Фото: Вася Ложкин
Российский бизнес заявил о недоверии государству и предрек экономике стагнацию
Большинство российских предпринимателей не доверяют государству, сомневаются в судебной системе и не верят в анонсированный властями «рывок» к темпам экономического роста выше среднемировых.
Такие данные получила консалтинговая компания PwC, опросив в октябре-ноябре больше тысячи руководителей российских компаний — от крупных до малых.
В 2018 году президент РФ Владимир Путин анонсировал амбициозный пакет национальных проектов, который был призван вытащить экономику из болота стагнации, побороть бедность и добиться развития несырьевых отраслей.
Но для бизнеса с тех пор не поменялось почти ничего. Ответы руководителей компаний «нередко почти ничем не отличались от тех, что были даны три года назад», констатирует управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.
Хотя уровень доверия бизнеса к власти вырос с 35% до 40%, большинство — 55% — по-прежнему не доверяют государству и почти столько же (каждый второй) заявляет о низком доверии к судам.
87% опрошенных пожаловались, что вести бизнес в России «сложно» или «очень сложно» главным образом из-за высокого налогообложения (27%), постоянно меняющегося законодательства (12%), административных барьеров и бюрократии (11%), а также давления со стороны государства и контролирующих органов (9%).
Около 60% сообщили, что в стране высокий уровень экономической преступности, 69% считает высоким уровень коррупции (в 2018 году цифра была 70%).
В таких условиях догнать и перегнать мировую экономику, как того требует президент и как ему обещают чиновники из экономического блока правительства, будет невозможно, полагают участники опроса.
Лишь 7% верят в то, что экономический рост в РФ в ближайшие три года будет выше среднемировых темпов, как это заложено в прогноз социального-экономического развития МЭР.
Почти половина — 47% — полагают, что экономика России продолжит отставать от мира с темами роста ниже глобального ВВП. Еще 30% бизнесменов ожидают равных темпов роста в РФ и в мире.
Минэкономразвития, напомним, ждет роста на 3% каждый год в 2022-24 гг, но оптимизм чиновников не разделяет никто — ни крупные международные институты, ни инвестбанки, ни российские компании.
Международный валютный фонд считает, что импульс постковидного восстановления еще позволит экономике расти на 2,9% в следующем году, но затем она начнет тормозить — 2% в 2023-м, 1,8% в 2024-м, 1,7% — в 2025-м и 1,6% — в 2026м.
Опрос независимых профессиональных прогнозистов, который провела в ноябре Высшая школа экономики, показал схожую картину.
Участники исследования, среди которых шесть иностранных инвестбанков, семь исследовательских центров, а также крупные российские компании и два института РАН, не видят роста экономики выше 2% в год в долгосрочной перспективе, хотя и допускают, что в следующем она прибавит 2,5%, сохраняя инерцию восстановления после кризиса.
«В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом около 2% в год; именно эта величина по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России», — констатирует замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов.
«В перспективы достижения 3% роста (на чем настаивает Минэкономразвития) большинство экспертов пока не верит», — добавляет он.
***
Еще одна российская госкомпания оказалась в состоянии дефолта
Карточный домик российского госкапитализма, где прибыли приватизируются, убытки национализируются, а дыры в денежных потоках затыкаются деньгами налогоплательщиков, неожиданно начал рассыпаться.
Вслед за «Роснано», шокировавшей рынок заявлением о возможной реструктуризации долга и проблемах с платежеспособностью, еще одна дочерняя структура государства оказалась в состоянии дефолта.
«ОВК Финанс» — «дочка» Объединенной вагонной компании, которую на 52% контролируют принадлежащие ЦБ госбанки «Открытие» и «Траст», — допустила технический дефолт по облигациям на 15 млрд рублей.
Компания, выполняющая функции SPV-структуры, созданной для привлечения финансирования, должна была 24 ноября выплатить инвесторам 16,343 млрд рублей. Из этой суммы 14,999 млрд рублей — по «телу» облигаций и 1,343 млрд — в виде купонов.
«Причина неисполнения обязательств заключается в отсутствии средств для погашения займа в текущем периоде», — цитирует «Интерфакс» заявление «ОКВ-Финанс».
«Владельцы облигаций, уполномоченные ими лица вправе обратиться к эмитенту с требованием о выплате причитающихся им сумм в форме претензии», — добавили в компании.
Представитель самой ОВК — крупнейшего в РФ производителя грузовых вагонов, управляющего заводом в Тихвине, инжиниринговым центром и танк-контейнерным оператором Unicon 1520, — сообщил «Интерфаксу», что техдефолт SPV-структуры не повлияет на деятельность предприятия.
«ОВК Финанс» — отдельная компания, не влияющая на производственную деятельность, поэтому технический дефолт «ОВК Финанс» не создает риски для деятельности производственного контура ОВК и исполнения обязательств перед заказчиками», — подчеркнули в компании.
В отличие от «Роснано» долги «ОВК Финанс» не считались квазисуверенными. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в июле 2021 года присвоило ПАО «НПК ОВК» рейтинг «ruBB-», отметив лишь «умеренную» вероятность поддержки со стороны ключевых собственников в лице «Открытия» и «Траста».
Помимо выпуска с погашением в ноябре 2021 года у «ОВК Финанс» в обращении находятся облигации еще на 11,25 млрд рублей. Их погашение наступает в сентябре 2024 года.
***
Разработчик российских ядерных ракет заявил о создании технологий добычи сланцевой нефти
АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в Роскосмос) с предприятиями нефтегазовой отрасли начнет испытания первого отечественного комплекса гидравлического разрыва пласта (флот ГРП) 2 декабря в Волгограде. Об этом сообщили ТАСС в МИТ.
«2 декабря 2021 года на полигоне АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» (Волгоград) в рамках работ по импортозамещению и диверсификации ОПК в интересах нефтедобывающего комплекса АО «Корпорация МИТ» совместно с предприятиями корпорации, входящими в госкорпорацию «Роскосмос», и нефтегазовой отрасли пройдут заводские испытания первого отечественного комплекса гидравлического разрыва пласта», — отметили в корпорации.
Как уточнили в МИТ, испытания будут проходить под руководством генерального конструктора компании академика РАН, Героя Труда России Юрия Соломонова и гендиректора организации Героя Труда России Виктора Шурыгина.
Ранее в МИТ сообщили ТАСС, что в ноябре 2021 года корпорация представит опытный образец комплекса гидравлического разрыва пласта, который в течение 2022 года пройдет полный цикл испытаний. На 2023 год намечены работы на реальных объектах. В соответствии с заключенными соглашениями, в первую очередь планируется использование флота ГРП, разработанного в корпорации, в ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть».
МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».
***
Путин пообещал Сербии самый дешевый газ в Европе
Визит президента Сербии Александра Вучича в Москву для очередной, 19-й по счету встречи с Владимиром Путиным завершился с желанным для Белграда результатом.
Россия согласилась не менять цену газа для Сербии и поставить в страну дополнительные вооружения, заявил Вучич в четверг по итогам переговоров.
В ближайшие 6 месяцев поставки «Газпрома» в Сербию будут идти по цене 270 долларов за тысячу кубометров — вдвое дешевле, чем, например, в Молдавию, контракт с которой был подписан несколько недель назад (450 долларов).
«Мы достигли того, на что рассчитывали. Путин проявил дружелюбие по отношению к Сербии», — сказал Вучич.
Формула цены, записанная в договоре, предполагала резкое увеличение расходов Сербии на газ. По разным методам расчета выходило либо 510, либо 790 долларов за тысячу кубометров, рассказывал Вучич в октябре. Это означало бы 600 млн долларов дополнительных издержек ежегодно. «Кто же будет платить за это?» — удивлялся он.
Накануне визита Вучич рассыпался в реверансах в адрес Путина, поблагодарив его за то, что нашел время и «вложил столько энергии» в отношения с Сербией.
«Мы ему (Путину — ред.) за это бесконечно благодарны и очень это ценим», — говорил сербский президент.
Источник: