Фото: Вася Ложкин
Промышленность улетела в «иную реальность»: Росстат отчитался о росте производства в России
Росстат опубликовал предварительные данные о состоянии промышленности в ноябре, которые оказались существенно лучше ожиданий.
Согласно официальной статистике, промышленный спад замедлился вдвое в годовом выражении — с октябрьских 5,5% до 2,6%, а обрабатывающий сектор и вовсе вернулся к росту.
«Глядя на улучшение динамики в ноябре кажется, что промышленность оказалась в «иной» реальности», — иронизирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Опубликованная Росстатом цифра оказалась лучше не только консенсуса аналитиков (-4,8%), но даже самого оптимистичного прогноза (-4,1%). Cпад в секторе полезных ископаемых уменьшился с 9% до 8,6%. Хотя по сравнению с октябрем просели добыча нефти и газа (-1,8%), металлов (-5,8%) и угля (-1,2%), общую цифру вытянули в плюс «прочие полезные ископаемые», которые Росстат не конкретизирует.
Несырьевой сектор после октябрьского провала на 3,7% нарастил выпуск на 1,1% год к году, показав лучший результат с начала пандемии.
На 35,5% подскочило производство лекарств, что, вероятно, связано с вводом в действие информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, отмечает эксперт ЦМАКП Владимир Сальников: проблемы с маркировкой в октябре могли ударить по статистике сектора.
На 7,8% выросло производство одежды, на 13% — мебели, на 26% — обоев. Признаки жизни подал автопром, где выпуск увеличился на 9,8%.
«Отраслевая структура дает похожую картину, что и месяцем ранее — улучшение в секторах потребительского спроса», — констатирует Полевой: потерявшие доходы граждане переключаются с импорта на дешевую отечественную продукцию.
Динамика инвестиционных отраслей при этом по-прежнему более слабая, отмечает эксперт: снижается производство стройматериалов, на 4% просел спрос на электроэнергию.
Ускорить промышленность отчасти помог календарь: в октябре было на один рабочий день меньше, чем год назад, а в ноябре — нет. Кроме того, сказались случайные конъюнктурные факторы: выпуск сигарет подскочил на 10,4%, поскольку с 2021 году будут повышены акцизы, и табачные фабрики стремятся работать на склад.
Тем не менее даже с поправкой на сезонность и календарные факторы выпуск в промышленности увеличился на 1% относительно октября. При этом данные Росстата снова радикально разошлись с независимыми оценками, основанными на опросах топ-менеджеров промышленных предприятий.
Так, индекс деловой активности, который рассчитывает IHS Markit, в ноябре не только остался в зоне рецессии, но и сделал еще один шаг вниз — с 46,9 до 46,3 пункта, показав худшее значение с мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.
По данным Markit, в ноябре объем новых заказов сократился максимально за 6 месяцев за счет провала внутреннего спроса, темпы сжатия которого побили рекорды с декабря 2018 года. Объемы выпуска упали максимально с мая, а занятость на промышленных предприятиях — рекордно с июня.
***
Госдеп анонсировал новые санкции по «Северному потоку-2»
Соединенные Штаты продолжат вводить санкции в отношении проекта «Северный поток — 2» и уверены, что им удастся помешать его реализации. Об этом заявил в среду на интернет-конференции вашингтонского Атлантического совета заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон.
«Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект», — сказал он. «Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод», — добавил американский дипломат.
Сенатор США Тед Круз тем временем заявил, что МИД России «занимается дезинформацией», утверждая, что проект будет завершен.
«Вторая волна санкций подготовлена с хирургической точностью так, чтобы не допустить окончания строительства. И это определенный сигнал всем международным инвесторам. Этот проект, по моему мнению, никогда не будет запущен», — сказал он.
11 декабря Сенат Конгресса США одобрил проект американского военного бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября), который, в частности, предусматривает санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а также против Турции из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Палата представителей Конгресса проголосовала за проект 8 декабря.
4 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают расширение США санкций против «Северного потока — 2» проявлением недобросовестной конкуренции, и заверяют, что Москва сделает все для защиты своих интересов. Сенатор США Тед Круз тем временем заявил, что МИД России «занимается дезинформацией», говоря, что проект будет завершен. «Вторая волна санкций подготовлена с хирургической точностью так, чтобы не допустить окончания строительства. И это определенный сигнал всем международным инвесторам. Этот проект, по моему мнению, никогда не будет запущен».
***
«Крупнейшая операция за 10 лет»: Полиция Испании накрыла сеть по отмыванию денег «русской мафии»
В Испании проведена крупнейшая за 10 лет операции против сети по отмыванию денег «русской мафии, сообщила в среду Национальная полиция. В ходе серии рейдов, начавшихся в понедельник, на побережье Коста-Бланка, а также в Мадриде, Валенсии и на Ибице при были задержаны 23 человека, в том числе выходцы из России. Расследование, продолжавшееся с 2013 года, выявило, что криминальные группировки из стран бывшего СССР используют Испанию как «точку входа» в Европу, вкладывая деньги в недвижимость, дискотеки и отели, говорится в заявлении полиции.
Лидеры группировки постоянно и систематически инвестировали деньги, законность происхождения которых не подтверждена, в том числе через подставные компании и третьих лиц. К отмыванию принимались средства, полученные от нелегальной деятельности, в том числе в Европе, Южной Америке и США, а их часть уходила на подкуп чиновников и политиков в стратегических секторах. Это, согласно заявлению полиции, помогало «мафии» годами избегать наказания с помощью взяток и подкупа. «В ходе семи лет расследования удалось доказать, как преступники проводили операции по отмыванию через многочисленные инвестиционные проекты, покупая землю, люксовую недвижимость, рестораны, склады, яхты и планируя приобрести один крупнейших ночных клубов Ибицы», — говорится в заявлении.
При задержании у фигурантов были изъято 300 тысяч евро наличными, шесть огнестрельных ружей, две винтовки, в том числе снайперская с глушителем, два пистолета, а также криптовалюта, бриллианты, 16 роскошных автомобилей. Банковские счета и активы на миллионы евро заблокированы.
***
Россия увеличила вложения в американские госбумаги с $5,96 млрд до $6,1 млрд — Минфин США
Россия в октябре увеличила объем вложений в американские государственные ценные бумаги с 5,96 млрд долларов (в сентябре) до 6,1 млрд долларов. Это следует из опубликованных во вторник документов Минфина США.
На долю долгосрочных облигаций пришлось 2,6 млрд долларов вместо 3,4 млрд долларов месяцем ранее. На долю краткосрочных — 3,5 млрд долларов по сравнению с 2,5 млрд долларов в сентябре.
Весной 2018 года Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг. Так, в апреле их уровень снизился с 96 млрд долларов до 48,7 млрд долларов, а в мае — до 14,9 млрд долларов. В августе 2019 года Россия впервые с февраля увеличила вложения в американские государственные бумаги до 9,3 млрд долларов.
При этом за март нынешнего года РФ более чем в три раза сократила объем вложений в американские государственные бумаги по сравнению с февралем — с 12,58 млрд долларов до 3,85 млрд долларов. Затем в апреле вновь увеличила объем вложений до 6,85 млрд долларов благодаря краткосрочным облигациям. В мае Россия сократила объем вложений с 6,85 млрд долларов до 5,39 млрд долларов.
Крупнейшим держателем госбумаг США в октябре осталась Япония с показателем 1,26 трлн долларов. Второе место с 1,05 трлн долларов занимает лидировавший продолжительное время Китай.
***
Власти США передали помощникам Байдена сведения о приписываемых РФ кибератаках — ТВ
Сотрудники вашингтонской администрации ознакомили представителей избранного американского президента Джозефа Байдена с информацией о кибератаках в отношении правительственных учреждений, причастность к которым в США приписывают России. Об этом сообщил в среду телеканал Си-эн-эн.
Его источник в специализирующемся на противодействии хакерам подразделении Министерства внутренней безопасности (МВБ) США отметил, что «для переходной команды Байдена на этой неделе провели брифинг относительно атак». «Байден и сам, вероятно, был ознакомлен с подробностями на ежедневных разведывательных брифингах», — отмечает телеканал. По его сведениям, информацию о кибератаках предоставили также членам обеих палат Конгресса США.
В материале отмечается, что «на официальных лиц США оказывают все большее давление с тем, чтобы они приняли ответные меры против России, хотя они спешно пытаются устранить использованные уязвимости и официально установить виновника». По словам источников Си-эн-эн, сотрудники американских разведывательных служб «были потрясены» масштабами кибератак, о которых идет речь. Как полагает источник из числа бывших официальных лиц США, среди сотрудников, занимающихся вопросами обеспечения безопасности страны, «распространилось чувство страха».
Агентство Рейтер в понедельник выступило с утверждением, что группа хакеров, якобы работающих на РФ, в результате кибератаки 13 декабря получила доступ к компьютерным системам Министерства внутренней безопасности США. В МВБ подтвердили факт взлома и заявили, что реагируют на ситуацию в сотрудничестве с правительственными и частными структурами. По версии Рейтер, взлому подверглись и подразделение министерства торговли — Национальное управление по телекоммуникациям и информации, и Минфин США. Кроме того, по утверждению газеты «Вашингтон пост», хакеры получили доступ к данным Госдепартамента США и Пентагона.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг в понедельник все обвинения США в причастности России к подобным компьютерным атакам и призвал американские власти прекратить «голословно обвинять русских». Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин предлагал американской стороне заключить соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. По его мнению, «это позволило бы двум странам сотрудничать и противодействовать каким-либо киберпреступлениям, попыткам кибершпионажа и так далее».
***
Минфин США обвинил Швейцарию и Вьетнам в валютных манипуляциях
Министерство финансов США в полугодовом отчете Конгрессу о макроэкономической и валютной политике американских торговых партнеров обвинило Вьетнам и Швейцарию в валютных манипуляциях.
В соответствии с законом о всесторонней торговле и конкурентоспособности 1988 года соответствуют критериям «валютных манипуляторов»: операции НацБанка Швейцарии по скупке валюты на рынке «были направлены на предотвращение эффективных корректировок платежного баланса», а ЦБ Вьетнама — на «получение несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле», говорится в заявлении ведомства.
Чтобы получить статус валютного манипулятора страна должна иметь профицит торговли с США на сумму больше 20 млрд долларов и положительное сальдо платежного баланс более 2% ВВП, а также проводить валютные интервенции 6 до 12 месяцев в объеме не менее 2% ВВП.
Обе страны получили статус манипулятора с большим запасом. У Швейцарии профицит внешней торговли с США достиг 49 млрд долларов, а положительное сальдо платежного баланса — 8,8% ВВП, при этом НацБанк провел интервенции на сумму 14,2% ВВП — в 7 раз больше порогового значения.
ЦБ Вьетнама скупил валюты на 5,1% при профиците торговли и плтежного баланса на 48 млрд долларов и 4,6% ВВП.
Согласно закону, теперь у Минфина США есть год для проведения переговоров с «манипуляторами», по истечении которого могут быть введены пошлины или санкции.
Китай на этот раз избежал участи обвинений в валютных манипуляциях, хотя и остался в «списке повышенного внимания», наряду с Японией, Кореей, Германией, Италией, Сингапуром и Малайзией.
***
ФРС улучшила прогнозы по экономике и пообещала печатать по $120 млрд в месяц
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США на последнем в этом году заседании оставил без изменений параметры монетарной политики.
Ключевая ставка американского центробанка останется в исторически минимальном диапазоне 0-0,25% годовых, а все программы по накачке рынков долларовой ликвидностью продолжатся, следует из релиза регулятора.
Ежемесячно ФРС будет выкупать государственные облигации на 80 млрд долларов и ипотечные бонды — на 40 млрд, расширяя баланс, который вырос на 3,1 триллиона долларов с начала года и впервые в истории пробил 7-триллионный рубеж.
Останутся в силе также своп-линии, открытые Федерезервом зарубежным центробанкам, в рамках которых те могут получить долларовые кредиты: продолжат работать как неограниченные свопы с ЦБ Европы, Британии, Японии, Швейцарии и Канады, так и лимитированные, открытые среди прочих для развивающихся стран.
В их числе — центробанки Австралии, Бразилии, Кореи, Мексики, Сингапура, Швеции (с лимитом 60 млрд долларов), а также Дании, Норвегии и Новой Зеландии (30 млрд).
«Пандемия COVID-19 провоцирует огромные трудности для людей и экономики в США и в мире. Экономическая активность и занятость продолжают восстанавливаться, но остаются значительно ниже уровней начала года. Слабый спрос и падение цен на нефть сдерживают потребительскую инфляцию», — констатирует ФРС в релизе.
В этих условиях выкуп активов «поможет обеспечить бесперебойное функционирование рынка и поддержать поток кредитов для домохозяйств и инфляции», отмечает Федрезерв, добавляя, что операции продолжатся до тех пор, пока не будут выполнены цели в виде «максимальной занятости и ценовой стабильности».
Экономические прогнозы ФРС тем временем стали чуть радужнее: падение ВВП США в этом году оценивается в 2,4% вместо 3,7%, которых регулятор ждал в сентябре.
Рост в 2021 году составит составит 4,2% вместо 4%, а в 2022-м — 3,2% вместо 3%.
Безработица будет ниже, чем ожидалось: 6,7% в этом году, 5% — в следующем, 4,2% — в 2022-м, 3,7% — в 2023-м против 7,6%, 5,5%, 4,6% и 4% в сентябрьском прогнозе.
Процентная ставка ФРС при этом останется на нуле как минимум три года: за такой сценарий высказались большинство из голосующих представителей ФРС.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
Источник: