Новости экономики. 23.03.2021

Фото: Вася Ложкин

В России проведут крупнейшую с 1990х денежную реформу

В ближайшие четыре года в России изменится внешний вид практически всех находящих в обращении рублевых банкнот, сообщил на пресс-конференции во вторник зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев.


Крупнейшая денежная реформа с деноминации 1990х пройдет в несколько этапов до 2025 года.

Уже в следующем году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей. В 2023 году изменятся основные купюры в обороте — 1000 и 5000 рублей.

В 2024 году появятся 500-рублевые банкноты, а финальным аккордом реформы станет запуск 10- и 50-рублевых купюр в 2025 году.

«На банкнотах новых модификаций по-прежнему будут присутствовать изображения российских городов. Однако по образцу новой банкноты номиналом 2000 рублей изображения городов на одной стороне будут дополнены видами достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города», — рассказал Алексеев.

На 5-тысячной купюре, где сейчас изображен Хабаровск, в новом дизайне появится Екатеринбург. На банкноте 1000 рублей вместо Ярославля изобразят Нижний Новгород. Архангельску (500 рублей) придет на смену Пятигорск, а Красноярску (10 рублей) — Новосибирск.

Запущенные в 2017 году купюры 200 и 2000 рублей останутся без изменений. На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Но на оборотной стороне появятся достопримечательности федеральных округов — Северо-Западного и Центрального.

«Поскольку в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив их до уровня реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах», — пояснил Алексеев.

Он добавил, что цветовая гамма также будет «немного модифицирована».

Вывод из обращения старых купюр, по расчетам ЦБ, должен произойти к 2035 году в силу их обветшания, износа и загрязнения.

***

АЗС предупредили о грядущем взлете цен на бензин

Рост розничных цен на бензин, который фиксируется в России с начала года и составил чуть больше 1 рубля по маркам Аи-92 и Аи-95, — это только начало, предупреждает Независимый топливный союз.

До конца года бензин в рознице может подорожать на 14%, то есть в 2,5 раза больше текущей официальной инфляции, говорится в письме НТС, направленном главе правительства Михаилу Мишустину (документ приводят «Известия»).

Причина — в стремительном повышении оптовых цен: на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже с 1 декабря по 17 марта цены на бензин на Аи-92 и Аи-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18%, достигнув 53,6 тысячи и 55,3 тысячи рублей за тонну.

Ситуация нестандартная: обычно в этот период биржевая стоимость топлива снижалась, что позволяло закупать достаточные объемы в преддверии высокого весенне-летнего сезона независимым АЗС, транспортным и сельхозкомпаниям, чем обеспечивались относительно низкие темпы роста цен, отмечает НТС.

Рост оптовых цен постепенно транслируется в повышение розничных. С 15 по 19 марта в среднем на АЗС бензин Аи-92 подорожал еще на 14 копеек, до 44,83 рубля за литр. Аи-95 стал дороже на 11 копеек и продавался по 48,21 рубля, по данным Thomson Reuters Kortes.

С начала года ценники на АЗС выросли на 1,21 рубля и 1,09 рубля соответственно.

Как отмечают в НТС, рост цен связан с ростом индексов экспортной альтернативы (нетбэков). Иными словами, продавать топливо на экспорт существенно выгоднее, чем внутри страны.

«Нетбэки растут по следующим причинам: прежде всего это плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизельное топливо, которое произошло с 1 января 2021 года <…>. Также с 1 января 2021 года были увеличены параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Рост налоговой нагрузки на внутренний рынок повышает нетбэки. А это стимулирует экспортные и дестимулирует внутренние поставки», — говорится в письме союза.

Чтобы не допустить повторения бензинового кризиса 2018 года, НТС предлагает снизить акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса и отменить демпферный механизм. Он был задуман для стабилизации цен, но в итоге работает прямо противоположным образом, считают в союзе.

***

РЖД сообщили о проблемах с вывозом угля и леса в Китай

Вывоз угля и леса из Сибири в Китай столкнулся с проблемами на границе.

Китай ограничивает прием грузов из России через погранпереходы Забайкальск — Маньчжурия и Наушки — Сухэ-Батор, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Российских железных дорог» (РЖД).

Китайская таможня разворачивает каждый третий поезд. «Фактические объемы передачи отличаются в меньшую сторону не только от параметров, заявленных РЖД на основе заявок грузоотправителей, но и от объемов, согласованных китайской стороной. Прием поездов на пограничных переходах обеспечивается на уровне 68% от согласованных сторонами размеров передачи», — рассказал представитель РЖД.

По его словам, это приводит к скоплению на инфраструктуре РЖД поездов с гружеными вагонами в адрес погранпереходов с Китаем и вынужденным ограничениям погрузки для российских грузоотправителей. В ожидании передачи отставлено от движения свыше 70 поездов, в том числе более 20 контейнерных поездов, 10 — с лесными грузами, 10 — с углем. Это негативно отражается на эксплуатационной работе и приводит к неоправданным финансовым потерям. По информации РЖД, основные сложности с вывозом лесной продукции связаны с повышенными требованиями, предъявляемыми к ней контрольно-надзорными органами КНР. В свою очередь уголь КНР принимает преимущественно в контейнерах.

РЖД ранее предлагали на межправительственном уровне обсудить с Китаем увеличение пропуска поездов с углем из РФ, сообщал ранее заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило. В январе он отмечал, что на фоне пандемии сохраняются ограничения и на пропуск других видов грузов через погранпереходы с КНР.

«В целях удовлетворения потребностей грузоотправителей в перевозках заявляемых объемов РЖД продолжит взаимодействие с китайской стороной по вопросу снятия барьерных факторов для обеспечения беспрепятственных перевозок экспортируемых грузов через российско-китайские пограничные переходы», — заявил представитель РЖД во вторник.

***

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изъятии коррупционных денег чиновников

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение антикоррупционного законодательства в части распространения возможности обращения в доход государства денег на счетах чиновников, если сумма превышает доход госслужащего за три года. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки вносятся в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности».

Законопроектом предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход РФ денежные средства, поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях лица, замещающего должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года, и если не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Также законопроект предусматривает порядок проведения Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами проверки достоверности сведений, представленных чиновником о законности получения денежных средств на счета в банках или иных кредитных организациях. Это коснется не только средств чиновника, но также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Обращение взыскания на денежные средства, поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие законность их получения, будет осуществляться в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Нижний предел суммы денежных средств, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие законность их получения, при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании их в доход Российской Федерации, предлагается установить в размере 10 тыс. рублей.

Сейчас законодательством предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход казны только земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций). «Правовые основания для обращения в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых указанными лицами не представлено сведений, подтверждающих получение их на законных основаниях, отсутствуют, что может способствовать совершению коррупционных правонарушений», — отмечается в пояснительной записке.

Документ разработан во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, утвержденного указом президента РФ.

***

Россия угодила в ловушку СССР: Правительство продлевает заморозку цен на сахар и масло

Заморозка цен на продукты, введенная в России на фоне резкого ускорения инфляции, рискует повторить судьбу заморозки пенсионных накоплений, которая в 2014 году вводилась как временная антикризисная мера и с тех пор остается в силе уже 7 лет.

Правительство не решилось отпустить цены на сахар и подсолнечное масло, замороженные в декабре прошлого года на уровне 110 рублей за литр и 46 рублей за кг (в рознице).



Соглашение об их фиксации, заключенное Минсельхозом с производителями и ритейлерами, будет продлено, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. 
Заморозка цен на сахар будет действоать как минимум до конца мая, а на масло — до октября.

Одновременно бюджет выделит 3 млрд рублей в виде субсидий для поддержки производителей. Сахарные заводы, не повысившие цены, получат по 5 рублей за кг готовой продукции.

Кроме того, с 15 мая по 31 августа, будут отменены пошлины на ввоз белого сахара из-за рубежа в объеме не более 350 тысяч тонн.

Против продления фиксированных цен выступали Минэкономразвития, ЦБ, Минпромторг, Счетная палата и ритейлеры. Гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин предупреждал об угрозе разорения из-за необходимости торговать в убыток.

Но у власти оказались другие приоритеты в преддверии выборов в ГосДуму, за полгода до которых рейтинг партии власти держится на минимуме за 8 лет.

Продовольственная инфляция в России бьет рекордны с конца 2015 года (7,7%), а опросы фиксируют, что рост цен возглавляет хит-парад беднеющих потребителей: его называют главной проблемой почти 60% граждан. По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

Заморозка цен замедлила инфляцию всего на 0,1-0,2 процентного пункта, но при этом дала каскад нежелательных «побочек», отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: стремясь удержать маржу, ритейлеры начали повышать цен на прочий ассортимент.

Инфляционный пожар перекинулся на птицефабрики: за январь-февраль куриное мясо в России подорожало на 8,1%, яйца — на 3,3%.

Ответом правительства снова стала заморозка, на этот раз в негласном формате: вызванные в правительство производители «добровольно» взяли на себя обязательство не поднимать ценники как минимум в течение двух месяцев.

11 марта глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил заморозить цены на удобрения, чтобы помочь аграриям и обеспечить «штатное проведение посевной».

Сдувая пыль с командных рецептов контроля за инфляцией, высшее руководство России оказалось в ловушке советского политбюро конца 1980х, которое так и не решилось отпустить розничные цены, пытаясь сохранить карточный домик стабильности. 
Итог в России будет таким же, как в СССР: пустые полки и дефицит, предупреждала в январе Счетная палата.

***

«Санкции на ОФЗ — дело решенное»: Рубль и гособлигации России рухнули на МосБирже

Рубль и долговые бумаги правительства России обвалились на Московской бирже во вторник в отсутствии значимых новостей.

Курс евро впервые с 1 марта превысил 90 рублей, а доллар пробил отметку 76 рублей (впервые с 4 февраля) на фоне распродажи облигаций федерального займа иностранными инвесторами, которая принимает панические масштабы.

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, упал рекордно с августа прошлого года (на 0,66%) и обновил годовой минимум.

Пожар вспыхнул на межбанковском денежном рынке, где еще накануне резко начали расти ставки.

3-месячная ставка MosPrime взлетела на 12 базисных пунктов, до 5,05% годовых, ставки длинных валютных свопов подскочили на 13-15 б.п., стоимость межбанковских кредитов овернайт шагнула вверх на 10 б.п.


Во вторник рост продолжается. «Похоже, санкции на ОФЗ — дело решенное, — отмечает президент ACI Russia Сергей Романчук. — Даже короткие ставки — в космосе, который не объяснить прогнозными значениями ключевой ставки исходя из какого-то чисто экономического прогноза».

От вложений в рубли и рублевые госбумаги активно избавляются нерезиденты, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Деньги от продажи, похоже, идут на покупку валюты. Возможно, крупные ребята знают более нас о предстоящих санкциях», — пишет президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

На 12.56 мск курс доллара с расчетами «завтра» растет на 1,32 рубля, до 76,24 рубля. Евро дорожает на 1,17 рубля, до 90,58 рубля.

Возможно, рынок рассчитывает на более жесткий сценарий санкций, чем предполагалось изначально, — с запретом не только инвестировать новые выпуски, но и совершать операции со старыми, предполагает Коган.

Возможно, кто-то боится, что отдельные банки будут отключены от SWIFT или отрезаны от зарубежных корсчетов, что равносильно запрету проводить операции в валюте, пока можно только гадать, признает Коган: «Однако системность продаж и одновременного с этим продажа рублей говорит о многом. Это не случайно».

Накануне рубль потерял 1,1%, возглавив падение валют развивающихся стран, дружно подешевевших вслед за турецкой лирой.

***

ЦБ задумал ограничить доступ простых инвесторов к акциям во время резких скачков

Банк России рассматривает возможность временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к бумагам во время манипулятивных атак и резких скачков, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках XVI Международного финансового форума, организованного НФА.

«Одна из инициатив, которую мы сейчас обсуждаем — это временно переводить ценные бумаги, которые подвергаются атакам, в бумаги, доступные только квалифицированным инвесторам, чтобы «неквалы» их не покупали», — сказал он.

«В конце концов страдают неквалифицированные инвесторы, которые купят бумагу на верху, когда бумага вернется на свой справедливый уровень, они просто потеряют деньги. Квалифицированные инвесторы такой ерундой заниматься не будут, поэтому, возможно, это эффективный инструмент купирования негативных последствий от такого роду публичного хулиганства», — добавил Швецов.

В январе волна взрывного роста затронула некоторые акции небольших компаний США. В частности, стоимость бумаг американской розничной сети по продаже видеоигр GameStop с 12 по 28 января взлетела на 2309%, до $483. Причиной тому стали организованные на платформе Reddit спекуляции частных трейдеров. Похожие скачки в феврале на Мосбирже демонстрировали бумаги «Белуга Групп» и «Абрау-Дюрсо». В частности, бумаги «Белуга Групп» за два дня дорожали примерно на 60%, а акции «Абрау-Дюрсо» — на 40%, позже опустившись практически до исходных значений.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Двадцать компаний России выступили за равные возможности в онлайн-поиске «Яндекса»

Вт Мар 23 , 2021
18 марта 2021 года двадцать российских компаний и сервисов выступили с единой позицией по вопросу антиконкурентного поведения «Яндекса» на рынке поиска. Они подписали и опубликовали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи со злоупотреблением