Фото: Вася Ложкин
Россияне встретили кризис в обносках: Продажи одежды рухнули на 25%
Коронавирусный кризис обрушил продажи одежды и обуви в России.
На фоне падения доходов населения до минимума почти за 10 лет лет рынок fashion-ритейла в 2020 году сжался на 25%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Fashion Consulting Group (FCG).
В денежном выражении ритейлеры одежды недополучили примерно полтриллиона рублей выручки — 1,71 трлн рублей против 2,26 трлн год назад.
Падение прибыли было еще сильнее, уверена гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс: «Адаптация к условиям работы в пандемию, инвестиции в различные антикризисные меры и вынужденные скидки привели к обнулению чистой прибыли у многих fashion-компаний, которые испытывали сложности с продажами и до кризиса».
Хотя согласно Росстату, реальные зарплаты в России на фоне пандемии даже выросли (на 2,4% за январь сентябрь), российские граждане продолжают «затягивать пояса» и спускаться вниз по лестнице потребительских возможностей.
Продажи одежды и обуви в стране сокращаются второй год подряд. По итогам 2019-го спад составил 3-4% и стал первым с 2015 года.
Коронавирусный провал отбросил рынок в прошлое на годы. Относительно показателей докризисного 2014 года россияне сократили расходы на одежду и обувь на 37%.
По пессимистичным прогнозам, российский fashion-рынок вернется к докризисным показателям не ранее 2025 года, по оптимистическому сценарию — к осени 2023 года, прогнозируют в FCG.
Результатом продолжительного кризиса в отрасли станет оптимизация оффлайн точек-продаж, уверена директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.
Количество магазинов женской одежды по состоянию на 1 января 2021 года в городах-миллионниках год к году сократилось на 2%, до 24,1 тысячи объектов, подсчитали в 2ГИС. Количество детских магазинов одежды за год сократилось почти на 5%, до 10,1 тысячи точек.
***
Чиновникам разрешат коррупцию в «чрезвычайных ситуациях»
Государственная Дума приступает к рассмотрению законопроекта об освобождении чиновников от ответственности за нарушения антикоррупционных норм.
Подготовленный в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, проект был внесен в нижнюю палату правительством в конце декабря. В понедельник документ рассмотрит Совет Думы, после чего его направят в официальную рассылку и вынесут на первое чтение, которое, как ожидается, состоится в марта.
«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств», — цитирует «Коммерсант» пояснительную записку к проекту.
Такими обстоятельствами, согласно законопроекту, могут быть признаны «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых… нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть».
Это, например, стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными.
«Речь может идти о провокациях, когда обличенный полномочиями человек принимает решение и совершенно не подозревает, что в его действиях можно усмотреть конфликт интересов, пояснил «Коммерсанту» член профильного комитета Госдумы, единоросс Анатолий Выборный: «Допустим, он решает принять кого-либо на работу, не зная, что соискатель состоит в родстве, например, с курирующим заместителем».
Определять, насколько непреодолимыми и чрезвычайными были обстоятельства коррупционных нарушений, будет специальная комиссия.
***
Следственный комитет призвал ужесточить уголовную ответственность для ИП
Следственный комитет РФ выступает за ужесточение уголовной ответственности для индивидуальных предпринимателей по делам о неуплате налогов, заявила в интервью «Известиям» замглавы СК РФ Елена Леоненко.
По ее словам, ИП нужно уравнять с юрлицами, для которых срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет.
«А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года», — посетовала Леоненко.
Так, в Иркутской области в 2015 году за истечением срока давности было прекращено уголовное дело в отношении ИП, задолжавшего в казну 125,6 млн рублей, привела пример она.
Кроме того, ИП дается «слишком долгий срок» на погашение налоговых долгов перед государством, заявила Леоненко: ФНС передает материалы следователю в течение двух месяцев после выставления требования. По ее словам, за это время предприниматели успевают «уничтожить документы и вывести активы».
Чтобы этого не происходило, ФНС должна направлять СК материалы о должниках сразу после вскрытия преступной схемы и определения размера ущерба, считает Леоненко.
Общий ущерб государству от налоговых преступлений за 2011-20 гг превысил 450 млрд рублей, из которых вернуть в казну удалось меньше половины — 208 млрд, рассказала Леоненко.
С 2011 года число ежегодно возбуждаемых уголовных дел о налоговых преступлениях выросло почти в 1,5 раза — с 1776 уголовных дел до 2560 в 2019 году, рассказала Леоненко. По итогам девяти месяцев 2020-го их доля составила 66% против 17% в 2011 году и 56% в 2019 году.
Оправдательных приговоров в судах практически нет: в 2018 году оправданы были 18 человек (1,4% от числа дел в судах, в 2019 году — 21 человек (1,8%).
«Мы считаем это хорошим показателем», — заявила Леоненко.
***
В США через суд потребовали удалить Telegram из магазина приложений Apple
Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за безопасный интернет») подала в суд на компанию Apple с требованием удалить мессенджер Telegram из ее магазина приложений. Об этом сообщает в воскресенье газета The Washington Post.
Иск был подан в штате Калифорния. Организация утверждает, что руководство Telegram не приняло достаточных ограничительных мер в отношении пользователей, которые распространяли сообщения экстремистского толка и призывы к насилию в связи с беспорядками у Конгресса США 6 января. Американская НКО считает, что Telegram, допуская размещение экстремистского и расистского контента, а также сообщений, разжигающих ненависть, нарушает условия пользования магазином приложений Apple.
В связи с этим истцы обвиняют Apple «в причинении им по неосторожности морального вреда» и требуют, помимо удаления мессенджера из магазина приложений App Store, также возмещения ущерба. Аналогичный иск планируется подать также в адрес Google.
«Telegram сам по себе выделяется из общего ряда в качестве сверхраспространителя [ненавистнической риторики] даже в сравнении с Parler (сервисом микроблогов, популярным среди сторонников действующего американского президента Дональда Трампа — прим. ТАСС)», — заявил в интервью газете глава НКО Марк Гинсберг, который в прошлом был послом США в Марокко.
Ранее компания Twitter объявила, что на постоянной основе закрыла доступ к личной учетной записи президента США Дональда Трампа из-за нарушения им правил, а также в связи с опасениями, что он может попытаться спровоцировать беспорядки. Кроме того, его лишили возможности размещать публикации в социальных сетях Facebook и Instagram до истечения полномочий. В свою очередь Apple и Google удалили из своих магазинов мобильных приложений сервис микроблогов Parler. Компания Amazon также прекратила предоставлять соцсети услуги облачного хостинга.
***
Россияне набрали рекордный объем ипотеки
Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года достиг 4,3 трлн рублей, это абсолютный рекорд за всю историю рынка. Такие данные содержатся в отчете аналитического центра ДОМ.РФ.
«В 2020 году выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей — абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России», — говорится в материалах.
В них уточняется, что объем ипотечного кредитования в России по итогам 2020 года вырос на 35% в количественном выражении и на 50% — в денежном по сравнению с 2019 годом. Предыдущий рекорд по выдаче ипотеки принадлежал 2018 году, когда банки выдали 1,47 млн ипотечных кредитов на общую сумму почти 3,013 трлн рублей.
К рекордному росту ипотеки в 2020 году, во-первых, привело снижение ставок по рыночным кредитам до 8% с 10-11% годом ранее, прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Во-вторых, по его словам, драйвером роста стали льготные программы, из которых главная — программа ипотеки на новостройки под 6,5%. «Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%», — сказал Мутко.
Ранее Банк России отмечал существенный потенциал для роста ипотечного рынка, связанный со снижением ставок и повышением доступности ипотеки. Одним из целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» является снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки. Как сообщала директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко, средняя рыночная ставка по ипотечным кредитам в России, согласно обновленному нацпроекту «Жилье и городская среда», должна опуститься до 6% в 2030 году.
***
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
На 12.55 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 66 копеек, до 74,3250 рубля, обновляя максимальные значения с 12 декабря.
Евро дорожает на 57 копеек, до 89,55225 рубля. Решение властей арестовать Навального, который вернулся в страну в воскресенье, «для многих инвесторов будет напоминанием о санкционных угрозах», отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Немедленно освободить Навального потребовали глава Евросовета, глава Еврокомиссии, главы МИД Франции и Германии, Госдепатрамент США и советник по нацбезопасности избранного президента Джо Байдена.
МИД Латвии потребовал ввести новые санкции, что косвенно поддержала Польша, премьер которой Матеуш Моравецкий заявил о необходимости «незамедлительного и твердого» ответа российским властям на уровне ЕС.
Геополитические риски усиливаются, и это давит на рублевые активы, констатируют аналитики Сбербанк CIB. Под давлением продаж падают котировки российских государственных облигаций: индекс цен ОФЗ RGBI по итогам прошлой неделе обвалился рекордно за полгода, а в понедельник теряет еще 0,14% и обновляет минимумы с апреля.
Впрочем, реакцию рынка можно назвать «сдержанной»: раньше рубль на таких событиях терял больше 1%, отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Видимо, инвесторы ожидают решения суда по избранию меры пресечения, говорит он.
***
Риелторы спрогнозировали рост стоимости апартаментов до 20% после определения их статуса
Рост стоимости апартаментов после определения их правового статуса возможен на уровне от 10 до 20%. Такое мнение высказали в понедельник опрошенные ТАСС эксперты.
Президент России Владимир Путин поручил к 1 августа внести изменения в законодательство для определения правового статуса апартаментов.
«Можно предположить, что это будут апарт-комплексы с продажами по договорам долевого участия (ДДУ) и по ДДУ с эскроу, то есть с минимальным отличием от квартир, а также проекты, обеспеченные хотя бы минимальной инфраструктурой. В случае перевода в жилье цена может вырасти до 10%», — сказала ТАСС председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.
Перевод части апартаментов в статус жилого сотрет ценовую разницу между апартаментами и жильем, поэтому объекты в схожих локациях уравняются в стоимости, высказал мнение ТАСС руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Сейчас апартаменты в среднем на 20% дешевле квартир, в случае вступления в силу законопроекта о присвоении апартаментам статуса жилья рост возможен на уровне этого значения, уточнила, в свою очередь, информагентству управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.
«Цены в любом случае будут расти, их рост может составить до 20% по итогам года. Новых проектов при принятии запрета не будет, так как экономика таких комплексов станет совершенно не интересной для застройщиков», — прокомментировал ТАСС инициативу генеральный директор риелторской компании Wе Know Александр Галицын, который продает апартаменты.
Апартаменты сегодня — один из лучших инвестиционных инструментов, считает Доброхотова. По ее словам, порог входа в эти проекты в пределах старых границ Москвы по-прежнему ниже, чем в жилье, а цены активно растут: по сравнению с первым кварталом 2020, к концу декабря квадратный метр подорожал в бизнес-классе на 13% (до 282,09 тыс. кв. м), в комфорт-классе — на 5,5% (до 195,36 тыс. кв. м). За 2020 год спрос на апартаменты вырос в среднем на 30-40%, одной из причин стали как раз перспективы их перевода в жилой фонд, отметил, в свою очередь, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
Источник: