Фото: Вася Ложкин
Россияне стали меньше есть
Обвал доходов, потеря работы и стремительное ускорение инфляции вынуждают россиян экономить на еде.
В первом квартале на фоне рекордного за 6 лет роста цен на продукты потребители с двузначной скоростью сократили покупки наиболее подорожавших продовольственных товаров, следует из подсчетов «Тинькофф Data», которые приводит «Коммерсант».
Расходы на овощи и фрукты рухнули на 30-60%, на мясо — на 25%. Хлебобулочных изделий люди купили на 40% меньше, чем годом ранее.
При том общая инфляция в России оценивается в 5,8%, темпы роста цен на продовольствие уже к началу марта превысили 8,4%, а на отдельные продукты оказались в разы выше.
Так, например, к началу марта, овощи и фрукты стоили на 16,6% дороже, чем год назад, куриное мясо — на 13%, подсолнечное масло — на 26,6%, куриные яйца — на 28,2%, сахар-песок — на 64%.
При этом реальные зарплаты, согласно Росстату, выросли лишь на 1,6% (за январь-февраль), реальные пенсии начали сокращаться впервые с 2016 года — на 0,1% за февраль.
Данные о реальных располагаемых доходах населения за первый квартал Росстат не опубликовал: в докладе «О социально-экономическом положении» страны, представленном за день до послания президенту Федеральному собранию, цифры оказались изъяты.
Попытки сократить траты на фоне растущей инфляции привели к росту популярности среди россиян магазинов-дискаунтеров — в этот формат начали активно выходить крупнейшие ритейлеры, включая X5, «Магнит», «Ленту», указывает консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова.
Одновременно взлетел спрос на ультрадешевую одежду. У сети Familia выручка по итогам первого квартала 2021 года прибавила 30%, а трафик покупателей вырос на 15%, рассказал «Ъ» ее представитель.
На фоне снижения трат на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они выросли на 10%.
***
Дерипаска начнет торговать водой Байкала
Госкорпорация ВЭБ.РФ и En+ Group, крупнейшим акционером которой является миллиардер Олег Дерипаска, запускают проект по продаже воды из озера Байкал.
Предприятие по розливу питьевой воды из самого большого по площади пресноводного озера на планете будет создано в рамках создания Международного центра водных ресурсов.
Инвестиции в проект оцениваются примерно в 90 млн евро, сообщил в пятницу директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.
Как отмечает ТАСС, мощность производства может достичь 1 млрд литров питьевой воды в год. Численность персонала на предприятии составит 200-250 человек.
По словам Пономаренко, строительство предприятия начнется после полной рекультивации земли Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которая намечена на 2023-2024 гг.
Введенный в эксплуатацию в середине 1960х БЦБК закрылся осенью 2013 года, оставив после себя моногород Байкальск на берегу озера, где проживали 12 тысяч жителей.
В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн т твердых и жидких отходов, основной объем которых составляет шлам-лигнин.
В декабре 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщал, что рекультивация промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет стоить не менее 30 млрд рублей.
***
Россиян оставят без чешского пива
Власти РФ могут ответить на высылку из Праги российских дипломатов ограничением импорта продукции чешского производства, в частности — пива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах.
По словам одного из них, подобные экономические санкции рассматриваются как необходимость, поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».
Также уточняется, что что ограничения могут коснуться любой из отраслей, но источники «Коммерсанта» подчеркивают, что при введении ассиметричных санкций, российские власти будут исходить из принципа «не навредить себе».
При этом один из собеседников «Коммерсанта» уверен, что под санкции попадет чешское пиво, импорт которого в Россию составил более $38 млн в 2020 году, причем этот показатель вырос за прошлый год почти на 10% по сравнению с 2019 годом.
***
РФ до 2025 года не достигнет докризисного уровня добычи нефти — прогноз Минэкономразвития
Россия в 2021 году планирует добыть 512,5 млн тонн нефти, практически сохранив ее на уровне 2020 года, когда она составила 512,1 млн тонн, следует из сценарных условий прогноза Минэкономразвития, рекомендованных для подготовки бюджета на 2022-2024 гг. Документ был опубликован в субботу.
Всего Минэкономразвития приводит прогнозные показатели по добыче в двух вариантах — базовом и консервативном. Оценка по добыче нефти на 2021 год в базовом и в консервативном сценариях совпадает.
Рост нефтяного производства ожидается в 2022 году, когда сделка ОПЕК+ об ограничении добычи нефти по плану должна завершиться в мае. В следующем году ожидается увеличение добычи на 7,3% к уровню 2021 года, до 549,8 млн тонн в базовом сценарии (545,8 млн тонн в консервативном).
В 2023-2024 гг. российская добыча достигает 560 млн тонн, что на 1,9% больше уровня 2022 года. Производство нефти в России по меньшей мере до 2025 года не достигнет докризисного и рекордного для постсоветской России уровня в 568 млн тонн, который был зафиксирован в 2019 году.
В консервативном варианте добыча нефти в 2023-2024 годах достигнет 556 млн тонн.
Поставки российской нефти за рубеж в 2021 году, по прогнозу МЭР, снизятся по отношению к уровню 2020 года почти на 4%, до 229,3 млн тонн. По итогам 2020 года Россия экспортировала 238,6 млн тонн нефти. Прирост экспорта ожидается в 2022 году — на 12%, до 257 млн тонн в базовом сценарии (258 млн тонн в консервативном). В 2023 году экспорт нефти уже может увеличиться на 3,5%, до 266,2 млн тонн. В 2024 году этот уровень, как ожидается, будет почти сохранен — 265,2 млн тонн.
***
ЦБ попал в «инфляционную спираль»: Банки готовятся к резкому повышению ключевой ставки
Трейдеры банков на российском денежном рынке готовятся к дальнейшему и резкому повышению ключевой ставки ЦБ РФ после заседания 23 апреля, где ее значение было увеличено с 4,5% до 5% годовых.
На фоне ускорения инфляции, падения рубля и стремительного роста денежной массы Банк России впервые с 2014 года поднял ставку сразу на 0,5 процентного пункта.
На пресс-конференцию глава центробанка Эльвира Набиуллина вышла с брошкой в форме улитки с чертой. В ней рынок немедленно угадал раскручивающуюся «инфляционную спираль», которую ЦБ намерен «перечеркнуть» ужесточением своей политики.
На межбанковском рынке заметно подскочили котировки свопов. На горизонте 3-6 месяцев они закладывают повышение ставки ЦБ до 5,8% (до заседания было 5,65%), а через 6-9 месяцев видят ее на уровне 6,25% (против 5,8% до заседания), отмечает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.
При этом ожидания на 9-12 месяцев не изменились — 6,4%. Иными словами, рынок решил, что центробанк будет действовать решительнее, чем предполагалось, до этого и уже к концу осени ставка может быть выше 6%. На пике цикла ужесточения — в 2022 году — ее значение может дойти до 7%, прогнозирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.
Поводы Эльвире Набиуллиной дает инфляция, которая в марте, согласно Росстату, вышла на 5 летний пик — 5,8%.
При этом стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые (мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и др.), выросла на 15,6% — то есть в 2,7 раза сильнее инфляции, подсчитали аналитики FinExpertiza.
Дорожающее продовольствие бьет по бедному электорату власти в преддверии думских выборов, которым «Единая Россия» подходит с минимальным рейтингом за 8 лет. По оценке РАНХиГС, в прошлом году доля расходов на еду у россиян достигла 10-летнего максимума, в то время как реальные доходы упали до 10-летнего минимума, а покупки мяса, овощей и фруктов рухнули на 25-60% (оценка «Тинькофф-дата»).
Пытаясь одной рукой погасить инфляционный всплеск, другой — ЦБ вынужден тормозить стремительный рост наличной денежной массы, которая в прошлом году увеличилась на 25%, или рекордные 3 триллиона рублей. Забрав деньги с депозитов, ставки по которым упали до исторических минимумов, люди не спешат возвращать кэш в банковскую систему.
Согласно оперативной статистике регулятора, объем наличных вне ЦБ с начала года даже увеличился на 20 млрд рублей, и этот кэш частично перетекает в валюту: за январь-март население купило 760 млн долларов.
***
Байден готовит сильнейшее за 100 лет повышение налогов для богатых
Президент США Джо Байден планируют предложить резкое повышение налогов для богатых американцев, чтобы профинансировать свои социальные инициативы стоимостью около 1 трлн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Максимальную ставка подоходного налога с нынешних 37% может быть повышена до 39,6%, а кроме того, предлагается практически в 2 раза поднять налог на доходы от инвестиций для граждан, зарабатывающих больше 1 млн долларов в год.
Ставка налога на прирост капитала для богатыз может вырасти также до 39,6%, говорят источники Reuters.
Таким образом общая ставка налога на прирост капитала, включающая также 3,8% чистого инвестиционного налога на физических лиц с доходом от 200 тысяч долларов, составит для богатейших американцев 43,4%.
В результате ставка инвестиционного налога в США вырастет до максимума за всю историю его существования — с 1913 года, превысив даже уровни Второй мировой войны.
Скорость ее повышения станет самой резкой за 100 лет — с 1920х, отмечает Reuters.
Новыми налогами администрация Байдена рассчитывает собрать в бюджет 1 триллион долларов, чтобы профинансировать меры поддержки семей с детьми, всеобщее дошкольное образование и оплачиваемый отпуск для американских рабочих.
Ранее Байден внес в конгресс закон о повышении корпоративного налога с 21% до 28%, чтобы собрать деньги на план инфраструктурных и социальных инвестиций размером 2,2 трлн долларов, включающий в том числе раздачу чеков от правительства на общую сумму 410 млрд долларов.
Вряд ли еще одно повышение налогов в предложенном виде пройдет через конгресс, пишут аналитики Goldman Sachs.
По их оценке, республиканцы могут согласиться на куда более умеренное повышение налога на прирост капитала — не более чем до 28%.
***
Путин поручил правительству создать список недружественных стран
Президент России Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.
Согласно документу, который размещен на сайте Кремля, правительству РФ поручается «определить перечень недружественных иностранных государств».
Их дипломатическим представительствам и консульским учреждениям будет ограничена возможность принимать на работу российских граждан.
Лимит на «количество физических лиц, с которыми могут быть заключены договоры», должен определить кабмин. Россияне, трудоустроенные в посольствах недружественных стран сверх лимита, согласно указу Путина, должны быть уволены.
«Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению», — говорится в документе. Это решение принято «в целях защиты интересов и безопасности» России, подчеркивает Путин в указе. При этом при необходимости может быть введен полный запрет, следует из документа.
Первой нанятых россиян может лишиться дипмиссия одной из восточно-европейских стран — в качестве показательных жестких мер, сказал РИА Новости доктор политических наук Алексей Фененко. Ограничения могут стать сильным ударом для государств, которые зависят от туристов из РФ, например, для Чехии и Болгарии.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: