Фото: Вася Ложкин
В ГосДуму внесли закон о блокировке крупных иностранных интернет-ресурсов
Группа парламентариев в пятницу внесла в Госдуму законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании, работающие с российской аудиторией, открывать полноценные представительства в стране, сообщил «Интерфаксу» председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Норма коснется иностранных IT-компаний с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек, которые удовлетворяют одному из четырех критериев: распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают денежные средства от российских граждан и юрлиц.
Для нарушителей подготовлены жесткие меры вплоть до частичной и полной блокировки. Кроме того, предусмотрен запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор персональных данных, ограничение на прием платежей от пользователей из России, а также запреты на распространение российской рекламы.
Самая мягкая из мер — обязательное информировании пользователей из России о том, что ресурс нарушает законодательство.
Компании, попадающие под законопроект, обяжут зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте РКН и использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ, а также размещать электронную форму для обращений пользователей.
Требования коснутся, в том числе, провайдеров хостинга, мессенджеров, операторов рекламных систем и «организаторов распространения информации» в интернете.
При этом подпадающие под инициативу сервисы будут обязаны установить «одну из предлагаемых» Роскомнадзором программ для подсчета трафика. РКН, согласно проекту, будет вести на своем сайте специальный перечень «иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети «Интернет» на территории РФ».
Проект будет принят в ближайшее время — в Думе рассчитывают утвердить его до конца весенней сессии, говорил Хинштейн 11 мая.
***
«Роскосмос» начнет торговать ширпотребом
Госкорпорация «Роскосмос» зарегистрировала в качестве товарного знака фразу «Технологии, проверенные космосом» для использования при продаже товаров народного потребления.
Как сообщает РИА Новости, товарный знак распространяется на большую номенклатуру ширпотреба: это косметика и бытовая химия, фармацевтическая продукция, электроприборы, нательное белье, спорттовары и игры и даже алкогольные напитки.
Надпись на товарах будет доносить до потребителей мысль об уникальных технологиях и материалах, которые прошли проверку космосом и стали доступны для использования в повседневной жизни, пояснили РИА Новости в госкорпорации.
«Роскосмос» рассмотрит также создание системы сертификации и использования указанного обозначения в качестве знака соответствия», — сообщила пресс-служба. В марте «Роскосмос» подал заявку на регистрацию еще одного товарного знака изображения Международной космической станции (МКС) и фразы «Первые в космосе».
Концерн регистрирует новый товарный знак по 12 классам МКТУ (Международная классификация товаров и услуг).
Госкорпорация сможет использовать новый логотип для ювелирных изделий, сувенирной продукции, часов, посуды, одежды, туалетной бумаги, унитазов и даже батутов.
***
Сенаторы США внесли закон о санкциях против оператора «Северного потока-2»
Четырнадцать американских сенаторов-республиканцев представили в четверг законопроект, который приведет к введению санкций в отношении оператора проекта «Северный поток — 2» — компании Nord Stream 2 AG — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении одного из авторов инициативы Кевина Крамера (от штата Северная Дакота).
Законопроект в случае принятия также обяжет американскую администрацию ввести меры против «субподрядчиков любой организации», участвующей в строительстве трубопровода. Крамер считает, что решение президента США Джо Байдена не вводить санкции против оператора газопровода «грозит ослаблению позиции Америки на мировой арене». Сенатор призвал остальных законодателей поддержать свою инициативу, «пока администрация не заставила Соединенные Штаты на собственном опыте понять, почему энергетическая безопасность означает национальную безопасность».
Представители американской администрации проведут 24 мая специальный брифинг для комитета по иностранным делам Сената Конгресса США по ситуации с санкциями в отношении трубопровода «Северный поток — 2», сообщило ранее агентство Рейтер.
Вечером в среду госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2 AG — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам шефа американской дипломатии, это решение отвечает национальным интересам США. При этом санкции все же будут введены в отношении четырех судов и пяти организаций, а также одного физического лица, вовлеченных в строительство газопровода.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas («Олсиз») отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Готовность «Северного потока — 2» в настоящее время составляет 95%.
***
Бюджет заработал сотни миллиардов на инфляции: Сборы НДС взлетели на 35%
В то время как Росстат фиксирует продолжение спада в российской экономике со сжатием ВВП на 1% за первый квартал, российский бюджет купается в налогах на внутреннее производство и потребление.
По итогам января-апреля ФНС собрала в федеральную казну 1,834 трлн рублей внутреннего НДС, следует из оперативной статистики Минфина.
Сборы ключевого налога, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, подскочили на 35% год к году. В денежном выражении бюджет получил 472 млрд рублей дополнительных поступлений.
НДС на ввозимые товары удалось собрать на 33% больше, чем годом ранее — 1,115 трлн рублей.
Отчасти это результат эффекта низкой базы: в апреле прошлого года экономика была фактически остановлена локдауном, указывает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.
Кроме того, резко растет импорт и увеличивается деловая активность, говорит она. «Динамика налогов, поступления которых (хотя и не напрямую) зависят от экономической ситуации — следствие улучшений внутреннего спроса», — соглашается аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Масштабы этих улучшений, впрочем, на порядок ниже скорости, с которой в бюджет текут дополнительные налоги.
По данным МЭР, за первый квартал сельское хозяйство в стране выросло на 0,4%, строительство — на 0,2%, выпуск в обрабатывающей промышленности — на 0,9%, перевозки грузов — на 0,4%, а розничные продажи и вовсе просели на 1,6% вслед за падением реальных доходов населения (-3,6%).
Но вялое восстановление экономики бюджету компенсировал рост цен в опте и в рознице, благодаря которому налогооблагаемая база в рублях стала выше.
По данным Росстата, на конец апреля более чем на 40% подорожали картофель, свекла, сахар и морковь, на 30,9% стали дороже яйца, на 15% — курица, на 12,4% — крупы и бобовые. На 5,9% стал дороже бензин, на 8,4% — проживание в гостиницах.
На уровне производителей инфляция разогналась до 16% и превысила потребительскую втрое: поставщики продовольствия подняли ценники на 15,8%, НПЗ — на 30,3%, автозаводы — на 11,2%. В целом по обрабатывающей промышленности рост достиг 14,2%.
Опрос IHS Markit, в котором участвовали 3,5 тысячи топ-менеджеров промышленных предприятий, показал, что закупочные цены подскочили рекордно за 6 лет. Свои расходы производители начали перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены: в апреле их рост стал самым резким с февраля 2015 года.
Инфляционные деньги помогли увеличить общие доходы бюджета на 6,9%, до 7,485 трлн рублей.
Расходы выросли на 5,5%, до 7,28 трлн рублей. Дополнительные деньги достались всем основным статьям, кроме одной: ассигнования на здравоохранение сократились на 56 млрд рублей.
Первые четыре месяца бюджет закрыл с профицитом в 204,99 млрд рублей, следует из данных Минфина. Это, впрочем, результат двух разовых крупных платежей, указывает Мурашов: 146 млрд рублей от «Норникеля» в виде штрафа за разлив в Арктике и 200 млрд — от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка.
***
ЦБ распродает золото из резервов впервые с 2007 года
Банк России продолжает фиксировать сокращение запасов физического золота в международных резервах.
По итогам апреля хранилища центробанка похудели еще как минимум на две тонны драгметалла, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику регулятора.
Начав месяц с 73,8 млн унций к его концу ЦБ отчитался о наличии 73,7 млн.
Точный объем сделок установить невозможно: в статистике ЦБ вес золота округляется до одного знака после запятой. 100 тысяч унций (максимально возможный объем продажи) примерно равен 2-3 тоннам слитков.
Золото покидает ЦБ второй раз с начала года и в четвертый раз за последние 10 месяцев.
В январе из хранилищ государства ушло 100 тысяч унций. Ранее сокращение запасов у России на 40 тысяч унций зафиксировал МВФ. Сделки состоялись в июле (на 10 тысяч унций) и в сентябре (на 30 тысяч).
До этого золотой запас РФ сокращался только в 2007 году — на 1,2 тонны в первом квартале.
Начиная с 2008-го года ЦБ упорно приобретал слитки и за это время нарастил запасы в 5 раз. Начав с 20-30 тонн в квартал, он удвоил скорость покупок в 2014 году, когда аннексия Крыма вызвала шквал санкций Запада.
В 2018 году Россия вышла на 6-е место в мире по размеру золотого запаса, обогнав Китай, а в 2020-м — вплотную приблизилась к Франции, у которой в резервах 2,436 тысячи тонн (против 2,295 тысячи тонн у РФ).
Золото является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе 2018 года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, которую ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также размещены в депозитариях за рубежом.
***
Лукашенко призвал Путина спасти белорусский рубль
Угроза полноценного валютного кризиса в Белоруссии вынуждает президента Александра Лукашенко идти на уступки по ключевому направлению интеграции c Россией, в котором он годами держал оборону, — возможности контролировать и печатать собственную национальную валюту.
После введения санкций США, отрезавших белорусскую экономику от пятой части экспортных доходов, Лукашенко начал осторожно намекать на необходимость помощи в поддержании курса белорусского рубля.
«Одной из первостепенных задач» внутри ЕАЭС «является проработка вопроса скоординированных мер по поддержанию курсов валют», заявил он в пятницу. Лукашенко добавил, что «приветствует развитие общего платежного пространства союза» и считает важным «продолжать работу по построению общего финансового рынка» (цитаты по РИА Новости).
Поддержка от ЕАЭС в поддержании курса белорусского рубля понадобилась Лукашенко после того, как Вашингтон восстановил санкции против 9 госпредприятий Белоруссии, в том числе концерна «Белнефтехим» и крупнейшего в стране НПЗ «Нафтан».
Перерабатывая российскую нефть, которая поставляется в Белоруссию со скидкой, НПЗ обеспечивают республике каждый пятый доллар валютной выручке, поступающей в экономику.
По данным Argus, уже в мае у Белоруссии начали возникать проблемы с продажей за рубеж нефтепродуктов: европейские банки стали отказывать в финансировании сделок. Нефтетрейдеры опасаются, что вскоре аналогичные санкции введет Евросоюз, после чего возможности экспорта закроются не только в долларах, но и в евро.
Валютные резервы белорусского ЦБ тем временем стремительно тают: с января 2020 года по апрель 2021-го их объем рухнул на 25%, до 6,9 млрд долларов. При этом непосредственно валюты в виде ликвидных активов осталось всего 2,8 млрд долларов.
Имеющаяся у Белоруссии сумма уже ниже критического порога МВФ, который рекомендует держать в резервах эквивалент трех месяцев импорта. Внешний долг Белоруссии превышает резервы в 6 раз и составляет 42,1 млрд долларов (на 1 января).
Лукашенко осознает опасность и готовится к тяжелому валютному кризису в стране. 21 апреля он подписал указ, дающий Центральному банку право запрещать валютные и валютно-обменные операции, устанавливать предельные суммы и сроки таких сделок, а также требовать получать специальное разрешение на покупку и продажу инвалюты.
Помимо этого, НацБанк сможет де-факто конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли, а также ограничивать открытие и ведение счетов в иностранных банках.
***
Европарламент заморозил инвестиционное соглашение с Китаем
Европарламент отклонил ратификацию всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве в области инвестиций с Китаем из-за санкций, введенных Пекином против представителей ЕС, сообщает Deutschw Welle.
Согласно резолюции ЕП, принятой в четверг большинством голосов, дальнейшее обсуждение этого договора заморожено — до тех пор, пока не будут сняты санкции.
Депутаты также призвали Еврокомиссию проконсультироваться с парламентом, «прежде чем предпринимать какие-либо шаги по заключению и подписанию» соглашения.
Переговоры о сотрудничестве в области инвестиций между Евросоюзом и Китаем длились несколько лет. В итоге в декабре прошлого года Брюссель и Пекин договорились об основных пунктах этого соглашения. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила тогда, что ЕС, имеющий «самый большой открытый рынок мира», готов к сотрудничеству в области торговли и инвестиций с Китаем.
Однако затем отношения сторон ухудшились. В марте ЕС ввел санкции против чиновников в китайской провинции Синьцзян за преследование уйгуров — мусульманского меньшинства в КНР. Китай ввел ответные меры против европейских политиков и ученых.
Инвестиционное соглашение ЕС с Китаем предполагает достижение большей прозрачности в сфере государственных субсидий китайских компаний и прекращение принудительного трансфера технологий и других спорных практик КНР, отмечала ранее фон дер Ляйен. Кроме того, договор предоставляет ЕС возможность бороться с использованием принудительного труда в Китае, принимать совместные действия по защите климата и способствовать базирующемуся на правилах международному сотрудничеству, отмечала глава Еврокомиссии.
Переговоры о заключении инвестиционного соглашения ЕС и Китай ведут с конца 2013 года. Критики соглашения указывают на сложную ситуацию с правами человека в КНР, в особенности отмечая в этой связи проблему использования принудительного труда.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: