Новости экономики. 24.07.2021

Фото: Вася Ложкин

ЦБ резко ухудшил прогнозы по инфляции и оттоку капитала

Инфляция в России в конце года будет в 1,5 раза выше цели ЦБ, а отток капитала превысит изначальные оценки более чем на 40%.

Такие цифры Банк России заложил в обновленный среднесрочный прогноз, опубликованный после решения о повышении ключевой ставки.

По новым оценкам ЦБ, в декабре темпы роста потребительских цен составят 5,7-6,2% при целевом уровне 4% и апрельском прогнозе в 4,7-5,2%.

Самая высокая с 2016 года и самая устойчивая за 6 лет инфляция на середину июля достигла 6,5%, не показав признаков замедления после рекордов начала лета.

Прогноз ЦБ выглядит «очень оптимистично», считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка: чтобы он сбылся, нужна дефляция в августе и сентябре, а это «сомнительно, учитывая слухи о грядущем подорожании хлеба и довольно волатильный обменный курс».

Прогноз центробанка по оттоку капитала также повышен и составляет 50 млрд долларов, что на 15 млрд выше оценки, данной три месяца назад.

Фактически ЦБ приводит свои ожидания в соответствие с реальностью. Почти столько — 48 млрд долларов — частный сектор вывез из страны накопленным итогом за последние 12 месяцев, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По итогам первого полугодия отток оказался чуть меньше, чем годом ранее, — 28,3 млрд долларов против 31,2 млрд. Но структура этих потоков ухудшилась: если раньше корпорации и банки гасили внешний долг, то в этом году он даже вырос — на 1 млрд долларов за январь-июнь (с корректировкой на валютные курсы).

80% вывоза пришлось на отток акционерного капитала, отмечает Долгин. Это прибыль и сбережения бизнеса, которые продолжают искать спокойствия на зарубежных и офшорных счетах.

Иностранный бизнес по-прежнему не горит желанием вкладывать в реальный сектор России: прямые инвестиции держатся вблизи минимумов с середины 1990х — 4,1 млрд долларов за первую половину года. Для сравнения: за тот же период 2011 года приток достигал 26 млрд долларов, а 2007-го — 27 млрд.

Российские компании тем временем вложили в капитал зарубежных структур 13,4 млрд долларов — то есть втрое больше, чем реальный сектор получил от нерезидентов. Чистый отток ПИИ составил, таким образом, 9,3 млрд долларов.

Вывоз капитала из России ускорится, потому что есть что вывозить, следует из прогнозов ЦБ: за год экономика получит на 49 млрд долларов больше экспортных валютных доходов, чем предполагалось изначально.

При средней цене нефти в 60 долларов за баррель это будет 452 млрд долларов против 403 млрд в апрельском прогнозе.

«Продолжающийся отток акционерного капитала из РФ является фактором риска на среднесрочную перспективу», и представляет «структурный вызов для платежного баланса» экономики, предупреждает Долгин.

Впрочем, решать эту проблему нужно не макроменеджментом, а скорее структурными инициативами в части внутреннего инвестиционного спроса, считает он.

***

Олигархи скинутся на ледоколы для Севморпути

«Норникель» миллиардера Владимира Потанина и «Новатэк» Леонида Михельсона планируют стать инвесторами расширения ледокольного флота «Росатома», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

До конца года «Росатом» планирует построить три-четыре ледокола на СНГ взамен действующих атомных судов. Из них «Норникель» готов инвестировать в один ледокол, «Новатэк» — в два, а еще один оплатят «угольные или нефтяные инвесторы», рассказали собеседники «Ъ».

Руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий подтвердил планы инвестиций в ледоколы.

По его словам, компания хочет полностью профинансировать ледокол на сжиженном природном газе (СПГ), который понадобится ей уже в 2024-2025 годах. Оперировать им, вероятно, будет «Атомфлот».

С учетом сжатых сроков и отсутствия на верфях РФ свободных мощностей заказ может быть отдан на зарубежные верфи, сообщил Дубовицкий.

Помимо этого, «Норникель» вместе с «Росатомом» также проработает вопрос о строительстве дизельного и портового ледоколов.

«Росатом» является куратором федерального проекта «Северный морской путь» с целью увеличить грузопоток до 80 млн тонн к 2024 году.

В рамках концепции развития атомного ледокольного флота «Росатом» планирует строительство пяти ледоколов проекта 22220.

Головной ледокол проекта — «Арктика» — введен в эксплуатацию в конце октября 2020 г. В настоящее время к сдаче готовятся еще два ледокола этого проекта — «Сибирь» и «Урал», ледокол «Якутия» заложен на Балтийском заводе в этом году. В ближайшее время ожидается закладка еще одного ледокола этого проекта — «Чукотка».

***

«Газпрому» выделят $12 млрд из ФНБ

Российские власти рассматривают возможность выделения средств из Фонда национального благосостояния на новый мегапроект «Газпрома».

12 млрд долларов, или 900 млрд рублей, могут достаться компании на строительство газового комплекса в Усть-Луге, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.


Финансирование проекту, который «Газпром» реализует совместно с «Русгаздобычей», подконтрольной структурам братьев Ротенбергов, может быть выделено на три года, утверждают источники агентства.

Комплекс, способный переработать 45 млрд куб. м газа в год, должен производить более 19 млрд кубометров метана, 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов и около 4 млн тонн этана. Последний будет поступать на переработку на расположенный рядом газохимический комбинат (ГХК).

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер просил выделить деньги на стройку более двух лет: в августе 2019 года он обращался с письмом с к тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву, оценивая стоимость проекта в 2 трлн рублей, писали «Ведомости».

Но пандемия, рецессия и кризис в бюджете поставили планы на паузу. Теперь же удача может улыбнуться Миллеру, проект которого вписывается в планы Минфина распечатать кубышку, чтобы ускорить экономический рост. 
В общей сложности правительство планирует потратить 1,4 триллиона рублей (20 млрд долларов) из ФНБ на инфраструктурные стройки и инвестиционные проекты. Чиновники Минфина и ЦБ подсчитал, что эта сумма — максимум, который можно залить в экономику без угрозы еще больше разогнать инфляцию, говорят источники Bloomberg.


Часть денег уже поделена между получателями: первый транш в размере 12 млрд долларов в мае достался РЖД, «Автодору», «Трансмашхолдингу» миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, а также Фонду развития ЖКХ.

На оставшиеся средства претендует Минпромторг, которому нужно 20 млрд долларов, чтобы вернуть российскому авиапрому советскую мощь и строить больше 70 самолетов в год к концу 2020х.


Инвестиции из ФНБ станут фактором поддержки рубля, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: сейчас Минфин наполняет фонд, скупая валюту; когда же деньги начнут тратить, объем этих интервенций уменьшится.

***

Путин назначил Игоря Шувалова председателем корпорации ВЭБ.РФ сроком на 5 лет — указ

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Шувалова председателем ВЭБ.РФ на пять лет. Текст указа размещен в субботу на официальном портале правовой информации.

«Назначить Шувалова Игоря Ивановича председателем государственной корпорации «ВЭБ.РФ» сроком на пять лет. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении.

Шувалов впервые был назначен на пост главы ВЭБ.РФ указом президента в мае 2018 года, после ухода с поста первого вице-премьера РФ.

ВЭБ.РФ — это национальный институт развития, содействующий реализации социально-экономической политики. ВЭБ имеет статус координатора институтов развития. В течение января — июня 2021 года корпорация поддержала проекты на общую сумму 312,2 млрд рублей. Ключевыми направлениями инвестирования ВЭБ.РФ за шесть месяцев 2021 года были промышленность, инфраструктура, поддержка экспорта и МСП.

Председатель корпорации назначается на должность и освобождается от должности президентом Российской Федерации. Срок полномочий председателя, согласно закону «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», не может превышать пяти лет.

***

Россиян начнут судить военные судьи

Российские власти продолжают тренд на милитаризацию правосудия, назначая на ключевые посты в столичной судебной системе выходцев из структур Минобороны.

В пятницу квалификационная коллегия судей Москвы рекомендовала на пост председателя Басманного суда Владимира Голованова, который сейчас руководит гарнизонным военным судом Ростова-на-Дону, сообщают «Открытые Медиа».

На посту главы ключевого столичного суда, в подсудности которого находится центральный аппарат СК и который даёт санкции на аресты и следственные действия по наиболее громким уголовным делам, Голованов сменит Ирину Барышеву, уходящую на работу в Мосгорсуд.

Руководство Мосгорсудом прошлой осенью также было доверенно военному судье. После отставки Ольги Егоровой его возглавил глава военного суда Южного округа Михаил Птицын.

Адвокат Сергей Бадамшин считает, что последние кадровые решения пойдут на пользу судебной системе, но только в далёкой перспективе. «Будет хуже», — сказал он «Открытым медиа».

Знакомство с комедией про армию «ДМБ» — обязательное условие для понимания происходящего, считает адвокат. «Для хороших людей армия — родная мать, а для плохих — теща», — цитирует он. С другой стороны, чем хуже, тем лучше, полагает эксперт: старое гнилое здание проще снести для того, чтобы построить что-то новое.

***

В Венесуэле началась острая нехватка бензина

В столице Венесуэлы — страны с самыми большими запасами нефти на планете — вновь началась острая нехватка бензина.



Как сообщает Bloomberg, власти ввели нормирование потребления топлива после того, как производство на государственных нефтеперерабатывающих заводах схлопнулось, вынуждая автомобилистов страдать в многодневных очередях чтобы пополнить баки.

Дефицит вернулся в Каракас, заставляя водителей рыскать по улицам в поисках открытых заправочных станций. В некоторых районах очереди растягиваются на целые кварталы.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Очередной провал на международном уровне

Вс Июл 25 , 2021
Министра здравоохранения Ганы допрашивают в рамках парламентского расследования о причинах закупки российской вакцины Sputnik V через коммерческого посредника в два раза дороже официальной цены. О посреднике — арабском принце из ОАЭ, который завел дружбу с президентом