Фото: Вася Ложкин
Ночной кошмар ЦБ: Россияне побежали из «кэша» в валюту
Российская банковская система продолжает «истекать кровью», теряя вклады населения.
За ноябрь объем срочных депозитов физлиц в банках упал на 586 миллиардов рублей, до 21,178 трлн, следует из предварительной статистики ЦБ РФ.
Часть этой суммы осталась в банках на текущих счетах, объем которых вырос на 459 млрд рублей.
Если учесть курсовую переоценку (доллар и евро снижались в ноябре, что уменьшило рублевый объем валютных вкладов), то общий объем средств населения в банках вырос на 52 млрд рублей. Однако вся сумма пришлась на валютные вклады — они пополнились на 1,6%, или 1,4 млрд долларов, тогда рублевые счета сократились на 0,2%.
Россияне закрывают банковские депозиты и уходят в «кэш», недвижимость и фондовый рынок, спасаясь от отрицательных реальных ставок, которые уже не покрывают инфляцию.
По данным ЦБ, средняя максимальная доходность депозитов в топ-10 банков на начало декабря составляла 4,46% при том, что рост потребительских цен достиг 4,6%, а концу года может разогнаться до 4,8%, согласно прогнозу МЭР.
С начала года объем вкладов в банках упал на 1,2 триллиона рублей под аккомпанемент взрывного роста наличной денежной массы.
С марта по начало ноября объем «кэша» в обращении взлетел на 2,9 трлн рублей (+26%) и после незначительного сокращения в ноябре (на 42 млрд рублей) продолжил рост в конце года — на 244 млрд рублей, согласно оперативной статистике регулятора.
В общей сложности в рублевую ликвидность — включая наличные и текущие счета — с начала года ушло более 6 трлн рублей.
Этот навес «кэша» требует пристального внимания ЦБ, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Деньги уходят на фондовый рынок и в недвижимость, вызывая рост котировок и цен квадратного метра. Но сценарий «ночного кошмара» для регулятора — это переток сбережений в валюту и фактически выход населения из рублевой зоны.
Статистика за ноябрь в определенной степени подтверждает опасения о таком процессе, отмечает Сусин.
«Значительный объем средств населения <…> перетекает в наличную иностранную валюту», — пишет ЦБ в докладе «О развитии банковского сектора»: за месяц физлица конвертировали через обменники и кассы 120 миллиардов рублей.
«Стоило рублю немного укрепиться и спрос на валюту прилично вырос, — констатирует Сусин. — Учитывая большой навес из рублевой ликвидности у населения, перекладка в валюту, видимо, будет постепенно продолжаться».
***
Число личных банкротств россиян ежегодно растет на 50%
Число личных банкротств россиян каждый год увеличивается минимум на 50% и за пять лет превысило 240 тыс., сообщила руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева в ходе пресс-конференции.
«Если говорить о банкротстве физических лиц в целом, то за пять лет процедурой банкротства воспользовались более 240 тыс. граждан в стране, — сказала она. — Мы видим, что динамика на сегодняшний день количества заявлений о банкротстве физических лиц растет каждый год не менее чем на 50%».
В свою очередь эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев напомнил, что ранее ОНФ подготовил методичку, которая описывает этапы банкротства физических лиц, и разместил ее на информационных стендах МФЦ по стране. Однако, комментируя внесудебное или так называемое упрощенное банкротство, эксперт заявил о наличии ряда вопросов, связанных с правоприменительной практикой.
С 1 сентября в РФ разрешен внесудебный порядок банкротства граждан. Он предполагает, что физлица могут освободиться от обязательств без суда, по решению арбитражного управляющего. При этом общая задолженность заемщика перед кредиторами должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а общая сумма накоплений на счетах в банках не должна превышать 50 тыс. рублей. Ранее газета «Известия» со ссылкой на «Федресурс» написала, что доля одобренных решений по упрощенному банкротству составила только 26%. Так, из более 5,3 тыс. обращений по оформлению внесудебного банкротства 3,9 тыс. вернули заявителям из-за нарушения требований.
В связи с этим председатель совета СРО «МиР», президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев в ходе дискуссии выступил с инициативой дополнить информационную кампанию для граждан по прохождению процедуры банкротства адресной рассылкой сообщений тем россиянам, которые фактически имеют право на внесудебное банкротство.
«Почему бы нам заранее не прошерстить эту базу, выбрать того, кто действительно подпадает, и конкретно им сказать: «А вы знаете, что можете подать на упрощенное банкротство?», — предложил Мехтиев.
По его словам, кредиторам зачастую экономически выгоднее списать долги, чем заниматься их истребованием с должников. «Если мы ведем речь о кредиторах, так называемых первых кредиторах, а не коллекторских агентствах, которые купили [долги], экономически даже выгодно их списывать. Тем более, что они с этого не будут платить налоги. Поэтому нет экономических причин, почему бы кредиторам этого не делать. Лучше просто списать, чем заниматься. Это лучше не с точки зрения морали, это экономически дешевле списать, чем заниматься [безнадежными долгами]», — резюмировал он.
***
ГосДума запретила публиковать данные об имуществе силовиков и чиновников
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект, запрещающий публиковать сведения об имуществе и частной жизни силовиков, судей и ряда категорий чиновников.
Документ, внесенный единоросами Василием Пискаревым, Дмитрием Савельевым и Дмитрием Вяткиным, был утвержден 318 голосами из 331. 12 депутатов проголосовали против, один человек воздержался.
Проект вносит поправки в федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» 1995 года.
Он гарантирует иммунитет для 12 категорий граждан. В их числе судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, сотрудники МВД, Росгвардии, вовлеченные в охрану общественного порядка, сотрудники ФСБ, Следственного комитета, системы ФСИН, а также военнослужащие.
Те же гарантии предполагаются для работников контрольных органов президента РФ, сотрудников Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службы, антимонопольных органов, федеральных органов государственного контроля, Счетной палаты и Росфинмониторинга.
Перечень может быть дополнен правительством РФ.
Для его фигурантов законом вводится «мера безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе». Причем в отличие от действующего порядка применяться она может даже в том случае, если жизни чиновников и силовиков ничего не угрожает.
***
ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий
Система накопительных пенсий, которая была создана в начале 2000х и задумывалась как способ увеличить выплаты гражданам в старости, будет демонтирована. Такое мнение во вторник высказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе встречи с участниками финансового рынка.
По его словам, заморозка пенсионных накоплений граждан, которая продолжается с 2014 года, в конечном итоге выльется в полную ликвидацию этого института.
«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве», — цитирует Швецова РБК.
«Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — сказал зампред центробанка.
Взносы в накопительную часть пенсии в России начали отчисляться в 2002 году. Это 6% от зарплаты каждого работника вдобавок к 16%, которые стандартно отправляются в ПФР.
В отличие от основной части взноса, который уходит на оплату пенсий действующим пенсионерам, накопительная часть должна была формировать накопления граждан для выплат им же в старости. Она рассматривалась как способ создать в экономике «длинные деньги», которые можно было бы инвестировать в долгосрочные проекты.
В 2014 году власти заморозили накопительную часть пенсии, и все взносы начали уходить в ПФР на оплату текущих пенсий. Мера декларировалась как антикризисная и временная, направленная на то, чтобы сэкономить на трансферте фонду из федерального бюджета. Но постепенно перешла в разряд бессрочных.
8 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений — на этот раз до 2023 года.
Институт негосударственных пенсионных фондов, который пытался развивать ЦБ, стимулируя граждан самостоятельно копить на пенсию, обернулся массовыми хищениями клиентских денег.
По данным АСВ, на начало 2018 года больше 30 НПФ находились в процессе ликвидации, в том числе некоторые — с признаками преднамеренного банкротства.
К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ было предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых — клиенты, размещавшие пенсионные деньги.
В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей.
***
Медведев заявил о нулевом влиянии санкций на Россию
Бездоказательные ограничения со стороны США против компаний и организаций РФ и Китая блокируют международный товарообмен и свободу торговли, написал замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев во вторник на своих страницах в соцсетях.
«Эти бездоказательные ограничения просто блокируют международный товарообмен и свободу торговли, устраняют возможных конкурентов. И это явно не имеет отношения ни к внутренним проблемам развития США, ни к мнимым угрозам со стороны России и Китая», — отметил Медведев. По его словам, администрацию Белого дома «накрыла волна прощальной активности», чтобы успеть ввести новые санкции в отношении РФ и КНР.
«Под раздачу попали и органы исполнительной власти, что само по себе глупо, поскольку они в любой стране создаются для управления государством, а не для коммерческой деятельности. Следуя этой ущербной логике, нашим странам нужно наказать Госдеп и вообще приостановить внешние связи с американцами», — заметил замглавы СБ России.
По его оценке, «по сути, это злоупотребление понятием «национальная безопасность» в угоду той части американского политистеблишмента, который зарабатывает очки на раздувании в США русофобии и синофобии».
При этом влияние внешних санкций на проводимую Россией и Китаем политику стремится к нулю, заявил Медведев.
«Создатели нового санкционного списка объединили российские и китайские компании и ведомства в единый перечень. Это весьма показательно. Ведь именно Москва и Пекин выступают за полную отмену санкционных механизмов в период общей борьбы с коронавирусом», — написал Медведев на своих страницах в социальных сетях, комментируя новые санкции США против России и Китая.
«Но, видимо, борьба с COVID-19 не является приоритетом американских властей. Важнее публично понажимать на клавиатуру любимой санкционной политики, — считает он. — Причем напоследок затвердить повестку дня новой администрации». «Ну, а внешние санкции… Их влияние на изменение политики России и Китая известно. Оно стремится к нулю», — заявил Медведев.
***
«Первый канал» спасут от многомиллиардных убытков на деньги ВТБ
Российские власти подготовили план спасения «Первого канала» — флагмана государственной пропаганды, который с 2014 года испытывает финансовые проблемы, показывая убыток несколько лет подряд.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предписывающий правительству в течение трех месяцев найти инвестора для вливания средств в капитал АО «Первый канал».
Для этого компания произведет допэмиссию акций, которую выкупит новый акционер. Государство при этом снизит свою долю с 51% до 34%, но сохранит контроль через механизм «золотой акции».
Инвестором, который войдет в капитал «Первого канала», станет банк ВТБ, сообщил РБК источник на телевизионном рынке. Представитель ВТБ заявил, что банк «рассматривает» такую возможность, но дополнительных деталей не раскрыл.
Цель сделки — финансовое оздоровление вещателя, сообщили «Интерфаксу» пресс-службе Минцифры.
Новым председателем совета директоров «Первого канала» станет выходец из ВТБ, в прошлом министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин.
«Столь высокий уровень представительства государства в совете директоров компании является дополнительным подтверждением факта того, что «Первый канал» по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства и лидеров отрасли», — заявил представитель Минцифры.
По итогам прошлого года «Первый канал» получил 4,6 млрд рублей чистого убытка при выручке 27 млрд рублей, годом ранее — 6,8 млрд рублей.
Убыток от операционной деятельности достигал 12,5 млрд рублей и был лишь наполовину покрыт деньгами из федерального бюджета.
К концу 2019 года «Первый канала» задолжал 1,3 млрд рублей телецентру «Останкино», из-за чего тот «столкнулся с серьезными проблемами» и «невозможностью своевременного исполнения обязательств». Общая кредиторская задолженность «Первого канала» превышала 20 млрд рублей. Впрочем, убыточны все без исключения государственные каналы.
Ежегодно федеральный бюджет выделяет около 100 млрд рублей на поддержку госСМИ, но ток-шоу об Украине и репортажи о производстве танков неуклонно теряют мобилизующий эффект.
Уровень доверия россиян к телевидению рухнул до 10-летнего минимума, показал проведенный в августе прошлого года опрос «Левада-центра». С 2009 года аудитория доверяющих новостям по ТВ сжалась втрое — с 80% до 55% населения — и состоит преимущественно из пенсионеров, среди которых телевизор смотрят 93%. Доля доверяющих телевидению молодых людей (до 25 лет) упала до 45%.
***
Большинство россиян считают, что 2021 г. будет лучше 2020 г. — опрос
Большинство жителей России (53%) рассчитывают, что следующий год будет лучше уходящего. Такие результаты опроса получил банк «Открытие», говорится в сообщении пресс-службы.
«53% россиян полагают, что их личный 2021 год окажется лучше 2020-го. 35% наших сограждан считают, что в новом году для них ничего существенно не изменится. Лишь 12% респондентов ожидают, что 2021 год окажется хуже, чем 2020-й», — отмечается в сообщении.
Почти треть россиян (30%) ожидают, что пандемия прекратится уже к лету 2021 года. Остальные же уверены, что с частичными эпидемическими ограничениями мы проживем весь следующий год.
При этом 26% россиян уверены в том, что в 2021 году начнется восстановление российской экономики после коронакризиса. Вместе с тем, по мнению 24% респондентов, экономика останется в таком же состоянии, как сейчас. А большинство (42%) считают, что в новом году коронакризис преподнесет новые негативные сюрпризы.
Кроме того, каждый четвертый россиянин не ждет увеличения своих доходов в следующем году, а 17% ожидают медленного или более значительного роста доходов. При этом половина опрошенных беспокоятся, что потеряют в доходах.
Опрос проведен 14-21 декабря по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
Источник: