Фото: Вася Ложкин
Нефтяным компаниям заплатят еще 62 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
Правительство России снова согласилось увеличить выплаты нефтяным компаниям из бюджета, чтобы затормозить повышение розничных цен на бензин.
Второй раз за последние два месяца власти скорректируют формулу демпфера — механизма, введенного в ответ на бензиновый кризис 2018 года.
Его суть в следующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.
В новой формуле индикативная цена на бензин снизится с 1 мая на 4 тысячи рублей за тонну. Как сообщает «Коммерсант», такое решение Минэнерго и Минфин согласовали на фоне ослабления курса рубля к доллару, который наряду с ценой на нефть определяет уровень экспортной альтернативы для топлива.
Это позволит увеличить выплаты нефтяным компаниям еще на 62 млрд рублей, оценивает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.
В марте правительство уже вносило коррективы в формулу, согласившись доплатить из федеральной казны 135 млрд рублей, чтобы остудить топливный рынок.
Но меры эффекта не дали. За март, по данным Kortes, средняя цена бензина Аи-92 выросла на 68 копеек (1,7%), до 45,08 рубля. Аи-95 подорожал на 56 копеек, до 48,46 рубля.
По данным Московской топливной ассоциации, на АЗС в столице цены растут 16 недель подряд: с начала апреля Аи-95 подорожал на 13 копеек, до 49,79 рубля, а Аи-98 — на 15 копеек, до 56,32 рубля.
С начала года Аи-92 подорожал на 1,42 рубля, или 3,2%, Аи-95 — на 1,3 рубля, или 2,7%.
После корректировки параметры демпфера будут хорошо соответствовать текущим рыночным условиям, но при росте котировок Urals выше 75 долларов за баррель либо ослаблении рубля более чем на 10-15% может опять возникнуть напряжение, предупреждает Ежов: демпфер на автобензин компенсирует только 68% прироста экспортной цены и при росте цен увеличивается некомпенсируемая часть.
В марте нефтяные компании впервые более чем за год начали получать выплаты в рамках стабилизации цен на бензин: бюджет перечислил им 16,6 млрд рублей по демпферу.
Весь прошлый год механизм работал в пользу казны: нефтяники перечислили 356 млрд рублей, поскольку внутрироссийские цены на бензин не падали вместе с нефтяными котировками.
В январе 2021 года выплаты снизились до 12,5 млрд рублей, в феврале — до 2,8 млрд рублей, а с марта бюджет начал субсидировать нефтяную отрасль.
В общей сложности нефтяники получили 63,5 млрд рублей: к выплатам по демпферу добавился обратный акциз на 46,9 млрд рублей.
***
Бюджет России «заштопали» деньгами Потанина и ЦБ
Федеральный бюджет России впервые с начала пандемического кризиса вернулся в состояние профицита, следует из данных Минфина.
По итогам марта правительство РФ собрало в казну 2,543 трлн рублей — вдвое больше, чем в феврале, и на треть выше суммы того же месяца прошлого года.
Поступления на 40% превысили расходы, которые составили 1,802 трлн рублей и практически не выросли ни в годовом, ни в месячном выражении. В феврале Минфин потратил 1,731 трлн рублей, а в марте-2020 — 1,735 трлн.
В результате федеральный бюджет получил 741 млрд рублей профицита за март, которым разом перекрыл дефицит предыдущих двух месяцев (536 млрд рублей). По итогам квартала казна оказалась в плюсе на 205 млрд рублей.
Март — традиционно рекордный месяц для доходов государства: компании рассчитываются только по текущим налогам, но и перечисляют остаток платежей за весь прошлый год, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Тем не менее, в годовом выражении основные налоги не показали взрывного роста: нефтегазовые сборы увеличились лишь на 3,3%, до 582 млрд рублей; НДС — на 19%, до 675 млрд рублей. Сборы налога на прибыль и вовсе просели на 22%, до 187 млрд рублей, на фоне падения прибылей бизнеса до 12-летнего минимума.
«Успех» бюджету обеспечили два разовых платежа — от «Норникеля» миллиардера Владимира Потанина и Центрального банка, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
В марте «Норникель» перечислил в казну 148 млрд рублей — рекордный штраф в новейшей истории России, наложенный Росприроднадзором за разлив топлива в Арктике. Причем почти все деньги достались федеральному центру, а не Красноярскому краю, где произошла экологическая катастрофа.
Еще 200 млрд рублей в бюджет поступило от сделки с акциями Сбербанка, которую Минфин и ЦБ осуществили в прошлом году.
Правительство, напомним, выкупило у регулятора контрольный пакет крупнейшего госбанка страны за 2,5 триллиона рублей из ФНБ. Сделка была оформлена таким образом, что Минфин, будучи покупателем, получили не только акции банка, но еще и деньги, которые в процессе «напечатал» ЦБ.
Для оплаты покупки правительство продало центробанку валюту из ФНБ, ЦБ для ее конвертации провел эмиссию рублей и перечислил их Минфину. Тот оплатил этими деньгами пакет в 50%+ одна акция Сбербанка, передав средства ЦБ, который, в свою очередь, вновь вернул их Минфину уже в качестве собственной прибыли.
Так, несколько раз перебросив госактивы из кармана в карман, Минфин и ЦБ «создали из воздуха» 1,2 трлн рублей. Основная часть — 1 трлн рублей — была перечислена в казну весной прошлого года, когда рухнули цены на нефть. Остаток пришел в марте 2021-го.
Помимо разовых доходов закрыть «дыру» в бюджете помогла экономия на здравоохранении, помощи регионам и пенсионном обеспечении населения, следует из данных Минфина. Ассигнования по этим статьям по итогам января-марта сократились на 38%, 17% и 5% соответственно.
***
Из России выдворят больше миллиона мигрантов-нелегалов
Российские власти запускают масштабную кампанию по выдворению из страны сотен тысяч нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР.
Более миллиона «гастарбайтеров», приехавших в Россию на заработки и оказавшихся без возможности вернуться домой из-за пандемии, должны покинуть РФ в ближайшие два месяца.
Такой ультиматум выставил в пятницу на Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой.
«Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна», — заявил он и привел статистику.
Более 332 тысяч человек из Узбекистана, 247 тысяч из Таджикистана, 152 тысячи из Украины, 120 тысяч из Азербайджана, 115 тысяч из Киргизии, 61 тысяча из Армении, 56 тысяч из Молдавии из 49 тысяч из Казахстана — нелегально находятся на территории России.
В середине декабря президент Владимир Путин своим указом продлил сроки временного проживания мигрантов в связи с коронавирусом до 15 июня 2021 года.
«Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, <…> эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — пригрозил Горовой (цитаты по РИА Новости).
Он предложил властям стран СНГ «провести агитационную работу» с помощью СМИ и блогеров.
Кампания против мигрантов стартовала через две недели после того, как тема попала в работу к спичрайтерам президента.
Путин, напомним, 30 марта потребовал ограничить численность детей мигрантов в школах, чтобы не допустить ситуации «как в Европе и США», которые, как подчеркнул президент, столкнулись с проблемой межнациональных отношений.
Численность детей мигрантов должна быть такой, чтобы они имели возможность «погружаться в систему наших российских ценностей», предложил Путин, добавив, что это принесет пользу и самим мигрантам, и не «будет задевать наши семьи», не будет «создавать им проблем».
***
Проект российского «убийцы Боинга» закончился провалом
Попытка построить в России первый со времен СССР широкофюзеляжный пассажирский самолет закончилась провалом.
Лайнер Ил-96-400, на который из бюджета было выделено 50 млрд рублей, в итоге не пойдет в серийное производство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в авиаотрасли и Объединенной авиастроительной корпорации.
Самолет на 300-400 мест, который обещали построить полностью в России и тем самым обеспечить «технологическую независимость» страны, оказался никому не нужен.
«От авиакомпаний заказа нет, а с учетом COVID-19 и простоя дальнемагистральных самолетов по всему миру серийного производства Ил-96-400М пока не планируется», — сообщили в аппарате профильного вице-премьера Юрия Борисова.
По словам одного из источников «Ведомостей, будет собрано всего два самолета. Они поступят в парк специального летного отряда «Россия», который осуществляет перевозки первых лиц государства, в том числе президента России.
Представитель «Ростеха» сообщил, что у производителя «есть понимание» по потенциальным госзаказчикам. «Необходимо учитывать, что это изначально не массовая машина, речь идет о специальном самолете, который будет выпускаться штучными экземплярами», — подчеркнул он.
Программа Ил-96-400М многократно сдвигалась по срокам, а деньги, изначально заложенные на самолет, перераспределялись в пользу других проектов.
В мае 2020 года на совещании у президента Владимира Путина было решено выделить 7,3 млрд рублей «Государственной транспортной лизинговой компании» на закупку одного Ил-96-400М.
Но к сентябрю деньги ушли на другие авиапроекты — Ил-114-300, вертолеты Ми-8, Ми-38 и «Ансат».
В бюджете-2021 на госпрограмму «Развитие авиационной промышленности» заложено 88,2 млрд рублей — в 23 раза меньше, чем на содержание аппарата чиновников в органов госвласти (2 трлн рублей) и в 64 раза меньше, чем на содержание армии и силовых структур (5,6 трлн рублей).
***
До 100 за доллар: Крупный покупатель опционов поставил на обвал рубля
В то время как рубль демонстрировал чудеса стойкости, укрепляясь после введения пакета американских санкций, на рынке опционов появился крупный игрок, делающий гигантские ставки против российской валюты.
В четверг, 15 апреля, когда Минфин США объявил о запрете американским банкам покупать российский госдолг на первичных размещениях, неизвестный трейдер приобрел 241 тысячу опционов «колл» на пару доллар-рубль со страйком 85 рублей за доллар.
Эти контракты истекают 20 мая 2021 года, и максимальную прибыль их владелец получит, если курс превысит заданную отметку к этой дате.
Меньшее ослабление рубля также может принести прибыль за счет увеличения стоимости оцпионов.
Общий объем «коллов» на курс 85 рублей за доллар к 20 мая достиг 412194 тысяч контрактов, и на данный момент это крупнейшая позиция на всем рынке рублевых опционов, следует из данных МосБиржи.
В контрактах, истекающих 17 июня, самый популярный курс еще выше — 100 рублей за доллар. В опционах колл с таким страйком объем открытых позиций достигает 368046 контрактов.
В результате на два «курса-страйка» — 85 рублей за доллар к концу мая и 100 рублей к середине июня — приходится почти треть всего рынка опционов на курс рубля (2,5 млн контрактов).
Опционные сделки, которые могут быть частью сложных стратегий или элементом хеджирования противоположных позиций (то есть покупки рубля), проходят на фоне ралли валютного рынка.
Курс доллара поднимался выше 78 рублей 7 апреля, но откатился к 75,86 рубля на 19.12 мск пятницы.
Евро подешевел на 2 рубля за сутки, а рынок госдолга завершает неделю лучшим ростом с ноября. «Худшие возможные сценарии в плане санкций не реализовались», — отмечает аналитик Росбанка Юрий Тулинов: запреты наложены только на первичный рынок и не требуют от нерезидентов немедленно сбрасывать облигации федерального займа.
Стратег Barclays Марек Рачко, ставший самым точным прогнозистом рубля в рэнкинге Bloomberg два квартала подряд, прочит российской валюте отскок до 70 за доллар к концу квартала на фоне дорогой нефти, глобальной рефляции и возможностей для кэрри-трейда за счет растущих процентных ставок в России.
Но несмотря на позитивную реакцию рынка на мягкий вариант санкций, вопрос о долгосрочных намерениях США остается открытым, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
***
США проверяют десятки российских компаний на связи со спецслужбами
Власти США проводят расследование в отношении десятков российских компаний, которые будут проверены на возможные связи со спецслужбами. Как сообщает Reuters, об этом сообщил заместитель генерального прокурора США Джон Демерс.
Процесс, как ожидается, займет несколько месяцев и затронет как российские юрлица, так и компании, зарегистрированные в других юрисдикциях, но ведущие деятельность в РФ.
Цель расследования, по словам Демерса, — изучить «известную связь между конкретной компанией и российскими спецслужбами» и оценить, какие риски эта компания несет для американских цепочек поставок.
Накануне, напомним, президент США Джо Байден подписал указ о введении пакета санкций против России, который включает меры в отношении госдолга, 16 физлиц и 16 организаций, а также высылку 10 российских дипломатов, связанных, по данным Вашингтона, с разведкой.
Байден также подписал указ о введении режима национальной чрезвычайной ситуации в связи с российской угрозой. Этот документ дает президенту полномочия вводить санкции против любых секторов российской экономики.
Среди возможных причин введения санкций, предусматривающих блокировку активов на территории США, перечислены «враждебная активность в киберсфере», «вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах», «действия или политика, подрывающие демократический процесс или институты в США и за границей», а также «транснациональная коррупция», убийства, «действия, которые подрывают мир, безопасность, политическую стабильность или территориальную целостность США, их союзников или партнеров», а также попытки нарушить действующий санкционный режим.
В письме Байдена Конгрессу, где президент уведомляет о подписании нового исполнительного указа, отмечается, что «враждебная активность правительства Российской Федерации»представляет «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».
***
Россиян начнут с рождения регистрировать на «Госуслугах»
Россияне смогут получать учетную запись на портале госуслуг по умолчанию при любом обращении в государственные органы — поводом для регистрации на «Госуслугах» могут стать, к примеру, рождение ребенка или получение паспорта. Новый формат создания учетных записей на портале предлагается проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на проект.
По данным издания, ЦПГ разрабатывает рабочая группа «Национальная инновационная система», возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Одна из целей проекта — увеличить долю зарегистрированных на «Госуслугах» россиян к 2024 году до 85%, на апрель 2021 года подтвержденный аккаунт на портале имеют 77 млн человек.
Авторы ЦПГ предлагают изменить процедуру регистрации таким образом, чтобы учетная запись создавалась автоматически, как только гражданин или его опекуны обращаются за каким-либо документом лично. Сопутствующая этой процедуре проверка удостоверения личности будет служить одновременно идентификацией для портала госуслуг. С этого времени личный кабинет гражданина будет сформирован, там уже будут собраны его документы, туда же будут автоматически направляться все запрошенные справки. В перспективе россиянину не нужно будет даже получать пароль для входа на сайт — система будет идентифицировать личность по его лицу или голосу, для этого человек должен будет зарегистрироваться (то есть сдать образцы биометрии) в Единой биометрической системе.
Сейчас для создания профиля на портале госуслуг гражданину России нужно сообщить ФИО, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, СНИЛС и паспортные данные. После этого нужно лично явиться в МФЦ или пройти идентификацию через одно из банковских приложений (например, ВТБ, «Сбера» или Почта-банка). Только после этого запись считается подтвержденной, и клиент получает доступ ко всем услугам портала.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: