Фото: Вася Ложкин
Рекордное за 6 лет число россиян не соображают, куда движется страна
Эпидемия, девальвация, рекордное с 1990х крушение доходов, также реформа Конституции и нарастающий градус госпропаганды — породили когнтивный диссонанс в массовом сознании населения Рф, окутав его туманом и ужасом перед будущим.
Рекордная за 6 лет толика россиян не соображает, в котором направлении движется страна, показал опрос «Левада-центра», результаты которого размещены в среду.
Если годом ранее 9% респондентов «затруднялись ответить» на вопросец, в правильном либо неверном направлении идут дела, то на июль 2020-го их число удвоилось — 18%.
За крайние 10 лет социологи только два раза фиксировали наиболее высочайший уровень неопределенности — в 2014 году, когда аннексия Крыма вылилась в санкции, и в 2010-м, когда экономика переживала шок от глобального денежного кризиса.
В когнитивном тупике оказались те, кто ранее поддерживал курс страны, следует из опроса. Если сначала года «правильным» развитие ситуации считали 52% респондентов, то к лету их осталось 42% (минимум с 2013 года).
При всем этом толика тех, кто считает, что страна идет по неправильному пути фактически не поменялась: 39% в январе и 40% в июле.
Заявления властей о уверенной победе над коронавирусом и «беспримерной помощи», оказанной бизнесу и популяции, оказались бессильны реанимировать рейтинг Владимира Путина, рухнувший в весеннюю пору до исторического минмиума.
На июль деятельность Путина одобряли 60% опрошенных «Левадой». По сопоставлению с апрелем и маем рейтинг президента прибавил только 1 процентный пункт, а с начала года теряет 8 п.п.
Теряющие доверие к Путину люди остаются без ориентиров. 4-ый месяц попорядку толика респондентов, которые не смогли отдать ответ, доверяют они президенту либо нет, держится поблизости рекордов за 18 лет: 8% в апреле, 7% в мае и 6% в июне и июле (против обычных 1-2% в течение крайних 10 лет).
***
Русским ученым повелели опередить весь мир с вакциной от Covid
Работы над вакциной от Covid-19, которые в Рф ведет Государственный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи при участии Минобороны, в наилучших традициях русских времен проходят в критериях гонки с Америкой и развитым миром, в какой на карту поставлен престиж страны.
Как Русский альянс первым запустил искусственный спутник в 1957 году, так и Наша родина «обязана быть первой с вакциной», заявил в интервью CNN Кирилл Дмитриев, глава Русского фонда прямых инвестиций, при участии которого реализуется проект.
«Америкосы были удивлены, когда услышали сигналы спутника», — напомнил Дмитриев, добавив, что так же произойдет и вакциной.
Русские бюрократы поведали CNN, что трудятся не покладая рук, чтоб продукт, который тестировали на солдатах-добровольцах в Главном военном клиническом лазарете имени Бурденко, также на штатских пациентах в Первом Столичном муниципальном мед институте имени Сеченова, получил регуляторное одобрение не позже 10 августа.
Отвечая на критику, что вакцина не готова, а спешка имеет политический подтекст и ориентирована на то, чтоб утешить научно-технологические комплексы высшего управления страны, Дмитриев дал ответ, что ученые сфокусированы на том, чтоб «посодействовать людям», а не стать первыми.
***
«Аэрофлот» выручат на средства бюджета и ВТБ
Русские власти обусловились с планом спасения «Аэрофлота», который растерял наиболее 90% пассажиропотока из-за пандемии и оказался на краю денежной пропасти с кассовым разрывом на 10-ки млрд рублей.
Растягивать из ямы наикрупнейшго авиаперевозчика Рф планируется за счет допиэмиссии акций. Правительство одобрило вербование «Аэрофлотом» доп капитала при условии, что толика страны в компании не уменьшится (51,17%).
Согласно распоряжению премьера Миши Мишустина, которое тот подписал 24 июля, размещение акций будет проходить по открытой подписке, что дозволит поучаствовать в нем и личным инвесторам.
Размер выпуска и стоимость официально пока не именуются. По данным Reuters, «Аэрофлот» продаст бумаги на 80 миллиардов рублей — сумму, которая практически соответствует его текущей капитализации (93 миллиардов рублей).
Чтоб толика страны в компании не изменялась, Росимуществу придется купить не меньше половины этого размера. Из бюджета «Аэрофлот» получит 50 миллиардов рублей, поведали Reuters источники, знакомые с подготовкой сделки. Остаток — 30 миллиардов рублей — могут предоставить ВТБ и Русский фонд прямых инвестиций.
ВТБ подтвердил заинтригованность в покупке допэмиссии. Бумаги «Аэрофлота» сохраняют вкладывательную привлекательность, «инвестиционное подразделение группы ВТБ, будучи наикрупнейшим в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), разглядит возможность инвестирования в акции, когда и если данная сделка будет запущена», — заявила пресс-служба банка.
Средства необходимы «Аэрофлоту», чтоб погасить кредиты, взятые на фоне кризиса, расплатиться по которым компания сама уже не сумеет, объяснил «Ведомостям» источник, близкий к перевозчику.
***
Сбербанк получит контроль над Rambler
Сбербанк выкупит у Rambler Group казначейскую долю акций в размере 6,95%, также приобретет долю группы в 1,5% впрямую у компании A&NN. Таковым образом, толика Сбербанка в капитале группы возрастет до 55%. О этом сообщается в пресс-релизе банка.
«Сбербанк планирует добавочно инвестировать в Rambler Group в рамках новейшего шага акционерного финансирования. <……> Общая сумма инвестиций составит порядка 2 миллиардов руб. В рамках предоставления доп финансирования Сбербанк выкупит у Rambler Group казначейскую долю в размере 6,95%, которая ранее была приобретена группой у денежного инвестора Era Capital. Банк также приобретет долю в 1,5% впрямую у компании A&NN, второго акционера Rambler Group. Таковым образом, толика Сбербанка в капитале группы возрастет до 55%», — обозначено в сообщении.
Как отмечается в сообщении банка, часть инвестиций будет ориентирована на ускоренный рост рыночной толики Okko с целью создать мультимедийный сервис наикрупнейшей ОТТ-платформой Рф уже в 2021 г. Также планируется создать фокус на сферу онлайн-медиа и реализации электрических билетов на мероприятия.
В апреле 2019 г. Сбербанк принял решение инвестировать в Rambler Group, и экосистема Сбербанка дополнилась брендами группы, в том числе мультимедийным обслуживанием Оkkо, медиасервисным холдингом Rambler&Co, также кинозалом «Художественный».
***
Греф раскритиковал «удаленку» и возвращает работников Сбербанка в кабинеты
ПАО «Сбербанк» ускоряет возвращение служащих в кабинет опосля того, как председатель правления Герман Греф раскритиковал результативность работы во время эпидемии коронавируса.
На встрече с менеджментом в конце июня глава Сбербанка Греф именовал удаленную работу наименее действенной для большинства служащих, сказали два источника, знакомые с его комментами. В связи с сиим руководители подразделений банка стали активнее возвращать подчиненных на рабочие места, поведали источники, попросившие о анонимности в связи с непубличным нравом инфы.
К началу данной недельки в кабинет возвратилось большая часть служащих департамента глобальных рынков, сказали два остальных источника, попросившие о анонимности, так как не уполномочены дискуссировать этот вопросец на публике. По словам 1-го из их, управляющий департамента Андрей Шеметов на прошлой недельке сказал сотрудникам, что новейшие запросы на удаленную работу одобряться не будут, не считая случаев подозрения на болезнь либо карантина.
Толика служащих в кабинете к прошлой недельке выросла до наиболее 70%, хотя к середине июля она составляла 50%, а в мае — около трети, сказала пресс-служба Сбербанка. Представитель банка отказался от объяснений относительно позиции Грефа и политики департамента глобальных рынков.
Спеша возвратить служащих в кабинет, наикрупнейший русская кредитная организация следует в направлении, обратном избранному лидирующими забугорными банками, включая Barclays Plc и Morgan Stanley, и почти всеми из русских. Позиция Грефа, который любит подчеркивать компетенции Сбербанка как технологической компании, также очень различается от взглядов управляющих небанковских фаворитов технологий: Yandex NV и Mail.Ru Group Ltd разрешили сотрудникам работать удаленно до конца августа, а Гугл — до лета последующего года.
©2020 Bloomberg L.P.
***
Доставка онлайн-заказов в Россию из-за рубежа может сократиться до 1-го денька
«Почта Рф» во вторник представила правительству РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) новейшую схему развития трансграничной торговли, которая дозволяет применять таможенные склады для доставки интернет-покупок из-за границы. В итоге малый срок доставки забугорного продукта покупателю может сократиться до 1-го денька, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
На данный момент доставка через таможенные склады вероятна только в B2B секторе. На таковых складах действует особенный режим, предполагающий хранение забугорных продуктов в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и НДС. По плану «Почты Рф», если создать таможенные склады перехватывающими узлами для трансграничной интернет-торговли, забугорные торговцы сумеют сделать на местности Рф товарный припас, что дозволит в разы уменьшить отрезок времени меж кликом на веб-сайте и доставкой пользователю.
«В рамках режима таможенного склада сроки доставки резко сократятся — до 1 денька, — откомментировал эту инициативу ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. — Тут уже будет ответственность за сохранность продуктов, облегченная сертификация, пользователя будет защищать наше законодательство, поэтому что продукт будет находиться на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)».
На данный момент же сроки доставки составляют 2-3 недельки, и русское законодательство не может на сто процентов защитить пользователя при покупке в зарубежном интернет-магазине, так как за сохранность заказанных за рубежом продуктов никто не отвечает, отметил эксперт.
Кроме роста скорости доставки продуктов, новенькая схема даст пользователю доступ к наиболее широкому ассортименту продуктов, а торговцу дозволит уменьшить ряд издержек и обеспечить размеренный спрос, отметил во вторник на совещании по трансграничной торговле премьер-министр РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Мишустин.
«Правительство же сумеет повысить прозрачность таковых сделок, защитить права потребителей и прирастить таможенные сборы», — произнес он.
Очередной принципиальной частью инициативы является фискальный момент, отметил глава АКИТ, комментируя итоги совещания. «На данный момент весь этот (забугорный — прим. ТАСС) поток идет мимо бюджета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а в случае с таможенным складом будут применяться и НДС, и все пошлины, которые употребляются при традиционном импорте. Другими словами это, на самом деле, к тому же плюс для бюджета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Для забугорных поставщиков этот режим будет симпатичным, так как дозволит платить налоги и пошлины не сходу, а по мере реализации продуктов», — отметил Соколов.
***
Goldman Sachs заявил о опасности запасному статусу бакса
Goldman Sachs Group Inc. направила внимание на в один момент усилившиеся опаски по поводу инфляции в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), сделав во вторник смелое предупреждение о том, что бакс рискует лишиться статуса запасной валюты мира.
Конгресс близок к тому, чтоб согласовать очередной раунд экономных стимулов для поддержки пострадавшей от пандемии экономики, а Федеральная запасная система уже прирастила собственный баланс приблизительно на $2,8 триллиона в этом году, и стратеги Goldman остерегают, что политика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) провоцирует «опаски по поводу обесценения» валюты, которые могут положить конец главенству бакса на глобальных денежных рынках.
Хотя данной точки зрения пока очевидно придерживаются немногие в главных денежных кругах, а аналитики Goldman не говорят, что это непременно произойдет, она отражает охватившую рынок стрессовость: боясь, что это печатание средств спровоцирует инфляцию в предстоящие годы, инвесторы бегут из бакса и вкладываются в золото.
«Золото является валютой крайней инстанции, в особенности в критериях, схожих сегодняшним, когда правительства ослабляют свои фиатные валюты и толкают настоящие процентные ставки к рекордным минимумам», — написали Джеффри Карри и остальные стратеги Goldman. На данный момент, по их словам, «есть настоящие опаски по поводу долговечности бакса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в статусе запасной валюты».
Обзор Goldman дает осознать, что нежелание Уолл-стрит лупить тревогу по поводу инфляции, наблюдавшееся сначала пандемии, уходит. Очень обжегшись на наизловещих прогнозах безудержного роста цен из-за экономных и монетарных стимулов опосля денежного кризиса 2008 года, почти все инвесторы не решались повторять их на данный момент, в особенности на фоне погружения экономики в глубокую рецессию.
Но в критериях роста золота до рекордных максимумов и практически каждодневного увеличения инфляционных ожиданий инвесторов долгового рынка — пусть и с весьма низких уровней — дебаты о длительных последствиях стимулов стают все громче.
©2020 Bloomberg L.P.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть»
Источник: