Новости экономики 15.09.2021

Фото: Вася Ложкин

Все дороги в России предложили сделать платными

Все дороги в России со временем могут стать платными в связи с переходом на электротранспорт и газовые авто. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник помощник президента РФ Игорь Левитин.

Выступая на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» он напомнил, что сейчас содержание автомобильных дорог оплачивается за счет средств дорожных фондов, которые наполняются в том числе за счет акцизов на топливо.

«Если мы перейдем на альтернативные виды топлива, что будет с дорожным фондом и как нам дальше быть?» — задался вопросом Левитин.

Сейчас «у газа и у электричества нет акциза», констатировал он, и нужно либо его вводить, либо задумываться о радикальной реформе платежей за пользование дорогами.

«Речь идет о формате покилометровых платежей, когда акциза не будет, но каждый километр будет просчитан. Человек, который имеет автомобиль, уже будет понимать, выезжать ему на автомобиле или ехать на общественном транспорте», — пояснил Левитин. По его словам, задуматься о такой реформе может весь мир.

Идея полностью платного проезда по автодорогам созрела в Минтрансе еще в прошлом году.

В долгосрочной стратегии развития транспорта, разработанной в сентябре прошлого года, ведомство предложило сделать упор на принцип «пользователь платит» и поэтапно перевести на него все дороги в стране: к 2025 году — трассы регионального значения, а к 2035-му — и дорожную сеть городских агломераций.

Это, по задумке Минтранса, поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением. В частности, сократится использование гражданами автомобилей, вместо которых, согласно стратегии, люди будут активнее использовать велосипеды и самокаты (немоторизованные виды транспорта).

Кроме того, механизм будет «стимулировать использования транспорта общего пользования», который благодаря сборам с автомобилистов можно будет сделать бесплатным, считает Минтранс. Это, согласно стратегии, также произойдет к 2035 году.

Ранее Минтранс предлагал ввести плату за проезд по дорогам общего пользования, включая въезд в города. Эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, а депутаты рассматривали соответствующий законопроект в 2016 году. Но инициатива вызвала волну критики и была отвергнута правовым управлением Госдумы, где заявили, что местные власти получат «неопределенные по объему» полномочия.

***

Греф отказался видеть «пузырь» в долгах россиян на 23 триллиона рублей

Глава Сбербанка Герман Греф не видит «пузыря» на рынке потребительского кредитования в России, где долги населения растут с рекордной в истории скоростью и, по данным на 1 августа, превысили 23 триллиона рублей.

«Мы не видим никаких признаков «пузыря», — заявил Греф на пресс-брифинге во вторник.

«Ключевые метрики об этом, во всяком случае, пока не свидетельствуют», — добавил он (цитаты по ТАСС).

По данным ЦБ РФ, с начала года банки выдали физлицам 3,12 триллиона рублей новых кредитов, а за 12 месяцев — 4,776 триллиона рублей.

Увеличиваясь со скоростью 9 миллионов рублей в минуту, или 13 млрд рублей в день, общий долг населения перед банковской системой подскочил на 26% за год и достиг 23,164 триллиона рублей, впервые в истории практически сравнявшись с суммой, которую граждане держат на рублевых счетах (25,826 трлн рублей).

Показатель полной долговой нагрузки по кредитам, выданным во втором квартале, достиг 61,3% — такую долю своих доходов в среднем клиенту приходится отдавать банку.

При этом практически каждый третий кредит — 30,3% — взяли люди которым придется отдавать более 80% заработка, чтобы соблюдать график платежей.

Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, по итогам первого полугодия превысили рекордные 2,3 триллиона рублей.


С начала года число исполнительных производств по взысканию с физлиц в пользу банков выросло в 1,5 раза — с 8 миллионов до 12 миллионов, а общая сумма стала больше на 500 млрд рублей.

Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тысячи рублей. По данным ФССП, объем долгов граждан по банковским кредитам почти в 3,5 раза превышает аналогичную задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

***

«Роскосмос» не смог спроектировать ракету для полетов на Луну

Работы по проектированию сверхтяжелой ракеты для первой российской пилотируемой миссии на Луну прекращены.

Разработку аппарата, которая велась самарским Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» по заказу «Роскосмоса» и должна была завершиться в октябре 2021 года, было решено полностью свернуть на стадии технического проектирования, сообщил РИА Новости гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов.


По его словам, сейчас с «Роскосмосом» «ведется работа по уточнению программы создания» ракеты, которая получила название «Енисей» и должна была собираться из разрабатываемых «Прогрессом» ракет «Союз-5» и «Союз-6».

Изначально проект планировали в расчете на кислородно-керосиновые двигатели РД171МВ и РД-180МВ. Работы приостановили в феврале, взяв паузу до середины года. Но и к этому сроку решить технические проблемы не удалось.

Вместо кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты может быть создан метановый носитель сверхтяжелого класса: шесть боковых блоков разместят вокруг центрального — все с двигателем РД-182 (мощные метановые двигатели) — и верхней ступенью на базе РД-0169 (метановый двигатель).

По словам источника РИА Новости, инициатива перехода на метановое топливо с керосин-кислорода — личная инициатива главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

***

Иностранцы сбрасывают российские акции седьмой месяц подряд

Иностранные инвесторы продолжают исход из российских акций, который уже побил рекорды по устойчивости и продолжительности.

В августе нерезиденты вновь стали нетто-продавцами бумаг российских компаний седьмой месяц подряд, сообщил ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Зарубежные игроки и дочки иностранных банков избавились от акций на 13,7 млрд рублей. В июле продажи составили 15,4 млрд рублей, а накопленным итогом с февраля превысили 210 млрд рублей.

И хотя глобальные фонды являются ключевыми владельцами free float российского рынка акций, контролируя, по данным МосБиржи 80,7% бумаг в обращении, распродажа с их стороны не помешала фондовому рынку обновить исторические максимумы в рублях.

Индекс МосБиржи, куда входят полсотни крупнейших российских компаний, в августе вплотную подобрался к отметке 4000 пунктов, а в сентябре — пробил ее, увеличив рост до 24% с начала года.

Главными покупателями акций в августе стали крупнейшие российские банки, вернувшиеся на рынок после июльской паузы, а также физические лица, на которых пришлось две трети объема чистых покупок на рынке.

Бегущие от низких ставок по депозитам, россияне увеличили вложения в фондовый рынок на 439 млрд рублей за второй квартал. При этом число брокерских счетов выросло еще на 17% и достигло рекордных 14,8 миллиона.

В топ-3 бумаг по обороту среди физлиц вошли Сбербанк, ВТБ, «Газпром», пишут аналитики «Финама».

«Интересу инвесторов к крупнейшим российским госбанкам в основном способствовала публикация хорошей финансовой отчетности и объявление высоких дивидендных выплат. В свою очередь, значительный объем торгов акциями «Газпрома» поддерживали высокие цены на природный газ и достижение договоренности по «Северному потоку-2» вкупе с планами масштабной газификации регионов России», — говорится в обзоре компании.

***

Российские банки не спешат повышать ставки по кредитам и вкладам вслед за ЦБ РФ — опрос

Многие российские банки сдержано отреагировали на недавнее решение Банка России об очередном повышении ключевой ставки, указав, что при текущей конъюнктуре пока не будут повышать ставки по всей линейке продуктов. Повышение может произойти точечно. Об этом свидетельствуют данные кредитных организаций, опрошенных ТАСС.

ЦБ РФ на заседании 10 сентября в пятый раз подряд повысил ключевую ставку, но не в пример прошедшему повышению, только на 25 б. п., до 6,75% годовых. При этом регулятор дал четкий сигнал, что в этом году повышение ставки может продолжиться.

Недостаточное повышение

О сохранении ставок по основной линейке продуктов на текущих уровнях сообщили ВТБ, Райффайзенбанк, банк «Санкт-Петербург», банк «Уралсиб».

«В своей процентной политике мы ориентировались на повышение ключевой ставки до 7%, поэтому нет необходимости повышать ставки в связи с повышением до 6,75%. Нет необходимости и понижать ставки, так как комментарии ЦБ РФ были достаточно жесткими. В октябре мы планируем поднять ставки по вкладам в связи с запуском акционного вклада по случаю дня рождения банка», — отметил директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.

По словам управляющего директора по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрея Спивакова, период повышения ставок закончился. «Для Райффайзенбанка ключевая цель — быть удобным и выгодным для клиентов в решении финансовых вопросов, поэтому за счет своей прибыли мы сдерживали резкий рост тарифов по кредитным продуктам. Далее мы ожидаем волну снижения ставок», — отметил он. В пресс-службе Райффайзенбанка также добавили, что банк уже повысил ставки по сберегательным продуктам, учитывая вектор развития ключевой ставки.

Не спешит вслед за Банком России и крупнейший банк страны. Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что кредитная организация пока не планирует повышать ставки по ипотеке и будет стараться поддерживать минимально приемлемый уровень ставок на рынке. «Если говорить об ипотеке, пока мы ставки, несмотря на их рост, не меняли. Спрос на ипотеку продолжается, в целом мы будем стараться поддерживать его всячески совместными программами с застройщиками, будем стараться поддерживать минимально приемлемый для нас уровень ставок на рынке, — сказал он.

Точечный подход

Не исключает Сбербанк корректировки ставок по сберегательным продуктам. «Ставки по вкладам мы уже начали корректировать, мы в августе приняли решение о промоакции и до конца будем принимать соответствующие решения. Конечно, будем поднимать по разным нашим вкладным продуктам ставки», — заявил на пресс-конференции сегодня глава банка Герман Греф.

Вслед за ключевой ставкой Банка России Почта банк планирует в ближайшее время поднять ставки по вкладам на 0,25-0,5 п. п., сообщила пресс-служба кредитной организации.

О повышении ставок по депозитам физлиц также сообщил Промсвзьбанк.

«ПСБ рассматривает возможность дополнительного повышения ставок по депозитам физлиц. До этого банк повышал ставки привлечения средств физлиц в августе. Пересматривать ставки по кредитным продуктам банк пока не планирует. Ранее мы уже повысили процентные ставки по депозитам в сегменте корпоративного бизнеса. Кроме того, до повышения ставки Банка России ПСБ сформировал достаточный запас ликвидности по текущим ценам, что позволяет банку не увеличивать процентные ставки по кредитам для корпоративных клиентов», — отметила пресс-служба банка.

Неопределенность сохраняется

Ряд банков не высказал определенности, указав, что будут следить за развитием ситуации на рынке. Среди «неопределившихся банк «Открытие», РНКБ, «Хоум кредит», банк «Русский стандарт».

«По предварительным оценкам, к концу года значение индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении будет находиться в пределах 6-6,5%. При установлении наших ставок по вкладам мы ориентируемся на целую совокупность факторов, а не только на величину ключевой ставки Банка России. Хотя она, конечно, является важным индикатором, но мы также оцениваем конкурентную среду, баланс спроса и предложения на размещенные и привлеченные средства, ситуацию на финансовых рынках и так далее. Поэтому мы «держим руку на пульсе» рынка и действуем на основе его конъюнктуры», — отметил аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский.

***

США заявили об отсутствии прогресса в переговорах по кибератакам с Россией

США не видят никаких признаков того, что российские власти предприняли меры для прекращения кибератак, о которых договаривались президенты Владимир Путин и Джо Байден на переговорах в Женеве.

Об этом, как сообщает The Hill, заявил на саммите по вопросам разведки и национальной безопасности заместитель директора ФБР Пол Аббате.

«Мы попросили о помощи о сотрудничестве по вопросу тех, кто, как мы знаем, находится в России и против кого у нас есть обвинения. И мы не увидели никаких действий. Так что я бы сказал, что ничего не изменилось в этом отношении», — сказал Аббате.

Он добавил, что хакеры, в том числе вымогатели, вынудившие в мае остановку крупнейшего в США нефтепровода Colonial Pipelinе, а также мясных заводов бразильской JBS, действуют в благоприятной «разрешительной среде», созданной российскими властям.

«Исходя из того, что вижу я, я бы сказал нет никаких намеков на то, что правительство России предприняло меры для прекращения (этой практики)», — сказал Аббате.

Байден, передавший Путину перечень «запретных» для атак объектов инфраструктуры и давший Кремлю полгода на то, чтобы показать договороспособность, продолжает надеяться, что Москва предпримет шаги для ограничения вредоносной активности киберпреступников.

«Дискуссии с россиянами продолжаются», и «Байден ждет действий по вопросу кибербезопасности», заявила Анн Нойбергер, заместитель советника президента по нацбезопасности.

Сам Байден вскоре после заявлений ФБР вновь призвал Россию к противодействию киберпреступникам.


«Ответственные страны должны предпринимать меры против криминальных элементов и вымогателей, действующих с их территории. Поэтому мы договорились поставить задачу экспертам из обеих стран (России и США — ред.) проработать конкретные договоренности о том, что выходит за рамки, а затем заняться конкретным кейсами, которые исходят из наших стран», — сказал Байден.

***

Bank of America предсказал нефть по $100 ближайшей зимой

Мировой рынок нефти уже в начале 2022 года может увидеть трехзначные котировки, с которыми, казалось, навсегда попрощался в 2014 году, считают аналитики Bank of America.

Цена фьючерсов на марку Brent, взлетевшая на 100% за последний год, может добраться до отметки 100 долларов за баррель в зимние месяцы, если температура окажется заметно ниже климатической нормы, говорится в обзоре BofA Global Commodity Research.

Рынок «черного золота» уже находится в дефиците с добычей ниже потребления из-за сделки ОПЕК+ и восстановления спроса в пиковый летний сезон. «Хотя штамм «дельта» все еще представляет проблему, особенно для развивающихся стран, спрос на нефть берет реванш за счет потребления бензина, судового топлива и сырья для химической промышленности», — пишет стратег BofA Europe Франсиско Бланш. Новый толчок нефтяным котировкам может дать спрос на мазут, перейти на который, возможно, придется странам Европы, столнувшимся с шоковым взлетом цен на газ, считает он.

За сентябрь фьючерсы на газ, привязанные к спотовым ценам крупнейшего в ЕС хаба TTF, подорожали на 30%, а с начала года — на 310% и торгуются на беспрецедентных отметках 810 долларов за тысячу кубометров.

В Великобритании и Франции контракты на газ 2022 года стоят уже дороже 1000 долларов за тысячу кубов. В США стоимость газа на хабе Henry Hub достигла 7-летнего максимума, показав рост на 94% с начала года — рекордный более чем за 20 лет.

По мере того как цены на газ и уголь продолжают расти, на рынке нефти возникают предпосылки для движения вверх, считает Бланш: электростанции в Европе и Азии, способные переключаться с газа на мазут, могут создать дополнительный спрос на 1,8 млн баррелей в день.

Начать «топить нефтью» могут также промышленные предприятия и некоторые НПЗ, что может еще больше увеличить потребность в баррелях. Если зима окажется заметно холоднее нормы, мировой спрос на нефть может прибавить до 2 млн баррелей в день, а дефицит на рынке будет даже выше 2 млн баррелей в сутки — в этом случае Brent может подорожать до 100 долларов уже в начале следующего года, прогнозирует Бланш.

Bank of America, напомним, стал одним из первых банков Уолл-стрит поставивших нефти амбициозную 100-долларовую цель. Изначально ее достижение аналитики банка ждали во второй половине следующего года. Но погодный фактор может сдвинуть срок на шесть месяцев вперед, пишет Бланш.

Против нефти продолжают играть так и не побежденная пандемия, ужесточение политики ФРС, долговой кризис в Китае и перспектива возвращения иранских баррелей — все это может сдвинуть цены вниз.

Тем не менее, «погода быстро становится самым важным фактором для энергетических рынков», предупреждает эксперт.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Next Post

Нападение на российскую военную колонну в Сирии было целенаправленным — террористов кто-то предупредил

Чт Сен 16 , 2021
Террористов, атаковавших российский военный конвой, предупредили о проходе российской колонны. Нападение на российскую военную колонну в сирийской провинции Хомс  было полностью целенаправленным. Стало известно о том, что террористов, а речь вероятно идёт о боевиках