Новости экономики. 21.07.2021

Фото: Вася Ложкин

Спрос на льготную ипотеку рухнул вдвое

Спрос на льготную ипотеку после ее перезапуска с 1 июля 2021 года на новых условиях в регионах России упал на 40-60%. 
Как сообщает ТАСС, такие данные представили девелоперы в ходе круглого по итогам июльского опроса Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

Объем заявок на кредиты в Московской области сократился на 60%, сообщил руководитель управления ипотечных продуктов группы компаний «Инград» Вячеслав Приймак.


В Москве, по его словам, какого-то существенного падения не произошло, потому что среднестатистический покупатель новостроек компании с средней суммой ипотечного кредита порядка 15 млн рублей под госпрограмму не попадал и раньше.

Статистика по Ленинградской области даже «немного печальнее», рассказала директор по маркетингу инвестиционно-строительной группы «Мавис» Мария Кононова. По ее словам, в целом в июле число заявок на ипотечные программы упало примерно в четыре раза.

В тюменских проектах снижение числа ипотечных заявок в целом составило примерно 30%, сообщил коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский.

Коммерческий директор Dogma (Краснодарский край) Павел Петров оценил спад в 40%. Мы общаемся с банкирами. Думаю, какие-то индивидуальные программы будут быстро выходить на рынок», — сказал он.

Льготная ипотека, ставшая мемом после высказывания Владимира Путина о получивших ее 500 миллионах россиян, была продлена до 1 июля 2022 года.

Условия программы, впрочем, существенно ухудшились: процентная ставка выросла до 7% годовых, а максимальный объем кредита был срезан до 3 млн рублей.

По оценке ВТБ, лишь в 24 из 85 российских регионов льготная ипотека сохранит актуальность для клиентов с первоначальным взносом до 25%.

На рынке жилья в новостройках крупных городов под программу попадает менее пятой части доступного предложения. «При минимально возможном первом взносе 15% от стоимости квартиры и сумме кредита в 3 млн рублей, стоимость жилья не должна превышать 3,53 млн рублей. В целом по городам с численностью населения от 500 тысяч человек и количеством квартир в продаже на первичном рынке от 500 лотов (26 городов), под новые требования попадает пятая часть рынка — 19% от всего объема предложения», — рассказывает главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Изменение условий программы льготной ипотеки на новостройки можно приравнять к ее отмене в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где более 90% объема предложения здесь дороже 4 млн рублей, а также в Ленинградской области, Республиках Крым, Татарстан и Краснодарском крае, где эта доля достигает более 65%, говорит руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

«В данных областях рост ставки кредитования при приобретении нового жилья приведет к сокращению разрыва между покупкой квартиры в первичном и во вторичном сегменте, что выразится в смещении спроса в сторону вторичной недвижимости. Интерес к приобретению объектов стоимостью 3,5-4 млн рублей при этом будет снижаться, как и покупательская активность в более доступной категории жилья в пределах лимита — это обусловлено уже реализованной покупкой недвижимости многими россиянами в прошлом году и отсутствием роста доходов населения на протяжении всего 2020 года», — поясняет Алексеев.

***

Биржевые цены на бензин обновили исторические рекорды третий день подряд

Биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» по итогам торгов в среду обновили исторические максимумы. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Цена бензина Аи-95 на бирже выросла за день на 0,6% — с 59,5 тыс. рублей за тонну до 59,85 тыс. рублей за тонну. Таким образом, стоимость бензина этой марки на бирже обновила рекордное значение, достигнутое 3 июля 2020 г. (59,78 тыс. рублей за тонну).

В то же время биржевая стоимость бензина Аи-92 обновляет исторический максимум третий день подряд. В ходе торгов в среду его цена выросла также на 0,6% и превысила 57 тыс. рублей за тонну — с 56,75 тыс. рублей за тонну до 57,06 тыс. рублей за тонну.

С начала июля биржевая цена бензина Аи-92 увеличилась на 4,4%, Аи-95 — на 3,6%.

Стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) на бирже, трижды за прошлую неделю обновлявшая рекордные значения, возросла на 1%, до 39,2 тыс. рублей за тонну и вновь торгуется близко к рекордному значению (39,58 тыс. рублей за тонну). Цена топочного мазута, упавшая в ходе торгов во вторник на 9,8%, сегодня вновь перешла к росту, поднявшись на 1,9%, до 21,8 тыс. рублей за тонну.

В течение 2021 г. цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ неоднократно обновляли исторические максимумы на СПбМТСБ.

***

Крупнейший в России производитель алюминия пригрозил остановить заводы

«Русал», крупнейший в России производитель алюминия, может пойти на консервацию ряда нерентабельных производств из-за введенных правительством пошлин на экспорт металлов. Об этом в среду заявил замгендиректора компании по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин.


По его словам, ряд активов компании «работают на грани рентабельности», а увеличение налоговой нагрузки сделает часть продукции убыточной и может привести к сокращению продаж на экспорт.

«Если мы не будем производить эту продукцию, то, естественно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность с соответствующими последствиями», — предупредил топ-менеджер (его цитирует «Интерфакс»).

«Русал» ежегодно производит около 4 млн тонн первичного алюминия и сплавов в год, из которых 2,8 млн — экспортирует. Потери от ввода экспортной пошлины компания оценивает в сотни миллионов долларов, заявил Андрюшин.

Правительство, напомним, с 1 августа ввело пошлины на экспорт алюминия в размере 15% от цены, но не менее 254 долларов за тонну. При текущих ценах на металл — около 2,45 тысячи долларов за тонну — бюджет будет собирать 368 долларов с каждой проданной тонны.

Это ударит и по планам развития. В частности, могут быть пересмотрены темпы запуска Тайшетского алюминиевого завода, сообщил Андрюшин.

Завод в Иркутской области, который начали строить еще 14 лет назад, планировали вывести на поставки металла с первой очереди в этом году, а в следующем — принять решение о второй очереди.

«Взимание с нас через пошлину столь значимых сумм может серьезно повлиять на реализацию инвестпроектов», — предупредил Андрюшин.

***

Глава компании миллиардера Абрамовича предложил приватизировать российский лес

России следует пойти по пути Новой Зеландии и приватизировать часть лесов на своей территории.

Об этом в интервью РБК заявил Константин Лашкевич — генеральный директор крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group, который на 58% принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу и его партнеру Александру Абрамову.

По словам Лашкевича, на Дальнем Востоке «становится все меньше» леса с пригодной для переработки древесиной, а естественный рост лесной площади произойдет только через 80-120 лет.

Исправить эту ситуацию можно было бы приватизацией леса, считает топ-менеджер, причем достаточно небольшой доли — 2-3% от всех лесных массивов в стране.

«Нужны инвестиции порядка 5 тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти. Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — пояснил Лашкевич.

Выделив всего 2-3% леса частникам, власти могли бы добиться кратного прироста деловой древесины, считает он.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-мае из России было вывезено на экспорт 5,848 млн тонн необработанного леса — на 16,8% больше, чем в тот же период годом ранее.

Экспорт лесоматериалов, напротив, сократился на 3,9%, до 7,031 млн тонн.

Доходы выросли по обеим категориям лесного экспорта — на 24,6% и 21,5% соответственно. В общей сложности леса и лесоматериалов было вывезено на 2,5 млрд долларов.

***

ЦИК объяснил экономией денег отказ транслировать видео с избирательных участков

Трансляция в интернете видео с избирательных участков на сентябрьских выборах в ГосДуму обошлась бы бюджету в миллиард рублей, заявил в среду председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.


По ее словам, именно экономией денег объясняется отказ ЦИК от общедоступной трансляции.

«Представьте себе — миллиард на удовлетворение простого любопытства диванных наблюдателей», — возмутилась Памфилова.

Она добавила, что миллиард рублей — это сумма только для Москвы, а трехсуточная трансляция по всей стране стоила бы «гораздо дороже».

ЦИК предложил оптимально сбалансированную альтернативу, цитирует Памфилову «Интерфакс». Предполагается, что просмотр трансляций будет доступен только в центрах наблюдения за выборами, для непосредственных участников процесса.

Иск партии «Яблоко», требующей вернуть полную общедоступную трансляцию Памфилова сочла подлостью.

«Как вы знаете, партия «Яблоко» вчера подала иск к ЦИК России в Верховный суд РФ по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах (…). Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственный, но и в какой-то степени подленький», — сказала глава ЦИК.

***

Ночной кошмар ЦБ: Каждый шестой в России оценил инфляцию в 30%

В то время как Росстат фиксирует ускорение инфляции до максимумов с 2015-16 гг, российские граждане все чаще говорят о росте цен, которого страна не видела с 1990х.

При официальной инфляции в 6,5% в июне российские потребители оценивали на уровне 14,9%, показал опрос, проведенный центром ИнФОМ в рамках ежемесячного исследования ЦБ.

Уровень наблюдаемой инфляции подскочил в 1,6 раза меньше чем за год и более чем вдвое превысил цифру от Росстата.

При этом каждый шестой (17,1%) в ходе проведенного для ЦБ опроса заявил, что цены за последний год подскочили на 30% или больше.

Эта группа наиболее страдающих от инфляции людей за последний год выросла втрое, а ее текущий размер — рекордный за все время сопоставимых данных центробанка.

Число потребителей, полагающих, что страна находится на грани гиперинфляции, которой не было c 1999 года (тогда цены выросли на 36%), превысила долю бедных граждан, которую Росстат оценивает в 12,1% населения, или 17,8 миллиона человек.

Поскольку драйвером ускорения инфляции стал рост цен на продовольствие, в первую очередь пострадали наиболее низкодоходные группы, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Их доля, согласно опросу ЦБ, достигает 38% — столько граждан тратят все или почти все свои доходы на еду. Из них 10% заявили, что «денег не хватает даже на питание», а 28% сообщили, что могут обеспечить себя продуктами, но на покупку одежды средств уже нет.

Рост оценок наблюдаемой инфляции происходит только за счет группы «респондентов без сбережений» и «прежде всего связан с ростом цен на отдельные часто покупаемые населением товары», пишет в комментарии центробанк.

В июне 48% респондентов пожаловались на «очень сильное» подорожание яиц, 47% отметили рост цен на мясо и птицу, 39% — на растительное масло, 35% — на молочную продукцию, 34% — на медикаменты и лекарства.

Согласно Росстату, с начала года в России с двузначной скоростью подорожали курятина (+15,2%), картофель (+80,4%), капуста (+88,7%), морковь (+151,9%).

Больше чем в 1,5 раза подскочили цены на стройматериалы: доски стоят на 54% дороже, чем в декабре, плиты ДСП — на 80%, металлочерепица — на 57,5%.

На 17% подорожал отдых в пансионатах и домах отдыха, тогда как путевки в Турцию взлетели в цене на 70%.

Текущий период повышенной инфляции является самым продолжительным с 2015 года, и если изначально факторы ускорения носили временный характер — слабый урожай, рост цен на сырье в мире, — то сейчас, судя по всему, инфляционное давление нарастает через несколько каналов — как внешних, так и внутренних, что может ухудшить динамику инфляции как минимум до конца этого года, указывает Орлова.

Рост отгрузочных цен промышленных предприятий составил 35% год к году; мировые цены на продовольствие показывают 40-процентный рост; стоимость контейнерных перевозок увеличилась на 20%; импорт в среднем подорожал на 15%, при этом кредитование потребителей растет с двузначной скоростью (+22% год к году).

«Выборы в Думу, которые пройдут 19 сентября, могут усилить инфляционное давление по двум каналам. Во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале», — рассуждает Орлова.


По ее прогнозу, если инфляцию и удастся замедлить, то незначительно — с текущих 6,5% до 6,3% к концу года. При этом ключевая ставка ЦБ РФ будет повышена с 5,5% до 7%.

***

Саудовская Аравия снова обогнала Россию по поставкам нефти в Китай

Россия в июне увеличила поставки нефти в Китай до 6,65 млн тонн с 5,44 млн тонн в мае (+22,24%), сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. При этом РФ сохранила вторую строчку по объемам экспортируемой в Китай нефти.

Лидирующую позицию, как и месяцем ранее, занимает Саудовская Аравия. При этом Эр-Рияд в июне сохранил экспорт на уровне 7,2 млн тонн нефти, как и месяцем ранее.

Кроме России, поставки в июне удалось увеличить Анголе, США и Малайзии. Экспорт Анголы вырос с 3,22 млн тонн в мае до 3,68 млн тонн (+14,29%). Таким образом, Ангола заняла четвертую позицию по поставкам нефти в КНР в июне, уступая Саудовской Аравии, России и Оману. Экспорт США увеличился на 32,71%, с 1,07 млн тонн в мае до 1,42 млн тонн в июне. Малайзия увеличила поставки на 12,5% (1,04 млн тонн против 1,17 млн тонн).

Экспорт нефти из ОАЭ сократился на 28,81%, с 2,43 млн тонн до 1,73 млн тонн, Оман снизил поставки с 4,15 млн тонн до 3,84 млн тонн (-7,47%), Ирак сократил экспорт с 4,49 млн тонн до 3,55 млн тонн (-20,94%), Бразилия уменьшила объемы поставок с 2,74 млн тонн до 2,35 млн тонн (-14,23%).

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Миф о «трудолюбии» и вопросы наделения

Чт Июл 22 , 2021
Разбираясь в дебрях и терниях либеральной мифологии, со всем тем, что либералы нагородили, пытаясь объяснить экономику мы буквально обречены столкнуться с ключевым мифом о «трудолюбии» и «активности» богатых, т.н. «успешных»[1], а так же о лени, тунеядстве и