ возглавила рейтинг лучших банков для российских миллионеров по версии Forbes

Издание Forbes Россия опубликовало рейтинг лучших банков для россиян, финансовый капитал которых составляет более $1 млн. Первое место занял Private Banking ВТБ, объем активов под управлением которого за год вырос на 20% и составил 2,34 трлн рублей.

На втором месте списка оказался Sberbank Private Banking, Замыкает тройку лидеров «А-клуб» — подразделение private banking Альфа-банка.

В десятку лучших банков для российских миллионеров также попали Газпромбанк Private Banking, Friedrich Wilhelm Raiffeisen, Citigold Private Client («дочка» американского банка Citi), Открытие Private Banking, Росбанк L»Hermitage Private Banking (российское подразделение французской группы Societe Generale), UniCredit Private Banking Россия (структура европейской группы UniCredit) и ПСБ Private Banking.

Для составления рейтинга издание попросило банки раскрыть число клиентов с финансовым капиталом от $1 млн. Отмечается, что таких клиентов оказалось 76 тыс. во всех банках, 40 тыс. из которых являются клиентами первых пяти участников данного списка. Рейтинговый балл для российских банков рассчитывался следующим образом: 20% от числа голосов участников рынка, отданных за того или иного номинанта, 20% от оценки аналитиков Frank RG и 60% от таких показателей как активы, международные рейтинги, число клиентов и офисов, ставки по депозитам.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Четыре всадника Апокалипсиса 2020. Политика и общество

Вс Авг 30 , 2020
Фото: Uainfo.org Год Крысы подлость нам принес и гибель. Цикличность трагедий колеса времени Крайне непростым и порой беспощадным практически для всего населения Земли складывается текущий год, получивший имя «Чёрные лебеди». В сети набирает популярность мысль о том,