Новости экономики. 20.05.2021

Фото: Вася Ложкин

Россия доедает недра: Истощение стратегических месторождений ускорилось вдвое

Сырьевое богатство России — традиционный повод для бравады чиновников и сокрушений экономистов, сетующих на «голландскую болезнь» экономики, — проедается в ускоренном режиме.

Темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое.

Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%, подсчитали аудиторы Счетной палаты.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно», говорится в отчете СП, опубликованном на сайте ведомства.

К дефицитным ресурсам относят, например, уран, марганец, литий, хром, титан; к стратегическим — нефть, природный газ, медь, никель, олово.

За 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. 
В их числе — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец, вольфрам, перечисляет СП.

Это делает экономику зависимой от импорта, причем в некоторых отраслях эта зависимость — критическая.

Сейчас поставками из-за рубежа «в значительных объемах» покрывается более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных полезных ископаемых, подсчитали в СП: в частности, Россия на 100% зависит от импорта титана, хрома, марганца и лития. Импортом закрывает две трети потребности в бокситах и почти половина — в меди.

В течение последних 30 лет Россия «отрастет от мирового уровня развития технологий обогащения обогащения и переработки твердых полезных ископаемых», в стране сократилось или полностью остановлено производство редкоземельных металлов, а также ряда черных металлов, поскольку центры компетенций и исследований, доставшиеся в наследство от СССР, оказались утрачены, отмечает СП.

В отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых, в том числе по 12 импортируемым видам, геологоразведочные работы не проводятся в принципе.

Минприроды утверждает, что запасы основных полезных ископаемых в России воспроизводятся на 100%, но этот показатель «нерепрезентативен», полагает Счетная палата.

Даже по нефти и газу — ключевым сырьевым ресурсам, экспорт которых обеспечивает экономике две трети валютных доходов, — значительную часть новых «открытий», о которых рапортуют компании и которые ставятся госбаланс, впоследствии приходится списывать.

В сумме за 2016-19 гг были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.

За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа — более девяти годовых объемов добычи, писали эксперты СП в прошлом году.

Ситуацию усугубляют санкции Запада. «Существует риск снижения конкурентоспособности российской минерально-сырьевой базы в сравнении с ведущими сырьевыми странами мира на фоне ограничения доступа российских компаний к финансово-кредитным инструментам и современным мировым технологиям добычи и переработки минерального сырья», — предупреждает Счетная палата.

***

«Это будет не ГУЛАГ»: ФСИН предложила начать массово использовать труд заключенных

На тех работах, к которым сейчас привлекаются трудовые мигранты, можно было бы активнее использовать заключенных, предложил в четверг директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.

«Недавно Владимир Владимирович (Путин) встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан. <…> Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить», — сказал он на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

Это будет не ГУЛАГ, а «новые достойные условия», подчеркнул Калашников, которого цитируют РИА Новости.

По его словам, ФСИН готова предоставить для работ 188 тысяч человек — это чуть больше трети от общего числа заключенных в стране (483 тысячи).

Директор ФСИН также обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» во всех российских регионах. «Человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — сказал Калашников.

Осужденных к принудительным работам, по его словам, можно задействовать на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и Байкало-Амурской магистрали. В таких лицах заинтересован и крупный бизнес, подчеркнул Калашников: в частности «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске. По данным Университета Лозанны, Россия удерживает лидирующие позиции в Европе по числу заключенных в тюрьмах.

На начало 2020 года в стране за решеткой и колючей проволокой в РФ находились 356 человек на 100 тысяч населения.

По относительному числу заключенных — 356 человек на 100 тысяч населения — РФ уступает только Турции, где «сидят» 357 граждан из каждых 100 тысяч.

Российский показатель более чем вдвое превышает среднеевропейский (102,5 заключенных на 100 тысяч населения) и высок даже по меркам ближайших соседей. 

Для сравнения: в Грузии — 252 заключенных на 100 тысяч жителей, в Азербайджане — 235.

С 2017 года граждан, осужденных к обязательным исправительным и принудительным работам, можно отправлять на объекты госкомпаний.

Для последних установлены «квоты для приема на работу осужденных», которых могут отправлять на «работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием» на объектах.

***

Китай сократил закупки российской нефти

Китай за первые четыре месяца текущего года снизил закупки российской нефти на 2,14% в годовом исчислении, до 27,66 млн тонн. Об этом сообщило в четверг Главное таможенное управление КНР.

Как следует из данных, опубликованных на сайте ведомства, несмотря на сокращение объема, стоимость нефтяного импорта из России выросла на 1,23%, до 11,92 млрд долларов. Как следует из опубликованной статистики, РФ уступает только Саудовской Аравии, которая за январь — апрель экспортировала в Китай 29,37 млн тонн на 12,28 млрд долларов.

Согласно статистике китайской таможни, в 2020 году КНР импортировала из России более 83,4 млн тонн нефти на 27,6 млрд долларов. Аналогичные показатели саудовских поставщиков — главного конкурента РФ — составили 84,9 млн тонн и 28 млрд долларов соответственно.

***

Брокерам до 1 октября запретили проводить рисковые сделки для «неквалов»

Брокерам запрещается исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по финансовым инструментам с повышенным уровнем риска до вступления в силу норм о тестировании 1 октября 2021 года, пояснили в Минфине РФ.

Новые нормы планируется распространить на все финансовые организации, добавили в министерстве, комментируя закон о продажах сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам.

Документом также предусмотрен перенос тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к торгам финансовыми инструментами с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который дает право ЦБ РФ ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, если по ним предоставляется неполная или недостоверная информация. Помимо прочего, закон также обязывает финансовые организации осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесенные физическими лицами, если создается существенная угроза правам и законным интересам физлиц (ограничение может быть отменено по ходатайству финансовой организации при соблюдении определенных условий).

***

США вводят санкции против восьми судов и компаний из-за «Северного потока — 2»

Соединенные Штаты намерены ввести санкции против четырех судов и четырех юридических лиц из России из-за проекта «Северный поток — 2». Об этом говорится в докладе, который Госдепартамент США регулярно предоставляет Конгрессу в связи со строительством трубопровода. Документ на своей странице в «Твиттере» опубликовала в среду журналист телеканала СВS Ина Руффини.

В перечень судов, деятельность которых подпадает под американские санкции, внешнеполитическое ведомство включило «Академика Черского», «Владислава Стрижова», «Балтийского исследователя» и «Юрия Топчева». В аналогичный список юридических лиц попали «Коксохимтранс», «Мортранссервис», Морская спасательная служба, Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

В докладе отмечается, что введение санкций против данных лиц «требует проведения консультаций с правительствами Норвегии, Швейцарии, Великобритании и стран — членов ЕС». Вашингтон учитывает «любые опасения, высказанные правительствами указанных» стран. «Консультации с союзниками и партнерами носят постоянный и интенсивный характер», — говорится в документе. Кроме того, американские дипломаты «провели широкую разъяснительную работу с германскими должностными лицами высокого ранга и членами германского парламента».

«Правительство Германии остается полностью приверженным проекту «Северный поток — 2», настаивая на том, что он является необходимым и коммерческим предприятием, и отвергая американские санкции как вмешательство в свои внутренние дела. ЕС и многие его страны-члены продолжают выступать против американских санкций, связанных с «Северным потоком — 2», рассматривая их как нарушение суверенитета Германии и ЕС. Украина и страны Центральной и Восточной Европы продолжают настоятельно призывать США выступать против проекта «Северный поток — 2», хотя не все поддерживают санкции в отношении европейских юридических и физических лиц», — отметили в Госдепартаменте.

При этом, как говорится в докладе, «в ходе встреч и консультаций некоторые страны, как и в прошлом, выражали обеспокоенность по поводу того, что воспринимается как «экстерриториальность» [американских] санкций и публично критиковали такие действия».

***

Французский банк заявил об угрозе доллару от зеленой энергетики

Вопросы экологии, социального развития и корпоративного управления проникли почти во все уголки инвестиционной вселенной. Теперь участники рынка ломают голову над тем, как это может повлиять на крупнейший финансовый рынок мира.

Аналитики Societe Generale SA утверждают, что внедрение принципов ESG структурно изменит глобальные потоки капитала, что неизбежно повлияет на сравнительную стоимость валют в средне- и долгосрочной перспективе. Они разработали модель оценки валют стран Группы 10 на основе принципов ESG. Шведская и норвежская кроны, а также швейцарский франк, согласно этой модели, выходят в лидеры, а четвертое место достается британскаму фунту.

Доллар США и японская иена, между тем, получают наименьшее число баллов, при этом экологические и социальные критерии значительно уступают управленческим. Это создает серьезную угрозу их статусу защитных валют в долгосрочной перспективе, отмечают в Societe Generale.

«На данный момент FX-рынки почти не реагируют на ESG, но совместное движение активов к интеграции принципов ESG неизбежно», — говорится в опубликованном в среду обзоре стратегов, в том числе Оливье Корбера. Отношение к акциям и облигациям будет зависеть не от компании-эмитента, а от страны, в которой она базируется, следует из документа.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 19 мая:Using ESG in Currencies ‘Inevitable’ as Yen, Dollar Seen Losers

©2021 Bloomberg L.P.

***

«Запад согласился снять санкции»: Нефть пробила «дно» после заявления президента Ирана

Рынок нефти продолжает движение по наклонной вниз, предвкушая возвращение сотен тысяч баррелей из Ирана — некогда четвертого крупнейшего поставщика ОПЕК, на долю которого приходится около 12% мировых запасов «черного золота».

На торгах в четверг котировки сорта Brent падают третий день подряд, обновляя минимумы с конца апреля на фоне заявлений президента Ирана Хасана Роухани, объявившего о прорыве на переговорах по снятию санкций.

«Достигнута договоренность по основным пунктам соглашения», которое вернет Тегеран в сделку по ядерной программе, сообщил Роухани. «Представители Запада согласились отменить главные санкции — по нефти, продукции нефтехимии, перевозкам и страхованию, а также по Центральному банку Ирана. Теперь дискуссии идут по некоторым незначительным моментам», — цитирует иранского президента Fars.

На 13.37 мск июльские фьючерсы на Brent дешевеют на 2,1%, до 65,27 доллара за баррель, хотя еще утром держались выше 67 долларов, а во вторник пытались штурмовать отметку 70.

Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 62,2 доллара за бочку, теряя в цене 1,8%.

За три дня два ключевых эталонных сорта подешевели на 4-5 долларов, или более чем на 7%.

Полное снятие санкций с Ирана вернет на рынок около 2 млн баррелей персидской нефти, и это может быть сделано в течение 3-6 месяцев, говорит управляющий директор консалтинговой компании FGE Иман Нассери, в прошлом работавший в иранской «нефтянке».

Аналитик Fitch Дмитрий Маринченко оценивает приток скромнее: иранский экспорт может вырасти на 1-1,5 млн баррелей в день.

И тем не менее, это «довольно ощутимый объем», который странам ОПЕК+ придется учесть при определении уровней добычи во втором полугодии, говорит он: «Фактор Ирана может усложнить задачу по балансировке рынка, но ОПЕК+ в любом случае попытается избежать сильного профицита на рынке, это не даст ценам упасть».

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

«Спутник V» могут начать исследовать на детях в ближайшие недели

Пт Май 21 , 2021
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU — Исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на детях может начаться в ближайшие недели, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. «Надеюсь, в ближайшие несколько дней мы