Рубль дрогнул на слухах о переброске Росгвардии к границе с Белоруссией
Рубль и русские гособлигации дешевеют на торгах в пн, невзирая на постоянные цены на нефть и понижение бакса на мировом денежном рынке.На 14.13 мск курс бакса с расчетами «завтра» вырос на 82 копейки, либо 1,25%, до 73,7850 рубля. Евро вновь пробил отметку 87 рублей и торгуется по 87,37 рубля, обновляя максимумы с 3 августа. Курс добавляет 1,13 рубля, либо 1,3%.
Рекордно с начала июля падает рынок русского госдолга: индекс RGBI понижается на 0,43 пт и находится на отметке 153,78 — малой с 12 мая.
На рынок давят геополитические опасности — это и усиление напряженности в отношениях меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем, и протесты в Беларуси, показывает стратег Альфа-банка Джон Уолш: «Сложившаяся опосля президентских выборов ситуация несет определенные опасности и для Рф, которая может оказаться вовлеченной во внутриполитический кризис в стране».
В выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко два раза звонил Владимиру Путину и, как сказала пресс-служба Кремля, заручился обещанием «содействия» Рф в разрешении появившихся в стране заморочек. При всем этом Путин поддержал трактовку Лукашенко, который считает массовые протесты опосля выборов «давлением снаружи».
Как отмечает Conflict Intelligence Team, свидетельства свидетелей указывают на вероятную переброску личного состава Росгвардии РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к белорусской границе.
Так, на дороге Санкт-Петербург-Псков была увидена колонна автозаков без маркировок и номеров, схожих транспорту ОМОНа Росгвардии (именуемому в обиходе «автозаками»), который обычно находится на массовых мероприятиях. Возможно, о той же колонне, насчитывающей 30-40 грузовиков, докладывает «Фонтанка». По оценке CIT, этот транспорт может перевозить около 600 бойцов при численности белорусского ОМОНа в 1,5 тыщи человек.
Другую колонну, отмечает СIT, свидетели увидели около Смоленска на расстоянии наименее 100 км от границы с Белоруссией. В ней также находятся грузовики без маркировок, схожие машинкам Росгвардии.
«Предстоящая эскалация штатского конфликта и поддержка Россией сегодняшнего белорусского президента будут прямо отражаться на русском рубле», — гласит ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
«Если противоборство пойдет по самому неблагоприятному сценарию, который предполагает силовое решение задачи, то в этом случае понижение русского рубля ускорится и бакс может уйти к следующему сопротивлению в районе 75. В целом непостоянность в Белоруссии может стоить нашей валюте 10-20%», — оценивает он.
Обещая помощь, Кремль сослался на Контракт о Союзном государстве, в каком закреплена возможность совместных действий по «обеспечению его сохранности и борьбе с преступностью». Не считая того, Лукашенко обещана поддержка в случае наружных угроз, которые президент Белоруссии уже лицезреет, отмечая военные учения НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) в Польше и Прибалтике.
Кроме геополитических рисков, белорусский кризис несет Рф опасности экономические, и они могут проявиться уже в августе-сентябре, отмечает основной экономист ING по Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) Дмитрий Долгин.
Хотя на Белоруссию приходится всего 5% русского экспорта, в неких категориях ее толика превосходит 20% — это продовольствие, хим, металлургическая продукция и продукты машиностроения.
На Белоруссию также приходится около 5% русского импорта, но в ряде позиций ее толика выше: 67% по молочной продукции, 31% по мясу, 60% по морепродуктам.
В непродовольственном импорте из Рф толика Белоруссии значима в удобрениях (32%), деревообработке (32%), текстиле (15-25%) и подвижном составе ж/д (15%), показывает Долгин, добавляя, что «возможное понижение белорусского спроса и предложения может нести умеренные опасности как для промпроизводства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), так и ценовой стабильности в отдельных товарных категориях».
*****
Личная инфляция россиян превысила официальную в 5 раз
Россияне в июле столкнулись с резким убыстрением инфляции, показало исследование холдинга «Ромир».Потребительская корзина из 156 наименований, составленная на базе настоящих покупок 15 тыщ русских семей, в месяц подорожала на 1,66%. Это практически в 5 раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 0,35%.
Разница меж цифрой гос статистики и личной инфляцией, которую чувствуют пользователи, в июле 2020 года достигнула рекордных значений, отмечают специалисты «Ромира».
Выросли цены на все главные составляющие расходов покупателей: на 2,28% подорожали услуги ЖКХ, на 1,24% — продукты, на 0,84% — бензин на АЗС, которые переписывают ценники вослед за биржевыми котировками нефтепродуктов, взлетевшими в мае-июне до исторических максимумов.
Не считая того, сказалось падение рубля, безизбежно взвинтившее цены на продукты, которые еще не восстановились опосля апрельского скачка инфляции, констатируют в «Ромире».
Росстат фиксирует существенно наиболее неспешный рост цен для потребителей. В июле, согласно статистике, на 0,3% подорожали непродовольственные продукты, на 1% — услуги, а продукты и совсем дешевели — на 0,1%.
С начала года инфляция набрала 3%, а год к году ускорилась с июньских 3,2% до 3,4%.
Резко — на 25,4% за год — подорожали крупы, на 9% стали дороже макароны, на 7,5% -яйца, на 7,6% — фрукты и овощи.
Рост цен на лекарства оказался выше средней инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%; инфляция тарифов затмила среднюю практически в два раза — 6%
Тот факт, что резвее всех набирает обороты продуктовая инфляция гласит о сохранении слабенькой экономической активности в большинстве секторов, показывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Пользователи, пережившие рекордное с 1999 года крушение настоящих располагаемых доходов, обязаны сберегать, отказывая для себя в растратах за пределами базисной необходимости, тогда как бизнес уменьшает закупки и инвестиции из-за обвала прибыли.
По данным Росстата, во 2-м квартале доходы бизнесменов упали на 37%, а их толика в общих заработках населения сжалась до минимума с 1990х, составив только 3,5%. В целом прибыль в экономике свалилась в 2 раза, составив 3,246 трлн рублей за январь-май.
При всем этом 36% организаций в стране были убыточными. Их толика по сопоставлению с прошедшим годом возросла на 3,8 процентного пт.
*****
США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отрезали Huawei от технологий
Министерство торговли США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в пн ввело ограничения в отношении 38 дочерних компаний китайской компании Huawei, касающихся доступа к южноамериканским технологиям и программному обеспечению. О этом говорится в всераспространенном заявлении ведомства.
«Бюро индустрии и сохранности (Bureau of Industry and Security, BIS, действует при Минторге США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) вводит доп ограничения для Huawei и связанных с ней неамериканских компаний по доступу к продукции, произведенной с внедрением технологий и программного обеспечения США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), — отмечается в тексте. — Бюро добавляет еще 38 дочерних компаний Huawei в перечень организаций, которым требуется лицензия на все продукты, подпадающие под действие правил экспортного контроля».
Ограничения, а именно, касаются доступа к зарубежным чипам, произведенным с внедрением американских технологий. В перечень вошли дочерние компании из 21 страны, в том числе из Рф (Huawei Cloud Russia и Huawei OpenLab Moscow).
В августе 2019 года в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вступил в силу запрет на закупку и внедрение южноамериканскими муниципальными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний ZTE и Huawei. Надлежащие меры распространяются на системы видеонаблюдения и оборудование китайских компаний Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology, также их дочерних компаний. Налагается запрет и на приобретение услуг у перечисленных юридических лиц.
15 мая 2019 года Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от наружных угроз. В итоге Минторг США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с 17 мая прошедшего года занес Huawei в темный перечень из-за опасности государственной сохранности, ограничив для компании закупать высокотехнологичное оборудование в Соединенных Штатах. Потом это ведомство выдало, а потом продлевало генеральную лицензию, которая возобновила право обслуживать сети и предоставлять обновления программного обеспечения для мобильных устройств компании. Власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пару раз продлевали ее действие.
Информационное агентство Рф ТАСС
*****
В бюджетах русских регионов образовалась «дыра» на 400 млрд рублей
Коронавирусный кризис в русской экономике резко усилил зависимость регионов от денежных вливаний из федерального центра.По итогам июня суммарный недостаток бюджетов субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) достигнул 411 миллиардов рублей, следует из размещенных в пн данных Федерального казначейства.
В месяц региональные бюджеты, которые заполняются основным образом за счет налога на доходы физлиц, собрали 932,6 миллиардов рублей. Их расходы оказались выше практически в 1,5 раза, составив 1,343 трлн рублей.
«Дыра», размер которой достигнул 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, скопленный в 1-ые месяцы 2020 года. В итоге по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в недостаток на 213,7 миллиардов рублей.
Покрывать нехватку средств губернаторам приходится за счет субсидий из Москвы, на которые к началу августа федеральный бюджет издержал 841,6 миллиардов рублей — в 1,6 раза больше, чем годом ранее.
Собственные резервы к началу кризиса имели только самые богатые из субъектов. Практически у половины регионов — 37 из 85 — сначала года остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), составляли наименее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.
У 43% регионов «валютная подушечка» покрывала меньше месяца экономных расходов, а у всякого седьмого ее хватило бы меньше, чем на недельку. Это 15 субъектов, у каких резервы составляли наименее 1% от всех доходов прошедшего года.
У 14 регионов казна была фактически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов в месяц. Другими словами, на самом деле, средства были на один-два денька.
В весеннюю пору регионы пережили беспримерный экономический шок, но окончание режима нерабочих не принесло им существенного облегчения.
Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на базе данных по 5 главным секторам (индустрия, стройку, розница, услуги и оптовая торговля), в июне составил 24,6%, что в два раза ниже условного водораздела (50%), отделяющего рост экономики от сжатия.
Пробы региональной экономики «отскочить от дна» пока остаются застенчивыми: хотя по сопоставлению с маем индекс РЭА прибавил 6,6 процентного пт, он как и раньше остается ниже характеристик 2015-16 гг и только чуток превосходит уровни пика денежного кризиса 2009 года. При всем этом в зоне спада остаются 75 субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а в 20 из их — рецессия охватила все сектора экономики.
В июне «улучшения конъюнктуры по сопоставлению с подходящим периодом прошедшего года не наблюдалось ни в каком из 5 важных секторов экономики и ни в каком из восьми федеральных округов», констатируют специалисты Центра развития ВШЭ.
Ужаснее всего обстоят дела в Дальневосточном ФО, где индекс деловой активности остался лежать на майском «деньке».
Более проблемным сектором остаются платные услуги, расходы на которые конструктивно уменьшили пользователи, пережившие во 2-м квартале провал настоящих доходов на 8% — рекордную с 1999 года величину.
Значимый спад (РАЭ 15,9%) фиксируется в розничной торговле, индустрии (31,7%) и строительстве (35,4%). Чуток лучше ощущает себя оптовая торговля, состоящая в большей степени из реализации сырья за предел (40,2%)
*****
*Экстремистские и террористические организации, нелегальные в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое общество «Сеть»
Источник: