Новости экономики 27.10.2021

Фото: Вася Ложкин

«Очень сильно недокредитованы»: Греф предложил Путину резко увеличить ипотечные долги россиян

Хотя россияне набирают кредиты с рекордной в истории скоростью и уже должны банкам каждый третий рубль своих доходов, глава Сбера Герман Греф считает, что этого недостаточно.

Российские граждане «очень сильно недокредитованы», заявил он во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

В частности, по словам Грефа, «на очень низком уровне» находится соотношение долгов по ипотеке к ВВП: это позволяет увеличить ипотечную задолженность населения примерно в 2,5 раза, чтобы догнать страны с сопоставимым объемом спроса.


По данным ЦБ РФ, за январь-август 2021 года российские банки выдали 1,23 миллиона ипотечных кредитов на 3,56 трлн рублей, что на 27,8% превысило показатели прошлого года по количеству и на 52% — по объему.

С учетом погашений за 8 месяцев ипотечная задолженность россиян выросла на 1,73 триллиона рублей, до 11,238 трлн.

Увеличение в 2,5 раза, предложенное Грефом, означает еще 16,857 триллиона рублей ипотечных кредитов на руках у людей и рост общей суммы долга до 28 триллионов.

Развитие ипотеки создаст «спрос на рынке строительства и стройматериалов, что хорошо» и в принципе может стать «одним из драйверов экономического роста», сказал глава Сбера президенту.

Он добавил, что, вопреки ожиданиям, после отмены льготных программ, спрос на жилищные кредиты остается «удивительно большим».

«Девелоперы начинают стимулировать сами вместе с банками, компенсируя отмену для части людей государственной программы, снижают цены и делают специальные скидки, — рассказал Греф. — В общем, мы очень близко возвращаемся к тем параметрам, которые были вместе с государственными субсидиями».

«Был такой момент, когда резко упали выдачи ипотеки, но сейчас они постепенно восстанавливаются, — сказал глава Сбербанка. — И хороший рост спроса на ипотеку для семей с детьми, по которым государственная программа работает».

Идеи Грефа не разделяет глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая считает, что ипотека близка к своему пределу, если учесть падающий уровень жизни.

«Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — говорила Набиуллина в середине сентября.

Зато Грефа поддерживает Минэкономразвития, замглавы которого Илья Торосов также считает «низким» уровень закредитованности россиян.

Так, в сравнении с размером экономики задолженность граждан в России составляет менее 20% ВВП. В развивающихся странах — к примеру, в Бразилии — это 30-50% ВВП, а в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70-90%, привел статистику Торосов.

Росстат оценивает годовой ВВП России в 106 триллионов рублей. Таким образом, чтобы догнать Америку, россиянам следует взять в банках еще 72 триллиона рублей кредитов, а чтобы поравняться с Бразилией достаточно будет 30 триллионов, следует из расчетов замминистра.

***

«Роскосмос» переедет на французский космодром после сокращения финансирования

«Роскосмос» перенесет часть федеральных космических пусков с российских космодромов на французский «Куру», сообщил во вторник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.


По его словам, построенный в 1960х космодром, расположенный во французской Гвиане на побережье Атлантического океана, является «уникальной точкой на экваторе, удобной для выведения полезных нагрузок».

«Мы, скорее всего, будем загружать этот стартовый комплекс, в том числе и своими федеральными пусками. У нас есть интерес», — цитирует Рогозина РИА Новости.


По его словам, «переезд» на французский космодром нужен, чтобы выйти на рентабельность с пусками ракет «Союз». Для этого с Куру потребуется запускать два-три «Союза» в год.

В 2022 году запланированы четыре пуска «Союзов» с Куру. Кроме того, рассматривается возможность и пилотируемых запусков — для этого, впрочем, потребуется модернизация башни обслуживания.

Правительство России заложило в проект федерального бюджета на 2022-24 гг резкое сокращение финансирования космической отрасли.

Общий объем ассигнований на государственную программу «Космическая деятельность России» в следующем году будет урезан на 40,3 млрд рублей, до 210,2 млрд.

Секвестр космического бюджета на 16% относительно 250,6 млрд рублей, заложенных в бюджет-2021, задуман не как разовая акция, а как решение на всю предстоящую трехлетку.

В бюджете-2023 финансирование космической госпрограммы составит 209,6 млрд рублей, а через год — 209,8 млрд.

Под нож, согласно материалам Минфина, пойдут, в частности, расходы на «осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли»: с 20,7 млрд рублей в этом году они сокращаются до 16,7 млрд в следующем, а затем практически обнуляются в 2023-24 гг (0,4 млрд рублей).

Федеральную целевую программу «Развитие космодромов» решено уменьшить на четверть — с 48,5 до 35 млрд рублей.

Расходы по Федеральной космической программе России на 2016-2025 гг сокращаются на 14% — с 130,5 до 112,3 млрд рублей.

***

В «Сколково» спрогнозировали появление сознания у компьютеров через 15 лет

На разработку «сильного» искусственного интеллекта, обладающего собственным сознанием, потребуется около 15 лет. Как сообщает ТАСС, такую оценку на международном форуме по ИИ в Москве дал старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Системы на основе искусственного интеллекта, которые используются сейчас, относятся к категории «слабого» ИИ (narrow AI, NAI). Они «за счет математических алгоритмов, к примеру, помогают повысить эффективность анализа больших объемов данных», отметил Каем.

Теория сильного искусственного интеллекта предполагает, что компьютеры могут приобрести способность мыслить и осознавать себя как отдельную личность, хотя и не обязательно, что их мыслительный процесс будет подобен человеческому.

«Следующие лет пятнадцать, в первую очередь, речь будет идти о «слабом» искусственном интеллекте и прикладных решениях или «узком» ИИ. Это означает, что в следующие 10-15 лет мы будем иметь в руках решения, которые еще не обладают сознанием, в отличие от общего или «сильного» ИИ» — сказал Каем.

Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова, напротив, полагает, что 15 лет — это очень много.

«Прогресс ускоряется кратно. Мне кажется, что это горизонт ближайших 7-10 лет скорее. В разных областях по-разному. Поэтому готовиться нужно», — сказал она.

Пока, впрочем, нет ни одного промышленного применения «сильного» ИИ, поэтому мы не можем гарантировать отсутствие ошибок, признала Серебрякова.

«Поэтому ни одно решение мы пока не можем доверить ИИ, пока это все рекомендательные системы», — добавила она.

Представитель Минобороны на форуме, врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий генерал-майор Александр Осадчук призвал «не упустить» момент, когда нейросети станут прообразом искусственного разума.

«Необходимо организовать гарантированный контроль за такими разработками. Сегодня такую гарантию может дать только государство», — сказал Осадчук, добавив, что «создание необходимых и достаточных условий национальных интересов в сфере безопасности является обязательным критерием».

***

Украина впервые применила в Донбассе турецкие беспилотники

Вооруженные силы Украины впервые применили в Донбассе турецкие беспилотные аппараты Bayraktar.

По информации украинского генштаба, дроны были использованы для уничтожения артиллерии, которая вела огонь близ села Гранитное под Донецком.

Комплексы, закупленные в Турции в 2019 году и с тех выполнявшие лишь разведывательные функции были применены в боевом режиме для удара по гаубице, которая, по данным Генштаба, обстреливала позиции украинских военных.

Гаубица принадлежала тк.н. «российским террористам», ее удар ранил одного украинского солдата, после чего ВСУ направили запрос о немедленном прекращении огня через ОБСЕ, но ответа не последовало, утверждает Генштаб.

«Байрактары» были задействованы потому, что «россияне били с расстояния более чем в 15 километров», а это «слишком далеко, чтобы ВСУ смогли своими стандартными средствами определить и уничтожить огневую точку», заявил «5 каналу» волонтер Роман Донник.

В ДНР и ЛНР обвинили украинскую армию в попытке продвинуться за линию фронта и эскалации военных действий.

На вооружении ВСУ находятся 12 дронов Bayraktar, которые в прошлом году обеспечили успех азербайджанской армии в войне за Карабах, а годом ранее помогли правительству Ливии отбить атаку поддерживаемого Кремлем маршала Халифы Хафтара.

Способный находиться в воздухе до 12 часов и нести на подвеске до четырех ракет, Bayraktar относится к классу тактических средневысотных ударных беспилотников большого радиуса действия — он сохраняет управление на расстоянии до 150 км от станции наземного базирования.

В сентябре главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный сообщил, что Украина планирует приобрести еще 24 турецких дрона, увеличив их общее число втрое.

***

Министерство экономики Германии одобрило сертификацию «Северного потока-2»

Министерство экономики и энергетики ФРГ подтвердило, что направило в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ) свое заключение по сертификации проекта Nord Stream 2 («Северный поток — 2»), и считает, что выдача лицензии не будет представлять опасности для газоснабжения Европы. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении германского ведомства.

«Минэкономики завершило анализ последствий процесса сертификации «Северного потока — 2» для безопасности снабжения и сегодня передало его в Федеральное сетевое агентство», — отмечается в заявлении. «Министерство экономики и энергетики приходит в своей оценке к выводу, что выдача сертификата не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС», — подчеркнули в ведомстве.

«Разработке заключения предшествовали консультации с соседними странами ЕС, что так или иначе нашло отражение в анализе. Возможность обсудить [вопрос] получили Эстония, Италия, Латвия, Литва, Австрия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия», — отмечается в заявлении. «Федеральное сетевое агентство теперь продолжит процедуру сертификации и изучит дальнейшие необходимые с правовой точки зрения условия», — отметили в министерстве. Там уточнили, что «независимость оператора [трубопровода от поставщика] не была предметом заключения Минэкономики». «Этот вопрос будет изучен Федеральным сетевым агентством в дальнейшем в процессе сертификации», — указывается в заявлении.

В Минэкономики пояснили, что заключение является частью процедуры сертификации в соответствии с федеральным законом об энергетическом хозяйстве, когда речь идет об операторе из третьей страны. В ведомстве напомнили, что процесс согласно законодательству занимает 4 месяца. Сертификация была начата 8 сентября. «Проект решения сетевого агентства затем необходимо передать в Еврокомиссию», — напомнили в министерстве.

О ситуации вокруг «Северного потока — 2»

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку газа, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также требуется получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора — Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС, которая запрещает одной компании быть одновремено поставщиком газа и владельцем трубы. Для «Газпрома» это означает запрет использовать газопровод больше на 50% мощности и обязанность предоставить доступ к нему альтернативным поставщикам.

Компания Nord Stream 2 AG — зарегистрированная в Швейцарии 100-процентная «дочка» «Газпрома» подала заявку на регистрацию в качестве независимого от российской компании оператора. Ранее Nord Stream 2 AG настаивала, что «Северный поток-2» был завершен еще в 2019 году — до того момента, как обновленная Газовая директива вступила в силу. Компания убеждала суд, что окончанием проекта следует считать не его физическую достройку, а дату последних инвестиций. Иск Nord Stream 2 был отклонен.

***

«Другого выхода уже нет»: Первый российский регион ввел комендантский час из-за Covid-19

Власти Хакасии вводят комендантский час и останавливают общественный транспорт из-за вспышки Covid-19, по масштабам которой расположенная на Байкале республика вошла в число антилидеров в стране.

С 28 октября по 7 ноября жителям региона запрещается выходить на улицу с 22.00 до 6.00, кроме сотрудников предприятий непрерывного цикла, сообщил во вторник губернатор Валентин Коновалов.

В трех крупнейших городах — Абакане, Черногорске и Саяногорске — приостанавливается работа общественного транспорта, а водителям такси запрещается выходить на линии без сертификата о прививке или перенесенном Covid-19.

Одновременно, как и в Москве, закрываются все магазины, за исключением аптек и продуктовых; общепит переводится на работу исключительно на вынос, а пожилым без Covid-сертификатов запрещается выходить из дома в принципе.

«Это решение тяжёлое, вынужденное, но другого выхода уже просто нет, — заявил Коновалов. — Речь идёт о здоровье и жизни людей».

«Так или иначе будет нанесён ущерб экономике, этого избежать не удастся. Но, заплатив эту цену, мы просто обязаны добиться положительного эффекта», — добавил он.

За минувшие сутки, по данным оперативного штаба, в Хакасии зарегистрировано 185 новых случаев Covid-19 — рекорд с начала пандемии, который на треть больше показателей начала месяца.

Число активных случаев в республике, согласно официальной статистике, превысило 6 тысяч, а по относительной заболеваемости — 34 человека на 100 тысяч населения — Хакасия входит в число рекордсменов в своем регионе.


Для сравнения: в соседней Кемеровской области за сутки заболели 274 человека (на 48% больше, чем в Хакасии), при том что население больше в 5 раз.

Коечный фондв в Хакасии исчерпан на 93% — из 1,75 тысячи мест в больницах заняты 1,63 тысячи. При этом каждый день на лечение поступает по 200 новых пациентов — рекорд с начала пандемии.

Из-за дефицита коек больных Covid-19 начнут размещать в накрологическом диспансере, больных которого временно перевезут в региональную психиатрическую больницу, сообщил в понедельник местный Минздрав.

В ведомстве добавили, что система здравоохранения работает «на грани возможностей».

***

Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%

Акции американской компании Facebook («Фейсбук») на Нью-Йоркской фондовой бирже к закрытию торговой сессии подешевели почти на 4% на фоне публикации квартальной отчетности. Такие данные размещены во вторник на сайте торговой площадки.

Цена акций компании на 16:00 по времени Восточного побережья США (23:00 мск) снизилась на 12,88 доллара (-3,92%), до 315,81 доллара за единицу. На открытии в 09:30 (16:30 мск) бумаги стоили 328,26 доллара, затем в течение дня максимально подешевели до 309,60 доллара, однако в итоге частично отыграли это снижение.

Согласно опубликованной в понедельник квартальной отчетности компании, выручка Facebook выросла в третьем квартале текущего года на 35% по сравнению с показателями за аналогичный период 2020 года и составила 29 млрд долларов. Однако инвесторы ожидали, что выручка будет еще выше — не менее 29,58 млрд.

По мнению основателя и гендиректора инвестиционной компании Solstein Capital («Солстин кэпитал») Надин Терман, которое приводится телеканалом Си-эн-би-си, Facebook в такой ситуации вынужден инвестировать в новые сферы, потому что его первоначальный бизнес развивается не так быстро, как ожидают владельцы акций. На этом фоне глава компании Марк Цукерберг объявил в понедельник, что планирует в течение ближайших лет инвестиции в виртуальную реальность на несколько десятков миллиардов долларов.

При этом публикация данных расследований о проблемах Facebook практически не повлияла на стоимость акций компании. В понедельник ряд мировых СМИ опубликовал новую серию расследований о проблемах в работе Facebook. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в подготовке The Facebook Papers («Досье «Фейсбука») приняли участие 17 американских СМИ. Журналисты провели совместную работу, изучив тысячи страниц служебных документов компании, которые оказались в распоряжении ее бывшей сотрудницы Фрэнсис Хауген. Авторы расследований выступили с утверждением, что руководство Facebook в собственных интересах пренебрегало принципами свободы слова и равноправия, а также предвзято относилось к некоторым группам пользователей, руководствуясь их языковой, территориальной принадлежностью или политическим статусом.

Компания Facebook была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и тремя его сокурсниками в период их обучения в Гарвардском университете. Совокупная ежемесячная аудитория одноименной соцсети превышает 2,9 млрд пользователей. По сведениям специалистов компании, более 3,5 млрд человек в мире хотя бы раз в месяц пользуются одним из сервисов компании.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Разные новости 27.10.2021

Пт Окт 29 , 2021
Из картин Васи Ложкина В Шереметьево экстренно сел самолет, летевший в Дубай Экстренную посадку в аэропорту «Шереметьево» совершил бизнес-джет Bombardier Challenger 600 27 октября, сообщали в пресс-служба аэропорта. Самолет приземлился в 10:14. Посадка прошла штатно, без