Новости экономики. 27.01.2021

Фото: Вася Ложкин

Две трети российской нефти признали нерентабельной

Только 36% из 30 млрд тонн запасов нефти в России являются рентабельными, что связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов, пишет заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в статье для журнала «Энергетическая политика».

«Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений, проведенной по поручению правительства России, из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», — пояснил Сорокин.

«Все это не только увеличивает себестоимость добычи, но и повышает риски неподтверждения планируемых показателей разработки из-за сложности моделирования процессов и ошибок при бурении, например, выходом из продуктивного пласта при горизонтальном бурении. В результате, по некоторым активам фактическая рентабельность бурения может значительно отличаться от планов, а запасы не подтверждаться», — подчеркнул замминистра.

По его словам, качество воспроизводства ресурсной базы также ухудшается. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 млн тонн (без учета нескольких крупных на шельфе и Пайяхского месторождения). Прирост запасов в последние годы обеспечивается доразведкой в действующих регионах добычи, а также переоценкой запасов. В основном, в традиционных регионах прирост происходит за счет поиска пропущенных залежей или бурения на глубокие горизонты. При этом технологическая сложность геологоразведки значительно повышается.

«Важно понимать, что пропуск перспективных пластов при использовании традиционных методов интерпретации данных связан с их небольшим размером и сложностью строения. Поэтому необходимо применять совершенно новые технологии разведки и моделирования активов», — отметил Сорокин.

Таким образом, вопрос будущего российской нефтедобывающей отрасли связан с опережающим технологическим развитием и повышением эффективности. «Только это позволит сохранить положение одного из самых низких по себестоимости производителей на мировой кривой предложения нефти», — резюмирует замминистра.

***

С миллиардеров соберут по миллиарду на «рывок» в высокие технологии

Российские власти готовятся создать еще одну структуру, на плечи которой будет возложен «прорыв» к новым технологиям, осуществить который в «майских указах» 2018 года велел президент Владимир Путин.

Фонд фондов, который займется инвестициями в высокотехнологичные проекты, будет запущен в середине февраля, сообщили ТАСС в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Еще один фонд в дополнение к «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК) будет работать по договору инвестиционного товарищества, где «государство и частные инвесторы выступят товарищами-вкладчиками», сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

РФПИ в новой структуре будет отведена роль «управляющего товарища», рассказал он.

На участие в фонде уже согласились 8 инвесторов, семь из которых — миллиардеры.

Это AEON Романа Троценко (состояние 1,3 млрд долларов, по оценке Forbes), ЕСН Григория Березкина (состояние 700 млн долларов), «Интеррос» Владимира Потанина (19,7 млрд долларов), «Полюс» Саида Керимова (10 млрд долларов), «Ренова» Виктора Вексельберга (10,5 млрд долларов), ТМК и «Синара» Дмитрия Пумпянского (1,8 млрд доллларов), «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрия Мазепина (1,3 млрд долларов), а также «ФосАгро» Андрея Гурьева (4,1 млрд долларов).

Взнос в фонд каждого из инвесторов ожидается на уровне 1 миллиард рублей, сообщил РБК источник, близкий к участникам совещания у Белоусова. В нем помимо крупного крупного бизнеса приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, РФПИ и Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Фонд фондов» будет частно-государственной структурой — доли в его капитале бизнеса и государства будут равными. На 2021 год в бюджете заложено на этот проект 10 млрд рублей, а на 2022 год — еще 4 млрд.

В перечень проектов фонда могут войти крупнейшие и наиболее перспективные проекты Национальной технологической инициативы. «Формирование пайплайна проектов Фонда фондов сейчас станет ключевой работой, необходимо ее форсировать», — заявил Белоусов.

Напомним, план национальных целей развития, принятый правительством в 2018 году для реализации «майских указов», требовал резко увеличить выпуск продукции, которая была бы отлична от нефти и газа и востребована на зарубежном рынке.

К 2024 году несырьевой неэнергетический экспорт требовалось нарастить в 1,7 раза, до 255 млрд долларов. Пока эти планы остаются на бумаге. За 9 месяцев 2020 года без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) упал на 8%, а в высокотехнологичном сегменте — на 20%.

***

Ученые бьют тревогу из-за сокращения финансирования науки

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) высказал опасения, что финансирование Программы фундаментальных научных исследований до 2030 года в установленных объемах не позволит выполнить национальные цели развития, и предлагает установить объем выделяемых на фундаментальные исследования средств на уровне 0,3% ВВП. Соответствующее письмо профсоюза РАН на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина есть в распоряжении ТАСС.

Правительство РФ утвердило Программу фундаментальных научных исследований РФ (ПФНИ) на долгосрочный период 31 декабря 2020 года. Соответствующим распоряжением финансирование ПФНИ установлено в объеме от 183,3 млрд. рублей в 2021 году до 241,9 млрд. рублей в 2030 году. Соответственно, за десятилетний период объем финансирования программы должен вырасти в номинальном выражении всего на 32%.

«Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» предусматривает уровень инфляции, не превышающий 3,7% в 2021 году и 4% в 2022 и 2023 годах. Можно с высокой вероятностью предположить, что в последующие годы уровень инфляции вряд ли опустится ниже 3%. Если такое предположение окажется справедливым, то реальный объем бюджетного финансирования фундаментальных исследований в 2030 году по сравнению с 2020 годом даже незначительно сократится», — говорится в письме.

Фиксация уровня бюджетного финансирования фундаментальных исследований на уровне не выше 2020 года, как считают в профсоюзе РАН, означает, что полноценная конкуренция с лидирующими странами невозможна и, соответственно, невозможно достижений целей в области науки, установленных «майскими указами» президента РФ (указы президента РФ от 7 мая 2018 года).

В профсоюзе напомнили, что достижение целей нацпроекта «Наука» требует, в частности, удвоения числа российских публикаций в международных научных журналах. А при сохранении существующего уровня финансирования не представляется возможным заметно улучшить материально-техническое оснащение научных организаций. Кроме того, организациям будет трудно поддерживать уровень зарплаты научных сотрудников на уровне 200% от среднерегиональной, что приведет к сокращению численность научных сотрудников.

«Даже консервативные оценки показывают, что доля бюджетного финансирования фундаментальных исследований в ВВП сократится, как минимум, на четверть. Не ясно, как это сочетается с установленной Стратегией научно-технологического развития РФ на период до 2035 года целью увеличения внутренних расходов на исследования и разработки до уровня не ниже 2% ВВП», — пишут ученые.

***

Минфин вывел из банков почти все свободные деньги

Российская банковская система столкнулась с беспрецедентным за последние годы оттоком средств со стороны ключевого клиента — государства.


В течение двух месяцев с середины ноября Минфин России планомерно выводил из банков временно свободные остатки бюджета, размещенные на депозитах и по договорам репо.

Из 3,312 триллиона рублей на 16 ноября к 26 января осталось лишь 850 млрд, следует из данных Казначейства РФ. Рублевая «кубышка» правительства, таким образом, сжалась вчетверо.


Сокращение депозитов бюджета под конец года — обычное явление: Минфин копит деньги, а затем резко тратит их в декабре, когда наступает традиционный всплеск бюджетных расходов.

Но на этот раз ситуация нехарактерная: изъятия продолжились в январе, причем с прежней скоростью, указывает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. За три недели 2021 года из банков ушло 1,25 трлн рублей, а общий запас средств Минфина на депозитах репо сократился до многолетнего минимума, покрывающего лишь две недели бюджетных расходов.

Как итог: «ситуация с ликвидностью в банковской системе стремительно ухудшилась», отмечает Сусин.


Чтобы расплатиться с Минфином, банки заняли 306 млрд рублей у ЦБ и забрали 712 млрд рублей с депозитов регулятора и из его купонных облигаций.

Общие запасы рублей банков в ЦБ сократились до минимума с 2017 года — 1,083 трлн рублей на 26 января. Дефицит ликвидности, в котором оказалась банковская система в конце прошлого года, вопреки прогнозам, не только не исчез, но резко увеличился: 185 млрд рублей на 31 декабря, 335 млрд — на 12 января и 838 млрд — на 26 января.

***

В ГосДуме предложили печатать рубли с портретом Путина

Потрет президента России Владимира Путина «было бы логично» разместить на 5-тысячных купюрах, заявил во вторник первый зампред комитета ГосДумы по экономической политике Сергей Калашников.

Комментируя решение Минфина США печатать 20-долларовые банкноты с изображением чернокожей активистки Гарриет Табмен, Калашников констатировал, что «изображение на государственных купюрах — это всегда определённый символ государственной политики в данный момент».

«Размещение рабов на купюрах, это, с одной стороны, увеличивает напряжение в обществе. Потому что выносит проблему рабства в Америке, скажем так, в первый ряд политических сегодняшних проблем. Рабством прикрывают совершенно другие политические проблемы, существующие в США», — пояснил Калашников.

Что касается России, то, по мнению депутата, «нужно внести закон — разместить на пятитысячные купюры Владимира Владимировича Путина». «Я думаю, что это будет логично», — сказал Калашников радиостанции «Говорит Москва».

Позднее он пояснил, что не планирует выносить свою идею на обсуждение.

«Я высказал мысль, что на купюрах размещают определенные символы данной эпохи, данного времени. Мне задали вопрос, что могло бы быть сейчас у нас на купюре, я высказал предположение, что я другого символа, кроме Путина, не вижу», — заявил депутат РИА Новости.

Калашников не первый, кто предлагает печатать рубли с портретом Путина. В 2017 году такую же инициативу продвигала ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» во главе с Рахманом Янсуковым — бывшим помощником чеченского бизнесмена Умара Джабраилова.

По идее «Аванти», портрет Путина нужно было поместить на банкноты номиналом 10 тысяч рублей (сейчас таких в обращении нет), чтобы «консолидировать» российское общество, «повысить уровень культуры», а также запечатлеть «выверенную политику руководства России».

Предложение забраковал ЦБ РФ, напомнивший, что по сложившейся традиции на банкнотах не используются изображения действующих политических и общественных деятелей.

***

Инфаркт «экономики трубы»: Добыча сырья в России рухнула рекордно с 1994 года

Сырьевая экономика России после двух десятилетий наращивания «мышц» в 2020 году пережила инфаркт.

По итогам года добыча сырья в стране упала на 7%, сообщил Росстат в отчете по промпроизводству.

Пандемия обрушила спрос практически на все виды сырьевых товаров, которые извлекаются из российских недр.

Добыча нефти сократилась на 8,7% и стала минимальной за 10 лет (512,7 млн тонн). Добыча газа просела на 7% и обновила 11-летний минимум (599 млрд кубометров).

Вниз покатились даже производство гравия и песка (-6,5% и 9,3% соответственно), а общий спад по «прочим полезным ископаемым» достиг 15,4%.

 Небольшой рост добычи металлических руд — на 2,1% — оказался бессилен исправить общую картину.

Суммарный спад в секторе полезных ископаемых стал рекордным с 1994 года, отмечает бывший главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. Лишь в первые постсоветские годы — с гиперинфляцией, обнищанием и кровавыми войнами за активы — сырьевая экономика сжималась сильнее.

Провал доходов от сырьевой ренты оказался еще глубже, поскольку вместе со спросом резко упали цены.

Выручка от экспорта нефти рухнула на 41%, до 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее — 44,4 млрд долларов (данные ЦБ РФ).

Экспортная выручка «Газпрома» сжалась на 40% и стала минимальной за 16 лет — 25,1 млрд долларов.

Объем валютной выручки, которая поступила в страну от экспорта углеводородов, обвалился на 38% и стал минимальным с 2005 года — 238,9 млрд долларов.

Все экспортные доходы экономики упали на 22%, до 329,5 млрд долларов, и обновили 4-летний минимум.

***

Байден предупредил Путина о жестких мерах за кибератаку, Навального и вмешательство в выборы

США дадут «твердый» ответ на вредоносную деятельность России, заявил президент Джо Байден в ходе своего первого телефонного разговора с Владимиром Путиным после инаугурации.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Байден перечислил Путину вопросы, «вызывающие обеспокоенность».

Это кибератака против американского правительства, в которой спецслужбы винят российских хакеров; сообщения о наградах, которые Россия платила за убийство американских военных в Афганистане; вмешательство в президентские выборы 2020 года, а также отравление Алексея Навального.

«Президент Байден дал ясно понять, что США будут решительно действовать <…> в ответ на шаги России, которые вредят нам или нашим союзникам», — говорится в релизе Белого дома.

Байден также подтвердил Путин «твердую поддержку» суверенитету Украины со стороны США.

Накануне звонка Байден сообщил журналистам в Белом доме, что намерен «разъяснить России», что в Вашингтоне «очень обеспокоены» ее действиями.


«Я попросил соответствующие агентства тщательно подготовить меня по каждому из вопросов, проинформировать точно, что мы имеем на данный момент, и я без колебаний подниму эти вопросы с русскими», — обещал он.

Как рассказывали Reuters близкие к администрации источники, Байден рассматривает шаги от финансовых санкций до ответных кибератак, и упор делается на то, чтобы Россия понесла реальный ущерб. 

Препятствием остается позиция Евросоюза, с которым Байден обещал действовать сообща.

Путин, как сообщила пресс-служба Кремля, также поднял тему Украины, а кроме того, обсудил с Байденом выход США из Договора по открытому небу и ядерную сделку с Ираном. Он также повторил свое предложение провести саммит постоянных членов СовБеза ООН.

Разговор состоялся по просьбе российской стороны и продолжался 35 минут, рассказал на брифинге в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

«Записки киборга»: дневник онкопациента в год пандемии

Ср Янв 27 , 2021
24-летний Максим Елин погиб от рака, но оставил книгу — о том, что страшнее болезни система, когда приходится взятками, криками и угрозами добиваться лечения. Эту книгу теперь читают все — и кто болен раком, и кто сумел его победить, и кто никогда с ним