Фото: Вася Ложкин
Инфляция готовится к новому рывку: Цены на одежду и технику взлетят осенью
Замедление инфляции в России, которое начал фиксировать Росстат после сезонного снижения цен на овощи, может оказаться временным.
В то время как базовые продукты «борщевого набора» станут дешевле с поступлением нового урожая, новый виток инфляционной спирали грозит рынку непродовольственных товаров.
Цены на импортную технику и одежду могут подскочить осенью из-за резкого повышения стоимости контейнерных перевозок, предупреждают аналитики ПСБ.
В середине лета стоимость морского фрахта контейнеров обновила ценовые рекорды, вплотную подойдя к отметке 13 000 долларов (за 40-футовый контейнер по маршруту Шанхай-Роттердам).
Также взлетела и стоимость перевозки насыпных грузов (металлов, зерна, угля) — индекс фрахта сухогрузов Baltic Dry удерживается у максимумов с 2010 года, формируя повышенный инфляционный фон в мире.
«Дальнейшее увеличение стоимости фрахта может привести к очередному витку роста цен на импортную технику и текстиль из Южной Азии уже в начале осени», — предупреждает ПСБ.
***
Росстат обнаружил в России дефляцию после команды Путина замедлить рост цен
Тренд на безоткатное ускорение инфляции, который продолжался в России с весны, приостановился, сообщил в четверг Росстат.
За неделю с 13 по 19 июля индекс потребительских цен показал символическое снижение — на 0,01%.
Первая в этом году недельная дефляция снизила годовой рост цен до 6,5% с 6,56% неделей ранее, сообщило в оперативном комментарии МЭР.
Новый урожай начал сбивать температуру на рынке продовольственных товаров, где инфляция разогналась до 6-летних рекордов.
Цены на морковь, подскочившие на 151% с начала года, снизились за неделю на 3,79%. Картофель после взлета на 80% стал дешевле на 6,21%.
Огурцы и помидоры подешевели на 5,4% за неделю и стоят, согласно Росстату, дешевле, чем в начале года, на 42,8% и 28,7% соответственно.
Впрочем, одновременно ускорился рост цен на свинину (+10% с начала года), курятину (+18,9%) и говядину (7,9%). Продолжили дорожать гречка (+15,2% с начала года), хлеб (+7,5%), мука (+8,6%), подсолнечное масло (+27,7%) и рыба (+14,5%).
Непродовольственная инфляция — 7,59% год к году — тем временем почти догнала продуктовую на фоне стремительного роста цен на стройматериалы, ставшие дороже еще на 2,6% за неделю.
Установку на замедление инфляции, занимающей первое место среди беспокойств россиян перед думскими выборами, в июне дал президент Владимир Путин.
В ходе Петербургского международного экономического форума он выразил надежду на то, что к концу года темпы роста цен удастся сбить до 5%.
«Где-то районе 5%, хорошо бы было чуть поменьше, (чтобы) была бы инфляция по 2021 году», — сказал Путин.
Сигнал президента услышали в Минэкономразвития и после сложного моделирования и расчетов спрогнозировали инфляцию в точности на уровне, который назвал Путин. Позднее целевую цифру в 5% подтвердил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
21 июля на совещании с членами правительства Путин заявил, что вопрос с подорожанием базовых продуктов, в частности овощей «борщевого набора», стоит «особо остро». Вице-премьер Виктория Абрамченко доложила президенту, что с крупными торговыми сетями есть «взаимное понимание», что необходимо оперативно «транслировать снижение закупочных цен на полку».
Чтобы снизить инфляцию до 5% к декабрю, среднемесячный рост цен нужно замедлить больше чем втрое, подсчитал экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.
Пока инфляционное давление нарастает сразу по нескольким каналам: на 40% выросли мировые цены на продовольствие, на 15% подорожал импорт, на 20% — контейнерные перевозки, перечисляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если инфляцию и получится притормозить, то совсем немного — до 6,2%, скептична она.
***
Вывоз леса из России ускорился на 25%
Вывоз леса из России продолжает ускоряться по мере того, как приближается срок введения запрета на экспорт необработанной древесины.
За январь-май объемы вывоза необработанных лесоматериалов подскочили на 24,5%, следует из статистики Федеральной таможенной службы.
За пять месяцев на экспорт отправилось 5,548 млн кубометров леса с таможенным кодом 4403, под который попадает древесина без обработки. Объемы вывоза «лесоматериалов полученных распиловкой или расщеплением» (код 4407) увеличились на 21,5%. В физическом объеме за рубеж отправило 7,031 млн тонн.
В денежном выражении экспорт леса принес, по данным ФТС, 2,5 млрд долларов. Из этой суммы 2,1 млрд приходится на экспорт пиломатериалов, 440 млн — на необработанную древесину.
На фоне масштабного вывоза леса в России возник острый дефицит древесины.
Ассоциация деревянного домостроения в конце июня сообщила, что спрос превышает предложение на 30-40% от годового объема потребления, или 2-2,5 млн кубометров.
С учетом того, что на экспорт уходит около 31 млн кубометров пиломатериалов, произведенных в России, на дефицит приходится только 6-8% от этого объема, пояснили в ассоциации.
Запрет на экспорт необработанного леса начинает действовать с 1 января 2022 года. Он коснется хвойных и ценных лиственных пород и затронет порядка 4 тысяч организаций, которые вывозили лес, по данным системы ЛесЕГАИС, сообщила в четверг пресс-служба Рослесхоза.
Регионами лидерами по экспорту леса стали Хабаровский край (2,7 млн куб. м), Вологодская область (2,2 млн куб. м), Иркутская область (1,9 млн куб. м), Приморский край (1,6 млн куб. м), Ленинградская область (1 млн куб. м), Красноярский край (0,8 млн куб. м), Карелия (0,7 млн куб. м).
Эти семь субъектов обеспечили 70% всего экспорта необработанных лесоматериалов страны.
***
Два последних крупных месторождения газа на Ямале отдадут миллиардеру Михельсону
«Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона, пятого богатейшего человека России с состоянием 24,9 млрд долларов, получит два из четырех крупных месторождений газа, оставшихся в нераспределенном фонде недр Ямала.
Как сообщает «Интерфакс», правительство выставило на аукцион Нейтинское и Арктическое месторождения суммарными запасами 413 млрд кубометров. Стартовая цена на первое составит 2 млрд рублей, на второе — 9,88 млрд.
Залежи выставляются на аукцион со спецусловием: принять участие смогут только компании, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО и обязуются направить газ на производство СПГ.
Фактически это означает, что торги за месторождения «Новатэк» будет проводить сам с собой: по такой же схеме два года назад компании досталось Солетское-Ханавейское месторождение с запасами 1,3 триллиона кубометров.
После передачи «Новатэку» в фонде недр Ямала и Гыдана осталось четыре крупных месторождения, причем все — на особо охраняемой природной территории. Летом 2019-го федеральный чиновник говорил РБК, что выставлять их на торги не планируется. Но спустя два года ситуация изменилась.
Нейтинское и Арктическое находятся на территории природного заказника регионального значения «Ямальский» и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды.
Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО и кабмину РФ изменить границы заказника. Президент РФ Владимир Путин поддержал это предложение в апреле 2021 года.
«Новатэк» планирует направить газ на проект «Обского СПГ», а также на уже построенный и функционирующий «Ямал СПГ». Часть сжиженного газа компания обещает пустить на газификацию Камчатского края.
На долю Ямало-Ненецкого автономного округа приходится около 75% разведанных запасов природного газа России и 22% мировых запасов.
***
Россия продаст самолеты в Африку и заплатит сама себе
«Рособоронэкспорт» (входит в «Ростех») в рамках авиакосмического салона МАКС в Жуковском подписал 13 экспортных контрактов на поставку российской военной продукции на общую сумму 1 млрд евро.
Об этом, как сообщает РБК, заявил на авиасалоне гендиректор компании Александр Михеев.
В частности, удалось продать самолеты Су-30СМЭ, вертолеты Ми-35М и Ми-17В5. В портфеле заказов также радиолокационная станция «Противник-ГЕ», переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» и современные авиационные средства поражения, перечислил Михеев.
Основные заказчики — это страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.
Для них Россия предложит кредитную схему оплаты поставок: займы готовы предоставить российские банки.
«В странах, с которыми имеются межправительственные соглашения о предоставлении государственного кредита, «Рособоронэкспорт» использует данную схему для реализации поставок авиационной техники», — рассказывал Михеев в среду «Интерфаксу».
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, Россия находится на втором месте среди крупнейших поставщиков вооружений, занимая долю 20% глобального экспорта.
При этом фактический объем поставок российского оружия сократился на 22% по сравнению с периодом 2011-15 гг.
«Рособоронэкспорт», напомним, находится под американскими санкциями, запрещающими долларовые расчеты.
***
Россия начнет платить пенсии таджикам
Россия и Таджикистан урегулировали все аспекты проекта соглашения по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов.
Как сообщает «Интерфакс», об этом на пресс-конференции в Душанбе заявил в четверг директор Агентства социального страхования и пенсий Таджикистана Дилмурод Давлатзода.
«Спорные моменты проекта соглашения между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения были устранены путем обсуждения в форме видеоконференции. Проект внесен на рассмотрение в правительство по согласованию с МИД», — сообщил Давлатзода.
Российские власти несколько лет продвигают идею пенсионного обеспечения для миллионов трудовых мигрантов, которые приезжают в РФ на заработки, спасаясь от нищеты в своих странах.
На уровне ЕАЭС соглашение о пенсиях для «гастарбайтеров» было подготовлено в 2019 году. Оно предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину.
В результате стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, а пенсия, назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.
Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия.
По данным на 1 мая, в России находились 4,88 млн граждан стран бывшего СНГ, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.
Самая многочисленная группа трудовых мигрантов — 1,19 млн человек — это выходцы из Киргизии. Таджикистан занимает второе место по числу «гастарбайтеров» — 809 тысяч человек.
До начала пандемии число иностранных граждан, пребывавших на территории России со всеми целями, колебалось в пределах от 9,6 млн до 11,2 млн человек. В течение 2020 года в связи с полным закрытием границ для въезда и выезда, ситуация кардинально изменилась, и общая численность иностранцев в России сократилась с 10,3 до 7,1 млн человек.
«По-прежнему 86% всех пребывающих в России иностранцев — граждане стран СНГ, их доля почти не меняется в последние годы. Наиболее массово на территории нашей страны представлены граждане стран Средней Азии и Украины, при этом численность граждан Украины почти сравнялась с численностью граждан Киргизии», — отмечают эксперты РАНХиГС.
***
Китай впервые начал распродавать нефть из стратегического резерва
Власти Китая впервые в истории решили продавать нефть из стратегического резерва, чтобы остудить внутренний рынок топлива и поддержать промышленность, страдающую от рекордной за 12 лет инфляции издержек.
Как сообщает Bloomberg, в текущем месяце Китай реализует 22 млн баррелей из государственных запасов, которые собирал больше 10 лет и накопил, по неофициальным оценкам, больше миллиарда баррелей.
Нефть будет продана национальным НПЗ в качестве меры по контролю за инфляцией, отмечают источники Bloomberg.
В результате необходимость закупать нефть на мировом рынке снизится.
Китай — крупнейший импортер «черного золота» на планете — последовательно сокращает закупки с начала 2021 года на фоне роста цены барреля до максимумов с 2018 года.
По итогам первого полугодия импорт нефти в КНР снизился на 3%, и это стало первым снижением за сопоставимый период с 2013 года, отмечает Reuters.
Во втором квартале спад закупок достигал 13% на фоне решения властей ограничить квоты для независимых НПЗ. Потребность в нефти покрывалась из коммерческих запасов, которые активно наполнялись дешевыми баррелями в период обвала цен в 2020 году. Теперь же к снабжению внутреннего рынка подключены еще и государственные резервы.
Аналогичный шаг китайские власти предприняли на рынке металлов, объявив в июне о продаже алюминия, цинка и меди, которые резко подорожали на мировых биржах, ударив по местным заводам. Как утверждают источники Bloomberg, объем распродажи металлов решено увеличить на 80%.
Очевидно, что Китай не горит желанием закупать сырье в том числе нефть по нынешним ценам, предпочитая сокращать запасы, констатирует стратег по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон.
Если импорт нефти КНР сократится, это будет «медвежьим фактором для цен», предупреждает он.
Крупнейшим экспортером «черного золота» в КНР остается Саудовская Аравия, откуда, по данным таможенной статистики, в июне было поставлено 7,2 млн тонн.
Россия занимает второе место с экспортом в 6,65 млн тонн, который при этом вырос относительно майских уровней на 22%. Третье место в июне занял Оман, четвертое Ангола, пятое — США.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: