Новости экономики. 19.11.2020

Фото: Вася Ложкин

Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза

Очередная серия аукционов российских гособлигаций в среду прошла без былого блеска. На три размещения в сумме инвесторы принесли 111,3 млрд рублей — в 4 раза меньше, чем неделю назад (417,7 млрд). Серия ударного привлечения завершилась после того, как Минфин за 6 недель занял для бюджета 2,2 триллиона рублей, перевыполнив квартальный план. Из этой суммы больше половины обеспечил «печатный станок» Банка России, который закачал в банковскую систему 1,2 триллиона рублей через операции репо.

Госбанки залатали дыру в бюджете покупая бумаги с плавающей процентной ставкой. А когда задача была решена, Минфин решил прекратить их выпуск.

На аукционах в среду инвесторам предлагались бумаги с привязкой к инфляции (ОФЗ-52003) и два выпуска классических госбумаг. (11-летние ОФЗ 26235 и 5-летние ОФЗ-26234). Видимо, расчет был на то, чтобы проверить спрос при более благоприятной рыночной конъюнктуре, говорит начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

Итоги оказались не блестящими. Инвесторы выставили заявки лишь на 16,34 млрд рублей на аукционе 11-летних бумаг, а объем размещения составил всего 6,22 млрд при средневзешенной доходности 5,99% годовых.

Спрос на 5-летний выпуск составил 44,3 млрд рублей. Реализован был весь лимит — на 30 млрд рублей. Максимальный объем заявок — на 50,58 млрд рублей — инвесторы выставили на инфляционные бумаги. Они «традиционно размещаются среди узкого круга инвесторов, готовых получать низкую ставку купона (одну из самых низких среди обращающихся рублевых выпусков)», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Объем размещения составил 19,782 млрд рублей.

В сумме за три аукциона Минфин привлек 58 млрд рублей, а с начала года увеличил долг на 5,15 трлн рублей из заложенных в бюджет 5,2 трлн.

Это означает, что уже на следующей неделе Минфин, вероятно, полностью выберет годовой лимит, пишут аналитики Росбанка. Не исключено, после этого аукционы до конца года будут вовсе приостановлены.

«План займов — это производная от бюджета, и без изменения его параметров продолжение размещений «про запас» — явно порочная практика, которая снизит доверие рынка к ориентирам и обещаниям Минфина», — говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.


Если же Минфин продолжит занимать, рынок может это трактовать это как «признак опасений относительно возможных санкций и/или второй волны пандемии», добавляет он.

***

Путину сообщили об отсутствии лекарств в 85% аптек

Противовирусные препараты и специализированные лекарства, применяемые в рамках лечения с COVID-19, массово исчезли из российских аптек. Об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил в среду руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.

ОНФ провел мониторинг наличия лекарств в 3,5 тысячи аптек. «Первая и самая резонансная проблема, с которой сталкиваются люди, это дефицит лекарств в аптеках», — сказал Кузнецов. Самый востребованный препарат — «Фавипиравир» — полностью отсутствует в 85% аптек.

В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. «Самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан». Его нет в 63% аптек», — цитирует Кузнецова РБК.

Ситуация с антибиотиками несколько лучше, однако самый востребованный препарат — «Левофлоксацин» — отсутствует в 73% аптек.

«Выходом из сложившейся ситуации является ваше, Владимир Владимирович, решение о доставке бесплатных лекарств», — сказал Кузнецов.

Президент, открывая совещание, констатировал «непростую ситуацию» с коронавирусом в регионах. «Самое тревожное — что растет смертность», — сказал Путин. По данным оперативного штаба правительства, за минувшие сутки скончались 442 заболевших, что стало рекордом за все время пандемии.

Как отмечает РИА Новости, Путин поручил «дожать» каждый из проблемных вопросов по борьбе с коронавирусом, включая нехватку скорых, а также не допускать, чтобы «кто-то наживался за счет средств, выделенных на борьбу» с инфекцией.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала президенту, что в среднем по России занято 81% коек, сложнее всего ситуация в Чувашии, Севастополе и Орловской области и еще 7 регионах. Это Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, Мордовия и Коми.

В 79 регионах запрещены ночные рестораны и клубы (кроме Тверской и Белгородской областей, Ставрополья, Крыма, Чукотки и Ненецкого округа), 75 субъектов ввели ограничения для пожилых, сообщила Голикова.

По ее словам, регионам, где ситуация с коронавирусом осложнилась, в самое ближайшее время придется ввести дополнительные ограничения.

***

Россия запускает последнее крупное месторождение нефти

Крупнейший с советских времен проект по добыче новой нефти на территории России вышел на финишную прямую.


«Роснефть» нашла первого иностранного инвестора для проекта «Восток Ойл», объединяющего кластер заполярных месторождений на севере Красноярского края и полуострове Таймыр.

Долю в 10% выкупил сырьевой трейдер Trafigura — давний партнер «Роснефти», который в 2013 году купил у компании еще не добытую нефть на 1,5 млрд долларов, а в 2017-м вместе с «Роснефтью» приобрел долю в индийской Essar Oil.

Cумма сделки оценивается примерно в 7 млрд долларов, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с ее деталями. «Роснефть» получила не только деньги, но гарантированного покупателя сырья, который обеспечит рынки сбыта.

«Восток Ойл» объединяет Пайяхские участки «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, Лодочное, Тагульское, Сузунское, Ванкорское и другие месторождения «Роснефти», а также совместное предприятие «Роснефти» и BP «Ермак нефтегаз».


Суммарные запасы оцениваются в 6 миллиардов тонн (44 млрд баррелей). Это 20% от всех извлекаемых запасов нефти в стране (28,9 млрд тонн, по оценке Роснедр).

«Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», — хвастался глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным в августе: по содержанию серы (0,02%) и плотности она превосходит премиальные ближневосточные сорта.

Открытые еще при СССР, полярные залежи были фактически законсервированы в 1990х. Теперь же в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, почти 9 тысяч километров труб и 3,5 тысячи километров электросетей и порядка 100 тысяч новых рабочих мест.

По плану к 2030 году «Восток Ойл» будет качать более 100 млн тонн нефти в год — это 20% от текущего объемы добычи в стране. Вывозить ее планируется танкерами ледового класса, адаптированных для работы на Северном морском пути.

Других месторождений с подобной ресурсной базой в России не осталось. В 2017 году Роснедра продали последнее месторождение из категории «крупных» — Эргинское в Ханты-Мансийском автономном округе. Впрочем, его запасы почти в 60 раз меньше, чем у «Восток Ойл» (103 млн тонн). Покупателем залежей также стала «Роснефть».

***

Россиянам с доходами от 5 млн рублей выставили счет на 192 миллиарда

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о повышении ставки НДФЛ с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год. Документ был инициирован правительством РФ.

Закон разработан по поручению президента РФ Владимира Путина и направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными).

Согласно финансово-экономическому обоснованию, увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд рублей, в 2023 году — 68,5 млрд рублей. Эти ассигнования уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».

В законе уточняется, что для доходов физических лиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению, налоговая ставка сохраняется в размере 13%. Исключение составляют ценные бумаги. При этом подчеркивается, что доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании свыше 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, сюда же включаются дивиденды, полученные от иностранной организации и признанные физическим лицом в своей декларации.

В части администрирования повышенной ставки НДФЛ в размере 15% предусматривается, что налоговый агент освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за I квартал 2021 года. Также он освобождается от уплаты соответствующих сумм пеней в случае самостоятельного перечисления в бюджетную систему РФ указанных сумм налога до 1 июля 2021 года.

***

На аудитора Счетной палаты, вскрывшего «пропажу» миллионов гектаров российского леса, завели уголовное дело

Аудитор Счетной палаты, экс-глава Минстроя Михаил Мень стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщает РИА Новости, в среду Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы лишить Меня неприкосновенности по ходатайству Генпрокуратуры.

Глава ведомства Игорь Краснов сообщил сенаторам, что Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году.

«Получены достаточные доказательства вины Михаила Меня, занимавшего тогда должность губернатора Ивановской области», — сказал Краснов. СовФед разрешил Генпрокуратуре задержать Меня и применить меру пресечения в виде «запрета определенных действий».

Мень задержан в Красногорском районе Подмосковья сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, сообщил ТАСС источник в силовых структурах. По словам другого собеседника агентства, Меня везут на допрос в СК.

Мень окончил режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств и Российскую академию государственной службы при президенте России по специальности «юриспруденция». В 1999 году стал вице-губернатором Подмосковья, а через три года занял пост заместителя мэра Москвы.

В 2005-2013 гг был губернатором Ивановской области, а затем почти пять лет руководил Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, откуда ушел в Счетную палату.


В СП Мень курировал направление аудита природопользования и АПК. Его последним громким делом стало вскрытие хаоса в лесном комплексе с незаконной рубкой в Сибири и на Дальнем Востоке.

В докладе Счетной палаты, который был подготовлен департаментом Меня и опубликован в прошлом году, говорилось о том, что у государства де-факто нет сведений о 85% лесных ресурсов в стране.

Лесной фонд общей площадью почти миллиард гектаров находится в «серой зоне»: есть он или нет — неизвестно. Данные безнадежно устарели, что дает простор для незаконного экспорта.

СП предлагала провести инвентаризацию всего лесного фонда, что могло бы вскрыть истинные масштабы незаконных рубок, которые только по имеющимся данным приносят ущерб на 11-12 млрд рублей в год.

