Новости экономики. 25.12.2020

Фото: Вася Ложкин

Рекордное число россиян оказались не в состоянии гасить кредиты

Бум потребительского кредитования, который переживала Россия на фоне падающих доходов населения, с приходом пандемии превратился в «кровоточащую рану».

Объем просроченной задолженности физлиц с начала года взлетел на 20% и на середину декабря находится в шаге от исторического рекорда, подсчитали аналитики НАПКА и БКИ «Эквифакс» в совместном исследовании. В общей сложности клиенты просрочили на 90 и более дней займы на сумму 935 млрд рублей.

Просрочка выше фиксировалась лишь в кризисном 2016 году — 972 млрд рублей, однако этот рекорд будет перебит до конца года, уверены эксперты.

«Зоной бедствия» остается сегмент кредитов наличными, на который приходится больше половины всех просроченных долгов населения — 560 млрд рублей.

Пандемия превратила в «проблемные» и автокредиты, которые люди массово набирали, создавая иллюзию прежнего уровня жизни. Просрочка в этом сегменте выросла на рекордные 22%, до 58 млрд рублей.

По кредитным картам клиенты-физлица просрочили платежи на 153 млрд рублей, что на 16% выше показателя на начало года.

Относительно благополучной остается ситуация в ипотеке, на которую приходится больше половины всех долгов населения, но лишь 11% от просрочки — 101 млрд рублей.

В количественном выражении просроченные долги обновили 5-летний максимум. С начала года из графика платежей выбились 1,7 миллиона банковских клиентов, а их общее число достигло 12,6 млн.

«В перспективе их количество может вырасти за счет тех заемщиков, которые не смогли вернуться в график платежей после кредитных каникул», — говорится в исследовании.

***

Матвиенко заявила об угрозе дефицита после заморозки цен на продукты

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала «заморозку» цен на продукты, к которой перешло правительство после скачка инфляции до 4-летнего максимума.

Жесткое регулирование цен неприемлемо и может привести к дефициту, считает Матвиенко.

«Мы все-таки живем в рыночной экономике, мы не можем себе позволить принимать какие-то непродуманные популистские или иные административные меры, допустить дефицит и так далее», — сказала она, добавив, что государственное регулирование должно идти «через экономические рычаги» (цитаты по ТАСС).

Совет Федерации, по ее словам, будет следить за ситуацией с ценами по всем регионам РФ.

«Такое задание будет дано, в том числе на каникулы, всем сенаторам, — сказала Матвиенко. — Не в целом средняя температура по госпиталю, средняя цена на гречку, условно говоря, в России такая. Это ни о чем не говорит. Нужно по каждому региону вести четкий ежедневный мониторинг с ценами на основные виды продовольствия, социально-значимые для наших граждан и особенно незащищенных слоев населения» (цитаты по РИА Новости).

Согласно Росстату, к началу декабря продукты питания в стране подорожали на 5,8%, поставив рекорд за 4 года, а общая инфляция достигла 4,5%, превысив годовой прогноз ЦБ (4,2%).

Рост цен на сахар превысил 70%, на подсолнечное масло — 23%, и в начале декабря правительство решило командным методом остановить этот процесс. 

Пригрозив бизнесу Генпрокуратурой и антимонопольным расследованием, власти вынудили производителей и ритейлеров зафиксировать цены.

Отпускную цену на подсолнечное масло установили на уровне 95 рублей за литр, розничную — 110 рублей, на сахар — 36 и 45 рублей за кг. «Заморозка» будет действовать до конца первого квартала 2021 года.

Тем временем вдогонку за сахаром и маслом устремились другие продукты: за неделю с 8 по 14 декабря яйца подорожали на 4% (+9,1% год к году), маргарин — на 0,6% (7,3% год к году), хлеб на 0,4% (+7,8%), рыба — на 0,5% (+5,4% год к году).

Цены на картофель выросли на 2,5% за неделю ускорив годовой рост до 28,3%; морковь стала дороже на 1,3% за неделю и 25,5% год к году, яблоки на 1% и 17,8% соответственно.

***

«Роскосмос» взялся создать технологии добычи сланцевой нефти

Госкорпорация «Роскосмос» заключила контракт с Московским институтом теплотехники на разработку и создание опытного образца комплекса гидравлического разрыва пласта, который применяется в добыче сланцевой нефти. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на данные портала госзакупок.

МИТ, оборонное предприятие, которое разрабатывало межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Ярс» и «Булава», по условиям договора, до 25 ноября 2021 года должен создать опытный образец, состоящий из 12 автомобилей на базе «Камазов».

На комплекс дадут годовую гарантию, а его срок службы должен быть не меньше 20 лет. Общая стоимость работ — 1,1 млрд рублей. Таким образом, один «Камаз» с оборудованием для добычи нефти обойдётся «Роскосмосу» в среднем почти в 100 млн рублей.

Также в закупочной документации сказано, что «Роскосмос» не предъявляет особых требований по секретности и защите от иностранных технических разведок.

В начале ноября 2020 года правительство назначило входящий в «Роскосмос» Московский институт теплотехники единственным исполнителем работ. Исходя из текста правительственного распоряжения, в течение трёх лет после запуска комплекса в серийное производство МИТ должен будет продать этой техники не менее чем на 3,3 млрд рублей.

Ещё недавно Россия не собиралась самостоятельно разрабатывать оборудование для добычи сланцевой нефти. Так, в 2019 году президент Владимир Путин заявлял, что существующие технологии в этой области являются «варварскими с точки зрения экологии», и России они не нужны.

«Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап. Посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет, и задешево купим», — говорил Путин.

До введения западных санкций российские нефтяные компании покупали технологии почти исключительно за рубежом.

По итогам прошлого года более 95% оборудования для гидроразрыва пласта в стране было американского, европейского и китайского производства. Причем сами комплексы в массе своей устарели технически и морально: более 80% из них были выпущены 10 и больше лет назад и требовали полной или частичной замены.

Сами работы по гидроразрыву пласта также проводятся в значительной степени иностранными компаниями. В прошлом году доля Weatherford (США), Schlumberger (США), PeWeTe (Австрия), Halliburton (США), Calfrac (Канада) достигала 38%.

***

Таинственный клиент: Кто положил на счета в российских банках почти $10 млрд за месяц?

Российская банковская система в ноябре зафиксировала аномальный приток валюты на корпоративные счета.

Согласно данным ЦБ РФ, за месяц юрлица разместили в банках 9,6 млрд долларов — сумму, которая вошла в топ-5 рекордных за 12 лет доступной статистики.

Две трети этих средств — 6,5 млрд долларов — осело на текущих корпоративных счетах, общий объем которых подскочил на 15% за месяц. Остаток — 3,1 млрд долларов — попал на валютные депозиты юрлиц.

Столь мощный приток — это «не очень характерная динамика» для ноября, констатирует начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

С 2008 года ЦБ фиксировал всего четыре раза фиксировал притоки больше и почти всегда это происходило в январе, когда спрос на российские энергоресурсы за рубежом максимальный, а отток валюты на импорт — на минимуме.

Так, 12,2 млрд долларов пришло на корпоративные счета в январе-2014, 12,6 млрд — в январе-2017, 11,1 млрд — в январе-2017.

Единственным исключением стал декабрь 2008 года, когда крупный бизнес ринулся скупать валюту, спасаясь от девальвации: тогда корпоративные счета пополнились на 16,4 млрд за месяц.

Но в ноябре 2020-го фундаментальных причин для резкого увеличения притока валюты в экономику не было. Доходы сырьевых корпораций даже снизились, судя по нефтегазовым налогам бюджета, которые упали относительно октября на 7%.

По данным ФТС, экспортные доходы упали на 12% месяц к месяцу, а платежный баланс и вовсе оказался дефицитным: по оценке ЦБ, отток валюты по основным статьям превысил ее приток на 0,8 млрд долларов.

Признаков массированной скупки валюты на бирже также не наблюдалось: вопреки сезонности рубль укрепился в ноябре на 4%.

Вероятно, почти 10 млрд долларов, оказавшиеся на российских счетах, связаны с «разовыми потоками или крупными сделками», рассуждает Сусин.

Наиболее вероятный кандидат — «Роснефть», которая в конце ноября объявила о продаже 10-процентной доли в арктическом мегапроекте «Восток Ойл». По словам источников «Ведомостей», знакомых с деталями сделки, покупатель в лице нефтетрейдера Trafigura согласился заплатить 7 млрд долларов.


Впрочем, «Роснефть» сообщила лишь о договоренностях, а о не о закрытии сделки. А кроме того — притока капитала не заметил ЦБ РФ. 
Согласно его данным, в ноябре частный сектор вывез из страны 4 млрд долларов С начала года отток достиг 47,9 млрд долларов, превысив прошлогодний в 1,8 раза.

***

Глава банка «Открытие» предрек низкие ставки по вкладам надолго

Ставки по вкладам в России останутся низкими на достаточно долгий период. Такой прогноз сделал глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Надо понимать, что ставки останутся низкими достаточно надолго, по сути это новая реальность. Низкие ставки, низкая инфляция — это такое естественное распределение портфеля из банковской системы в другие направления инвестиций. Это то, с чем постепенно будет жить наша страна, к чему надо привыкать», — сказал он.

По словам Задорнова, банк «Открытие» в 2020 году не фиксировал в России отток средств с рублевых депозитов вкладчиков. «Мы не получили тот приток на счета населения, который мы ждали. Мы ждали, что у нас будет, может быть, 10% прироста. По году это будет 5%, но это все-таки прирост, — продолжил он. — В гораздо большей степени пострадали валютные депозиты, остатки на счетах, потому что там доходность вообще приблизилась по сути к нулевым значениям. Это в целом по системе».

При этом был зафиксирован отток валютных вкладов, отметил глава «Открытия». «Скорее, люди держат деньги на текущих валютных счетах. По рублям есть прирост», — добавил он.

Задорнов также рассказал, как в этом году изменилось движение денежных средств. Во-первых, россияне со срочных депозитов гораздо большую долю средств перевели на свои текущие счета. «То есть туда, где можно свободно распоряжаться деньгами в любой момент. Это касается и рубля, и валют», — пояснил он.

Во-вторых, россияне стали активнее приобретать недвижимость. Причем это связано не только со ставкой по ипотеке и программой государственной поддержки, отметил Задорнов. «Третье — фондовый рынок во всех его видах. Это не обязательно сложные структурные продукты, которые беспокоят Центральный банк. Это все ПИФы (паевые инвестиционные фонды — прим. ТАСС), доверительные управления, уже более состоятельные люди напрямую приобретают облигации и акции. Это третье направление движения средств», — заключил глава банка «Открытие». Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде декабря 2020 г. составила 4,49%. Это ниже официальной инфляции, которая, по данным Росстата, составил 4,7% на середину месяца. Реальная доходность вкладов в России, таким образом, стала отрицательной.

***

США приготовили санкции за отравление Навального

США приготовили пакет возможных санкций в связи с покушением на Алексея Навального, сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Санкционный пакет, по их словам, находится в стадии готовности, но требует утверждения всеми уполномоченными ведомствами администрации Дональда Трампа, который пока публично не обвинял Россию в отравлении оппозиционера.

В то время как Трамп молчит, Государственный департамент США уже определился. Ведомство распространило заявление, в котором сообщило о «полной уверенности» в данных Организации по запрещению химического оружия, сделавшей вывод о том, что Навальный был отравлен ядом из семейства Новичок.

По мнению Госдепа, ответственность за покушение несет Федеральная служба безопасности РФ.

«США полагают, что офицеры ФСБ использовали нервный агент «Новичок», чтобы отравить Навального. Другого разумного объяснения, кроме причастности и ответственности правительства России, нет», — заявил CNN официальный представитель Госдепартамента.

«Конечно, президент Путин и правительство России хотят заставить нас поверить в иное», однако неспособность России ответить на вопросы об отравлении Навального говорит сама за себя, пояснил дипломат.

«Россия предложила многочисленные, противоречащие друг другу конспирологические теории. Давайте будем честными — эти теории не что иное, как попытка отвлечь внимание от серьезных вопросов, которые заданы правительству России и на которые до сих пор не получен ответ», — заявил представитель Госдепа.

***

Британия и ЕС достигли сделки о свободной торговле после Brexit

Великобритания и Евросоюз согласовали все условия сделки о формате будущих отношений и свободной торговле после Brexit. Об этом сообщают Bloomberg, Reuters и AP со ссылкой на представителей британского правительства.

В ближайшие минуты ожидается пресс-конференция британского премьер-министра Бориса Джонсона.

«Сделка достигнута. Мы вернули себе контроль над нашими финансами, границами, законами, правилами торговли и водами, — заявил источник в премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10. — Это потрясающая новость для семей и предприятий из всех уголков Соединенного Королевства. Мы заключили первое в истории соглашение о торговле с ЕС, основанное на принципе отсутствия тарифов и квот».

По словам источника Рейтер, Лондон добился того, что Европейский суд не будет иметь власти при разрешении споров, которые в будущем могут возникнуть у Великобритании и Евросоюза. Для британской стороны, которая заявляла, что после Brexit она вернет себе суверенитет в полной мере, это было принципиальным моментом.

По итогам 2019 года объем товарооборота между Великобританией и ЕС составил примерно 900 млрд долларов. Если соглашение, в котором оговорены новые нормы, так и не удалось бы заключить, то стороны были бы вынуждены с 1 января вести дела по правилам Всемирной торговой организации с применением всех пошлин и квот. По оценкам экспертов, в этом случае Великобританию в ближайшие несколько лет ждало бы снижение ВВП на 2% в год и повышение уровня безработицы до 8%.

Затянувшийся Brexit

Переговоры об условиях Brexit между Великобританией и ЕС стартовали 19 июня 2017 года и первоначально были рассчитаны на два года, однако несколько раз продлевались. Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года, договорившись о 11-месячном переходном периоде, в течение которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы, в том числе связанные с торговлей по правилам единого рынка. До конца переходного периода, который завершается 31 декабря и продлевать который британское правительство отказалось, стороны должны договориться о формате будущих отношений и заключить соглашение о свободной торговле, а в противном случае — вернуться к осуществлению торговли по правилам ВТО с применением квот, тарифов и осуществлением таможенных проверок.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Разные новости 25.12.2020

Пт Дек 25 , 2020
Из картин Васи Ложкина Эксперты установили место России в мире по количеству камер Третье место в мире по числу установленных камер занимает Россия, свидетельствуют данные, опубликованные 25 декабря информационным аналитическим агентством TelecomDaily. Отмечается, что в