Новости экономики. 21.12.2020

Фото: Вася Ложкин

Правительству РФ предложили ввести продуктовые карточки

Не прошлой и недели с момента введения в России фиксированных розничных цен на сахар и масло, как на горизонте замаячил еще один атрибут советской экономики — продовольственные талоны.

В Общественной палате РФ предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущего населения в связи с ростом цен на базовые продукты.

Как сообщает РИА Новости, с таким предложением к правительству обратилась глава комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.

Розничные сети и кабмин договорились заморозить цены на сахар (46 рублей за кг) и масло (110 рублей за литр) только на три месяца. Это «незначительное время», а «дальше их снова будет диктовать рынок», констатировала Оглоблина, добавив, что «недопустимо» повышать цены на базовые продукты в период падения уровня заработных плат и роста безработицы.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 4,8% за первое полугодие-2020 и находятся примерно на 11% ниже отметок 2013 года. Уровень безработицы подскакивал в 1,5 раза — с 4,8% до 6,8% и докризисным показателям не вернулся: 6,3% на октябрь.

«Считаю важным задуматься правительству над предоставлением продуктовых карточек, социального питания или товаров первой необходимости малоимущему населению», — сообщила Оглоблина, подчеркнув, что нуждающимся гражданам необходима такая поддержка.

Согласно Росстату, цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%, подсолнечное масло подорожало на 23,9%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,9%.

К началу декабря продукты питания в стране стали дороже на 5,8%, поставив рекорд за 4 года, а общая инфляция достигла 4,5%.

Если же оценивать рост цен не по виртуальной потребительской корзине Росстата, а по товарам, которые реально покупают люди, то инфляция в 3,5 раза превышает официальную и достигала 14% на начало ноября, подсчитал «Ромир».

***

Путин: Спецслужбы гарантируют демократию в России

Работа органов безопасности является одной из важнейших гарантий суверенитета и демократического развития России, заявил президент РФ Владимир Путин, поздравляя работников спецслужб с профессиональным праздником в воскресенье.

«Да, мы помним и, конечно, никогда не забудем трагических страниц ХХ века, никогда не забудем об уроках прошлого, о преступлениях и репрессиях против собственного народа. Но безусловно и то, что эффективная работа органов безопасности, подчинённая закону и национальным интересам, всегда была и всегда будет исключительно значима для России», — заявил Путин.

«Это одна из важнейших гарантий суверенного, демократического, самостоятельного развития нашего многонационального общества, его устойчивости перед любыми вызовами», — добавил президент.

Возложив цветы к монументу, посвященному 100-летнему юбилею Службы внешней разведки, Путин заявил о «гордости славными страницами» истории СВР и ФСБ и поблагодарил разведчиков за «неоценимый вклад в обеспечение безопасности государства» и «самоотверженное выполнение сложнейших задач», результаты которых повлияли в том числе и на ход мировой истории.

«Наша общая задача — противостоять любым попыткам переписать историю, в том числе замолчать или исказить роль отечественных спецслужб в разгроме нацизма, в целом в обеспечении национальной безопасности, национальных интересов нашей страны», — заявил президент.

Он добавил, что СВР следует «гибко реагировать на высокую динамику изменения международной обстановки, активно участвовать в выявлении и нейтрализации потенциальных угроз для России», а ФСБ — «решительно и последовательно» бороться с терроризмом, развивать успехи в работе контрразведки и «уделить самое серьёзное внимание» информационной безопасности, борьбе с экстремизмом и коррупцией, а также преступлениями в сфере экономики.

«И конечно, надо добиваться более эффективной защиты государственной границы, тем более учитывая риски тлеющих региональных конфликтов вблизи наших рубежей», — сказал Путин.

***

Минэкономразвития утвердило новую методику расчета производительности труда

Минэкономразвития утвердило новую методику расчета производительности труда, которая базируется на оценке добавленной стоимости на основе данных ФНС, следует из приказа министерства (есть в распоряжении ТАСС).

«Мы разработали универсальный инструмент, который позволит оперативно анализировать показатели производительности и эффективности. Подход, закрепленный в методике, соответствует международным стандартам и основывается на оценке добавленной стоимости, рост которой характеризует уровень конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия и отрасли», — отмечает замминистра экономического развития Петр Засельский.

По его словам, для расчетов Минэкономразвития опирается на данные налоговой отчетности предприятий, предоставляемой в ФНС.

Согласно методике Минэкономразвития, показатель производительности труда базируется на добавленной стоимости, которая представляет собой разницу между итоговой ценой продукта и издержками, понесенными предприятием, отмечают в пресс-службе министерства. Для роста добавленной стоимости необходимо увеличивать, прежде всего, эффективность производства. «Именно этим и занимается Федеральный центр компетенций, а также сеть региональных центров компетенций в сфере производительности труда, функционирующих в рамках поддержки предприятий — участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Их работа строится на совершенствовании трех основных показателей: роста объема выработки, снижения времени протекания процесса и сокращения запасов», — указывают в Минэкономразвития.

Отмечается также, что за время реализации нацпроекта его участниками стали более 2000 предприятий, многие из которых уже добились положительных результатов.

Согласно указу президента РФ, в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» необходимо обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

***

Нефть и рубль рухнули на новостях о новом штамме коронавируса

Рынок нефти начал предпоследнюю неделю 2020 года резким снижением котировок и потянул за собой курс рубля на Московской бирже.

На новостях о том, что европейские страны вводят ограничения на авиасообщение из-за нового, еще более заразного штамма коронавируса, который стал доминирующим в Великобритании, а также был обнаружен в Италии и ЮАР, цены «черного золота» осыпались почти на 5% по обе стороны Атлантики.

Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне к 12.52 мск падают на 4,6%, до 49,86 доллара за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке теряют 4,8% и торгуются по 46,88 доллара за бочку.

Курс доллара в Москве с первых же сделок подскочил на 2,44 рубля, до 75,8 рубля, затем отступил к отметке 74,15 рубля и снова пополз вверх.

На 12.54 сделки с расчетом завтра заключают по 74,9825 рубля за доллар (+2,25%). Евро дорожает на 1,5 рубля, до 93,4550 рубля.

Фондовый рынок РФ падает на 2,1% по индексу МосБиржи и 4,05% по индексу РТС, следуя за фондовыми площадками Европы, тогда как цены гособлигаций проседают рекордно с конца октября — на 0,2% по индексу RGBI.

Из-за мутации коронавируса, которая сделала болезнь на 70% заразнее, Британия фактически ввела локдаун и отказалась от планов смягчить ограничения на Рождество из-за быстрого распространения нового штамма, который «захватил» Лондон и юг Англии.

Канада, а также ряд европейских стран, включая Германию, Италию и Нидерланды, приостановили авиасообщение с Британией, а Франция распространила запрет на грузовые перевозки, включая автомобильные, воздушные, морские и железнодорожные. 
Саудовская Аравия приняла решение полностью закрыть границы.

«Надежды на то, что после начала массовой вакцинации человечество быстро покончит с вирусом, начинают рассыпаться. Локдауны на январь по всему миру теперь практически гарантированы», — пессимистичен президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Новые ограничения и локдауны ударят по глобальному потреблению нефти и затормозят восстановление мировой экономики, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Для рубля в этот взрывоопасный коктейль добавляются еще и геополитические риски, отмечают аналитики Cбербанк CIB: продолжает поступать информация о росте числа компаний и госучреждений США, подвергшихся хакерской атаке, которую в американских СМИ связывают с Россией.

***

Миллиардер Дерипаска предложил сажать на 20 лет за «провоцирование» антироссийских санкций

Миллиардер Олег Дерипаска, который с 2018 года находится «черных списках» Минфина США, предложил ввести уголовную ответственность для лиц, которые «провоцируют» введение антироссийских санкций.

По мнению Дерипаски, в прошлом 6-го богатейшего человека России, потерявшего контроль над своей алюминиевой империей после попадания в перечень американский кремлевских олигархов, такие действия стоит приравнять к измене родине и внести соответствующие поправки в УК.

«Если задуматься повнимательней, то санкции — это орудие самой настоящей современной гибридной войны. Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения», — написал Дерипаска в понедельник в своем Telegram-канале.

«Действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями», — заявил он, добавив, что Уголовный кодекс «давно уже необходимо поправить» в этой части.

Сейчас, согласно УК РФ, «государственной изменой» считается шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Сюда же относятся оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Такие действия наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. При этом гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно и своевременно сообщил о преступлении органам власти.

В Кремле предложением Дерипаски заинтересовались. «Эта тема, безусловно, актуальна, она заслуживает внимания», — заявил на брифинге в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Впрочем, законодательная инициатива должна исходить от ГосДумы, либо президента.

«Я думаю, практически все они об этой инициативе слышат. Посмотрим, приведет ли это к формулированию какого-либо документа, сейчас я не могу сказать что-то о конкретной позиции», — сказал Песков.

***

Комитет Думы одобрил законы о блокировке YouTube и цензуре соцсетей

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в понедельник одобрил два резонансных законопроекта об ужесточении государственного регулирования интернета.

Нижней палате российского парламента было рекомендовано принять во втором чтении законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые, по мнению чиновников, допускают дискриминацию в отношении российских СМИ.

Документ, внесенный группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым и прошедший первое чтение 9 декабря, вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Присваивать его смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России.

Под действие документа попадают YouTube, Facebook и Twitter — именно они перечислены в пояснительной записке как «нарушители».

РКН может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. Как уточнял ТАСС один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем могут грозить штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.

Одновременно комитет одобрил поправки в закон «Об информации», ужесточающие регулирование соцсетей.

Согласно проекту, который был внесен в Думу еще в 2017 году и снова попал в разработку осенью 2020-го, владельцев соцсетей обяжут отслеживать и блокировать противоправную информацию.

Это, в частности, информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам госвласти; содержит призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Кроме того, отслеживать и блокировать придется информацию, которая порочит граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

В случае выявления такой информации владелец соцсети обязан «незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней». Если он сам не может оценить информацию, то обязан ее заблокировать и в течение суток направить в Роскомнадзор, который передаст запрос «в уполномоченные государственные органы для принятия решений».

Оба законопроекта, как ожидается, будут приняты в кратчайшие сроки — до конца этого года.

***

Конгресс США согласовал план поддержки экономики на $900 млрд

Американским конгрессменам после месяцев мучительных переговоров удалось найти компромисс по новому плану поддержки экономики.

Программа вливаний на 900 млрд долларов согласована обеими партиями конгресса и будет утверждена на голосовании в ближайшее время, сообщил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел.

«Наконец мы достигли межпартийного прорыва», необходимого, чтобы законопроект прошел голосование в палате представителей и сенате, сообщил Макконнел, добавив, что текст документа в настоящий момент прорабатывается.

Голосование в палате представителей, где большинство держат демократы, как ожидается, может состояться уже в понедельник.

Пакет стимулов, второй по величине в американской истории и уступающий лишь весенним вливаниям на 2,3 трлн долларов, включает прямые выплаты американцам на сумму 600 долларов, расширение программ помощи безработным, в том числе увеличение пособий на 300 долларов в неделю, рассказали Reuters источники, знакомые с планом.

В ходе первой волны пандемии и локдаунов более 20 млн американцев потеряли работу, и лишь половина из них нашли новое место к зиме.

План стимулов также будет включать 25 млрд долларов на компенсацию аренды для пострадавшего бизнеса, cотни миллиардов долларов помощи малым предпринимателям и ассигнования на общенациональную вакцинацию, которая стартовала в США на прошлой неделе, говорят источники Reuters.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Разные новости 21.12.2020

Вт Дек 22 , 2020
Из картин Васи Ложкина В грузинском Гори отметили день рождения Сталина День рождения Иосифа Сталина отметили в Гори жители Грузии 21 декабря. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи». По информации журналистов, мероприятие проходило во дворе Дома-музея Сталина. В