В 2020 году департамент Меня заявил о махинациях с запасами нефти и газа, выяснив, что сырьевые компании ставят на государственный баланс месторождения, ресурсы которых впоследствии не подтверждаются.

В результате за последние 5 лет пришлось списать оказавшиеся фейковыми запасы нефти на 2,278 миллиарда баррелей (почти 5 годовых объемов добычи) и запасы газа на 6,041 триллиона кубометров газа (более девяти годовых объемов добычи).

Осенью 2020-го Мень заявил о провале мусорной реформы и о том, что в России до сих пор перерабатывается только 7% отходов, а свыше 90% отправляется на полигоны и свалки.

***

Десять российских регионов могут посадить на карантин

Российским регионам, где складывается непростая ситуация с коронавирусом, в самое ближайшее время следует ввести дополнительные ограничительные меры.

Как сообщает РИА Новости, об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова.

Уже сейчас в 79 регионах запрещены ночные рестораны и клубы (кроме Тверской и Белгородской областей, Ставрополья, Крыма, Чукотки и Ненецкого округа), 75 субъектов ввели ограничения для пожилых.

Но это не останавливает наступающую «вторую волну»: ежедневно в стране фиксируется более 20 тысяч новых случаев Covid-19, а смертность за минувшие сутки установила рекорд — 442 летальных исхода.

С 16 ноября карантин начал действовать в Бурятии, которая первой из российских регионов повторно ввела ограничения. Приостановлена работа ресторанов, кафе, баров, объектов розничной торговли, торговых центров, салонов красоты, бань, саун, бассейнов. Спа-салоны, солярии, театры, кинотеатры и массовые мероприятия под запретом в республике еще с марта.

За Бурятией могут последовать еще 10 регионов, где «ковидные» больницы заполнены почти до предела.

По словам Голиковой, в целом по стране занято 81% коечного фонда, отведенного под Covid. Но в 46 регионах этот показатель выше среднего по РФ.

«Наиболее критичная ситуация в десяти регионах, где занятость коек составляет более 90%, в трех регионах занято более 95% коечного фонда», — сообщила Голикова. Это Чувашская Республика, Орловская область и город Севастополь.

Оставшиеся семь регионов — это Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, Мордовия и Коми.

***

Центробанки надувают новый криптопузырь: Биткоин взлетел на 370%

Рынок криптовалют, взлетевший, как ракета, в конце 2017 года, а затем рухнувший и разоривший поверивших в блокчейн-революцию, снова переживает бум.


В среду курс биткоина впервые почти за три года превысил отметку 18 тысяч долларов. По данным Сoimarketcap, высчитывающего среднюю котировку по 20 крупнейшим биржам, его стоимость достигала 18323,05 доллара.

Дороже биткоин стоил лишь три дня за всю историю — с 16 по 19 декабря 2017 года, когда на пике криптомании был установлен абсолютный рекорд — 19876 долларов.

С начала ноября биткоин взлетел на 33%, а по сравнению с минимумами середины марта — на 374% и на данный момент превышает уровни начала года в 2,5 раза.


Пробудить крипторынок от 2-летней спячки помогли центробанки, запустившие печатные станки на небывалую прежде мощность, говорит глава трейдинга в NEM Николас Пеликанос.

С марта Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также Банк Англии, Банк Японии и НацБанк Швейцарии закачали в финансовую систему 5,5 триллиона долларов, скупая активы и выдавая кредиты, в том числе под нулевую ставку.


Цунами бесплатной ликвидности хлынуло на рынки и взвинтило котировки рисковых активов — от сырья и валют EM до фондовых индексов развитых стран. Как итог: несмотря на пандемию и худший с Великой депрессии спад мировой экономики, капитализация глобальных акций с марта взлетела на 5 трлн долларов и впервые в истории превысила отметку 94 трлн.

Биткоину досталась лишь малая часть гигантских вливаний, но ее оказалось достаточно, чтобы капитализация рынка обновила исторический рекорд — 334 млрд долларов на 18 ноября.

 «За бычьим рынком стоит ставка на хеджирование от инфляции, охватившая Уолл-стрит после гигантской кампании по печатанию денег, которую затеяла ФРС», — говорит Пеликанос.

В отличие от фиатных валют, которые «печатаются» со средней скоростью 1,5 млрд долларов в час, объем биткоинов в обращении ограничен планкой в 21 млн монет.

Центробанки продолжат печатать деньги, чтобы залатать дыры в падающей экономике, и это даст биткоину дополнительный импульс, оптимистичен глава Galaxy Digital и бывший партнер Goldman Sachs Майк Новогратц.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Студентов-медиков лишили ординатуры

Чт Ноя 19 , 2020
«Высшее образование все больше становится доступным лишь обеспеченным людям» Пришла беда, откуда не ждали. С этого учебного года почти все бюджетные места в ординатуре медицинских университетов заняли целевики — ребята, направленные на учебу работодателями. Мест