Новости экономики. 23.06.2021

Фото: Вася Ложкин

Россия вошла в топ-5 стран мира по падению благосостояния населения

Задача войти в «пятерку» крупнейших экономик мира, поставленная президентом России Владимиром Путиным три года назад, в 2020 году была выполнена с неожиданной стороны.

Россия вошла в топ-5 среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния людей, подсчитали аналитики банка Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report (.pdf).

На конец прошлого года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось 3,038 трлн долларов благосостояния — 0,73% от мирового показателя в 418,34 трлн долларов.

За год благосостояние российских домохозяйств сократилось на 338 млрд долларов в номинальном выражении. По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии (-594 млрд долларов) и Бразилии (-839 млрд).

По относительной скорости падения cовокупного благосостояния — на 9,9% за год — у России четвертая позиция среди 50 крупных стран.

На первом месте в топ-5 пережившая девальвацию реала Бразилия (-23%). Далее следуют Объединенные Арабские эмираты (-13,1%) и Чили (-10,7%).

В среднем на каждого взрослого жителя России приходится 27,162 тысячи долларов благосостояния, подсчитали в Credit Suisse.


За год эта сумма уменьшилась на 9,6%. Более резкое сокращение было зафиксировано только в Саудовской Аравии (-9,7%), Чили (-11,7%), ОАЭ (-13,8%) и Бразилии (-24,1%).

Впрочем, 27 тысяч долларов на человека — это условная цифра. В реальности же подавляющее большинство российских граждан обладают активами на сумму в разы ниже, поскольку уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире.


С коэффициентом Джинни 87,8 Россия опережает почти все страны Латинской Америки (кроме Бразилии — 88), большинство государств Африки (кроме ЮАР — 88), уступая лишь отдельным ближневосточным петрократиям (ОАЭ — 88,8, Бахрейн — 88,9) и излюбленным офшорам миллиардеров (Багамские острова — 91,2).

У половины населения России, по подсчетам Credit Suisse, суммарный объем активов не превышает сумму в 5431 доллар на человека.

Это медианный уровень благосостояния, который по сравнению с прошлым годом сократился на 691 доллар, 11,2% — на столько обеднел среднестатистический россиянин за год пандемии.

По медианному благосостоянию россияне в 14,5 раз беднее американцев (79274 доллара), в 19 раз беднее испанцев (105831 доллар), в 22,6 раза беднее японцев (122980 долларов).

От жителей Эстонии (38901 доллар) россияне отстают в 7 раз, Албании — в 2,8 раза, Сербии — 2,7 раза.

Медианное благосостояние домохозяйств в России примерно соответствует уровню Перу и Эквадора (5445 и 5444 доллара соответственно), немного отстает от показателей Египта (6329 долларов), но при этом опережает Габон (4685 доллларов) и Экваториальную Гвинею (4651 доллар).

У 72,8% населения России суммарные активы на человека не превышают 10 тысяч долларов.

Для сравнения в Германии таких всего 10,6%, в Испании — 16,7%, в США — 26,3%, в Панаме — 45,3%, в Шри-Ланке — 54,3%.


 По этой доле условно «небогатых» людей Россия находится примерно между Ямайкой (66,7%) и Никарагуа (78,2%). Значительно хуже показатели, например, в Руанде (92,8%), Мьянме (91,7%) и королевстве Лесото (97,8%).

Среди взрослых жителей России 3,78 миллиона владеют активами на сумму больше 100 тысяч долларов, а 252 тысячи являются долларовыми миллионерами. Их число за год сократилось на 65 тысяч человек, подсчитали в Credit Suisse.

Более 5 млн долларов имеют 22,1 тысячи россиян, больше 10 млн долларов — 15,18 тысячи, больше 50 миллионов — 1,64 тысячи, больше 100 млн — 1,12 тысячи.

Наконец, в топ по богатству входят 199 человек — их активы превышают 500 млн долларов.

***

Россиян начали готовить к повышению НДФЛ

Российские власти продолжают публично высказываться в пользу повышения налогов, несмотря на то, что нефтегазовые доходы бюджета вышли на докризисный уровень, а объем средств, накопленных государством в банках, достиг беспрецедентных 8,6 триллиона рублей.


В России необходимо продолжить политику увеличения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан, запустив многоступенчатую шкалу и повысив ставку до 35%.

Об этом Ura.ru заявил председатель комитета ГосДумы по  финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Россия стала единственной крупной экономикой мира, повысившей налоги в кризис. Для физлиц был введен налог на доход с банковских вкладов, а также прогрессивная шкала НДФЛ: людей с доходами от 5 млн рублей в год заставили платить 15% вместо 13%.

«Посмотрим, как будут 15% работать», — заявил во вторник Аксаков.

«Дальше надо будет сделать ступенчатую шкалу налогообложения. В Америке до 50% доходит подоходный налог, с учетом федеральной ставки и региональной. Я думаю, нам до 50% не надо доводить, но если мы доведем до 35%, это вполне нормально», — сказал он.

«Условно, доходы от 5 млн до 10 млн рублей пусть будут 15% облагаться. От 10 до 15 млн будет 20% и так далее», — уточнил Аксаков.

Он добавил, что собранные деньги можно направлять на помощь бедным, но не всем.

«Не всем подряд их выдавать, должна быть адресная поддержка», — пояснил Аксаков.

Долгосрочные бюджетные планы предполагают повышение налогов для всех секторов экономики, кроме нефтегазового. Причина — в исчерпании запасов, ухудшении качества месторождений и снижении рентабельности новых проектов.

«По мере роста истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, а также переноса инвестиций на льготные месторождения в структуре добычи продолжит расти доля месторождений с пониженной эффективной ставкой налогообложения (льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине, режим налога на добавленный доход)», — пишет Минфин в бюджетном прогнозе до 2036 года. Документ, подготовленный два года назад и с тех пор не обновлявшийся, предполагает, что к 2036 году потоки сырьевой ренты в казну «схлопунтся» в 2,5 раза — с 8,8% ВВП до 3,3% ВВП.

***

В ЦБ заявили, что новый кризис в экономике неизбежен

Новый кризис неизбежен, но ЦБ РФ располагает необходимыми инструментами поддержки экономики на этот случай, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин, выступая на конференции «Ренессанс капитала».

«Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», — сказал Заботкин.

По его словам, ключевая ставка ЦБ находится на целесообразном уровне и соответсвует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике. «Поэтому ужесточение глобальной ДКП в минимальной степени повлияет на наши будущие решения», — заключил Заботкин.

Банк России в марте прошлого года начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Меры поддержки касались также физических лиц и компаний, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. ЦБ РФ несколько раз продлевал срок действия своих рекомендаций. Однако в конце марта этого года в ЦБ заявили, что текущий запас прочности банков достаточен для покрытия потенциальных потерь, дополнительного продления принятых регулятором на фоне пандемии послаблений не требуется. При этом позднее ЦБ РФ принял решение продлить свои рекомендации в адрес финансовых организаций о реструктуризации кредитов граждан и представителей малого и среднего бизнеса, столкнувшихся с ухудшением финансового положения из-за пандемии. Ранее ожидалось, что они также прекратят свое действие с 1 апреля 2021 года.

***

В ГосДуму внесли закон о конфикации имущества юрлиц за отмывание

Российские власти готовят очередное закручивание антиотмывочных гаек в попытке победить теневую экономику, в которой, по оценкам правительства, население получает нелегальные доходы на сумму до 15-20% ВВП.

Как сообщает «Коммерсант», правительство внесло в ГосДуму законопроект, ужесточающий ответственность за отмывание средств или имущество и разрешающий наказывать не только руководителей и бенефициаров бизнеса, но и сами компании.

Если юрлицо совершало операции, зная, что имущество получено нелегально, ему грозить штраф в размере до 3 сумм стоимости такого имущества, а также приостановка деятельности на 90 дней с конфискацией.

Проект допускает конфискацию части «отмытого» имущества, а также денежной суммы в эквиваленте, если актив ушел с баланса компании.


Если же и денежных средств нет, то конфиксации подлежит «иной предмет, соответствующий по стоимости», цитирует «Ъ» законопроект.

Чтобы избежать ответственности, компания должна содействовать следствию в отношении своих топ-менеджеров или бенефициаров, которые, согласно действующему КоАП, несут ответственность за операцию по отмыванию и уходу от налогов.

В результате принятия проекта «безусловно, активизируется работа по выявлению таких нарушений и их пресечению, что создаст дополнительное давление как на бизнесменов, так и на лиц, вовлеченных в такие операции», констатирует руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.

Партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что предлагаемая ответственность является «избыточной и непомерной», вина юрлица ставится в зависимость от вины физлица.

«Это подразумевает, что все будет строиться на материалах уголовного дела, которое расследуется, как правило, без участия юрлица, а признательные показания «виновника торжества» в рамках следствия или приговора суда предопределят итог административного производства», — говорит эксперт.

***

Нефтяные компании уговорили правительство не замораживать цены на бензин

Российским нефтяникам удалось «отбиться» от планов чиновников ввести радикальные меры, чтобы стабилизировать внутренний топливный рынок, где оптовые цены подскочили на 20% за полгода, а розничные растут в 1,5 раза быстрее инфляции.

По итогам совещания с топ-менеджерами нефтяных корпораций, которое провел курирующий энергетику Александр Новак, было принято решение воздержаться от жестких шагов — таких, как принудительная заморозка цен, запрет на экспорт бензина или увеличение норматива продаж топлива на бирже.

Об этом «Интерфаксу» во вторник сообщили два источника, знакомых с результатами встречи.


Рассмотреть меры вплоть до «заморозки» Новак поручил после разговора с представителями Российского топливного союза, объединяющего более 20 ассоциаций АЗС и участников рынка.

В РТС заявляли, что за полгода биржевые цены на Аи-92 подскочили на 20,8%, а на Аи-95 — на 27,5%, в то время как розничные выросли только на 6% и 7% соответственно (по оценке РТС).

«Весь розничный бизнес на топливном рынке, не важно — независимый он или интегрированный, находится в убытках. Необходимы меры для снижения оптовых цен», — пояснял суть позиции союза его глава Евгений Аркуша. По прогнозам РТС, рынку грозит взлет цен на АЗС и дефицит топлива в летний сезон, когда ожидается скачок спроса еще на 10-20%.

Но лоббистские возможности нефтяных компаний оказались выше.

Правительство и нефтяники договорились подождать некоторое время, чтобы оценить действие скорректированного демпфирующего механизма, пояснил один из источников «Интерфакса».

Речь идет о системе, запущенной в ответ на бензиновый кризис 2018 года. Она работает следующим образом: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Сейчас механизм меняют — чтобы платить нефтяникам больше. Соответствующий законопроект ГосДума приняла на прошлой неделе. Он ожидает утверждения СовФедом, а затем — подписи президента.

За счет снижения индикативной цены, относительно которой рассчитывается демпфер, выплаты нефтяным компаниям из бюджета увеличатся на 350 млрд рублей в год, следует из пояснительной записки к проекту.

Вариант «заморозки» оптовых цен остается в числе возможных — Новак поручил рассмотреть его с учетом ситуации в третьем квартале наряду с опцией запретить экспорт бензина, сообщила пресс-служба правительства. 

Помимо этого, начиная с июля нефтяные компании обяжут на 1% увеличить норматив продаж топлива на бирже.


По данным Росстата, за неделю с 7 по 13 июня средние цены на бензин марки Аи-92 выросли на 6 копеек — до 45,26 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 8 копеек — до 48,96 рубля за литр, а стоимость Аи-98 возросла на 11 копеек — до 55,74 рубля за литр. Дизельное топливо стало дороже на 7 копеек и стоило в среднем 49,77 рубля за за литр.

С начала года Аи-92 стал дороже на 1,8 рубля, Аи-95 — на 1,72 рубля, Аи-98 — на 1,84 рубля.

***

Мишустин дал госкомпаниям задание на выборы в Думу

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил ряду госкорпораций и госбанков оказать содействие в проведении выборов в Государственную думу.


Сбербанку, ВТБ, РЖД, «Аэрофлоту, а также «Почте России» и Московскому метрополитену рекомендуется «оказывать содействие избирательным комиссиям» в реализации их полномочий, в том числе — «осуществлении информировании граждан о подготовке и проведении выборов депутатов». Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном в среду на портале правовой информации.


В перечень Мишустина также включены «Ростелеком», «Роскосмос» и «Росатом».

Госкомпаниям рекомендовано «предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, а также помещения (без оплаты (компенсации) расходов на коммунальные услуги и пользование помещениями)».

На выборах, которые пройдут 17-19 сентября, Кремль ждет от «Единой России» как минимум 45% голосов при явке 45%, сообщил РБК источник в Кремле.


Задача максимум — сохранить конституционное большинство (300+1 голос), которое «ЕдРо» имело в Думе VII созыва.

Седьмая Дума, напомним, завершила работу в конце прошлой недели, отметившись рекордным в современной истории России числом запретительных законов и обнулением сроков президента Владимира Путина.

***

Рубль и акции РФ вернулись к росту на фоне рекордов нефти

Рубль дорожает на Московской бирже второй день подряд, а рынок акций отыгрывает потери после падения на прошлой неделе на фоне роста нефтяных котировок, которые бьют рекорды в ежедневном режиме.

На торгах в среду стоимость барреля марки Brent поднималась до 75,95 доллара впервые с октября 2018 года, а фьючерсы на американский сорт WTI превысили 74 доллара за бочку и вплотную приблизились к максимумам за 7 лет.

На 17.10 контракты на Brent торгуются в Лондоне по 75,7 доллара за баррель, прибавляя 1,2% за день и 3,2% с начала недели. WTI с поставкой в августе стоит 73,78 доллара за бочку — на 1,3% дороже, чем накануне.

Курс доллара с расчетами «завтра» на МосБирже снижается на 47 копеек, до 72,4 рубля. Евро дешевеет на 32 копейки, до 86,7 рубля. Индекс МосБиржи прибавляет 0,43% за день и 0,93% с начала недели благодаря сырьевым акциям, таким как «Газпром» (+0,49%) и «Роснефть» (+2,54%), а также «Норникелю» (+1,25%), проводящему выкуп по цене на 11% выше рыночной.

Оптимизмом российский рынок зарядил глава ФРС Джером Пауэлл, говорит стратег Альфа-банка Джон Уолш.

Председатель американского ЦБ заявил, что планирует сохранить нулевые ставки и продолжить выкуп активов до тех пор, пока безработица не спадет до уровней, предшествующих пандемии. Он вновь повторил, что скачок инфляции — временный, ценовое давление в будущем ослабнет, в связи с чем нет необходимости спешить с ужесточением.

«Эти заявления возобновили reflation trade (то есть ставки на инфляцию)», — указывает Уолш: циклические активы, такие как нефть и металлы, двинулись вверх, а доллар возобновил снижение на форексе.

Валютный рынок поддерживает и то, что рублей в системе становится меньше: ЦБ «откачал» из системы 150 млрд рублей через депозитный аукцион, отмечает Сбербанк CIB. При этом спрос на российскую валюту растет, благодаря экспортерам, которым в течение недели предстоит перечислить в бюджет почти 800 млрд рублей в виде НДПИ и экспортных пошлин.

Начало августа принесет рублю проверку на прочность: компании, включая «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», НЛМК, «Лукойл» и «Алросу», выплатят 666 млрд рублей дивидендов, часть из которых будет конвертироваться в валюту иностранными держателями акций.


В общей сложности это создаст дополнительный спрос на 2,2 млрд долларов, оценивает Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ.

Конвертация дивидендов сулит «риски волатильности» для рубля, «учитывая внешнеполитическую неопределенность, ускорение импорта и продолжающийся отток частного капитала», предупреждает он.

Пока же рубль поддерживает осторожный спрос на российский госдолг от нерезидентов, которые в среду «возобновили небольшие покупки», отмечает Locko Asset Management. По итогам прошлой недели иностранцы купили ОФЗ на 25,6 млрд рублей — максимальную сумму больше чем за месяц.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Инспекция ВОЗ нашла нарушения у «Фармстандарт-УфаВИТА» при производстве «Спутник V»

Чт Июн 24 , 2021
Минпромторг провел внеплановые проверки «Фармстандарт-УфаВИТА» после обнаружения делегацией ВОЗ нарушений при производстве вакцины «Спутник V». Нарушения устраняются, после этого специалисты ВОЗ могут провести повторную инспекцию этой площадки. ВОЗ провела инспекцию