Фото: Вася Ложкин
Россиянам разрешат не платить налоги с доходов ниже 10 тысяч рублей
Законопроект об увеличении суммы не подлежащего налогообложению дохода физических лиц с 4 тыс. рублей до 10 тыс. рублей будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Об этом в понедельник сообщают «Известия».
«Следует отметить, что доходы в размере 4 тыс. рублей (вместо 2 тыс. рублей), не подлежащие налогообложению, были установлены федеральным законом от 30 июня 2005 года <…>. То есть более 15 лет назад. За прошедший период инфляция составила более 200%, вследствие чего указанный размер дохода, освобождаемого от налогообложения, нуждается в корректировке», — цитирует газета текст пояснительной записки.
По данным издания, в документе говорится, что новая норма позволит улучшить материальное положение инвалидов, пенсионеров, студентов и других малообеспеченных граждан, получивших в течение года доходы, не подлежащие налогообложению.
«Госдума сейчас активно вносит поправки в налоговое законодательство. Например, об освобождении от НДФЛ многодетных семей или о его увеличении с 13 до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Поэтому, проанализировав существующую ситуацию, мы поняли, что сумма, которую может получать гражданин, не платя налог, давно устарела», — рассказал «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В Минфине РФ газете сообщили, что законопроект в настоящее время находится на рассмотрении.
В настоящее время такому налогообложению не подлежат, в частности, материальная помощь работодателей своим работникам, возмещение или оплата лекарственных препаратов для медицинского применения, финансовая помощь образовательной организации студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, а также материальная помощь инвалидам общественных организаций инвалидов, пишет газета.
***
Глава ФНС отчитался Путину о резком росте сбора налогов в бюджет
Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 трлн рублей по сравнению с прошлым годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Учитывая, что ФНС является администратором 80% всех поступлений всех бюджетов, включая внебюджетные фонды. Конечно, нам главное, чтобы стабильно и качественно работала вся система. Уже по итогам 10 месяцев у нас поступления — 23 трлн [рублей], плюс 37% к прошлому году. Учитывая, что прошлый год аномальный, даже если сравнивать с 2019 годом, то у нас поступления — плюс 23%, и мы все равно наблюдаем существенный рост. Если говорить о том, как мы видим завершение года, то поступления, по нашим данным, составят 28 трлн рублей, что плюс 7 трлн рублей», — сказал он.
Егоров также отметил, что рост подоходного налога составил 17%, в малом бизнесе — 20%. По его словам, это косвенный показатель реальных доходов.
«И то, что в прошлом году была оказана помощь малому бизнесу, по нашему мнению, очень существенно сказалось и на показателях по зарплате», — подчеркнул глава ведомства.
***
Большинство жителей РФ сталкивались с финансовым мошенничеством — исследование
Абсолютное большинство россиян, или 85%, хотя бы однажды сталкивались с финансовым мошенничеством, следует из исследования Ipsos, подготовленного для Visa.
«85% опрошенных получали звонки или сообщения от мошенников, попадали на поддельные сайты или иным образом контактировали со злоумышленниками. 8% стали жертвами обманных схем и потеряли деньги, при этом каждый седьмой пострадавший не может объяснить, как данные их банковской карты стали известны посторонним», — говорится в исследовании.
Увеличение активности мошенников спровоцировала пандемия. Больше половины опрошенных стали чаще получать звонки и сообщения от мошенников, при этом представители старшего поколения отмечали этот факт чаще других. Впервые столкнулись с мошенничеством в этот период 5% респондентов. За время пандемии мошеннические схемы не изменились, но появились новые сценарии, отражающие актуальные в этот момент проблемы: маскировка уловок под предложения социальных выплат, льготной ипотеки, медицинских услуг и так далее.
Подробности исследования
Обычно люди сталкиваются с мошенничеством по телефону и в интернете. Злоумышленники звонят, чтобы якобы остановить подозрительную активность по банковской карте — для этого они представляются сотрудниками банка, Банка России или полиции и пытаются узнать код из СМС или заставить перевести деньги на так называемый «счет безопасности». Действуя в Интернете, мошенники рассылают сообщения с просьбой перевести деньги на помощь нуждающимся.
Чаще всего (22%) жертвами обмана россияне становятся при попытке оплатить товары или услуги на поддельных сайтах. Другим распространенным способом мошенничества являются обращения от якобы знакомого человека в мессенджерах и соцсетях с просьбой одолжить деньги (в среднем 12%).
Основной причиной того, что россияне становятся жертвами мошенников, является то, что они плохо знают правила безопасного использования карт и не умеют противостоять психологическим манипуляциям, которые применяют злоумышленники. «Чтобы обезопасить себя от мошенничества, сегодня недостаточно полагаться только на технические средства. Человеческий фактор, к сожалению, является главной причиной, по которой многие люди становятся жертвами обмана. Изобретательность и владение навыками психологического манипулирования — вот что отличает современных мошенников, деятельность которых не знает границ», — отмечает глава департамента управления рисками Visa в России Эвелина Нечипоренко. По ее словам, самое простое, что можно сделать, столкнувшись с мошенниками, — это прервать общение с ними: закрыть мошенническое письмо, уйти с поддельного сайта или сбросить звонок по телефону.
В исследовании приняли участие 1613 владельцев банковских карт и активных пользователей цифровых банковских услуг в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.
***
«Ситуация беспрецедентная»: Облигации «Роснано» рухнули на угрозе дефолта
Облигации «Роснано» обвалились на торгах в понедельник после того, как госкорпорация инноваций сообщила, что ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации своих «непропорциональных» долгов.
Бумаги компании, которая еще в пятницу рынок оценивал почти как государственный долг, в одночасье стали «мусорными» и торгуются с доходностью десятки и сотни процентов годовых.
Самый жесткий удар испытали на себе бонды, которые «Роснано» должна погасить уже в ближайшие дни — 1 декабря. В моменте они падали на 31% — до 69% от номинала, а на 12.17 мск торгуются по 86% от номинала с доходностью 48000% годовых.
Облигации с погашением в марта 2024 года, по которым «Роснано» в декабре предстоит заплатить купон стоят 80% от номинала теряя в цене 15%, а в первые минуты сессии на МосБиржи теряли треть стоимости. Их текущая доходность — 17,16% годовых.
Котировки облигаций 2028 года погашения падали на 25%, прежде чем отскочить до 86,6% от номинала (доходностью 57% годовых).
Сообщение «Роснано» о переговорах с крупными держателями долга, опубликованное вечером в пятницу, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Компания заявила, что ее «текущая финансовая модель требует корректировок», а кредиторам предложила компромисс», который позволит «избежать наиболее негативных сценариев».
«Ситуация беспрецедентная», — говорит Константин Святный, главный управляющий УК «Атон-менеджмент». Хотя долг «Роснано» невелик в масштабах рынка (в обращении облигации на 71,5 млрд рублей), ее обязательства обеспечены госгарантиями, поэтому инвесторы и рейтинговые агентства воспринимали их как квазисуверенный долг — наравне с бумагами ВЭБа или ДОМ.РФ.
Инвесторы полагали, что компании вроде «Роснано» всегда получат господдержку. И происходящее стало полной неожиданностью, Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-капитал».
«Очень странно, что ситуацию довели до такого состояния», — рассуждает он: реструктуризация станет для рынка сигналом, что государство не помогает компании и ей нужно справляться самостоятельно. А таких возможностей немного. Получив от государства имущественный взнос на 130 млрд рублей в 2007 году, за 13 лет существования компания накопила 96,5 млрд рублей чистого убытка.
На начало 2021 года на ее счетах было 790 млн рублей денежных средств и их эквивалентов, тогда как обязательства достигали 88 млрд рублей (в 111 раз больше). По итогам прошлого года операционного денежного потока «Роснано» едва хватило на выплаты процентов по займам.
«Иллюзий быть не должно — инвесторам, вероятно, будут предложены варианты реструктуризации или изменения параметров обращающихся на рынке выпусков облигаций», — говорит Святный.
Дефолт или реструктуризация долга «Роснано» заставит рынок переосмыслить фактор господдержки для всех квазисуверенных заёмщиков, предупреждает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. А возможно, высветит проблемы и для всей модели госэкономики, считает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
Целый ряд компаний считаются обеспеченными неформальной госгарантией, поэтому занимают лучше и дешевле, их рейтинги выше — от «Автодора» до РЖД. «Это экономит много денег при привлечении средств. В случае реструктуризации долгов «Роснано», государство будет занимать дороже. Да и сложнее будет занимать в долгосрок. Рынок весьма злопамятен», — указывает Коган.
Ситуация с «Роснано» — понятный повод для биржевой паники, к которой рынок российских облигаций шел с весны этого года, говорит Алексей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал».
Следствием станет серьезный пересмотр рисков и росту доходностей по бумагам других подобных госкомпаний, тем более что качество некоторых из них вызывает вопросы, а рейтинги держатся прежде всего на ожиданиях, что государство в случае чего поможет, отмечает Святный.
***
Рубль и акции РФ обвалились после заявлений США о подготовке Кремля к войне
Поток сообщений о подготовке российской военной операции на Украине, заполнивший западные СМИ и подкрепленный официальными заявлениями из Киева, ударил по российским активам.
На торгах в понедельник рубль спикировал до 3-месячного минимума к доллару, а рынок акций пережил сильнейший за полтора года обвал, за несколько часов отрезавший 11 млрд долларов от капитализации «голубых фишек» из индекса РТС.
«Инвесторы негативно отреагировали на ухудшение политической обстановки вокруг России», — отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
На 13.49 мск доллар с расчетами «завтра» подорожал на 92 копейки, до 74,26 рубля, а ранее в ходе сессии добирался до отметки 74,40, переписав максимум с конца августа.
Курс евро вырос на 77 копеек, до 83,7575 рубля, а ранее едва не пробил отметку 84, выше которой не поднимался с 6 октября.
Индекс РТС теряет 4,13% — рекордную величину с начала года — на фоне фронтального падения голубых фишек. «Газпром» дешевеет на 4,87%, Сбербанк на 4,36%, «Роснефть» — на 2,4%, «Новатэк» — на 4,82%.
Индекс МосБиржи, отслеживающий рублевую капитализацию полсотни крупнейших российских компаний, снижается на 3%, чего рынок не видел ни разу с обвала в апреле 2020 года.
Цены государственных облигаций продолжают катиться вниз и обновляют минимумы с января-2019 по индексу RGBI: в понедельник он потерял еще 0,32%, до 134,92 пункта.
Из российских активов выходят нерезиденты: они распродают акции и облигации за рубли, которые конвертируют в валюту. Эти средства давят на рубль вместе с интервенциями Минфина, который в этом месяце должен купить рекордные 7,2 млрд долларов для наполнения ФНБ, отмечает Антонов.
Хотя российские власти продолжают опровергать сообщения о подготовке военной операции на Украине, рынок не спешит им верить, тем более что публикации на эту тему множатся.
В воскресенье американские чиновники сообщили CBS News, что, по данным разведки, вторжение российских войск на украинскую территорию может начаться в ближайшие недели, как только наступят холода. На границе с Украиной сосредоточены почти 100 тысяч российских солдат, причем в отличие от апрельского наращивания группировки, на этот раз Вашингтон не склонен считать происходящее блефом.
Об этом же со ссылкой на источники, знакомые с данными, переданными США европейским союзникам, сообщил Bloomberg. По информации агенства, американские военные видят риски «продолжительной оккупации» украинской территории Россией в результате операции, которая может включать удары с воздуха.
Источник: