Новости экономики. 26.03.2021

Фото: Вася Ложкин

За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения

Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает большинство российских граждан.

Сумма, которая необходима, чтобы обеспечить минимальное существование человека в течение месяца, составляет 24,6 тысячи рублей, показал опрос, проведенный «Левада-центром»** (признан иностранным агентом решением Минюста РФ).

Субъективный прожиточный минимум более чем вдвое превышает официальный, который установлен министерством труда на уровне 11 653 рубля. С 2019 года эта сумма выросла на 3,6 тысячи рублей, или 17%, при том что официальный минимум подняли только на 500 рублей, или 4,4%.

Прожить на установленную государством сумму нельзя даже в деревнях и селах, следует из опроса: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах (от 500 тысяч человек) он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве — 36 тысяч.

Если ориентироваться на названную россиянами сумму, то за реальной чертой бедности находится почти половина населения. Согласно данным Росстата о распределении денежных доходов, 53% граждан РФ живут на доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц.

34,5% получают до 19 тысяч рублей, то есть есть 633 рубля, или 8,3 доллара в день.

Каждый пятый (20,6%) живет на сумму до 14 тысяч рублей в месяц, или 6,1 доллара в день.

Официальный уровень бедности при этом составляет 12,8%, или 18,8 миллиона человек — столько, по данным Росстата, находились за чертой государственного прожиточного минимума на конец третьего квартала. За год армия нищих пополнилась на 1,2 миллиона человек.

***

ЦБ зафиксировал новый рекорд долговой нагрузки россиян

Долговая нагрузка населения России обновила исторический рекорд. По последним оценкам, граждане РФ отдают банкам в виде платежей по кредитам 11,7% своих совокупных доходов, сообщила глава глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

Уровень закредитованности продолжает расти, что «не удивительно», констатировала она XXII Всероссийской банковской конференции в пятницу.

«Во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале прошлого года», — пояснила Данилова (ее цитирует РИА Новости).

Дороже всего россиянам обходится ипотека, долги по которой превысили 9 триллионов рублей. В среднем семья отдает по ипотечному кредиту 20-21 тысячи рублей в месяц, или 25-30% своих доходов, подсчитали в аналитическом центре ДОМ.РФ.

По итогам 2020 года банки выдали физлицам еще 2,8 триллиона рублей новых займов, а общий долг населения перед банковской системой впервые превысил 20 триллионов рублей.

Кредитный бум не остановился, даже несмотря на то, что финансовое положение заемщиков резко ухудшилось: реальные располагаемые доходы упали на 3,5% и вернулись на уровни 2010 года, а зарплаты в долларовом выражении рухнули до минимума за 11 лет.

Согласно статистике ЦБ, банки держали паузу в потребительском кредитовании с апреля по июль прошлого года, но уже с августа возобновили выдачи со скоростью 200-500 млрд рублей в месяц.

В январе-феврале 2021-го кредитная мания вышла на новый виток: за два месяца россияне взяли 967 млрд рублей нового долга — вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.

Потребительское кредитование в условиях растущей экономики и повышения доходов не создает проблем, но россияне стали «вынужденными заемщиками», указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: люди берут кредиты, чтобы поддержать потребление и не спускаться дальше вниз по лестнице уровня жизни.

В кредит в России продается больше 50% всех машин, и порядка 25% всей бытовой техники (оценка Frank RG). Ипотечные долги населения превысили 9 триллионов рублей и продолжают увеличиваться на фоне льгот от государства и ажиотажного спроса на первичном и вторичном рынке.

Миллионы граждан, не способные расплатиться, попадают в работу к коллекторам, а затем — к службе судебных приставов.

На начало февраля 2021 года у ФССП было возбуждено 8 миллионов исполнительных производств по банковским долгам физлиц на общую сумму 1,8 триллиона рублей.

За год число должников выросло на 2,2 миллиона человек, а объем долга в работе — на 200 млрд рублей.

***

«Рост цен будет практически на все»: Электроника в России подорожает на 20%

Участники российского рынка электроники ожидают, что со второго квартала этого года продукция начнет поступать на полки магазинов с увеличением стоимости на 10-20% на фоне подорожавшей логистики и дефицита комплектующих, ситуация с которыми не будет урегулирована, по прогнозам, до конца года. Об этом ТАСС сообщили опрошенные дистрибьюторы, ретейлеры и эксперты.

«В среднем можно ожидать повышения стоимости мобильной техники на 10-20%», — считает исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов. По его словам, в полной мере потребители ощутят рост стоимости электроники во II квартале, когда на полки магазинов поступят товары, закупленные и доставленные по новым ценам. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил в беседе с ТАСС, что во второй половине марта эксперты уже зафиксировали рост цен на смартфоны, особенно в среднем ценовом сегменте, который наиболее популярен у покупателей. «Новые поставки в среднем ценовом сегменте выросли от 10 до 20 процентов», — сообщил он.

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников прогнозирует, что «практически во всех категориях электроники в ближайшие 2 квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен». «Производители уже отгружают на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии. На высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры, наибольшее влияние оказывает дефицит компонентой базы, микросхем, LCD и OLED матриц. На крупную бытовую технику основное влияние оказывает дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта», — считает он.

Дистрибьютор Merlion ожидает дефицита телевизоров при одновременном росте цен на них. «Мы ожидаем падение рынка телевизоров на 15-20% в штуках, но при этом рост в деньгах на 5-10%», — отметила директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Татьяна Скокова. Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников констатирует, что популярные мониторы с диагональю 22-24 дюйма уже подорожали на 10-20%, и производители предлагают заказывать товар на 1 сентября по ценам на 30-50% выше прошлогодних. «Телевизоры малых дюймов, принтеры, МФУ уже подорожали на 5-15%, и новые поставки будут выше еще на 10-15%. Наибольший рост за последние полгода был зафиксирован в ноутбуках низкого ценового сегмента и в видеокартах», — указывает он.

***

Делегация китайских инвесторов в Крым оказалась челноками с рынка «Садовод»

Делегация китайских инвесторов, которая в начале марта посетила Крым, провела переговоры с правительством полуострова, обсуждая туристический потенциал и перспективы экономического сотрудничества, оказалась группой челноков с московских оптово-розничных рынков.

Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на представителей китайской диаспоры в Москве.

Чэнь Шаньвэнь, Чэнь Юн и Чжао Кай побывали в Крыму 11 марта, посетили винодельческие хозяйства и курорты, а также поучаствовали в круглом столе с членами правительства полуострова — вице-премьером и министром финансов Ириной Кивико и замминистра курортов и туризма Юлией Мартыненко.

Крымский госфонд поддержки предпринимательства назвал китайцев «официальной делегацией», а телеканал «Россия-24» — «экспортно-импортной комиссией». Но в китайских источниках данных об их визите не оказалось — ни в сообщениях госагентства «Синьхуа», ни в официальной газете компартии «Жэньминь жибао», ни в аккаунтах китайских государственных ведомств и СМИ в соцсетях.

Один из участников визита — Чжао Кай — был назван гендиректором Пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шэн», которой, как пишет «Медуза», нет в китайском реестре юридических лиц.

Два других члена делегации являются совладельцами фирмы «Хао Лан», зарегистрированной в городе Жуйань восточной провинции Чжэцзян. В реестре компания отмечена как предприятие малого бизнеса, занятое производством кожевенных, меховых и перьевых изделий и продажей обуви.

На самом деле все трое участников делегации в Крым уже много лет живут в Москве и здесь же занимаются бизнесом, рассказал «Медузе» представитель московской китайской диаспоры.

По фото- и видеорепортажам живушие в столице китайцы опознали своих знакомых. Чэнь Шаньвэнь, Чэнь Юн и Чжао Кай, по утверждению источников «Медузы», тесно связаны друг с другом: они продают товары легкой промышленности на оптово-розничных рынках «Москва» и «Садовод».

О самом визите китайцев в Крым собеседники «Медузы» узнали от корреспондента, отметив, что в китайской соцсети WeChat, из которой они получают новости, об этом никакой информации не было.

***

Запасы валюты у российских корпораций выросли рекордно за 7 лет

Российская банковская система четвертый месяц подряд фиксирует значительный приток валюты на корпоративные счета и депозиты.

По итогам февраля запасы валюты у российских корпораций выросли еще на 3,4 млрд долларов, сообщил ЦБ в «Обзоре банковского сектора».

«Приток обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей», — отмечает центробанк, добавляя, что почти все деньги были размещены на счетах в крупнейших банках, имеющих статус системно значимых (СЗКО).

Месяцем ранее валютные счета корпораций пополнились на 4,3 млрд долларов, в декабре — на 9,4 млрд долларов, а в ноябре — сразу на 13 млрд долларов.

Скорость, с которой корпоративный сектор наращивает «валютную подушку» — 30,1 млрд долларов за четыре месяца — стала рекордной с начала 2014 года, а ее общий объем — 272,4 млрд долларов — обновил максимум последних четырех лет.

Около половины притока валюты обеспечили две крупнейшие нефтегазовые госкомпании.

«Роснефть» в четвертом квартале увеличила ликвидные валютные активы на 8,7 млрд долларов и 0,9 млрд евро, следует из ее отчетности. На 31 декабря у компании было 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро.

Валютная подушка «Газпрома» выросла почти в 8 раз — с 32 до 248 млрд рублей (в пересчете по курсу, согласно отчетности по РСБУ).

С 2014 года корпорации неуклонно снижали валютные вложения, следуя установке властей на дедолларизацию. Но этот процесс неожиданно приостановился в ноябре прошлого года, когда к власти в США пришла демократическая администрация во главе с Джо Байденом. Компании наращивают запасы валюты «на фоне усиления риска санкций», отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Тяга корпоративного сектора к иностранным активам порождает отток капитала, который по итогам прошлого года ускорился вдвое, до 47,8 млрд долларов, а за январь-февраль 2021-го составил еще 12 млрд.

Это свидетельствует о низком уровне доверия и создает давление на рубль, мешая российской валюте укрепляться вместе с ростом цен на нефть, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.

Получая валюту от корпораций банки размещают ее за рубежом — на корсчетах и депозитах, других возможностей для размещения временно свободной валютной ликвидности у них нет, говорит Порывай.

Корпоративный сектор по-прежнему формирует большой вывоз капитала, и пока предпосылок для улучшения ситуации не просматривается, констатирует он: «Риск введения жестких санкций, вероятно, будет присутствовать еще несколько месяцев, что лишает рубль потенциала для существенного укрепления».

***

Социальные пенсии россиянам повысят на 4 доллара

С 1 апреля граждан России ждет увеличение социальных пенсий — такое решение утвердило правительство, сообщила в пятницу пресс-служба кабмина. Выплаты потерявшим кормильца, инвалидам, а также людям, не набравшим достаточного трудового стажа для начисления страховой пенсии, будут проиндексированы на 3,4%.

Средний размер социальной пенсии увеличится до 10 183 рубля.

Среднюю прибавку в размере 334 рубля, или 4,4 доллара по текущему курсу, получат 3,9 миллиона человек. В бюджете Пенсионного фонда на эти цели предусмотрено 12,8 млрд рублей.

«Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года», — объясняет пресс-служба кабмина.

В реальном выражении после индексации пенсии сократятся, так как повышение не покрывает текущую инфляцию, разогнавшуюся, по данным Росстата, до 5,8%.

***

Нефть обвалилась на 5% на резком сокращении спроса в Азии

Рывок цен на нефть из-за блокировки Суэцкого канала выдохся, едва начавшись.

Хотя 400-метровый контейнеровоз EverGreen третий день продолжает сидеть на мели, а попытки возобновить движение судов, по новым данным, могут растянуться на несколько недель, нефтяные котировки в четверг сдали весь показанный накануне рост.

На 18.21 мск фьючерсы на сорт Brent дешевеют на 4,3%, до 61,62 доллара за баррель. Контракты на WTI заключаются по 57,95 доллара, теряя в цене 5,3%.

Через Суэцкий канал проходит 10% глобальных поставок нефти, но этот поток течет в Европу, где спрос подавлен из-за третьей волны пандемии и локдаунов, отмечает аналитик Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.


«Если бы ситуация с Covid-19 в Европе была бы лучше, перебои (в поставках) могли бы стать проблемой. Но это не так, поэтому рынок быстро скорректировал вчерашний рост», — отмечает он.

Вместе с европейским спросом неожиданно упал азиатский. Негосударственные китайские НПЗ, на которые приходится пятая часть импорта, резко сократили закупки, предпочитая перерабатывать нефть, накопленную в хранилищах, рассказали Reuters работающие в Азии нефтетрейдеры.

Вслед за китайцами, по их словам, режут закупки другие азиатские страны, где трейдеры стремятся очистить резервуары от дешевой нефти, которую закупали в период сверхнизких цен.

«Китайский спрос просто испарился, — говорит один из трейдеров: под удар попали российские сорта, а также нефть Западной Африки. «Баррели не могут найти себе места, потому что Азия не покупает, а в Европе тоже проблемы», — говорит Скотт Шелтон, аналитик по энергетике United ICAP. Это вынуждает трейдеров резко снижать поставочные цены на апрельские и майские партии из России, Африки и США для азиатского рынка.

В понедельник Нигерия — крупнейший поставщик нефти в Африке — объявила о снижении отгрузочных цен на апрель. Ангола, второй африканский нефтедобытчик, испытывает сложности с продажей партий на ближайший месяц.

Unipec, торговая дочка крупнейшего в КНР нефтепереработчика Sinopec, де-факто отказалась от поставки 6 из 10 партий ангольской нефти в апреле: компания выставила грузы на перепродажу.

Если цена Brent снизится ближе к 60 долларов за баррель, китайский спрос может вернуться в июне-июле — к этому моменту сезон ремонтных работ на НПЗ закончится, а запасы в хранилищах опустеют, говорят трейдеры.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

В Сирии атакована российская военная колонна — уничтожен бронеавтомобиль «Тигр»

Сб Мар 27 , 2021
Появились первые фотографии уничтоженного в Сирии российского бронеавтомобиля «Тигр». В распоряжении информационно-новостного ресурса Avia.pro оказались сведения о том, что боевики атаковали и фактически уничтожили в Сирии российский бронированный автомобиль «Тигр»,