Фото: Вася Ложкин
ВШЭ предсказала России еще 15 лет беспросветной стагнации
Российская экономика обречена на стагнационную модель с дальнейшим отставанием от мира из-за сокращения численности трудоспособного населения, низкой производительности труда, а также недостаточных инвестиций в человеческий капитал, предупреждают эксперты Высшей школы экономики в докладе к XXII Апрельской международной конференции.
В ближайшие 10-15 лет темпы роста российского ВВП не превысят 1,4-1,8% в год, оценивают в ВШЭ: число людей в трудоспособном возрасте будет снижаться, что создаст давление на занятость, при этом доля работников в возрасте старше 40 лет возрастет, а доля тех, кто младше, будет сокращаться. «Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда», — говорится в исследовании.
Отдельной проблемой становится низкий уровень квалификации рабочей силы. «Каждый десятый работник на российском рынке труда — это мигрант. Если производительность мигрантов в среднем ниже средней производительности российских работников, то все равно их совокупный вклад в производимый ВВП существенен. В отдельных секторах российской экономики доля мигрантов, по некоторым оценкам, может доходить и до трети», — говорится в исследовании ВШЭ.
При этом ряд регионов России особо зависим от труда мигрантов, и демографические прогнозы говорят о том, что в обозримой перспективе эта зависимость не исчезнет, предупреждают эксперты.
Но даже имеющиеся человеческие ресурсы экономика использует неэффективно. Так, например, российские компании в разы отстают от западных инвестициям в обучение и повышение квалификации работников.
В самых младших группах охват таких программ в России составляет около 30% и постепенно снижается до символических 3-5% в самых старших возрастных группах. При этом, например, в странах Северной и Западной Европы охват 50-летних работников обучением превышает 60%, а в младших рабочих возрастах он еще выше.
«Человеческий капитал пока не стал значимым макроэкономическим ресурсом, и его вклад остается незначительным», — констатирует ВШЭ.
В ловушке стагнации Россия находится с 2009 года: со средним темпом роста на 0,9% экономика РФ в 3,5 раза отстала от мировой, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101% за десятилетие.
Двукратным стало отставание от даже застойного СССР, который в самый тяжелый, терминальный период своего существования — 1979-1990 гг — рос на 1,5% в год.
По итогам 2020 года Россия потеряла еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения. Откатившись на 65-е место с показателем 10 тысяч долларов, Россия пропустила вперед Китай (10,5 тысячи долларов) и Малайзию (10,3 тысячи), которых еще 7 лет назад опережала в 2,2 и 1,5 раза соответственно.
Тот же показатель, рассчитанный не по реальному валютному курсу, а по паритету покупательной способности, дает России 53-е место в мире позади Турции, Румынии и Пуэрто-Рико против 49-й позиции в 2013 году.
Отставание от крупнейших экономик мира увеличивается при любой методике подсчета, приводит статистику экономист Яков Миркин. В 2013 году ВВП США по номиналу был больше российского в 7,3 раза, а теперь — в 14,2 раза. Китай нарастил отрыв с 4,2 раза до 10 раз.
По ППС американский ВВП превосходит российский в 5,1 раза (хотя было 4,5 раза), а Китай обгоняет — в 5,9 раза (против 4,4 семь лет назад).
***
Ростуризм и ФАС подготовят разъяснения о штрафах за необоснованный рост цен в отелях
Ростуризм и ФАС подготовят разъяснения для российских классифицированных средств размещения о штрафах за необоснованный рост цен. Об этом сообщила заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова на совещании в Совете Федерации «О росте цен в средствах размещения в Российской Федерации, на авиационные и железнодорожные билеты и принимаемых мерах по недопущению их необоснованного завышения».
«Есть недобросовестные практики, связанные с односторонней отменой брони, которая поступала ранее от туристов, с целью последующей перепродажи по завышенной цене, потому что сейчас ситуация поменялась на рынке. Чтобы это пресечь, мы совместно с ФАС подготовим разъяснения о требованиях и штрафных санкциях, которые в этот момент могут быть применимы при нарушении прав потребителей в этом случае», — сказала Лысенкова.
Разъяснения будут направлены всем классифицированным средствам размещения в России, подчеркнула она.
Ростуризм на прошлой неделе обработал более 5 тыс. обращений россиян, в основном они жаловались на рост цен в четырехзвездочных и пятизвездочных отелях, отметила Лысенкова. При этом необходимо учитывать, что цены на отдых традиционно растут в начале мая, кроме того, давление на цены оказывает рост спроса на отечественные курорты из-за закрытия ряда популярных зарубежных направлений, указала она.
«При этом на момент еще середины прошлой недели мы вместе с коллегами [из курортных регионов] отрабатывали, сколько еще номерного фонда готово принять туристов на всем [Черноморском] побережье, потому что прежде всего туристы направляются туда», — сообщила Лысенкова.
Кроме того, Ростуризм прорабатывает возможность общественного контроля за ситуацией с ценами на отели в России, отметила она.
***
КС проверит закон об отмывании денег из-за необходимости сообщать банку домашний адрес
Конституционный суд (КС) проверит на соответствие конституции норму федерального закона «О противодействии легализации )(отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма», которая обязывает банки узнавать у гражданина место жительства при открытии счета и дает право отказывать клиентам без регистрации в обслуживании.
Как следует из принятой к рассмотрению жалобы, которая имеется в распоряжении ТАСС, суд просят признать противоречащим Конституции РФ положение абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 7 данного закона. «Они по смыслу, придаваемым им правоприменительной практикой, налагают обязанность на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, до приема на обслуживание идентифицировать клиента, установив следующие сведения в отношении физических лиц: адрес места жительства (регистрации) или места пребывания», — говорится в жалобе.
Согласно жалобе, в КС обратился Николай Гришин, который с 2001 года является клиентом Сбербанка. В 2018 году он пришел в офис банка в Саратовской области и попросил открыть ему счет, а также выдать дебетовую карту. Однако банк отказал ему в обслуживании, сославшись на то, что он не имеет регистрации в Саратове и области. Мужчина посчитал, что это причинило ему убытки и подал в суд на банк с требованием компенсации, однако получил отказ.
После этого мужчина обратился в КС, указав, что конституция гарантирует всем равенство прав и свобод, независимо, в том числе, от места жительства. Гришин считает, что закон против отмывания доходов в нынешней редакции позволяет банкам произвольно отказывать клиентам в обслуживании.
Гришин в жалобе также отмечает, что закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма конкретизирует ст. 846 Гражданского кодекса, которая указывает, что банк не вправе отказать гражданину в открытии счета, за исключением случаев, когда возможность отказа предусмотрена законами. При этом, как отмечает заявитель, произвольного отказа не допускается.
***
Сбербанк спрогнозировал резкое повышение ставки ЦБ РФ
Сбербанк — единственный из крупных банков, угадавший решение ЦБ повысить ключевую ставку в марте, — прогнозирует дальнейшее ужесточение денежной политики с удвоенной скоростью.
На заседании в пятницу, 23 апреля, Банк России может впервые с 2014 года увеличить стоимость заимствований сразу на 50 базисных пунктов — до 5% годовых, считает глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик.
Ускорить процесс ЦБ может вынудить рост инфляции, который перекинулся с продовольственного рынка на широкую экономику, а также волатильность рубля и геополитические риски, поясняет он.
Большинство опрошенных Bloomberg экономистов ждут от Эльвиры Набиуллиной мягкого повышения ставки до 4,75% (не исключает такой сценарий и Лисоволик), но трейдеры межбанковского рынка готовятся к другому сценарию и закладывают в котировки шаг в 50 б.п.
Санкции США, объявленные на прошлой неделе, могут склонить Банк России в пользу меньшего шага ужесточения на ближайшем заседании, несмотря на высокую инфляцию, считает главный экономист Наталия Орлова.
Мягкие меры, пока затронувшие только первичный рынок нового госдолга РФ, могут оказаться только началом «затяжного периода санкционного давления», а если это так, то «ЦБ не должен торопиться с повышением ставки», чтобы «оставить себе потенциал для реагирования в будущем», объясняет она.
По словам основателя и экономиста Emerginomics Татьяны Орловой, в условиях сокращения круга покупателей ОФЗ большее повышение ставки — не лучшая мера, так как это увеличит стоимость заимствования для Минфина. Поэтому, по ее словам, вместо ускоренного ужесточения центробанку было бы логичнее использовать устные интервенции или валютные интервенции для стабилизации рубля в случае волатильности.
Санкции вряд ли существенно повлияют на решение ЦБ — они умеренные и были ожидаемы, а их прямой эффект на экономику и финстабильность будет очень ограниченным, сказал Bloomberg главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Однако высокая инфляция и долгий разрыв в заседаниях ЦБ могут добавить аргументов для более существенного повышения ставки в пятницу, считает он, оценивая вероятность шага в 50 базисных пункта в 40%.
***
США предупредили о рисках пассажирских полетов над Москвой и Киевом из-за угрозы войны в Донбассе
Федеральное управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administration) предупредило авиакомпании о рисках пассажирских перелетов из-за эскалации в Донбассе.
Как сообщает Aviation Safety Network, FAA выпустило два уведомления (KICZ A0012/21 and A0013/21) с предупреждением американским авиакомпаниям о пересмотре оценки безопасности и рекомендовала сообщать за 72 часа о полетах в воздушном пространстве над российско-украинской границей.
Эскалация региональной напряженности «может потенциально вылиться в столкновения и кросс-граничный конфликт» без предупреждения, говорится в документах FAA.
Кроме этого, ведомство рекомендует авиаперевозчикам «проявлять чрезвычайную осторожность» при полетах в, из и над:
— Днепропетровском
— Симферополем
— Киевом
— Москвой
— Ростовом-на-Дону.
По европейским данным, Россия сосредоточила близ границы с Украиной «беспрецедентную» группировку войск — 150 тысяч человек, сообщил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель после встречи с главами МИД для обсуждения отношений с Москвой.
Трехчасовые переговоры в «нормандском формате», состоявшиеся в понедельник с участием советников лидеров Украины, России, Франции и Германии, закончились безрезультатно: сторонам не удалось договориться о подтверждении перемирия, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.
Россия перебросила на западные границы две армии и три соединения ВДВ, сообщил 13 апреля министр обороны Сергей Шойгу. Он добавил, что это сделано в рамках плановой проверки боеготовности в ответ на угрозы со стороны НАТО.
***
Нефть подорожала до максимума за месяц на перебоях в Ливии
Нефть дорожает на торгах во вторник, обновляя максимальные значения за месяц, на фоне снижения доллара и новостей из Ливии, где Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор в одном из ключевых экспортных портов.
Фьючерсы на cорт Brent впервые с 18 марта поднимались выше отметки 68 долларов за баррель, прежде чем откатиться к 67,71 доллара на 13.12 мск (+0,8%).
Контракты на WTI прибавляют в цене 1% и торгуются по 64,03 доллара за бочку.
Ливия приостановила отгрузку из порта Эль-Харига и предупредила, что в дальнейшем ограничения могут распространиться на другие предприятия NOC из-за разногласий между NOC и Центральным банком, который, как утверждает корпорация, на несколько месяцев задерживает выплаты за поставки сырья.
Форс мажор затронул шестую часть ливийской нефтедобычи, которая выросла до 1,2 млн баррелей в сутки после перемирия в гражданской войне, а теперь упала до 1 млн б/с, отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
Если перебои с поставками из Ливии окажутся краткосрочными,они не успеют существенно повлиять на цены, поскольку физический рынок еще не полностью освоить излишки прошлого года, указывает он.
По оценке МЭА, на начало марта в хранилищах по всему миру было накоплено 2,977 млрд баррелей «черного золота» — на 3,4% больше, чем в декабре 2019-го.
На пике пандемии это превышение достигало 11,4%, после чего запасы резко сократились, благодаря сделке ОПЕК+, убравшей с рынка почти 7 млн баррелей ежедневных поставок.
В марте 2021-го, впрочем, этот процесс приостановился на фоне резкого роста добычи: производство нефти в мире выросло на 1,7 млн баррелей в день, из которых около трети — 0,6 млн б/с — обеспечили США.
Постепенное восстановление сланцевой добычи остается угрозой для нефтяного ралли, наряду с возобновлением переговоров по ядерной программе Ирана, отмечает Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank.
«При этом ряд стран, включая Индию, столкнулись с резким ростом заболеваемости коронавирусом, так что глобальный темп пандемии может вскоре подняться на рекордные уровни», — констатирует он, добавляя, что нефтяным котировкам будет сложно выбраться из ловушки 65-70 долларов за бочку, пока вспышка заболеваемости не пойдет на спад.
Впрочем, дорожает не только нефть: сырьевой индекс Bloomberg после шестинедельного периода консолидации показал самую лучшую неделю за четыре месяца.
«На рынок в целом повлияло также неожиданное падение доходностей американских казначейских облигаций, сопровождаемое ослаблением доллара США», — говорит Хансен.
***
США ввели санкции против 9 госпредприятий Белоруссии
США восстанавливают режим санкций в отношении девяти государственных предприятий Белоруссии, объявили в понедельник американский Минфин и Госдепартамент.
В «черный список» Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) возвращаются крупнейшие нефтеперерабатывающие концерны «Белнефтехим» и «Нафтан», производитель удобрений «Гродно азот», а также построенные при Хрущеве комбинаты «Гродно химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк стекловолокно».
Генеральная лицензия 2G, 6 лет назад отменившая режим санкций, введенный для этих компаний в 2006 году, аннулируется, следует из релиза OFAC.
Ей на смену приходит временная лицензия 2H, которая требует от американских юридических и физических лиц за 45 дней свернуть все операции с подсанкционными белорусскими контрагентами.
Решение принято «из-за вопиющего пренебрежение правами человека и невыполнением Белоруссией своих обязательств в рамках международного законодательства», говорится в заявлении Госдепа.
Смягчение санкций в 2015 году было продиктовано «прогрессом в области прав человека и освобождением политзаключенных», но ситуация развернулась вспять после «cфальсифицированных выборов в августе 2020 года», за которыми последовали репрессии и заключение в тюрьмы более 300 человек, констатирует Госдеп.
Попавшие под санкции компании, как отмечает ведомство, «финансируют и поддерживают режим» Александра Лукашенко, «способствуя репрессиям против белорусского народа и подрыву принципа верховенства закона».
Санкционный удар США нацелен на белорусских экспортеров, снабжающих экономику твердой иностранной валютой. Нефтепродукты, выработанные из российского сырья, обеспечивают 20% экспортной выручки, поступающей в Минск. Еще 9% приходится на экспорт удобрений, хотя крупнейших их производитель — Беларуськалий — под санкции пока не попал.
Тем не менее, потеря экспортных поступлений станет болезненным ударом для Лукашенко, в распоряжении которого осталось меньше 3 млрд долларов валютных резервов.
Общий объем ЗВР белорусского НацБанка с января 2020 года по апрель 2021-го рухнул на 25%, до 6,9 млрд долларов, при том что непосредственно валюты в виде ликвидных активов осталось всего 2,8 млрд.
Имеющаяся у Белоруссии сумма уже ниже критического порога МВФ, который рекомендует держать в резервах эквивалент трех месяцев импорта.
Внешний долг Белоруссии превышает резервы в инвалюте в 15 раз и составляет 42,1 млрд долларов (на 1 января).
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: