Фото: Вася Ложкин
Греф спрогнозировал падение бакса до 60 рублей
Русский рубль к концу 2020 года может укрепиться до уровня 60-62 рублей за один бакс, сказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС.
«Наша государственная валюта тесновато связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старенькых и опытнейших аналитиков Генри Гроубу, он именует на конец года 60-62 бакса за баррель. Означает, рубль будет в границах плюс-минус шестидесяти (рублей) к баксу», — отметил он.
Греф выделил, что пока тенденции таковы, но «никто не понимает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и если случится 2-ая волна, может быть, рубль станет колебаться».
При всем этом русская экономика, по оценкам банкира, проходит сегодняшний вызванный коронавирусом новейшего типа кризис лучше прогнозов. «На данный момент произнес бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли весьма правильное действие, когда отпустили рубль и перебежали к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Естественно, экономика сейчас существенно наиболее флексибильная к таковым шокам, с которым мы повстречались. И она переживает коронавирус еще лучше, чем я, допустим, ждал», — заявил глава Сбербанка.
По его словам, если не случится 2-ой волны распространения коронавируса, то спад русской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%.
«Мы делали прогноз падения ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) от 6 до 9 процентов зависимо от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сейчас наш прогноз куда наиболее оптимистичен, приблизительно минус 4,2-4,5% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) — снова же, если не случится повторной волны», — отметил он.
***
Лукашенко: Через банк «Газпрома» в Белоруссии отмыли $640 млн
Власти Рф соображают предпосылки ситуации, которая сложилась в связи с делом Белгазпромбанка и арестом его бывшего главы Виктора Бабарико. О этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в процессе встречи с управлением Минской области.
«Крайние мои наблюдения 24 июня (в процессе визита в Москву — ред.): я увидел, что когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, все они сообразили», — заявил Лукашенко, выступление которого демонстрировал телеканал «Беларусь-1».
По словам Лукашенко, белорусские власти действовали по закону. «Как по другому? — опешил он. — 640 млн баксов через Белгазпромбанк отмыли и в Латвию перечислили».
Средства утекали в банк ABLV, который, по данным Минфина США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), служил одной из больших транзитных «прачечных» для перекачки в Европу теневых капиталов из Рф. Обвинения банку, который заходил в топ-3 по размеру активов в Латвии и имел в составе акционеров богатейшего человека страны Олега Филя, были предъявлены в 2018 году. В реальный момент он находится в стадии самоликвидации. В июне правоохранительные органы Латвии провела наиболее 40 обысков в рамках уголовного дела, что сделалось наикрупнейшей спецоперацией в истории страны.
«Америкосы этот банк накрыли за отмывание средств. Когда я вижу миллионы и миллионы баксов выкаченных — это на нас заработанные средства, — то какие мои должны быть деяния?» — задался вопросцем Лукашенко.
Он сказал, что, когда правоохранительные органы выполнили «выемку в банке, во всех главных ячейках лежали флешки, твердые диски и горы документов». «Я сообразил, что там большой пласт инфы», — отметил Лукашенко.
По его словам, информация о происходившем в банке пришла пришла из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке): запрос был ориентирован еще 2,5 года вспять, но данные были предоставлены лишь в декабре 2019-го.
«Если б америкосы не нажали на латвийский банк в прошедшем году, навряд ли бы мы имели эту информацию», — произнес Лукашенко.
***
В Норильске новое ЧП: зажегся полигон отходов
ЧП продолжают сыпаться на Норильск, как из рога обилия. Опосля разлива 20 тыщ тонн мазута в конце мая и сообщений о сливе в тундру промышленных отходов с Талнахской обогатительной фабрики в конце прошлой недельки в пн рядом с городом зажегся мусорный полигон.
Как сказал «Интерфаксу» информированный источник, пылает полигон жестких промышленных отходов, площадь пожара добивается тыщи квадратных метров.
Полигон принадлежит ООО «Байкал-2000». «Шлейф дыма уходит от Норильска в сторону тундры», — сказал источник агентства. Он отметил, что расстояние до ближайших домов составляет несколько км.
Днем в воскресенье, 28 июня, «Новенькая газета» опубликовала видео, как вода из отстойного пруда Талнахской обогатительной фабрики (размещена на полуострове Таймыр, заходит в Заполярный филиал «Норникеля») утекает в тундру. В Красноярском краевом управлении МЧС заявили, что есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, которая впадает в озеро Пясино.
Краевое управление Следственного комитета подтвердило агентству факт сброса воды и начало проверки этих сообщений. Управляющий Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что из-за ливней уровень воды в отстойном пруду повысился и фабрика сбросила воду на прилегающую местность.
«Управление фабрики приняло решение откачать на прилегающую местность осветленную техно воду, тем грубо нарушив правила эксплуатации хвостохранилищ. Ответственные лица фабрики отстранены от работы, начато служебное расследование. Опасности утечки отходов (хвостов обогащения) нет», — сказала в воскресенье пресс-служба «Норникеля».
29 мая в Норильске из резервуара принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 разлилось около 20 тыщ тонн мазута. Предпосылкой была названа просадка бетонной площадки резервуара и следующем его разрушении. В итоге трагедии нефтепродукты отравили почву и попали в расположенные рядом с ТЭЦ водоемы — две реки и озеро, обеспечивающие водой местных обитателей.
***
Русские банки начали резать «овердрафты» по картам
Русские банки на фоне пандемии новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) стали резко сокращать средний предел овердрафта для клиентов, которые растрачивают по дебетовым картам больше валютных средств, чем имеют. О этом в пн докладывает РБК со ссылкой на подсчеты бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
Бюро в собственной статистике учитывало лишь дебетовые карты, к которым подключается функция овердрафта, представляющего из себя кредит и позволяющего клиенту расходовать больше средств, чем есть на счете. При всем этом допустимая сумма перерасхода определяется банком, который и устанавливает тот либо другой предел.
По итогам мая 2020 года средний предел овердрафта свалился до 20,4 тыс. рублей, сократившись по сопоставлению с апрелем на третья часть (34,8%), а по сопоставлению с мартом — практически на 60%. Издание докладывает и о сокращении выдачи карт с таковой опцией: в мае клиенты банков получили 3,8 тыс. дебетовых карт с овердрафтом, что в 8,2 раза меньше, чем в марте. Размер выданных карт с овердрафтом в мае составил 78,3 млн рублей, что в 20 раз меньше, чем в марте. По статистике бюро, на 1 июня сегодняшнего года в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) обращалось 903 тыс. карт с овердрафтом, а совокупный предел по ним был на уровне 13,2 миллиардов рублей.
РБК также приводит сведения Объединенного кредитного бюро (ОКБ), который, в отличие от БКИ, включает в свою статистику по овердрафтам задолженность не только лишь по дебетовым картам, да и по картам рассрочки. По данным ОКБ, в мае 2020 года средний предел овердрафта составил порядка 42 тыс. рублей, что на 7,3% меньше по сопоставлению мартом. Представитель Государственного бюро кредитных историй (НКБИ), который также заходит в топ-3 русских БКИ, сказал, что НКБИ схожую статистику не ведет.
***
Пионер сланцевой добычи в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) объявил о банкротстве
Южноамериканская компания Chesapeake Energy, одной из первых начавшая разведку и добычу сланцевой нефти, попросила о защите на основании главы 11 закона о банкротстве США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), позволяющей проводить реорганизацию деятельности. О этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на веб-сайте компании.
Chesapeake Energy информировала, что направила надлежащие документы в «трибунал по делам банкротств Южного окрестность штат Техас». Задолженность компании «близка к 7 миллиардов баксов». Она договорилась с частью акционеров и кредиторов о выделении ей ссуды на 925 млн баксов. Предприятию также обещали выделить еще 600 млн баксов под эмиссию долговых обязанностей.
Убытки Chesapeake Energy в первом квартале составили 8,3 миллиардов бакса, размер ликвидности на конец марта составлял только 82 млн баксов.
По данным The New York Times, наиболее 12 американских нефтегазовых компаний были обязаны обратиться к главе 11 закона о банкротстве США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) из-за обвала глобальных цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны Рф и Саудовской Аравии. 20 апреля стоимость техасской нефти WTI в первый раз опустилась на Нью-Йоркской товарной бирже до отрицательных характеристик.
Соглашение государств ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно подразумевает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая-июля. Наша родина и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные толики — 2,5 млн б/с от базисного уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. — 5,8 млн б/с. Характеристики сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.
***
Наиболее четверти россиян берут 1-ый кредит в возрасте до 23 лет — опрос
1-ый розничный кредит в возрасте от 18 до 23 лет берут 26% россиян. В главном эти средства тратятся на покупку электрических девайсов. Такие данные показал опрос компании IDF Eurasia (работает под брендом сервиса онлайн-кредитования Moneyman), имеющийся в распоряжении ТАСС.
«Почаще всего заемщики из самой юный группы (18-23 года) пускают кредитные средства на покупку различных девайсов и гаджетов. Во-1-х, это необходимо для активных коммуникаций в онлайн-пространстве (соцсети, мессенджеры и пр.), во-2-х, для почти всех данные устройства делают роль собственного рода общественного индикатора — как понятно, посреди молодежи на их обращается пристальное внимание коллектива», — комментируют в компании.
Большей популярностью посреди таковых заемщиков пользуются флагманские модели телефонов лучших производителей (68%), ноутбуки (13%), планшеты (8%), наушники (6%), разные технические устройства, такие как квадрокоптеры, гироскутеры, электросамокаты (5%).
Самую большую долю заемщиков (66%), взявших кредит в первый раз, составляют граждане в возрасте от 23 до 42 лет. Они предпочитают растрачивать средства на то, чтоб создать ремонт — 46%, приобрести кар — 20%, маленькую бытовую технику — 15%, компанию мероприятий (свадьба, юбилей, отпуск) — 19%.
Заемщики, в первый раз взявшие кредит, в возрасте 42-65 лет (8%), растрачивают средства на помощь детям — 38%, на развитие бизнеса — 27%, покупку квартиры либо дачи — 22%, на мед услуги — 13%.
Опрос проводился посреди наиболее 5 000 обитателей Рф в возрасте 18-65 лет.
***
Рынок начал готовиться к окончанию смягчения политики ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)
Цикл монетарного смягчения в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) может закончиться уже в последующем квартале, опосля что Банк Рф возьмет долгую паузу перед переходом к ужесточению политики на горизонте наиболее года, свидетельствуют индикаторы валютного рынка и оценки экономистов.
По итогам крайнего заседания Центробанка 19 июня, на котором главная ставка была снижена сходу на 100 базовых пт до 4,5%, регулятор указал на возможность предстоящего смягчения в не далеком будущем, отметив рост дезинфляционных рисков, а председатель Эльвира Набиуллина допустила пересмотр нейтрального спектра.
«Ставки свопов в истинное время ждут понижения главный к 4% в наиблежайшие три месяца, — гласит стратег ПАО «Сбербанк» по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко. — Больше участников рынка подразумевают, что понижение на 50 базовых пт произойдет в июле. Начиная с озари каких-то конфигураций не ожидается».
Подобные ожидания сформировались на рынке форвардных соглашений о ставке: спреды маленьких и длинноватых FRA выровнялись около отметки 50 базовых пт, отражая остановку смягчения на горизонте 3-х месяцев.
Рынок закладывает, что цикл смягчения закончится до октября с главный ставкой с большей вероятностью на уровне 4%, и с 25%-й вероятностью — 3,75%, произнес трейдер ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения) «Ренессанс Капитал» Левон Атанасян в Москве, назвав такие ожидания оправданными.
Согласно медианному прогнозу опрошенных Блумберг аналитиков, в последующие три месяца главная ставка опустится до уровня 4%, на котором остается до второго полугодия последующего года, когда начнет равномерно расти. Ужесточение монетарной политики может начаться с возвращением русской экономики к росту, что, по консенсус-оценке, произойдет лишь по итогам второго квартала 2021 года, тогда как инфляция ожидается ниже таргета ЦБ в 4% и в этом, и в последующем годах.
На рынке процентных и кросс-валютных свопов, по оценке аналитика ПАО «Росбанк» Евгения Кошелева, ожидания по ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ «формируются на горизонте от 1-го до 2-ух лет».
По словам Минко, рынок свопов от 2-ух лет закладывает в цены, что главная ставка возвратится к собственному нейтральному значению, которое ЦБ на данный момент оценивает в спектре 6-7%.
«Мы полагаем, что к концу года нижняя граница оценки, быстрее всего, достигнет 5,5%, соответственно длинноватые свопы также свалятся на 50 базовых пт к концу года», — написал он по электрической почте.
©2020 Bloomberg L.P.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть»
Источник: