Новости экономики. 26.05.2021

Фото: Вася Ложкин

ЦБ начал скрывать валютный баланс российских банков, обнаружив дыру на $15 млрд

Дыра в валютном балансе российской банковской системы, возникшая по итогам кризисного 2020 года, продолжает увеличиваться.

На 1 мая обязательства банков в иностранной валюте превысили валютные активы (без резервов на потери) на 15,1 млрд долларов, следует из статистики ЦБ РФ (.xls).

Разрыв в масштабах рекордных за 12 лет доступных данных был зафиксирован регулятором впервые в декабре 2020 года — на 8,1 млрд долларов.

В отчете за апрель ЦБ оценил эту разницу уже в 13,2 млрд долларов: при активах на 312,8 млрд долларов банки были должны клиентам, контрагентам и кредиторам 326 млрд.

В следующем, майском отчете строка, отражающая общие валютные активы банков в таблице «Статистические показатели банковского сектора РФ», была скрыта. На месте, где более 12 лет ЦБ публиковал соответствующую цифру, теперь стоит знак «х».

Вместо этого регулятор публикует справочный показатель «активы-брутто», в который не включены вычеты резервов на возможные потери.

Данные по строке «итого активов» не заполняются, поскольку «в российском бухгалтерском учете резервы на возможные потери не детализируются по рублевым и валютным составляющим», поясняет ЦБ в таблице. При этом регулятор не уточняет, почему до этого годами публиковал данные по общим активам, а теперь решил изменить позицию.

Более того, из статистики ЦБ исчезла часть данных по портфелю кредитов в валюте (строка «кредитный портфель и прочие размещенные средства») и оценка вложений в валютные ценные бумаги у российских банков: в майской таблице вместо цифр регулятор опубликовал те же «крестики», одновременно удалив статистику за предыдущие 12 лет.

В апреле ЦБ оценивал валютные кредиты банков и прочие размещенные средства в 161,8 млрд долларов, а вложения в ценные бумаги — в 42,8 млрд.

Валютная дыра в российских банках растет по мере того, как население и корпорации размещают на счетах все больше средств: за апрель депозиты юрлиц пополнились на 1,4 млрд долларов, а физлиц — на 0,8 млрд.

За первые четыре месяца 2021 года валютные клиентские счета у банков пополнились на 6,1 млрд долларов, а общие обязательства увеличились на 11,8 млрд.

Активы же банков в валюте (без резервов на потери) прибавили только 5,1 млрд. В результате на 1 мая банки были должны 331,7 млрд долларов, а имели в виде активов 316,6 млрд.

Это связано с тем, что из-за политики ЦБ по девалютизации для банков действует много ограничений валютного кредитования, но при этом есть достаточно большой спрос населения и бизнеса на валютные сбережения в виде депозитов или счетов, пояснил РБК управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин: «То есть, с одной стороны, есть спрос клиентов на сбережения в валюте, а с другой — банки не могут эти остатки эффективно размещать в виде кредитов».

***

Россияне ринулись покупать машины в кредит

Российские банки в апреле 2021 года выдали свыше 87 тыс. автокредитов, что в шесть раз больше, чем в том же месяце 2020 года, когда были введены ограничительные меры. По сравнению с мартом 2021 года выдачи выросли на 19%, говорится в сообщении пресс-службы Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

«Рекордные выдачи автокредитов объясняются несколькими факторами: во-первых, в продаже после длительного дефицита появились почти все популярные автомобили, а граждане смогли удовлетворить отложенный спрос. Во-вторых, из-за сильного роста стоимости автомобилей увеличилась доля граждан, которые могут позволить себе такую крупную покупку только в кредит», — приводит пресс-служба слова генерального директора бюро Артура Александровича.

По данным ОКБ, по сравнению с апрелем 2020 года наибольший рост выдач среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных автокредитов, зафиксирован в Москве и Московской области (в 16 раз), Краснодарском крае (в 13 раз), а наименьший — в Оренбургской (в четыре раза), Новосибирской (в три раза) и Кемеровской (в два раза) областях.

«И авторынок, и автокредитование в апреле синхронно показали рост. При этом в сравнении с апрелем 2020-го взрывной рост во многом объясняется эффектом низкой базы. Напомним, что как раз год назад на фоне развития пандемии коронавируса были введены ограничения, напрямую затронувшие авторитейл, — говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. — А вот апрельское увеличение продаж в сравнении с показателями марта 2021 года позволяет судить о том, что покупатели все еще стремятся обогнать продолжающийся рост цен и купить машину выгоднее, чем это будет завтра, а дистрибьюторы стремятся сократить дефицит и пополняют дилерские склады востребованными машинами. Продолжает действовать и госпрограмма, но объемы продаж по ней не очень велики».

По данным ЦБ РФ, в первом квартале банки выдали физлицам автокредиты на 31 млрд рублей, увеличив их совокупный портфель до 1,062 трлн рублей.

Всего же за январь апрель долг российских граждан перед банковской системой вырос на рекордные 1,685 трлн рублей.

***

«Катастрофа для бизнеса»: Путин подписал закон о разрыве налогового соглашения с Нидерландами

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации межправительственного соглашения между с Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Документ, принятый ГосДумой 11 мая и утвержденный Советом Федерации на прошлой неделе, в среду опубликован на портале правовой информации.

Если Минфин до 30 июня направит официальное уведомление о денонсации, соглашение прекратит действовать с 1 января 2022, а бизнесу придется платить налоги и в российской, и в голландской юрисдикции.

Ставка налога на выплачиваемые в Нидерланды роялти вырастет с 0 до 20%, из-за чего пострадают владельцы патентов и товарных знаков, передающие их по лицензионным договорам. Российские налоговые резиденты при продаже недвижимости в Нидерландах должны будут платить налог в обеих странах.

Для бизнеса, финансирование которого шло через Нидерланды, налоги с процентов по займам вырастут сразу до 20%, а российские компании, получающие от голландских «дочек» дивиденды и владеющие в них более чем 50%, не смогут воспользоваться льготной нулевой ставкой.

Голландские структуры российского бизнеса должны будут платить в бюджет Нидерландов дополнительный налог при выплате дивидендов в Россию.

Под удар попадут компании-владельцы крупного российского бизнеса: «Яндекс», Х5 (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), Veon (владелец «Билайна»), «Связной» и «АвтоВАЗ».

Соглашение позволяло выводить деньги из России в виде процентов и дивидендов, уплачивая налог лишь в 2-3%, аргументировал ранее российский Минфин: в 2017 так ушли более 457 млрд рублей, в 2018-м — более 412 млрд, а в 2019-м — более 339 млрд.

Но закрыв льготный канал вывода прибыли, российские власти потеряют значительный приток инвестиций: резиденты Нидерландов вложили в реальный сектор экономики около 50 млрд долларов в виде прямых инвестиций.

Повышение налоговых ставок может сделать российский бизнес невыгодным и повлечь за собой отток, предупреждает управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов (его цитирует Forbes).

Разрыв соглашение станет «катастрофой для бизнеса», солидарны консультанты и представители российских компаний, опрошенные VTimes (включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Сильнее всего от разрыва соглашения пострадает крупный, в том числе публичный, российский бизнес, иностранные инвесторы, которые вкладывали в Россию через холдинговые компании, и голландские банки, которые финансируют российские компании.

Денонсанция договора — это «одна из тяжелейших новостей в российском поле международного налогообложения за последнее время», говорит руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Налоговая нагрузка вырастет кратно. Большому количеству компаний, которые расположены в России, но работают с  Нидерландами или связаны с ними, нужно будет пересмотреть свою структуру, а иногда это невозможно, так как на это получены кредиты, завязано финансирование, отношения с партнерами, предупреждает партнер TaxTeam BV Наталья Лучкова.

***

Валюту за вывоз золота из России разрешат оставлять на Западе

Российские власти готовятся отменить жесткие нормы валютного контроля для ряда крупных российских экспортеров и в том числе компаний, продающих за рубеж драгоценные металлы.

Как сообщает ТАСС, правительство внесло в ГосДуму законопроект, освобождающий экспортеров несырьевых товаров от требования обязательного зачисления выручки на российские счета.

С 1 июля компании смогут оставлять экспортные доходы в зарубежных банках, если продают товары, которые в соответствии с единой Товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим.

В этот перечень включено в том числе золото всех видов (группа 7108) — от монетарного и слитков до порошка, прутков и необработанных форм, следует из данных Российского экспортного центра.

По итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160% после того, как в апреле ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.

К вывозу активно подключились банки, копившие слитки в хранилищах, и за год экспорт золота достиг 320 тонн, превысив внутреннюю добычу (290 тонн). Доходы от его продажи утроились и достигли 18,5 млрд долларов.

Эта валюта помогла залатать платежный баланс экономики, потерявшей доходы после обвала цен на нефть. Поручение либерализовать валютный контроль для экспортеров дал президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд долларов, оценивает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Эта мера будет оказывать давление на баланс валютной ликвидности и — косвенно — на рубль, предупреждает он: «Компании несырьевого ненефтегазового сегмента смогут наращивать иностранные активы, что снизит приток валютной ликвидности».

«Для рубля такая ситуация хоть и не является негативной напрямую, но может понизить устойчивость при шоках, в результате которых происходит падение рубля: по мере исчерпания запаса валютной ликвидности у банков участники все больше предъявляют спрос на рынке спот, что напрямую будет негативно для российской валюты в моменте», — поясняет Мурашов.

***

«Газпром» построит в Санкт-Петербурге 700-метровый небоскреб

«Газпром» планирует построить в Санкт-Петербурге небоскреб высотой 703 метра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Лахта Центр 2» на побережье Финского залива станет вторым по высоте зданием в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 м). Спиральная башня, которая, как отмечает «Газпром» будет символизировать «неразрывную связь с историей и традициями Петербурга», на 241 метр превысит первый «Лахта-центр», который обошелся компании в 2,5 млрд долларов.

Архитектором проекта, который во вторник был представлен на заседании межведомственного совета в администрации Санкт-Петербурга, станет Тони Кеттл, ранее возглавлявший коллектив авторов, спроектировавший «Лахта-центр-1».

700-метровая башня — это дань уважения истории великого города с богатейшей культурой и своим неповторимым характером, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.


«Лахта Центр 2» — это продолжение традиций Санкт-Петербурга, ведь в начале 18 века Петропавловская крепость, заложенная Петром I, стала одним из самых высоких зданий в мире. Создание в районе «Лахта Центра» ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперед во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим», — добавил Миллер.

Стоимость новой стройки «Газпром» не уточняет.

Первый «Лахта-центр» обошелся компании дороже, чем самое высокое здание мира — 828-метровая Burj Khalifa в Дубае, строительство которой стоило 1,5 млрд долларов.

Строительство «Лахта центра» началось в 2012 году, а закончилось в ноябре 2018 года. Финансировала проект «Газпром нефть», выдавая займы компании «МФК Лахта центр».

***

Минэнерго запросило из ФНБ 122 млрд руб. на электрификацию БАМа и Транссиба

Проекты сетевой инфраструктуры по электрификации БАМа и Транссиба потребуют 122 млрд рублей, такую заявку в ФНБ подало Минэнерго. Об этом журналистам сказал вице-премьер Александр Новак.

«Минэнерго подало заявку на 122 млрд рублей на пять лет, там электрификация БАМа и Транссиба», — сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин поручил до 1 мая представить перечень инфраструктурных проектов, инвестирование которых будет вестись с привлечением средств Фонда национального благосостояния.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщал, что инвестирование средств ФНБ в утвержденные проекты может начаться уже в первом полугодии, если уточненный макропрогноз покажет превышение ликвидной части ФНБ отметки в 7% ВВП в предстоящие три года. Объем Фонда национального благосостояния на 1 мая составил 13,825 трлн руб., сообщал Минфин.

Новак говорил, что выделение средств из ФНБ рассматривается в том числе для проектов электроэнергетики, электросетей для БАМа и Транссиба и строительства ТЭЦ на Дальнем Востоке, для нефтехимии предоставление средств ФНБ пока не предусмотрено.

***

США вслед за ЕС обещают Белоруссии новые санкции

Пользуясь поддержкой США, лидеры Евросоюза начали процесс расширения санкций в отношении Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair Holdings Plc в Минске и ареста оппозиционного журналиста.

«Это пиратские действия, — заявил в ходе организованного агентством Блумберг вебинара во вторник министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц. — Меня очень злит произошедшее, мы не можем мириться с подобными действиями в Европе».

Президент США Джо Байден приветствовал усилия ЕС, назвав инцидент «прямым оскорблением международных норм». В сообщении президента говорится, что он поручил своей команде «разработать надлежащие опции» для привлечения причастных к инциденту к ответственности. Его советник по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник провел телефонный разговор с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, находящейся в изгнании. Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение пригласить ее и других лидеров оппозиции на саммит стран «Группы семи» в следующем месяце.

В понедельник лидеры ЕС обратились к Европейской комиссии с просьбой предложить круг белорусских чиновников, которых следует включить в существующий черный список, и поручили своим министрам подготовить более широкие меры в отношении компаний и целых секторов экономики страны.

Они также пообещали запретить белорусской авиакомпании «Белавиа» входить в воздушное пространство Евросоюза и призвали базирующихся в ЕС авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью.

«Это атака на демократию, это атака на свободу выражения и это атака на европейский суверенитет», — сказала журналистам глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Однако европейские санкции, вероятно, вступят в силу не ранее чем через месяц, а администрация США не указала, когда могут последовать меры с ее стороны. Белорусский лидер Александр Лукашенко выстоял в условиях многолетних западных санкций благодаря поддержке России и Китая, ужесточив репрессии, начавшиеся после антиправительственных протестов в стране прошлым летом.

Ужесточение позиции ЕС в отношении Беларуси совпало с запланированным обсуждением ее близкого союзника — России. Президент Литвы Гитанас Науседа призвали ограничить доступ России к финансовым рынкам и международным платежным системам.

Сокращенный перевод статьи:U.S., EU Vow to Pressure Belarus On Diversion of Ryanair Jet (1)

©2021 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

На Алтае местные жители «рассекретили» и растащили на металл необычный подземный военный объект

Чт Май 27 , 2021
Объект начали строить в 1980-ых годах Фото: Евгений КУЧИНЕВ В свое время он строился в качестве командного пункта управления дивизии ракетных войск Жители алтайского города Заринск на майских праздниках массово постили в соцсетях селфи с необычного объекта, который в