Новости экономики. 16.12.2020

Фото: Вася Ложкин

Россияне доели последние резервы: Расходы потребителей рухнули в ноябре

Ноябрь принес новую волну спада в потребительском секторе российской экономики, по которому ударили пандемия и рекордный с 1990х обвал доходов граждан.

Спад активности потребителей, который наметился еще в конце лета, к началу зимы превратился в двузначный обвал.

В реальном выражении год к году за неделю с 16 по 22 ноября расходы россиян снизились на 9%, а за следующую — с 23 по 29 ноября — на 11,4%, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основе данных Сбербанка.

Провал расходов к концу ноября приобрел масштабы, которых статистика не фиксировала с мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

Товарооборот в непродовольственной рознице за неделю 16-22 ноября упал на 4,8% в годовом выражении, а на последней неделе месяца спад ускорился почти вдвое — до 9%.

Ложкой меда в бочке дегтя для ритейлеров остается спрос на компьютеры и ПО: его подогревают «кризисные ожидания», отмечают в ЦМАКП: после падения рубля на 25% с начала года потребители опасаются дальнейшей девальвации и стремятся закупить технику, пока цены не подскочили.

С двузначной скоростью растет спрос на медикаменты: за первую половину ноября потребители оставили в аптеках на 23% больше, чем годом ранее, а в конце месяца — на 14-17% больше.

Расходы на услуги продолжают лежать на дне, не подавая признаков жизни: в первой половине ноября спад составлял 28-30%, а во второй ускорился до 30-32%.

«Снижение по-прежнему связано, главным образом, с резким сокращением расходов на развлечения, туристические услуги, отели и авиабилеты, услуги кафе и ресторанов в результате ухудшения эпидемиологической ситуации и введения ряда ограничительных мер», — отмечает ЦМАКП.

Во втором квартале реальные располагаемые доходы населения России обвалились на 8%, в третьем спад замедлился до 4,8%. По итогам года уровень жизни упадет на 5% и будет на 11% ниже отметок 2014 года, прогнозирует Альфа-банк.

На конец сентября 38% российских потребителей сообщили об ухудшении своего материального положения, а 68% отметили «негативные изменения» в экономике, следует из данных Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Перемен к лучшему в собственных финансах ждут лишь 10% опрошенных, а в экономической ситуации — 15%.

К дальнейшему ухудшению готовятся 23% и 38% соответственно.

***

Угроза санкций уронила стоимость российских акций на 150 миллиардов рублей

Рецидив геополитического обострения вокруг России заставил вспотеть инвесторов на МосБирже.

Фондовый рынок РФ снижается второй день подряд, игнорируя нефть дороже 50 долларов и рост индексов на площадках развивающихся стран.

Индекс МосБиржи потерял 0,66% в понедельник и еще 0,2% во вторник, а входящие в него 50 «голубых фишек» лишились 153 миллиардов рублей рыночной стоимости.

Индекс РТС просел на 1,6% за два дня, или в 3,5 млрд долларов в пересчете на капитализацию.

Акции Сбербанка подешевели на 1,3% в понедельник и еще 1,05% во вторник; ЛУКОЙЛ — на 1,02% и 1,05%, «Норникель» — на 0,46% и 1,64% соответственно.


Рубль стал худшей валютой EM в понедельник, шагнув вниз на 1,2% впервые за полтора месяца, а во вторник лишь частично отыграл падение: на 20.05 мск курс доллара снижается на 31 копейку, до 73,5525 рубля, а евро — на 18 копеек, до 89,50 рубля.

Поток новостей, который начался с обвинений в кибератаке на американские госструктуры и продолжился заявлениями Алексея Навального, обвинившего в своем отравлении сотрудников ФСБ, заставил инвесторов вспомнить о геополитических рисках, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Для нерезидентов это, видимо, стало напоминанием о санкционных рисках. Обращает на себя внимание и тот факт, что в ближайшие дни истекает срок подготовки отчёта по возможному вмешательству в прошедшие выборы США. Явных следов участия РФ не ощущалось, и тут появились «русские хакеры», что может вернуть на повестку дня санкционные статьи о кибервмешательстве (пусть и не в выборы)», — рассуждает Полевой.

Голосование коллегии выборщиков в США, хотя и содержало мало интриги, окончательно утвердило Джо Байдена в статусе будущего президента США.

«Приход Байдена — это микс хороших и отрицательных факторов для России. Естественно, со стороны отрицательных основное — это увеличение санкционного риска, потому что, в принципе, мы видели это в риторике выборной команды Байдена. К санкциям на Россию команда относится серьезно, относится к ним как к действенному инструменту, и ставит целью увеличение действенности этого инструмента как внешнеполитического механизма», — отмечает экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

«Кейс Навального» и ситуация вокруг использования химического оружия, по ее словам, может стать санкционным «триггером» наряду с вопросом о вмешательстве в выборы.

***

Россия заготовила пошлины на китайские трубы

Россия может ввести антидемпинговые пошлины на сварные нержавеющие трубы из Китая до конца 2020 года, сообщил журналистам заместитель директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Павел Родин.

«До конца этого года должно быть принято решение о введении антидемпинговых пошлин в отношении сварных нержавеющих труб из Китая. Мы рассчитываем, что решение по этой мере будет принято до конца этого года, все предпосылки для этого есть», — сказал он.

Кроме того, в 2021 году могут быть продлены антидемпинговые пошлины в отношении труб с Украины и Китая, отметил Родин.

Также в настоящий момент ФРТП ведет переговоры с профильными министерствами по поводу продления действия автоматического лицензирования труб OCTG в ЕАЭС, которое было введено в начале 2020 года. «Мы проводим работы с Минэкономразвития, Минпромторгом, ЕЭК, чтобы продлить автоматическое лицензирование до 2024 года и немножко поправить механизм ее применения», — сообщил журналистам Родин.

В августе 2015 г. коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение сроком на пять лет ввести антидемпинговые пошлины на стальные бесшовные трубы из КНР. Размер пошлин варьируется от 12,23% до 31% таможенной стоимости трубной продукции. В августе 2020 года ЕЭК продлила действие данной пошлины до 12 мая 2021 года включительно.

***

В самой холодной точке России построят международный курорт за 1,5 млрд рублей

На территории трех населенных пунктов Оймяконского улуса, где находится самая холодная точка России, планируется создать международный туристический кластер, рассказала ТАСС генеральный директор агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина.

В селе Оймякон, где в 1933 году была зафиксирована температура минус 67,7 градуса, а также в селе Томтор и в поселке Усть-Нера власти намерены обустроить зимний курорт, центр активного туризма и резиденцию Чысхаана — якутского хранителя мирового холода.

«На территории Оймяконья есть уникальные рекреационные ресурсы. Это край необыкновенной красоты — высоких гор, ледников, чистых рек, незамерзающих лютой зимой речек, богатых дичью горных лесов, где лишь случайно встретишь человека. Одним словом, настоящая жемчужина для туристов», — рассказала ТАСС начальник управления культуры и развития туризма Оймяконского района Аксинья Сивцева.

За 2019 год Оймякон посетили более тысячи туристов, к 2035 году этот поток планируют увеличить в 10 раз.

В Оймяконе предполагается строительство арт-галереи с гостевыми домиками, этнопарка, туристско-развлекательного комплекса с кафе и гостиницей на 25 мест, научного центра «Полюс холода» для испытания холодом и горнолыжной базы.

Совокупная потребность в инвестициях по проекту составит около 1,5 млрд рублей, оценивают в агентстве развития туризма Якутии. «Сейчас начинается работа по «упаковке» проектов кластера для дальнейшего поиска инвесторов», — сообщила Тюкавкина.

Развитие туристского кластера «Полюс холода» в селе Оймякон вошло в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Текст документа утвержден председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, национальная программа разработана по поручению президента РФ Владимира Путина.

***

Банки обяжут раскрывать истинную ставку по вкладам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки раскрывать в договоре банковского вклада информацию о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу. Документ внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект направлен на повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства, говорится в пояснительной записке.

«В целях более полного информирования потребителя финансовых услуг об условиях предлагаемых вкладов, а также исключения случаев искажения смысла доводимой до потребителя информация и (или) введения в заблуждение относительно реальной доходности банковских вкладов, на кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физлиц, законопроектом возлагается обязанность по раскрытию в договоре банковского вклада, а также в местах оказания услуг и на своем официальном сайте в интернете информации о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу», — указывают авторы документа.

Как подчеркивал ранее один из авторов законопроекта Игорь Дивинский («Единая Россия»), сейчас банки включают в текст договора пакет «всевозможных дополнительных услуг — это и страхование жизни, и многое-многое другое». В итоге вместо объявленных изначально процентов вкладчик получает меньше, а предлагаемый законопроект обяжет прописывать все эти условия не мелким шрифтом, «а, что называется, на виду», указывал депутат.

Кроме того, законопроект устанавливает порядок информирования физического лица в случае, когда договор банковского вклада подписывается его сторонами электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи. Предусмотренные законопроектом изменения направлены на защиту прав и законных интересов вкладчиков — физических лиц, поскольку изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю указанной финансовой услуги в целях оптимального ее выбора сравнивать условия разных банков, считают авторы законопроекта.

***

США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике

Федеральное бюро расследований США совместно с прокуратурой Нью-Йорка ведет расследование в отношении cкандинавских банков, оказавшихся в центре скандала с отмыванием денег из России.

Как сообщает Dagens Industri, шведские Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Swedbank, а также крупнейший в Дании Danske Bank подозреваются в мошенничестве и нарушении правил противодействия отмыванию в своих дочерних подразделениях в Прибалтике.

Все три банка попали под прицел в связи с деятельностью в Эстонии, которая служила перевалочным пунктом на пути в Европу сотен миллиардов долларов теневых капиталов из РФ и стран бывшего СССР.

Ключевым звеном схемы, которая зародилась еще в 1990х, стал Danske Bank, в 2019 году признавший, что большая часть средств общим объемом 230 млрд долларов, которые прошли через его эстонское подразделение в 2007-15 гг, могли иметь подозрительное происхождение.

После расследования, которое инициировали власти Дании, Эстонии, Великобритании и Франции, а также Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, был уволен гендиректор Томас Борген, а банк был вынужден полностью свернуть деятельность в балтийских странах и РФ.

Из Danske деньги уходили в том числе в Swedbank, где за период с 2008 по 2018 годы были обнаружены сомнительные транзакции на 20 млрд евро. В этом потоке оказались деньги экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, который провел в офшоры через Swedbank 860 млн долларов.

Финансовая инспекция Швеции в марте 2020-го оштрафовала банк на 4 млрд крок (360 млн евро). Из-за обвинений свои должности покинули гендиректор Биргитте Боннесен и глава административного совета Swedbank Ларс Идермарк.

Спустя три месяца штраф в размере 1 млрд крон (107 млн долларов) был выписан банку SEB, где также были обнаружены подозрительные транзакции. 95% из них пришлось на эстонскую «дочку».

На новостях о расследовании ФБР акции Swedbank рухнули на 7%, SEB — на 4%, Danske Bank потерял 2,8%.

***

Количество «зомби-компаний» в мире достигло исторического рекорда

Пандемия и сильнейший с Великой депрессии глобальный экономический спад резко увеличили популяцию «зомби» в мировой экономике.

Доля зомби-компаний, не способных обслуживать долг, достигла рекордной отметки в 16%, подсчитали аналитики Bank of America. Речь идет о предприятиях, которые не генерируют достаточно денежного потока, чтобы гасить проценты и платежи по займам. Это бизнесы, которые де-факто работают в режиме финансовой пирамиды: задолженность перед старыми инвесторами обслуживается за счет привлечения все новых и новых порций долга.

В 2015-19 гг доля таких таких компаний держалась около 10%, в 2000х не превышала 7-8%, а начале 1990х падала ниже 5%. Ее текущие значения — выше, чем во время глобального финансового кризиса 2008-09 гг, и после краха пузыря доткомов.

«Зомби-компании» — детище стимулирующих мер на сумму 21 трлн долларов, которые правительства и центробанки запустили в ответ на пандемию: эти вливания «были необходимы», но побочным эффектом является то, что слабые компании спасаются вместе с сильными, объясняет Bank of America.

«Главный риск в этой ситуации не долговой кризис, а долгосрочный удар по производительности: даже после восстановления (экономической активности), выручку придется направлять на латание балансов вместо инвестиций», — говорится в обзоре банка. В России доля компаний, чья прибыль не позволяет обслуживать долг, еще выше, чем в среднем по ОЭСР.

Ключевой показатель долгового бремени — отношение прибыли от продаж к процентным платежам (ICR) — ушел ниже единицы у корпоративных заемщиков, на которых приходится 28% российского ВВП, подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований «Сбера». В несырьевой экономике долговое бремя резко возросло в 116 из 192 отраслей, при этом в 29 ICR ушел в критическую зону, когда прибыли не хватает даже для оплаты процентов. Ниже порога оказалось 40% сектора услуг, 41% компаний из транспорта, 75% гостиниц и общепита, 76% здравоохранения. «В совокупности эти отрасли генерируют 7% несырьевого ВВП. Скорее всего, это оценка снизу, так как данные не учитывают малый бизнес, вероятно, пострадавший особенно сильно», — говорится в обзоре Сбера.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Россиянам готовят самое масштабное повышение налогов

Ср Дек 16 , 2020
Ведомству Даниила Егорова предстоит оценить реалистичность предложений, прозвучавших в Совете Федерации. Фото агентства «Москва» Искать облагаемую базу будут везде – от электронного кошелька до дачного домика Российские власти готовят для населения самое сильное